天然冰川博物馆——玉龙雪山

去玉龙雪山是带着神秘的,因为在这初秋的季节就有雪横陈山体,本身就是令人称奇的。况且还是那么高的海拔。有去过的人说要穿厚点,否则吃不消。我就嘀咕,因为我事先没准备,没带御寒的衣物,不知到时照不照。如不行,在上面可租一间大衣。听登过的人如此说,我心稍稍宽慰。但神往一直绕在心间,那么高的海拔,有4000多米,上去不要有高原反应吧,因为比我们黄山的最高峰——天都峰还要高个二千多米,可想而知它的耸入云天。导游说,真正不着,事先吃些巧克力,或者在当地买种什么东西吃吃,名称我忘了。还说,如真正出现头晕、有反应,就要及时和他联系。说得挺可怕的,我心惴惴。但好歹是车将我们运到山脚,游玩加好奇使我们无法逃过“此劫”。

一直担忧,随着海拔的上升,还好人群攒动,队伍一直缓慢前行。反应是一点一滴渗入内心的,让我们有机会慢慢适应,有人这么说。确实的,我们几乎感觉不到身体的不适,感谢这么多游客蜂拥而至,让我们不和高原反应猝然照面。随着缆车的直线上升,我感觉头还是有点晕,不知是缆车的缘故,还是真正的高原反应,但我想是有那么一点点。俯瞰缆车下,群峰低伏,那些在车上矗立的山峰现在都成了小不点,在远处温顺地蹲着,树木变成草棵在底下安静摇曳。感觉玉龙雪山逼近,因为寒凉逼近,身上有一股冷气弥漫,不禁裹紧了身子,将最后一粒扣子都扣上。

人群还是蠕动,即使到了山腹,人还是不能自由挪移脚步,因为要登景区电瓶车去景点,自然需排队。尽管人群如长龙,但还是能保持一种安静。也许玉龙雪山的气氛慑服了大家,觉得雪山是神秘的,在没有一睹真容前,都应该保持一种肃然起敬,一种无语的状态。过多的语言都是嚼舌,都是无的放矢,是对美的亵渎。

终于抵达景点云杉坪。下车照例是商业摊点,和所有的景区无异,但没有叫卖声,和雪山一道沉默着。只是你近前,抚摸那一件件奇异美丽的饰物时,他才将身磨转过来,当你问价时,他才和你言语。没有浓重的商业推销,在此购物很随意、很宽松。我们不急着购物,我们急着的是观看雪山的神奇面颜。抬眸,云在涂抹山巅,好像将雪山的秀丽、圣洁面庞罩上一层面纱,厚厚的面纱,我们隔帘相望,心在揣测。沿着木板栈道,缓缓围着云杉坪草甸游览。栈道将草甸团团围住,我们能尽情览阅草甸春色,但就是不能脚足亲密接触。不是不能跨越进去,围栏是象征性的,低矮的,但没有人跨越这一道屏障,因为此处草坪是圣洁的,附载着一则美丽凄婉的传说。古时此地的纳西族有殉情之说,往往男女小时就指腹为婚,父母带着孩子的生辰八字和适宜的对方结为百年之好,当然是父母一手所为。长大,男女各有不同的学历修养、情感经历和择偶标准,但父母之命又不敢违,于是有了许多含泪婚姻,激烈的就双双赴死。这个草甸就是他们的殉情之地,据说从此地可赴“玉龙第三国”。东巴经记载,“玉龙第三国”里“有穿不完的绫罗绸缎,吃不完的鲜果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙银团,火红斑虎当乘骑,银角花鹿来耕耘,宽耳狐狸做猎犬,花尾锦鸡来报晓。”可想而知这是一个神界天堂。是否真有此仙界,我想是人们的祝福,祝福灵魂飞逝的人解脱了人间的痛苦,过上了再无烦恼的日子。我的眼光静静抚摸这些柔嫩在寒冷中不变色的草叶,心蓦然有一种疼痛和不忍,不忍让目光这么直视无碍,这么贪婪和无表情。我移目向周围的树木,周围是云杉矗立,高大令人肃然起敬,虽然烟雨蒙蒙中没有看到那么晶莹的雪,但云杉的肢体上分明有雪的倩影,泛白、点点,宛如雪花的绽放。我想云杉是契合这里的氛围的,和草甸一柔一刚,和草甸厮守相望,情不再孤寂了。我没有过多的逗留,也没有留下喧哗,匆匆将脚步留下,将情感带走。我的情在此净化了。

尽管没有看到雪花缠绕在玉龙雪山的脖颈,但玉龙雪山的美丽丝毫没有在我心目中打折,也许更增添了神秘感,让我始终向往。向往的不仅是雪花皑皑的山峰,更牵念那段情,涂抹在雪山的日历上,让玉龙不仅仅是一座山。


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