北歐的秋天(9)

冰島-挪威

離開一個地方時天氣往往都很給力,今天也不例外,一路上從倒車鏡看著天空雲蒸霞蔚,心裡莫名有種離別的惆悵。

除了可以遲一小時出發的yes、壯壯和Joyce,我們其他七人六點之前就出發了,早餐都沒得吃。我和老楊把大家先放在機場門口,然後才開去租車公司還車點還車。

還車手續簡單快捷,歸還車鑰匙,籤個名,兩分鐘搞定。經辦人沒問我送鑰匙的事情,也沒給我新的賬單確認。過兩天信用卡收到租車的正式扣款,但一直沒有收到送鑰匙的特別費用。或許,他們是好心免了這筆誇張的鉅額人工快遞。

候機時間很充足,這國際機場小得沒道理,沒有可逛的商店,結果飛機還晚點了半個多小時。

到達奧斯陸天氣晴好,接我們的司導徐翔之前說,如果想買酒,那機場免稅店的價格要比外面便宜一半。難怪半飛機以上的旅客,都在琳琅滿目的酒超市停下腳步。

都行精心挑選了兩瓶威士忌,我們還給徐翔帶了啤酒。過兩天我們又得坐飛機去挪威北部,所以見書說的帶一箱葡萄酒的想法被我否決了。

與徐翔順利會合,照片和本人相符。徐翔是上海人,來挪威已經二十多年了,是一名有證的中西餐廚師。


北歐的秋天(9)


霍爾門考倫(Holmenkollen)

下午四點的奧斯陸陽光依然很熱烈,徐翔說,這裡大約晚上八點才天黑,現在時間還早,先帶我們去郊外的景點轉轉,至於市區的景點,和我們住的地方都不遠,建議我們徒步前往。奧斯陸非常注重環保,市區很少停車位,開車極其不方便。

機場和市區大約五十公里,挪威打車價格貴得特不靠譜,大約人民幣1200元左右,如果網站臨時預約,價格更高。見書比我們遲一天到,我們猜測土豪是打車還是拖著大包小包的行李花200元坐區間火車到市區再打車,結果都行、魚都選了前者,他倆每人輸給我的100元的錢至今未付。

經過一段盤山公路,我們到達位於市郊東北山坡上的霍爾門考倫跳臺滑雪場,在山頂上可以俯瞰奧斯陸市區。這是歐洲最大最古老的跳臺滑雪場,1994年冬奧會主賽場。整個建築像條巨大的鯧鯿魚,弧線造型優美。滑雪跳臺坡度134米,K點為84米,站在高處看著有點眩暈感,可以想象選手從天而降的那刻,兩側看臺人山人海掌聲雷動該是怎樣的震撼。


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挪威冬季漫長,多有積雪,對滑雪運動情有獨鍾。跳臺滑雪運動也是從這裡開始興起。從1892年起,每年三月的第一個星期六,霍爾門考倫山都會舉行世界聞名的國際跳臺滑雪比賽,這是挪威僅次於國慶節的第二個重大節日。

徐翔說遊客中心有3D模擬跳臺滑雪體驗,彷彿身臨其境,但今天沒有開放。

附近有個雕像很出名,是前挪威國王歐拉夫五世牽著愛犬踩著滑雪板向前邁的瞬間。據說歐拉夫五世年輕時很喜歡跳臺滑雪,曾多次到霍爾門考倫山參加跳臺滑雪比賽,並且還獲得獎牌。即使到了老年,他仍然不改初衷,經常還拿著滑雪板,牽著愛犬,坐著電車獨自一人過來滑雪。後人為了紀念這位親民愛滑雪的國王,特地在跳臺附近為他塑像,定格永恆瞬間。


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沿途有不少依山而建的別墅,大多是兩三層的木製結構,散落在鬱鬱蔥蔥的樹林之中。徐翔說國王在這裡也有一處行宮,每年都會攜家人到這裡度假。臨近山頂還有一幢木結構的黑色教堂,看上去年代久遠,大門頗為考究,雕刻精良,大廳的上部還鑲嵌著彩色玻璃,甚是好看,可惜大門緊閉,沒有對外開放。


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維格蘭雕塑公園(Vigelang Park)

維格蘭雕塑公園靠近市區,徐翔說,這裡也是來奧斯陸的遊人一個必到之處,所以我們來了。

徐翔蠻細心,他說奧斯陸的治安不太好,砸車玻璃事件時有發生,他擔心我們車上的行李過於暴露,特地用外套遮蓋住。

雕塑公園佔地面積很大,從停車場走過去十來分鐘,穿過一片高大的樹林,林間有坡地草坪,小徑池塘,遊人拖家帶口,或與友同行,三三兩兩散落其中。

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雕塑的區域相對集中,我們先到達的是中間的“生命之樹”噴泉雕塑系列,兩邊呈長條延伸,據說公園裡共有各種雕塑192座,一共650個人物雕像,分別由銅、鐵和花崗岩雕塑製成。作者維格蘭從1907年開始在這裡創作,第一座就是噴泉雕塑。在接下來的20年的時間內,他創造了這些舉世無雙關於“人生旅途”主題的作品,分別命名為“生命之初”、“生命之橋”、“生命之泉”、“生命之柱”和“生命之環”五個系列,這些雕像以裸體的形式呈現,造型各異、神態豐富,對男女之間的“性”也毫不避諱,自然奔放。同時刻畫了人生不同年齡階段的各種生活及精神狀態,與我們的生活緊密相關,反映了人生生老病死、喜怒哀樂的各種形態,充滿了藝術的想象力與創造力,詮釋了生命的過程和意義。


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這一帶也是遊人最為集中的地方,此時陽光和煦,照在身上懶洋洋的,雕塑顯得更有生命的張力。我們在最公園最宏偉的“生命之柱”呆了最長的時間,這是一座17米高,雕有121個裸體人物的生死柱,維格蘭花費了14年的心血才雕塑而成。


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顯然,要認真看完公園所有的雕像至少需要兩天的時間,我們仨都不是對雕塑有慧根的人,所以走馬觀花式看看拍拍算是簡單的記錄,給我印象深刻的還是橋上的親子系列,還有,那“憤怒的小男孩”太形象了,誰看上一眼都會忍俊不住笑了。


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回酒店的路上,我們在一家小超市買了三文魚、豬肉和蔬菜。酒店比我想象得還要好,大約100平方米的兩室一廳,廚房設備比家裡的還齊全,總體看上去比雷克雅未克的五星黑珍珠酒店還舒服,價格卻只有它的四分之一,我都有點佩服我自己了。當晚,都行初次用烤箱烤三文魚,小有成就。


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奧斯陸大教堂

谷歌導航去大教堂1.1公里,走路十來分鐘。出門往左到河邊,河水湍急,兩旁樹木茂盛,人行道隨著崎嶇地勢上上下下,清早有人在那裡跑步。河道也不平坦,中間橫亙著不規則的大岩石、樹木以及斷壁殘垣,水流跟著跌宕起伏,在一些較大落差處形成小瀑布,午後回來的時候剛好有陽光直射在上面,噴濺的水汽中,彩虹若隱若現。


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過橋往左前方斜坡向上,兩側的房子類似北京798的廠房,牆上各種塗鴉。

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街上很少車輛,行人也不多。偶爾看到有人騎著自行車過去,貌似去上班的樣子。我們在街邊看到共享電動滑板車,好奇掃了二維碼,卻沒能成功獲取。想想如果在城市中能用這個來代步,確實既環保又方便快捷。

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走到大教堂時還沒開門,順時針轉了一圈,早上十點準時開門,我們是第一批遊客。

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奧斯陸大教堂是典型的荷蘭巴洛克式十字形佈局教堂,是奧斯陸城市地標建築。教堂始建於1694年,整天建築由禮拜堂和塔樓組成,大約用了一個世紀才完成,19、20世紀又進行過一番整修。挪威國教福音路德派主以此為中心,皇室和政府經常在這裡舉行重大儀式活動,2001年,挪威王子哈康和王子妃梅特·瑪格麗特的婚禮就是在這裡舉行。


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大教堂外觀沒有繁複的雕刻裝飾,樸實無華,荷蘭風格的紅磚牆簡潔大氣。我們傍晚從阿克斯胡斯城堡返回再次經過這裡,暖暖的陽光照在教堂的紅磚牆上,倍感溫暖。


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教堂的青銅大門1938年由挪威著名雕刻家 Dagfin Werenskiold設計完成。教堂內的設計莊重典雅,天花板上是1500平方米的現代主義壁畫。玻璃窗上的彩繪圖案美輪美奐,值得細細品味。祭壇裝飾是根據《最後的晚餐》和《基督受難圖》創作的雕塑。引人注目的還有巨大的管風琴,那是德國製造的由6000支管子組成,陣容強大,音質效果可想而知。

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大教堂也是奧斯陸一處遊客必到景點之一,不一會兒進來參觀的人越來越多,但大家秩序井然,幾乎沒發出什麼聲響。或許,這就是一種宗教信仰的力量。


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奧斯陸歌劇院

繼續徒步去歌劇院,穿過幾條老街,大約一刻鐘到奧斯陸峽灣,遠遠看到一座極具現代化藝術的建築屹立在峽灣邊,外形好比一座浮出海面的冰川。兩側是斜坡白色大理石甚是晃眼,我們可以直接從任何一側走到屋頂,俯瞰奧斯陸峽灣和市區。


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歌劇院由挪威本國建築公司設計建成,歷時五年。2008年4月開業以來,得到國內外廣泛的關注和好評,很快就成為首都的文化中心地標,自然也成為奧斯陸另外一處遊客必到的景點。

單從整個建築的外觀看,歌劇院也是走屬於自己的獨特路線,如悉尼歌劇院或我們國家大劇院,一眼就讓人過目不忘。冰川的既視感稱得上斯堪的納維亞風格的一個縮影。時代週刊的Richard Morrison曾不吝用浪漫的讚美之詞來描述:“我戀愛了。她是挪威人,華麗至極,有趣至極,還有著令人驚訝的內涵。她就是奧斯陸歌劇院,從峽灣中拔起,美麗驚人的大理石和花崗岩屋頂讓她看起來就像一座出水的冰川。”。2008年10月,奧斯陸歌劇院在世界建築節開幕式上獲得文化類大獎。2011年初,在倫敦設計博物館年度大獎中獲得最佳建築獎。

作為建築外行來講,雖然我說不出其具體的偉大之處,但我直觀認同這種美感的存在。不過給我感受最深的是它的平民化,作為一處藝術品一樣存在的歌劇院,它沒有拒人門外,相反它在奧斯陸市民眼裡是一個大眾的親水平臺,藍天白雲,海風習習,人們隨意在“冰山”上行走,或者懶洋洋坐在上面曬太陽,這似乎和國家頂級藝術殿堂的形象不相匹配,但事實上歌劇院毫不介意,雲淡風輕地接納了這一切。我想,這正是奧斯陸歌劇院與眾不同的可愛之處。


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我們還偶遇一群學美術的學生,他們在老師的帶領下,坐在海灣邊的石階,然後拿出畫板,對著歌劇院動筆或發呆,似乎周圍的喧鬧,都與他們無關。

室內設計簡潔大方,主要以石料、木頭和玻璃為主,幾何空間感十足。劇院沒有對外開放,我們只能看到休息區、餐廳和酒吧。


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回去閒逛到LV,魚說想買的款式都缺貨,我看中一款輕便的運動鞋,嫌貴沒買。後來去赫爾辛基下定決心想買了,又沒這一款。找了一家大超市,終於買到傳說中的北極甜蝦,味道口感果然超讚。


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阿克斯胡斯城堡

見書到的時候我們剛吃完午飯,他自己煎了塊牛排,加上標配一杯紅葡萄酒,很滿足。

下午四點二十,我們出發去阿克斯胡斯城堡,仍然路過大教堂,這段路來來回回走過了兩遍,周圍的景物顯得熟悉起來。下午的街上遇到的人們更加休閒,有一群人在廣場上靜默,也有藝人在街邊唱歌,街上還有不少不明覺厲的雕像,原本半個小時的路程,我們走了一個小時。


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阿克斯胡斯城堡矗立在奧斯陸阿克海角邊上,三面臨水,位置得天獨厚。城堡建造於1300年,八年後竣工,是中世紀最具代表性的建築之一。當時挪威國王喻康五世建造城堡的初衷是為了抵禦外來侵略,結果城堡建成不久便成功地守住了瑞典埃裡克公爵的進攻,並且在這以後的歷次戰役中證明了它的堅不可摧。在1319年後的60年間,挪威國王一直居住在這裡,並經常在這裡接待外國貴賓。


大門進去右邊就是一個小城堡,看樣子是當時守衛居住的地方,負責保證國王的安全。斜坡向上走到護城坡,坡上擺放幾門大炮,路兩側古樹參天茂盛。這裡視野很好,面對蔚然的大海,海天一色,海邊停著大大小小的船舶,左邊還有一個翠綠的小島,上面長滿了鬱鬱蔥蔥的樹木。挪威的樹木,那真是一派荒涼的冰島羨慕不來的。

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往前走到內城,進來看到一個站崗的士兵,身著一身藍黑色的軍服,銀紐扣白手套,白立領紅花邊,扎著腰帶,頂著肩章,黑色的軍帽帶著長長的穗頭,看上去神采奕奕。沒一會兒,另外一個著裝略有點差異的士兵過來換崗,立正稍息踱步轉向,儀式感十足。我們提出給他們拍照、合影,他們欣然答應。


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裡面是一組建築群,作為國王曾經住過的城堡,雄偉堅固。如今牆壁斑駁,烙上歲月的痕跡。鳥兒圍繞著高聳的尖塔飛舞。在一座低矮的房子上,挪威國旗迎風飄揚。

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往下走到城牆,上面擱置著幾門大炮。通過一個小拱門可以走到海邊,我們圍著城堡的周圍走走看看。挪威軍事博物館和戰爭博物館設在裡面,這時候已經關門。

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走著走著,我和他們三個走散了,最後走到大教堂前才會合。晚上,我們吃了這一半個多月來最好吃的一頓晚餐,甜蝦、三文魚、威士忌管夠。


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