西藏自驾游第八天:穿越死亡路段通麦天险

泸沽湖—丽江(纳西古城)— 香格里拉(中甸)—纳帕海(伊拉草原)—德钦—盐井坪—芒康—左贡—邦达—八宿—然乌—波密—通麦—林芝

泸沽湖—丽江190公里

丽江—中甸145公里

中甸—德钦 152公里

德钦—盐井坪103公里

盐井坪—芒康111公里(与川藏南线318国道相接)

芒康—左贡159公里

左贡—邦达107公里

邦达—八宿94公里

八宿—然乌90公里

然乌—波密129公里

波密—通麦89公里

通麦—林芝127公里

6月16日12:30,从波密出发,12:50至嘎朗湖;15:00至通麦。19:10走出通麦天险,到达排龙。20:00到鲁朗,22:00到达林芝。

通麦14公里悬崖险道,我们走了四个小时。


西藏自驾游第八天:穿越死亡路段通麦天险


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西藏自驾游第八天:穿越死亡路段通麦天险


西藏自驾游第八天:穿越死亡路段通麦天险


通麦天险,俗称排龙天险。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。现有武警官兵们常年负责修建维护着这条道路。

通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江。

2000年4月9日西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱、波密、林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。

现在的通麦大桥是一座临时保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道又得以畅通。现在通麦大桥驻有部队,大桥两头都有全副武装的士兵看守,每次只限一辆车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。

通麦天险的恐怖程度,进藏之前就在网上了解过,想不到实际路况比想象中糟糕得多。这里号称“通麦坟场”。也许是最危险的地方最安全,因为师傅的弦绷得更紧。奇怪的是大家在宽阔的好路段经常感到很紧张,在最危险的这段路上,反而胆大无畏,胡乱调侃,笑得人肚子疼。也许是随风为了减小压力,让大家轮流讲笑话。真搞不清那时一下子会冒出那么多笑话来,像跳岩的,荡秋千的,辣子水水的种种笑话,逗得人笑破肚皮。

师傅口里嚼着口香糖,也跟着我们笑。通麦的路,是我走过的最差的路。路很窄,穿梭悬崖之中且没有护栏,会车要很当心,尤其是外围靠江的车子,稍不留神或对车况把握不准,就容易滑下去;路的下面是滚滚雅鲁藏布江,江水湍急漩涡,掉下去很少有生还的可能。

在这段路上,我们的车子经历了三次危险。第一次是爬一面斜坡时,前面正好遇到一位骑友,师傅随风为了让骑友,我们的车往边上打了一下,只听哐当一声,底盘被挂了一下。遇到堵车停下之后,发现车子下边滴着水油,我们担心是油箱被刮伤了,吓了一跳。我用棍子挑了一点搭鼻子一闻,原来是空调水,让人虚惊一场。

第二次是遇到横穿路面的一条小河,河水里全是石头,我们的车走到河心不动了,右前轮被石头夹住了,我们三个都下车准备推车,师傅一脚油,车子过去了,好在轮胎没有受损。

最危险的是第三次。单趟放行时我们的车子排在最前面,那段路正在抢修,坡陡,又是虚沙,车子打滑,后边的车紧跟着。我们的车子爬到半坡上爬不上去了,三人又下来推车。我一看,后面的车子离得很近,要是我们的车子稍微下滑后退一点,就撞上后边的车了,很危险。我们只能在两边推。结果随风加大油门,哄的一下上去了,但扬起的尘土把我们弄成了兵马俑,逗得后边的朋友大笑。师傅一紧张,我刚打开车门还没上车,他就开动了,差点把我摔到江里。


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路本身就很难走,还遇到当地司机超车。他们在前边扬起的沙尘罩住了路面,我们根本看不清路在那里,只是朝着前车的后灯前行。我们都指挥着师傅。我看见前车后灯左边拐了一下,我喊左拐,结果并不是左拐的弯路,要是师傅听我的,就会掉进江里。这时大家没有怕,反而嘻嘻哈哈大笑着。

最逗人的还是随风,他开着车,放着音乐《等你等了那么久》,还有声有色地朗诵着歌词。有人说笑得她脸疼。我坐在司机后面,一路上没有半点心跳,身体被颠来荡去,内心却十分淡定。我们很幸运地过来了。现在想来,倒觉着后怕。

到了排龙,走上柏油路,大家兴奋地大声欢呼。我在心里默默地感谢神灵,是神灵保佑我们,平安通过通麦天险。

20:00到鲁朗林海—南迦巴瓦峰,21:00到色季拉山,22:00至八一。

过了通麦天险,进入鲁朗,路好了,景也美了。鲁朗海拔3700米,是一片狭长的高原山地,长约15公里,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉以及松树组成“鲁朗林海”。颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。登临海拔4728米处的色季拉山山口,可观日出、云海、无际的林海,遥望中国最美十大名山之冠的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦主峰高7782米,有冰山之父的美誉。


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到鲁朗风景区时,天快黑了,景区大门敞开着,我们想着已经下班,就走进大门看看。约莫十分钟,出来一个藏民小伙,要我们补票。理讲不通,我们强行走了。

从鲁朗抹黑翻越海拔4728米的色季拉山。下山后看到这第一家客栈,我下车前去探问。

这里是茶馆,里面空间很大,摆满了大木板桌凳,里边光线比较暗,有许多藏民在喝茶。我问“有住处吗?”只见茶客们都迎面看我,露着白牙笑。我有点害怕。过来一个女的,有五十多岁,基本听不懂汉话,经过一年轻小伙解释,她带我去旁边看房子。住宿条件真的很差,但我知道司机随风太累了,不能再往前开,只好勉强住下。夜饭只有面条,且有酥油味道。游伴们有点吃不惯,我和随风还是一口不剩,咥了个精光。晚上想用睡袋,懒得打开,就用招待所的被子,睡得很香。

第二日听说夜里还来了一批客人,我一点都不觉知。

鲁朗到林芝这段路,很适合骑车和徒步。


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