除了战争,还有什么?这样的伊拉克,你见过吗?(五)

一天徒搭18辆车探访万年洞穴和千年古城(二)

去往Shanidar cave的路程除了检查站比较烦人外一切还算顺利,可搭车毕竟是耗费时间的一件事,游览休憩完差不多要十一点多了,好在我们有所准备带着一些饼干和零食上路,也不至于在路上饿肚子。

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从Shanidar cave去往Amedi古城虽然只有短短的92公里,但要翻山越岭,加上这边的司机很少走长线,这就像住在山里的村民通常都是附近的村子里来来回回拜访工作,不会像国内的高速公路或者旅游线路有人可以一下子走那么远。是的,你没看错,哪怕仅仅92公里对于他们来说都很远。因此这给我们搭车也带来了不少挑战,整个线路我们搭了差不多6~7次车才成功到达Amedi古城,耗时差不多三个小时。路上遇到的有送饼干的年轻人,有去Amedi上课的大学生,有带着一大群孩子回家的父亲,而最让我印象深刻的自然是把我们拐回家的大叔了,也是他带我们领略了这一路绝美的库尔德斯坦风光。

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有过搭车经历的朋友都知道站在路边竖个大拇指,等好心人停下跟他们解释去的地方并表示感谢是常规操作。而我们遇到这位大叔真的是从一开始就非常的好玩。当他看到我们停下后,我还没来得及开口解释或者说明我们要去哪里,他直接打开副驾驶的车门比划着让我们上车,戴着红白色头巾的大叔笑得如此的慈祥与可爱,让人不忍心多疑,双脚自动迈上去。我们一上车,他就开始开心地手舞足蹈,噼里啪啦说很多的库尔德语,我很努力地想要去了解他的意思,无奈真的听不懂,一直到他做吃饭的手势,貌似有点明白他想请我们去他家做客,但是又不知道怎么和他说,因为我们确实没有吃午饭,但是又怕他家距离我们的目的地太远,会耽搁去Amedi的时间。

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就在我很尴尬的纠结之时,他打了个电话,说了几句后交给了我。电话那头是大叔的小儿子,他会说英文,他表达了他父亲想要邀请我们到家里做客,一起吃午饭。了解到他们的家就在去Amedi的路上,于是我们就欣然地答应了,或者说我们不知道该如何拒绝一个如此热情好客的老人家。

而大叔的家就在一个叫Barzon的区域,其实我对这一片地方不了解,只知道他是路上一个比较大的城镇吧,前一天晚上跟Henry在网上聊天听他提到过这里,他说自己搭车在这里遇到检查站好客的自由战士被留宿了一晚,而且这边的风景不错。在我们到达之前,我并不以为然。

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一直到大叔带着我们翻山越岭,在半山腰眺望蜿蜒的小河,广袤的农田,继而盘山而上,更开阔的视野下,墨绿色的大山,茂盛的树林,涓涓河流铺展在眼前,美轮美奂。

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我不由自主地拿起手机咔嚓咔嚓地停不下来,大叔见我喜欢这里,就指指山顶,又做做拍照手势。说实话,能搭上免费的车已是感激,绝不敢再麻烦人家停下来让你去看风景。可是这老人家就是那么的热情淳朴,不一会我们就到了最高点,大叔把车停在路旁,带我们到了个最佳的观景点,在这俯瞰Barzon真的是一副好风光啊。

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而就在我们忙着拍照录像的时候,大叔跑到山坡上摘了很多野果给我们吃,与在Gome Fellawe的果子不一样,这个特别大,味道嘛,吃不来又硬又涩,对着又递来一个的大叔忙摆手。看着如此可爱热情的大叔,我实在是忍不住要跟他先在这里合影做个留念。

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经过几个小村子,十多分钟就到了大叔家,展现在眼前的是两层的楼房,看着面积挺大的,小儿子Huner出来接我们。

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这真的是一个大家庭,大叔有两个儿子一个女儿,还有两个孙女,他的兄弟今天也在他家做客,大家都聚在客厅的地毯上席地而坐,一进来就给我们准备茶和点心,非常热情。聊天后知道Huner在杜胡克最大的商城里做值班经理,所以他英文不错,他父亲上午出去办事回来路上刚好碰到了我们。

大叔的两个外孙女都非常可爱,大的已经上小学了,虽然有点害羞,但是跟她说话她都会礼貌的回答。小的走路还不稳,有点小调皮,但是并不怕生,一下就被我们家小玲“拐走了”。

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穆斯林国家的传统就是大男子主义,男主外女主内。大妈和她的女儿在厨房忙活一阵后就喊我们去厨房吃饭,菜式虽然不多,但是都非常的传统和地道,而且有的菜在外面有钱也不一定能吃到,因为在外面大家都图快速方便,吃快餐比较多,这种传统的家常菜在小饭店就很难存活。而当我们吃饭的时候,我发现坐在桌旁的却都是男人,他们说女人们等我们吃完再吃。这种传统确实非常不公平,女人们辛辛苦苦做了饭,还要等男人吃完再吃剩下的,这多可怜哪。虽然不是所有穆斯林国家和家庭都是这个样子,但是像这种比较传统的家庭总觉得女人要低了一级,让人有点不大好接受,可世界上总有那么一些地方的生活不是我们想象中的样子,最起码他们不用像阿拉伯区那样遭受战争的痛苦,也能感到一丝丝欣慰了。

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吃完饭喝个茶,吃些坚果已经成为了在库区的一种习惯。吃完点心大叔一家还要挽留我们在他家住上一宿,因为没有带行李不方便就只能婉拒了,离开前和大叔一家合了影。

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离开前大叔还找村里要出门的人顺路捎了我们一程,我们继续在路边搭车前往Amedi。

Amedi是一座建在山顶上的千年古城,城堡建于1000多年以前,保留着一扇非常古老的门,我们去的时候刚好遇到了来自美国负责维护这个历史遗迹的团队,他们也惊讶竟然会有游客来这。Amedi城内还是保留了不少古建筑,有几所学院,虽然无法与一些出名的老城相比较,但在一条条巷子里瞎逛,还是能感受到一些古老的气息。

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而看Amedi这座城市最好的位置就是在他对面的Sulav小镇,可以看到Amedi坐落在山顶上,而山下的绿树,道路,小屋还有袅袅炊烟都成为了很好的点缀。很多在Amedi读书的学生在午休和放学后喜欢坐在Sulav小镇的平台上嗑瓜子聊天。

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Sulav小镇也因此成为了杜胡克区相当商业化的一座旅游小镇,到处开满了纪念品店和餐馆,这在库区还是相当少见的,据说到了夏天会有很多当地人来这里避暑度假。

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这郁郁葱葱的山景一点都没有秋末冬初的感觉,可以想象春天的山区更应该是百花争放,百鸟齐鸣的场景。

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冬天的库区时间非常短,四点多太阳就开始下山,五点多天就差不多黑了,回程的搭车之路变得更加的艰难,在搭了8辆车,历经3个小时才顺利回到Ali家。一天18辆车破了我旅行中的徒搭记录,一次又一次的感受到库尔德人的热情与善良。

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关于那个你们从未见过的伊拉克,未完待续。。。

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