西班牙 ,都是巴倫西亞的月亮惹的禍

按照西班牙語的發音,我們習慣把瓦倫西亞稱為巴倫西亞。它是西班牙第三大城市,位於伊比利亞半島的東部沿海。在我們的印象裡,它是個較現代化的港口城市,因此,第一趟西班牙之旅面對豐富多彩的選擇,我們最終把它捨棄了。

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古老和現代交融的街景

重返伊比利亞,作為海鮮飯的發源地,我們當然不能再錯過了,特別是巴倫西亞有一個出名的中央市場哦。雖然只待了短短一天,巴倫西亞卻以可口的美食和現代感十足的科技城深深地打動了我們。

西班牙 ,都是巴倫西亞的月亮惹的禍

01

那是一個初春的早上,我們從里斯本搭乘葡萄牙航空八點多的飛機前往巴倫西亞。從巴黎戴高樂機場抵達里斯本機場時,我們並沒有注意到這個機場有許多看點。有機會重返,終於大開眼界。

在這裡,我們初次體驗了自助辦理託運,熱情的工作人員一直在旁邊全程關注,隨時想提供幫助。葡萄牙真的是非常熱情的國度,除了機場不讓拍照(據說是反恐的要求),我們所接觸到的當地人都非常友好。

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在機場拍的唯一圖片

由於到的時間蠻早,我們就在里斯本機場內找了一家咖啡館坐下早餐,準備餐後隨意逛逛。機場裡有好多葡萄牙特色的店鋪,不少工藝品和手作都非常吸引眼球。可惜毛領隊被MaxMara所吸引,在那家店呆了好久,付款時又產生了烏龍,結果,我們只能懷著戀戀不捨的心情離開還沒逛夠的里斯本機場。

機上遇到了葡萄牙航空的貼心服務,才四百多元的機票,除了有餐食飲料,還在機上派發巧克力,充滿溫馨的情人節空中服務讓我們越來越愛葡萄牙。

十一點左右,我們順利抵達巴倫西亞機場。從那裡,我們搭乘地鐵來到了位於市區的公寓。

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房東是位高個清瘦、態度嚴謹的西班牙人。雖然只住一晚,他依然很認真地向我們介紹公寓的設備和周邊的配套,只是他沒想到,我們最關心的是中央市場的開放時間。一聽說市場有可能午後關門,我們二話不說,迅速行動起來,生怕錯過我們來巴倫西亞的最大念想。

02

穿梭在巴倫西亞的大街小巷,一步步奔向念念不忘的中央市場,我們的心裡充滿了快活的因子。老城區和西班牙的其它地方很相似,牆壁上到處塗鴉,卻透著創意。

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中央市場坐落在世界文化遺產巴倫西亞絲綢交易廳旁邊,和教堂隔著一條小路。它不只物產豐富,本身的建築也非常有特色。建築是鋼架結構,裝飾著彩色玻璃和絢爛花磚,還有一個美麗的穹頂。

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市場內按不同的物品分為幾個大區域,包括海鮮、肉類、蔬菜、水果、乾貨、調味品、鮮花等,有上千個攤位。時值情人節期間,店鋪還統一裝飾著心形的紅色氣球,愛意滿滿。

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我們徑直衝到了賣海產品的攤位,作為海鮮飯的發源地,巴倫西亞當然不缺海產了,我們流連在琳琅滿目的海鮮前,不一會兒,就下手了大蝦、章魚、墨魚、蟶子。(因為沒有大廚,所以沒人敢買魚,嘿嘿)

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買完主打食材,我們又來到蔬菜和水果攤前,南歐的蔬果真是討人喜歡,一個個都水靈靈的,我們邊看邊選,又買了好幾袋。毛領隊還意猶未盡,每到一個攤位都兩眼放光,嘴裡念著,這個好,那個好,恨不得把人家的貨都搬回家。

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不過,西班牙的食材真心好,而且物價不算高,買再多也不心疼。攤主們看我們頻頻採購,也非常熱情地招呼不停,我們在活色聲香的市場內,感受著巴倫西亞的煙火人間,久久不捨離去。

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03

搞定了晚餐的食材,我們把東西放回住處,就開始出來晃盪。我們先去了一家主打海鮮飯的餐館,準備好好品嚐一下道地的美食。等我們到了餐館才知道,這家口碑極好的餐館竟然要預定,而且,是按人頭排菜收費的。

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我們一下子都懵了,瞅著餐館外帶櫃檯提供的大鍋裡的海鮮飯不想離去。看著我們戀戀不捨的眼神,侍者去請示了老闆,boss很貼心地同意我們堂食本應外帶的海鮮飯,而且那時他們的服務員都快下班了,真是感恩吶。

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巴倫西亞是伊比利亞的大米產地,所以海鮮飯誕生於此就不足為奇了。傳說中的西班牙海鮮飯首先把大米用橄欖油炒至金黃,後加入乾白葡萄酒和必不可少的藏紅花,再加入各式配料慢火熬煮。在這個過程中,高明的廚師會依照大米的成熟時間,不斷放入雞湯,讓米粒混合著湯汁,達到完美融合。

我們把三款外賣的海鮮飯都要齊了。大鍋煮出來的海鮮飯真不一樣,米粒混合著配料,或魚塊或墨魚片或香腸,顆顆飽滿,都透著光澤,我們呼嚕呼嚕就把三大盤海鮮飯吃個精光。

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總結一句,海鮮款比肉類好吃,香腸通常偏鹹。各位看出來了吧,海鮮飯其實是平底鍋燜飯的總稱,只是以海鮮為主打更好吃,所以久而久之就用海鮮飯代替了全部品類的叫法。反正,吃貨都懂的。

04

吃飽喝足,就該去逛逛啦,目標直指巴倫西亞名聲在外的科學藝術城!我們買了一張十人次交通卡,可四人共用。天氣極好,我們坐上公交車,一路慢慢晃到目的地。

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科學藝術城是西班牙著名的建築師Santiago Calatrava的作品,據說這也是一位倍受爭議的大師,因此,他的作品自然很另類啦!

科學藝術城所在位置是城郊,周邊還有海洋館、購物中心等大型綜合體。但最醒目的還是科學藝術城。它共有三個主要單體,包括天文館、大劇院和科學館。每一個都各具特色。

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天文館呈半球形,被包在一個大罩子裡,喻意非常巧妙,緩緩打開罩子,露出裡面的天文館,上下開合就像人的眼睛閉合與張開,彷彿是用眼睛探索未知的新世界。

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天文館

大劇院則是一艘太空飛船,展現了設計師前瞻性的眼光,據說外表用了很多可發光的原料,晚上會閃閃發光呢!

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大劇院

科學館引用了很多奇特的元素,外觀造型像動物的骨架,交錯縱橫,白花花的一片,偶爾露出一些不受約束的尖角。在日光照射下,光影變化間,粗細不一的結構散發出一種不尋常的節奏感,神奇得很。

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科學館

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科學館

特立獨行、放飛自我的建築師為巴倫西亞留下了網紅地,吸引了許多遊人來此打卡。幾座建築物前有一個極大的藍色水池,波光粼粼。參觀累了,閒坐在水邊,感受著科學與藝術交融的美感,想象著夜晚的科學藝術城,發光的建築體不知道是不是如童話般夢幻呢?

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附近還有一座橋樑,不曉得是不是

Santiago Calatrava設計的,據說他也是橋樑設計高手,歐洲好幾個名城的橋樑都留下他的手筆。

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05

回到老城區,我們也沒閒著,趁著天光還亮,就在市中心溜達起來。作為主要行政區域,這裡建築林立,多呈現巴洛克風格,在黃昏的晚霞中,柔美的曲線令人頗為心動。

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雖然是早春二月,行道樹竟然已經碩果累累,橘子都黃了。街上行人不少,我們穿梭在下班的人流中,感受著巴倫西亞的日常生活,那一刻,莫名想起了西西里島的卡塔尼亞。為什麼呢?難道因為這裡也有誘人的海鮮麼?

嗐,趕緊回去煮海鮮大餐吧!

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西班牙語裡有一個熟語 “ La luna de Valencia”,說的是巴倫西亞月色太誘人,容易讓人沉醉其中,無法自拔。在巴倫西亞,我們就是一群不務正業追逐縹緲月色的人,完全顧不上探討旅行的意義,只是把舌尖美味做為我們此行的最大追求。

那一夜,我們吃吃喝喝,真的很滿足!


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