论时尚界为何羡慕艺术家


艺术与时尚之间的界线在哪里,并且在变化吗?

在当今时代,艺术家和设计师之间的嗡嗡作响已成为各大品牌的必经之路,时装展览越来越成为可靠的博物馆大片,而不同的创意领域之间的差异却被新一代的人才所模糊(如果不能完全消除) ,这个问题比以往任何时候都更引人入胜。

论时尚界为何羡慕艺术家

要谈论这个话题,不能有比桑德·拉克(Sander Lak)更好的对话者,桑德·拉克(Sander Lak)是炙手可热的时装系列Sies Marjan富有远见的创意总监,他的最新一季是与建筑师雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)古根海姆(Guggenheim)当前的节目"乡村,未来"。

如何与展览合作?情况很复杂。

首先,更多关于Lak。这位荷兰设计师出生于文莱,在马来西亚和苏格兰之间长大。在职业生涯的早期,他在Phillip Lim,Balmain和Dries Van Noten担任越来越重要的角色,然后在2014年被任命成立自己的品牌,他以父母的名字命名为Sies Marjan。

从那时起,他的衣服以迷人的珠宝色调,前沿的材料和滚滚的,非二进制的剪裁定义,因此受到了广泛的商业欢迎,赢得了2018年CFDA最佳新设计师和奖项。时尚新闻。

如今看来,Lak与Tina Barney和Walter Robinson等艺术家进行了一些合作,但他与Rem Koolhaas和Guggenheim的新项目是他迄今为止最雄心勃勃的项目。 Artnet News的主编安德鲁·戈德斯坦(Andrew Goldstein)为首次以艺术-角度录制现场唱片,与拉克(Lak)在Armory Show艺术博览会上坐下来,就当今艺术和时尚的话题进行了广泛的讨论。

您收集艺术品,妈妈是画家,与艺术家合作,而且我相信您在大都会艺术博物馆认识了您的男朋友。那么艺术如何融入您的生活?

由于我们必须创造事物的步伐,我一直认为时装业真正应运而生。从专业的角度来看,艺术是我可以很轻松地为自己的作品开发的东西。我一直想成为一名艺术家,但是很快我意识到这不是我擅长的。

我喜欢看它,喜欢体验它,喜欢使用它。但我实际上不是艺术家。我的工作更加实用,而且我喜欢自己所处行业的限制。

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您在伦敦的中央圣马丁学院学习时尚。您曾经尝试过工作室艺术吗?

我小的时候,在发现时尚之前,我总是在画画或创作东西。但是我很挑剔,我也很荷兰。我确切地知道什么是有效的,什么是无效的,而且我很快就知道自己不是艺术家。

因此,您现在正在与古根海姆(Guggenheim)的Rem Koolhaas进行新的时尚合作,以表达自己。这个项目是如何发生的?

大约一年半以前,我们与一些人取得了联系,然后Sies Marjan决定赞助这次展览。那时我知道我可以与雷姆及其团队接触,并且我将能够与他们做些事情。

只是为您提供一些有关时装行业通常如何运作的背景信息:您每年要完成大约数以百计的收藏,并且每个星期都要完成其他工作,每个月都要完成另一个收藏,所以您实际上是从截止日期到截止日期。真的没有太多的时间可以思考,所以这很有趣,因为我实际上只有六个月的时间来思考自己想怎么做,然后六个月的时间与雷姆进行研究和交流,然后将他的所作所为转化为现实。我在做。

这是一个非常高概念的展览。雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)意识到,乡村是当代生活中完全被人们遗忘的一面,每个人都在思考城市。城市占据了地球表面的2%,到2025年将占人口的70%。您如何将这个大话题纳入时装系列?

我承认这确实是挑战,我必须说-雷姆(Rem)知道这一点,因为这是我对他说的第一句话-我永远不会自己选这个主题。这不是时尚主题。但这就是为什么它真的很有趣的原因,因为它是如此之广而且很难谈论。

最初,我的兴趣是他的代理机构OMA正在对古根海姆进行为期8年的研究项目,这给我进行该项目的方式带来了新的变化。考虑到我的工作方式,我从未有过的时间,我突然意识到我需要利用这段时间做同样的事情—假装我正在做一个研究项目,最终结果将是时装系列而不是展览。

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在工作期间,您和雷姆有没有对话?

是的,一点没错。 Sies Marjan确实以我们对色彩的使用而闻名,这很有趣,因为Rem想要讨论的第一件事就是色彩。当然,他是在空间的背景下考虑颜色,而我是在谈论您身体上的颜色,因此我在谈论肤色和身体形状。因此,存在这些差异,但我们之间的相似之处也很明显。

当我去拜访他的工作室时,就像一块石头旁边的一块金属,他可能会在一起思考建筑物中看起来不错的东西。在我的工作室里完全一样,纽扣旁边的拉链旁边有一块布。这些是我玩的要素。

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您在建筑和时尚之间讨论了哪些更大的问题?

当他开始一个项目时,可能需要10年,也可能需要50年。他在谈论他和他的团队有这么多时间开始质疑。而对我而言,反之亦然,我想:"天哪,我有一个星期要做一整件事。"而且我没有时间去重新考虑事情。我只需要走,走,走。

那么您如何看待这个节目呢?您用来解决这个大创意的想法和切入点是什么?

我们始终对收藏进行的第一件事是从色卡开始。因此,我从色卡开始,根据他们所做研究的视觉效果。从那里开始,我开始[思考]我将要采取的角度。纯粹是关于可持续性的事情吗?最初,这是我的第一反应,但事实证明,这次展览并不直接涉及可持续性,而是关于乡村-这是一个更为广泛的主题。

我确实想确保我们意识到[可持续性],因为这是一个敏感的话题,而时尚界并不总是做到正确。因此,我想确保其中包含一些要素,同时还要使人们对可以创造的事物以及如何利用自然创造事物的美丽产生启发。

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您现在正在与雷姆(Rem)一起工作,雷姆(Rem)是一位注重环保的设计师。但是在可持续性方面,您还有更具体的计划吗?

好吧,一开始,最好的事情是根本不做。如果我真的想实现可持续发展,那我就应该辞职,因为那是生产任何东西的本质。我能做的是确保我们作为一家公司和一家公司所拥有的足迹尽可能小。所有常见的嫌疑人都喜欢回收,而不是使用塑料等,我们会做所有这些事情。除此之外,这个系列确实教会了我们很多关于可以使用的不同种类的织物的知识,并且有些版本的织物可以部分回收,甚至100%回收以相同的方式工作。但是,实际上,作为时尚品牌有一定的局限性。

您采用高科技方法。您与康奈尔大学的科学家和技术人员创建了一个合奏。你能告诉我这个过程吗?

在康奈尔大学,他们有一个专门处理与天然染色和纤维有关的所有事务的部门。其中一种技术称为接触干燥,即当准备将织物放在上面时,它们会吸收您放在上面的植物和花朵的颜色以及纤维。这是一个耗时且耗时的过程,当然,事实是,我们不可能利用现有的时间表将其商业化。因此,我们制作了它的数字版本以给人以感觉,同时也传达信息而不是纯粹的高级时装。

其中有些东西太先进了,需要很多人的技巧和劳动,以至于它不再是成衣,就成为高级时装。

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您采取的另一种方法是与一位非常有趣的羊毛艺术家合作。那意味着什么?

是的,Claudy Jongstra是她的名字,并且她是一位艺术家,她煮沸并洗这些用羊毛制成的毯子。真的没有实用性,它纯粹是视觉工具,但是您可以用它们制作漂亮的服装。

辛迪(Cindy)有很多绵羊,她实际上只是在等待头发自然脱落,然后她才收集头发直到有足够的东西可以做。她把毯子捐给了我们,我们做了一件衣服和一些枕头。再次说明,该过程尚未真正准备好用于时尚生产,但它可以证明其中某些工艺的美。

Diane Scherer专门将植物的根处理成复杂的图案,您能形容这种合作吗?

她在荷兰的一所大学工作,并且一直在努力寻找一种生长面料的过程。因此,基本上,她的工作是种一片草,然后,当根部足够牢固时,土壤的顶层和草被切掉,根部成为剩下的薄膜。

它还不是织物,非常脆弱,只是干的根,真薄又细。她正在努力对它们进行生物处理,以便您最终可以对其进行洗涤和干洗,但目前为止还没有。尽管如此,我们还是想玩这个游戏,所以我们在羊绒上融合了一层,这真是令人难以置信的外观。

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因此,建筑师,根艺术家,羊毛艺术家-这显然是一个非常混杂的地形。让我们把事情分开。时尚和艺术有什么区别?是时尚艺术吗?

我认为没有正确或错误的答案,所以我只能分享我的个人观点:我一直说不,时尚不是艺术。

您必须在时尚中工作的限制和框架是如此有限,以至于限制了我认为创作艺术时应该拥有的自由。同样,如果只是将客厅悬挂在沙发上方,则绘画不一定是艺术品。如果那是创作一幅画的目的,那么对我来说,那也不是艺术。

那是设计吗?

是的,这是设计。而且我不认为艺术比其他任何事物都重要,只是苹果和橙子。它们都是水果,你知道吗?

博物馆空间中的所有展览(例如Armani和Alexander McQueen)如何?

我认为仅仅因为您在博物馆里放东西并不能使其成为艺术品。从艺术的角度来看,它变得很受欢迎,但我认为,即使它存在,它本身还是一件衣服。麦昆(McQueen)绝对是一位触动艺术与时尚之间领域的人,他可能是我真正拥有真正的艺术家头脑并将其应用于时尚领域的极少数人之一。

但是再说一遍,根据我的规则(不一定是正确的规则),这些衣服最终是要制成旧衣服才能赚钱的。因此,从某种意义上说,它是一种适用的形式。

所有这些时装展览背后都有一个经济原理,因为它们不仅得到赞助,而且还经常吸引大片人群。

同样,这是一个生态系统。在博物馆里买一家时装屋的声望很好。但最终,这是一项业务,因此从某种意义上来说是双赢。

古老的艺术术语是技术,这意味着非常高超的技巧。就像您在谈论与这些工匠合作制作精美但不切实际的衣服一样,这似乎掩盖了对艺术品的定义,认为这是不切实际且不实用的东西。

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肯定是在玩。您知道,时尚在玩弄,摩擦并爱慕一切,因为我们必须使用一切。那就是我对时尚的热爱,因为我们必须生产这么多东西,所以它无耻地与其他各种艺术形式混在一起。

好吧,您不是现在唯一一个闲逛艺术的设计师。像Virgil Abloh和Tom Ford这样的设计师正在制造艺术,而像Sterling Ruby这样的艺术家正在制造时尚。香奈儿刚刚聘请了蛇形画廊的前首席执行官担任其新的全球艺术和文化负责人。这些领域之间似乎有大量的活动。您为什么认为此活动现在如此泛滥?

因为我们彼此需要。没有时装周就没有艺术博览会,没有时装周就没有时装周。当您查看客户是谁时:他们要去哪里?什么样的画廊?他们买什么艺术品?都是在挖掘同一件事。对于画廊来说,他们也会看某人穿着什么,品牌是什么,鞋子是什么样的,他们是设计师吗?全部都用在同一个想法上。

这不是最容易的时期,所以我们大家都需要以某种方式相互依赖。有时它确实发生得很漂亮,有时又确实很讨厌,但它们都是相互联系的,并且这也有很大的经济因素。

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您是否认为时尚界看到了艺术界并且认为好吗,这是我想通过点头关注艺术方面来吸引客户的对象?它是一种营销形式吗?

绝对。从某种意义上说,这是有意义的,因为如果您考虑人们在哪里花钱,无论您是画廊主还是设计师,那都是同一回事。很明显有人花了300万美元买了一幅画,很可能那个人不会为2万美元的衣服退缩,你知道吗?

您认为时尚可以从艺术品市场中学到什么?

我觉得每周都有一次艺博会。抱歉,在这里我可能不应该这样说,但是艺术界正在发生许多紧急情况。同样,从业务角度来看,它是不同的。

当我看艺术家时,时尚可以学到很多东西:例如,艺术家遵循自己的时间表和自己的艺术过程。在艺术品和时装方面,我认为它们已经变得非常相似。

您认为艺术可以从时尚中学到什么?

我认为艺术不应该从时尚中学到任何东西。我认为艺术本身应该更多,它不应该关注时尚。时尚应该看艺术,时尚应该看一切,随便睡。艺术也许应该让自己闭上眼睛,以便时尚一点,正如我所说的那样,我可能正在用脚开枪射击自己,因为显然我也在使用它。

您已经提出过几次,您觉得时尚界的循环在某些方面令人沮丧。既然您已经与古根海姆(Guggenheim)一起测试了长达一年的时间线,那么您是否可以将其更可持续地纳入您的练习中呢?

是的,我正在尝试。我对我的团队说,完成这个收藏后,它是如何解放和释放的。

我确实认为,有一些方法可以使我更早地做出决定,或者真正地坚持一个想法,而不是徘徊并等到最后一刻。老实说,这是前进的唯一方法,因为我真的很累。 Sies Marjan是我职业的一部分,但我从事该行业已经很长时间了。

我参加比赛已经有一段时间了,在与雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)合作之前,我已经精疲力尽了-并不是我需要睡觉,而是充满创意。我厌倦了总是不得不创造性地自我完善,三个月后当我做某件事时,它必须比以前更好并且卖得比以前更好,它必须看起来更好,得到更好的评价,并且如果您一次获奖您必须在明年再次赢得比赛。因此,这个项目确实在某种程度上给了我新的活力。

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您如何看待像维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)这样的多连字符时装设计师,他们将其范围从时尚扩展到音乐,家具设计和美术馆?

我认为他能够做到这一点令人难以置信。如果您做的事情太多,我认为在某些时候必须有所作为。当我将精力投入到某件事上时,我真的将所有东西都投入到了那件事上,因此我很难在这里和那里花一点时间。

您如何看待等式的另一端,斯特林·鲁比(Sterling Ruby)与拉夫·西蒙斯(Raf Simons)合作,现在独自一人走出去?

太好了,我认为这是一条不寻常的路线,因此确实是一件很棒的事情。我很好奇它的发展方向以及背后的商业模式。现在,每个人都非常靠自己,如果时尚与您所拥有的规则和关系息息相关,那么现在每个人都是自己。有很多人正在利用它来发挥自己的优势,我对此表示赞赏。

在人们按照自己的规则玩游戏的同时,有很多趋势非常明显。例如,如果您参加一次艺术博览会,就会发现绘画中的新主义风格的变化。您如何看待时尚界有趣的趋势?

这就好比问一个艺术家艺术趋势如何。我并没有真正注意这一点,我想趋势是由我所做的工作产生的,而不是我在关注趋势。

从业务的角度来看,我确实会从支出的角度以及人们在听,看,读所有这些东西方面更广泛地观察趋势。从某种意义上说,时尚是一种文化海绵。当涉及到时尚趋势时,我真的不知道

我们在艺术界注意到的一种趋势是对运动鞋和运动鞋的极大兴趣。去年,苏富比(Sotheby's)售出了一双运动鞋,这些运动鞋的总成交价超过100万美元,而且艺术品界似乎正在​​将这些运动鞋买家视为潜在的新艺术品收藏家。您如何看待时尚?

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嗯,这可以回溯到您所说的艺术世界吸引时尚界未来客户的话题。我想我可以说说过去发生的趋势,街头服饰和与日常服饰相关的所有事物都在复苏。在过去的五,六年中,时尚已经实现了正常化,而圣杯就是运动鞋。

设计师运动鞋的想法相对较新;很长一段时间,运动鞋就是运动鞋,仅此而已。然后,时尚便像往常一样看到了机会,并抓住了机会。爱马仕制造的运动鞋售价2,000美元。人们认为这是泡沫,但我认为情况并非如此,我认为这只是现在正在发生的事情的现实。

您如何看待时尚界将受到不断发展的全球健康状况的影响?

好吧,直接结果之一就是现在在这间屋子里:我的面料负责人从意大利回来,被隔离了两个星期。她现在不在了,她还活着,但还不错,但这绝对是我们身上发生的第一件事。像行业中的每个人一样,由于时装周的缘故,我们在欧洲也有很多人。在意大利,有一个大型的面料展,那时候它开始变得非常糟糕。

我们必须采取某些措施,而作为一家小公司,当您知道一个人不在时,它会产生非常大的影响。我们与意大利合作很多,我们与中国以及世界各地都有一些合作。我们看到买家害怕去巴黎,而且这种情况再次发生在每个人身上,而不仅仅是在Sies Marjan身上,这确实是个烂摊子,因为缺少更好的用词。希望我们都能从中恢复过来,但我们不知道。


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