雖然最近幾天,天天陰雨纏綿,但是雨水還是阻止不了我想要四處跑跑的願望。週日,夫妻二人開著車去了新市古鎮。
新市古鎮位於浙江省德清縣,距今已有數千年曆史,而建制歷史就達1200多年。
只是為了讓我看看新市古鎮的運河長廊,先生一路雨中駕車而來,甚是感動。
古鎮市中心屋宇都是那種做舊的老宅。沿著街鋪,立了許多雕塑。人物形態各異:紡織的,書法的……不一而足。
上圖是童潤夫紀念館裡一瞥。轉了一圈,稍作了解。雨中的古鎮,少遊客,清冷。紀念館裡一個人都沒有,連工作人員都沒有。
千百年來居民臨河而建,傍橋而市,形成典型的江南風情。
比起那些後天開發的古鎮,新市最大的區別就是原生態。所有的運河長廊裡面老房子裡都住著原住民。他們世世代代住在這裡,傳承了一千多年。
居住著,並從事一些小買賣,承載著歷史的傳遞任務。
房屋儘管老舊的吱吱呀呀,但是裝飾得還是各有特色。門前的花木,店鋪的門楣,無不顯示著他們的心靈手巧。
各個店鋪都有自己的經營特色,服裝,小吃,湖筆,文房四寶,下圖還看見一頂斗笠帽。
這位阿姨正在手工攪麥芽糖,旁邊是一臉迫不及待的小孫孫。
當然,現代化的咖啡館也是不可或缺的。店鋪儘管古樸,咖啡卻一樣潮流。
上圖是新市古鎮有名的茶糕,據說很有時令性,過幾天就沒有了。我趕緊買了幾盒,有各種口味的,三元一個,一盒十個。
住在裡面的大叔感覺融進這種氛圍裡,有一種時光在明清時代的感覺。
長廊是真的古舊,磚石很結實,但是佈滿了年輪,牆壁上滿是歷史的滄桑。
寒冷的倒春寒加上新冠肺炎引發的疫情,遊客寥寥無幾。我倆撐著傘,在淅淅瀝瀝的雨中,慢慢徜徉在歷史裡。
新市是浙北地區大運河側的重要商埠,自古繁華,民風質樸,人才輩出,自南朝著名道學家陸修靜築樓讀書於此,自近代基督教理論國內研究學術權威、全國神學家趙紫宸先生,近代少年愛情小說家王嘉侖留下眾多的人文勝蹟,若流連其間,無不能領略此地的清純與從容。其中明清宅居群、覺海寺院、古橋樑等,均值得一訪究竟。
有些地方人行道有屋簷避雨,很多都露天的,雨急風冷,我連擺個造型的慾望都沒了。
運河水被雨珠激起點點酒窩。
許是這樣的天氣更適合古鎮。然而我既沒有撐著油紙傘,也沒有彷徨,只有這悠長悠長又充滿惆悵的雨巷。
那張黃色的戰旗,在雨簾中頹然地抗爭。
恰逢清明將至,雨中更添淒冷。
在這家小小的屋子裡 主人一家正在祭拜先祖。
一對燃著的燭火,幾杯薄酒,地上還有沒有燃盡的幾張紙錢(本地已經禁止燃紙錢),桌上的粽子和淺淺的幾碟食品……
依次面北鞠躬,便完成了一次前生今世的交流,根,還在江南,還在這處老宅,還在古鎮流轉。
藤蔓深深,渡船寂寂,疫情,讓這個季節的花被暴雨摧殘。
只有扯天扯地的雨,下個不停,下個不停。
然而,東牆的櫻花畢竟還是開著的,雖然並不耀目,但是卻也旖旎。
太平橋,狀元橋,每一座橋樑不僅連通這老鎮兩岸 更連通著歷史和傳承。
這是一家當鋪,掌櫃的正在等著主顧上門。
喝著茶,看著棋譜,也許那也是一個清明時節雨紛紛的日子,才致顧客清稀?
站在木樓上,雨中的天井青苔溼潤。
道教的七子靜靜地看著我們,雖然他們什麼也看不清。
然而遠處,煙囪裡現代化的濃煙還是攪亂了古鎮的沉思。
也許是回眸那撐著油紙傘的帶著惆悵的姑娘,也許是回望棋友剛才贏了自己那一著的絕妙。
也許什麼都不想,和我一樣佇立窗前,聽雨,聽風,聽清明的雨點扣響跫音聲聲……
然而打破沉寂的卻是先生的大肚子,他說,餓了,想吃新市的鴨腳面。
哦,那就品味一下原汁原味的鴨腳面,是不是明清的味道。
只是很可笑,我們忘記車在哪個地方停著,於是,一路找車一路找鴨腳面,完全忘記那位愁怨的姑娘………………
然而我想說,新市古鎮,她適合這麼一個清冷的雨季。
閱讀更多 湖州風兒 的文章