桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

提起“非洲”這兩個字,可能有些朋友對它至今還是沒有太多認知,也有另一種可能是很多朋友對它有著很強的畫面感:貧窮,髒亂,戰爭,霍亂,打擺子,埃博拉......

我想這可能正應了那句話:沒來非洲的人怕非洲,來到非洲的人恨非洲,離開非洲的人想非洲...

今天來介紹一個小眾的旅行目的地:桑給巴爾;


桑給巴爾,是什麼?首先它不是一個國家,它是一座在世界地圖上放大幾倍後,才能看到的一座小小的海島,英文名Zanzibar。


桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

桑給巴爾島

Q:桑給巴爾,在哪裡?

A: 它位於東非坦桑尼亞東部,坐落於浩瀚的印度洋上,如果說斯里蘭卡是印度洋上的一滴眼淚,那它就算是...........嗯,另一滴眼淚,哈哈。


桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

桑給巴爾島

Q:為什麼去桑給巴爾島?

A:因為延綿的白色沙灘、絢麗的海上日出、碧綠接天的海水、與海豚共泳等等。


桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

桑給巴爾島


嗯,這些統統不是最主要的緣由,而是因為它在中國人中鮮為人知,也算是海島篇內的空白。它離中國著實遙遠,提到海島可能都不會想到它,Simona就是這麼一個女生,喜歡不走尋常路,約上三兩好友,買張機票就可以出發去探尋這個被人遺忘的世界。


三年前,從BBC旅行欄目裡的一幅作品,以及攝影師的配字描述裡瞭解過它。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

攝影師的作品可能並沒有震撼到極致,放眼望去,黝黑的小小身軀,對比於碧綠的海平面尤為顯眼。當看到圖片下方那行配字時,瞬間把人帶入到非洲被世界遺忘的邊緣,在這個與世無爭的世界裡,還有這樣一個身軀瘦弱的孩子,正在盡情歡笑嬉戲的情景裡。


以往大家總是習慣把平時旅途的照片,有限地分享給圈內好友並未對照片加以贅述,期間也有朋友極力要求講述旅途故事,因而通過照片簡述它背後的故事,就變得尤為重要且有意義。所以,又開始重抄舊業,著墨動筆,斟字酌句了,這是simona的故事。


Q:桑給巴爾,哪些地方值得玩?

A:對於海島來說,人多NO,出名NO,在桑給巴爾島上有許多地方值得玩,它本是一個很冷門的海島,但是同樣可以衝浪、潛水、看海豚、看陸地野生動物等,細膩的白色沙灘也是一亮點。這次主要去的地方是石頭城(Stonetown)、基濟姆卡濟(Kizimkazi)、佔比阿尼(Zambiani),你們可以參考,如果有條件,建議旅居一段時間,你會有更多不同的體會。


【1】桑給巴爾島石頭城 Stonetown

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

simona在坦桑

Edie和爺爺的故事

Edie(中間),清瘦的臉龐,一對迷離的雙眼呈半開狀,語速是平常人的1/2倍,磁帶卡帶時,那銷魂的慢聲,總給人一種沒睡醒的樣子,以至於我第一次見到他時“噗呲”笑出聲,他就是一個能莫名戳中你笑點的人。

我們住在當地人家裡,Edie是其中的家庭成員,在他家的幾日裡,他主動擔當起重責,帶領我們去“掃蕩”石頭城,小跟班一樣跟在他後面,去當地市場買便宜又新鮮的菜,去他兒時的村子裡遊玩,去拜訪他的爺......

路途中,似乎所有人都認識他,我們開玩笑“你很受歡迎,哈?”,他樂呵呵點頭表示得意,便迅速又高高抬頭走在前面叫我們跟上。

前面講到他的語速很慢,但是當他因為不滿當地人訛詐,想收我們高價車票與當事人爭執時,語速迅速恢復,驚呆了我們,是的,他總是為我們和當地人砍價,正義凜然的樣子讓我們頗為感動。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

身著豔麗色彩服飾的女人

村子裡的人大都比較含蓄害羞,但也不反對你拍他們,路過當地人屋前,如果你友好地向他們點頭示好,他們同樣會熱情地向你招手,稍微開朗點的當地人會讓你進屋坐,還會將自己的家人公諸於世,一一介紹。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

父親與孩子

稍小的孩子們便使出絕技秀Pose,表示“來拍我啊,來拍我啊。。。”,拍完以後圍著你,他們看著照片嘻嘻哈哈,互相打趣。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

踢足球的男孩

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

羞澀女孩

【2】基濟姆卡濟Kizimkazi

我們商議去Kizimkazi就坐當地廉價巴士,當地人美其名曰“達拉達拉”,名字由車喇叭聲而得來,順便體驗當地人的車旅生活。DALADALA

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

“達拉達拉“裡的隨拍

Edie早早一路蹍轉把我們送到車站,叮囑我們一路平安,久久沒離開,見他和司機交談好車費才準備離開。我們是巴士的第一批乘客,幾分鐘之內其他當地人也陸續從市集趕來,急忙湊了上來搶佔好位置,狹小的空間裡頓時擁擠不堪,起初我旁邊是一個瘦弱小男孩,空隙稍寬,接下來一位重量級阿姨朝我這邊擠過來時,這時候心已經涼了半截,她瞄了瞄我和小男孩一眼,好了,接下來我的雙腿瞬間變成疊狀,接下來這個姿勢要維持近2個小時(掩面而泣)。


在烈日當空下,車大概等了15分鐘,我們的衣服已經浸溼,座位間已無間隙,它終於出發了,Edie發來短信,他說本來給我們買了水果,返回來找我們,車子已經離開;他是一個善良的人,好人一生平安;


車廂內起碼有25人,然後車頂全是傢俱及糧食等補給型物品,兩名“售票員”都自動外掛到車廂兩旁,不對,應該叫車架,因為是鏤空的,真擔心半路這車凌亂成一堆零件。終於,將近2小時的車程,到達Kizimkazi,最後也只能感嘆這輛“達拉達拉”的超能。然而接下來的眼前場景,瞬間趕走了一切“達拉達拉”噩夢。


我當時完全來不及顧忌時下的烈日, 拿著相機,趕快去記錄這一幕。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

退潮後擱淺的漁船

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

珍珠白沙灘

我們在一家新開的海景客棧裡住下,稍作休整後,便去熟悉當地環境,當然菜市場是我們最先探尋的地方,不過下午也只能買到一些蔬菜。這裡有最出名的魚早市,幾乎每天早上,島上各個地方的人都會來購買這裡最新鮮的海產,同時也會被商人採集到石頭城去售賣。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

閒遊

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

遠方一艘木質漁船

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

平靜午後

清晨,被屋外漁民們打漁歸來的談笑聲驚醒,迅速起身,簡單洗漱後便拿著相機,推開門衝了出去,遠處還有未歸來的漁船,船上勤勞的漁民們互相交談著收漁網。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

忙碌中的年輕漁民們

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

漁民們各司其職

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

漁民們各司其職

已經歸來的漁民們早早地就把今天的所獲,放在沙灘上吆喝著售賣,有趣的是他們可進行競價購買海鮮,我們當然也買了一些準備做一頓海鮮餐。


桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

兄妹

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

忙綠的女人

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

打漁歸來

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

最簡易的海鮮市場

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

一筐不知名的海魚

傍晚,海邊的孩子們多了起來,在海邊放肆歡騰地跳躍,不時還有一些“問題”少年,帶著N個問號湊過來想和你聊天,我們也就簡單幾句答覆後禮貌地繼續沿著海岸線離開。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

嘻哈少年

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

映著晚霞,孩子們盡情玩耍

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

精力充沛的少年們

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

落日餘暉下,漁民們短暫休息

這裡鮮有遊人,只有在清晨和傍晚能看到一些歐洲面孔,他們大都來這裡看海豚,當然我們也包船來了一次海豚Safari,Kizimkazi還有另一個巧妙的名字“海豚灣”,所以尋覓海豚不需要運氣,你百分之百能看到它們。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

海豚就這樣圍著我們共舞


【3】佔比阿尼Jambiani

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

坦桑尼亞

從Kizimkazi到Jambiani,我們因為“達拉達拉”的梗,最終選擇包車。包車司機也是我們遇到最可愛的坦桑尼亞人,他是唯一一個倒退給我們車費的司機。為什麼呢?因為我們提前坐車時協商送到旅舍,到了Jambiani沒想到這家旅舍比較遠,他最後希望我們加價5千,我們不同意,他就半開玩笑說要不倒給我們5千,你們自己去;


這是心理戰術,他知道這裡沒巴士,我們下車就可能意味著無地方可住。結果,誰知道我們欣然同意,那你給我們吧!心理戰術根本玩不過我們哈哈。他就........真給了我們5千。這一路,命運時常眷顧我們,一個當地人扛著一堆柴火,老遠就見從天而降的三個外國人,便過來詢問,後來幫我們安排到了房主人託他照看的獨棟別墅,應該不會有第二家比這裡性價比高了。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

民宿門前

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

我們住在白色房子裡

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

彩虹長頸鹿

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

藍色衣服的男子模仿我拿相機的樣子

周圍的孩子們都搶著過來看稀奇,小眼睛撲朔著,用韓語給我們打招呼,我終於找到機會將我的語言天賦發揮到極致,用我自己也聽不懂的韓語和他們愉快地交流了許久,新奇過後,也就各自玩耍去了。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

他們只在門口聚集,不踏進院子內:院子外有一顆椰子樹,當地人攀爬上去摘了幾個,我們買一個他又送了一個,我在院子裡用勺子吃著新鮮的椰肉,這時忽然一群女孩子跑著過來,驚奇地盯著我的臉,又望著我手中的椰子,我決定讓她們幫我把椰子摔成兩半,椰肉也便分著吃掉了,她們便滿意離開。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

海水呈碧綠色

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

簡易帆船

隔壁別墅裡有一個在這裡常駐了快10年的奧地利女人,她以為我們是新搬來的鄰居,便過來問候我們,並且提醒我,一定要把門關好,防止當地一些調皮的孩子們進來偷東西,她說他們可能會因為貧窮進屋,看到有喜歡的東西就會拿走,我對她的關心表示萬分感謝。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

這裡只有海浪的歌聲

清晨,如往日,早早起床,沙灘上已經有一些村民們,忙碌於拾撿海潮退去後裸露在海灘上新鮮的貝類,孩子們便在其中比誰撿的多,還有坐在人工海草田裡梳理新鮮海草的婦女........當地人的生活景象圖就在眼前,只是今天的畫面裡多了一個我。

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

靜謐清晨

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

拾撿貝殼人們

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

拾撿貝殼的人們

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)


桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

拾撿貝殼的婦女

桑給巴爾島:印度洋上被世界遺忘的一座海島(非洲坦桑尼亞)

拾撿貝殼的孩子


美好世界總是無時無刻在給你陣陣驚喜,三年前我僅是一個大學校園裡,憧憬未知世界的孩子,從未料想到會在三年以後,能自由地穿梭於非洲這個神秘海島上,在這靜謐的世界裡,去遇見你本該遇見的人,像朋友一樣簡單問候一聲,即使匆忙離去也從不悲傷。


不帶你去非洲,但與你分享非洲,喜歡文字和旅行的朋友可以關注影子外的人,我們一起青春不散場,詩酒趁年華。


分享到:


相關文章: