跟我遊:成都

和我在成都的街頭走一走

直到所有的燈都熄滅了也不停留……

2014年春節我去的成都。也是在那一年,趙雷創作了歌曲《成都》,並在玉林路的小酒館開始傳唱。

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成都是一個極易讓人心生好感的城市,這裡的空氣溫暖而不喧囂,平和而不淡漠。身處其中,你可以實實在在感受到所謂市井生活的熱乎勁兒:熱熱鬧鬧過日子,踏踏實實接地氣兒,菸酒糖茶、柴米油鹽,一切盡在市井二字。


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去成都,寬窄巷子是必去打卡的地方。其實我覺得各個旅遊城市的步行街形象氣質大抵都一個模子,連碟片店的手鼓和歌兒都是耳熟的調調。但是好在寬窄巷子作為老街還是很有特色,建築尚存古風,各種小吃琳琅滿目。

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當然,這種地方,想吃得開心你會心疼銀子——巴掌大小碗,眼珠大六個賴湯圓,就要十幾塊錢。袖珍小水餃、迷你小包子、一小坨涼粉兒……都這個價。東北人表示,這玩意兒沒個吃飽,就當吃個心情吧。不過,吃得飽不飽不重要,小巷深處的飯館,氛圍和環境是真好。

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走馬觀花逛完寬窄巷子,按圖索驥去了青羊宮道觀,這裡有一頭集中了十二生肖特徵的銅羊,據說摸一摸可以祛病消災,哪兒不舒服就摸哪兒。想到自己有時會偏頭疼,給它來了個摸頭殺……

青羊宮旁邊就是文化公園,景色雅緻清幽,若干竹木掩映的小院裡密密麻麻擺放著海量桌椅,這是成都人日常休閒的好地方——打麻將、玩撲克、喝茶,清風習習、其樂融融,這就是成都人最熱愛的生活狀態吧?

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來成都前在網上訂了一個蠻有小資格調的網紅旅店,幾個異國帥哥美女在客廳聊天、吃東西、打檯球。晚上旅店組織大家一起包餃子。金髮碧眼的小帥哥和身材凹凸有致的大洋妞兒,笨手笨腳跟著我們學包餃子,非常熱鬧有趣。不過我並沒等著跟他們一起吃餃子,因為包的時候我認認真真洗了手,可別人洗沒洗我沒看到……算了,你們吃,我睡了。

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去文殊院的時候天光還未放亮,沒有擁擠的香客,佛堂安靜祥和,我在殿前的燈架供上了兩盞燈。燭光搖曳,不知可否映亮世人的前塵與來生?

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身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭。我們沉重的肉身凡胎挾裹著風刀霜劍,不堪重負地在人間踉蹌向前或者原地打轉,已經多久了?還有多久?

天地蜉蝣,滄海一粟,往事無痕,悲歡若夢。

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我很喜歡各地的博物館,所以去成都當然不能不去金沙博物院。

金沙遺址佔地5平方公里,是我國先秦時期最重要的遺址之一。年代大致在商代晚期至春秋早期(約前1200~前650),應是古蜀國的都城所在地。因為2001年一次偶然的施工發現,後來在這裡陸續出土了大量的金器、銅器、玉器、石器、漆器有5000多件,以及世界上同一時期遺址中最為密集的足足有一噸左右的象牙……這些象牙一部分產於古蜀國南部,還有很大一部分來源於雲南、貴州等地,可能是西南少數民族進貢給這裡的王公貴族的。

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在陳列館看到了鎮館之寶:著名的太陽神鳥——這個環形的太陽鳥圖案你可以在成都很多地方看到,包括公園廣場的各種標誌、雕塑等等。

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此刻,它安臥在展覽館最醒目的展臺上,難以置信的優美線條,隨著水晶柱的緩慢轉動,優雅地旋轉著,穿越幾千年風煙,依然光輝奪目,彷彿凝聚著千年不死的信念,隨時涅槃,隨時一飛沖天。

然而俗氣如我,唯獨喜歡這個金質面具!啊,多麼粗獷而土豪的一張臉啊!

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青銅時代物質匱乏,人類披荊斬棘、掙扎生存,與天鬥與地鬥與人鬥與獸鬥,活在抽象的信仰與具象的圖騰中,依然能夠迸發永不熄滅的生命與藝術火焰。那才是一個最彰顯人類頑強鬥志和美好信仰的年代吧。

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出了展館,穿過各種花燈去看花展。北方還冰天雪地,這裡已經百花絢爛。園區裡還有各種擺攤子賣各種小吃和小玩意兒的。我的鏡頭無意中捕捉到了一張異邦人在異鄉的憂傷臉孔,不知他是想起了什麼?

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去人民公園耍的時候,看到了一個別致有趣的徵婚區。

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成都的公園都少不了這種開放式茶館,露天地坐著,一大壺水放身邊,熱熱鬧鬧擠著喝茶聊天,有專給人掏耳朵的來回溜達找活兒。

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比起華而不實的寬窄巷子迷你小湯圓,我更喜歡這個:老媽蹄花,香糯軟爛。

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喜歡就這樣在陌生城市的大街小巷亂逛,慢慢走著,在那些最尋常的角落,觸摸一個城市最真實的呼吸。

趙雷說,他寫《成都》這首歌,想表達的是,不能留下來,又不能帶走,就把成都當作一個愛人那樣去寫。也有人說過,這首歌表達了對所有我們曾經駐足又不得不離開的城市的留戀與懷念。

誠如其言。

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