川藏线上的她有着3000年历史,风景比《魔戒》美,99%的人没去过

这世间,总有一些地方,能让人念念不忘,比如川藏北线上这个悬崖秘境。第一次见到她,我被深深震撼了,内心仿佛被雷击似的,那种深入骨髓的触动只可意会。

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眼前的景象,让我想起电影《魔戒》中那些恢弘壮阔的仙境。不,更准确地说,这里比电影画面还要更胜一筹,以至于我在15年和18年,多次进入川藏北线,只为了专程去看她。你看,伟大的风景从来无需言语,自然而然就有虔诚的信徒不远万里而来。

这里不是别处,正是孜珠寺。

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一、前行的路,绝非一般险峻

孜珠寺位于藏东昌都市丁青县沙贡乡境内的孜珠神山上,海拔4800米左右。尽管川藏北线从这里穿过,但知道此处的人却少之又少,能不顾周折,特意前来膜拜的人,更是寥寥无几。很幸运,我成为了这少部分人,并见证了她这几年里的一些小变化。

从丁青县城出发,走317国道,大约走上37公里,这时你会看到路边有一个标牌,上面写有孜珠寺。注意了,这个标牌比较小,如果车速过快,又没有仔细留意的话,很容易就错过了。

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从这个标牌处拐进来,进入一个幽深的峡谷,巨大的山石分立两侧,好似威严的门神,有种不寒而栗的感觉。国道瞬间被狭窄的碎石路取而代之,这坑坑洼洼的路像极了搓衣板路,走在上面确实颠簸。

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在这不见曦月的峡谷里走了不知多久,随即开始上山。如果说峡谷路段已是险峻,那么这急弯道一个接一个的盘山公路便是险恶,一不小心就可能溜车了,非常考验驾驶者的水平以及座驾的性能。

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司机是一个藏族小伙,有着鹰一般锐利的眼神,他在开车的同时,仍然不忘四处打量。在他的指引下,我看到了窗外一片神奇景象。

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对面山崖上,竟然站着一群青藏高原上独有的物种——藏原羚,它们的毛发与山崖近色,如果不是眼力极好,又了解其生存环境的人,断不能发现其存在。尽管我们的车距离山崖有一段距离,但藏原羚早已停止觅食,站在山崖上,瞪大了眼睛看着我们这群不速之客。

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辞别这群小精灵,沿着盘山路继续往上走,只见山体越来越清晰,天空越来越高远,云朵也越来越低……看着眼前这蓝得耀眼的天空,白得刺眼的云朵,嶙峋得吓人的高山……我一再以为自己来到了电影《魔戒》里的中土世界。

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有藏民从我身边走过,风中传来她们低沉的念经声,一句“ 唵嘛呢叭咪吽 ”瞬间把我拉回到现实,凌冽而刺骨的寒风也告诉我,这里是海拔4800米的孜珠山。

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二、 悬崖峭壁上的莲花秘境

孜珠山是丁青的神山,“孜珠”意为六座山峰,象征着观音菩萨用慈悲和智慧度化六道众生,从而摆脱烦恼。从远处看过去,这里异峰突起,怪石嶙峋。眼前这一座座山,既相互关联,又彼此独立,俨然一个巨大的佛手指,静静地矗立在天地之间。

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孜珠寺便坐落在这样的崖壁上,一站就是3000年。孜珠寺是西藏海拔最高的寺院之一,也是西藏古老原始的雍仲苯教保存最完好的寺庙。3000年的历史进程,多少花开又花落,多少红颜将士消逝了,又有多少王朝更迭,但孜珠寺依然矗立在这崖壁上,笑看着风云变幻。

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放眼望去,雄伟的大殿、经堂、密密麻麻的僧舍等,犹如一颗颗星星,错落有致散落在这悬崖峭壁上。有的僧舍甚至建在山巅之上,据说是苦行僧修行之处。你能想象,住在一个近似垂直的崖壁上的画面吗?我看得目瞪口呆,大气不敢出。

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三、震撼不仅仅是视觉,还有心理

孜珠山及孜珠寺带给我的震撼,除了视觉上的,还有心理上的。这里处在遥远偏僻的高山之巅,远离人烟,抵达极其不易,因此知道或者来过的人极其少。但也恰恰得益于这封闭性的地理环境,她才得以保存无垢的佛国仙韵,从而吸引着信徒千里迢迢而来。

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大殿前面有块广袤的空地,这里有个转经廊,金色转经筒在阳光的照耀下,熠熠发光。从各地赶来的善男信女拄着拐杖,沿着转经廊转了一圈又一圈。在她们看来,转经有助于消除身上的罪孽,从而带来幸福安乐。

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更有信徒,不分男女,也不分老少,他们在4800米的高山之巅磕着长头,只见他们五体匍匐在雪地上,双手向前伸,并以手划地为记号,起身后接着走到记号处再次五体匍匐在地……就这个动作周而复始,从山脚丈量到山顶。

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在如此之高的海拔上,快走或者小跑,哪怕只是大声说话,呼吸都会变得急促起来,然而信徒们却能面不改色,淡定从容,一丝不苟的完成所有动作,可见信仰力量之强大。

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四、结束语

我分别在15年和18年这两年里,三次走川藏北线,三上孜珠山,只为了膜拜来自3000年前的磅礴气象,但每次去感觉都看不够。

如果说我也是个信徒,那么,诗和远方则是我的信仰,而孜珠寺,成了我记忆中遗世独立的美好所在!

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五、温馨提示

1、注意看路标,317国道上有个小路标,里面有条岔路,从这里通往孜珠山。

2、上山的路不好走,连续上山,急弯道一个连一个,如若前往,建议四驱越野车。

3、山上海拔高,天气说变就变,夏天下雪也不足为奇,建议带上保暖装备,以备不时之需。

4、出了丁青县城,沿途补给不便,建议自备干粮和水。

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