凤凰古城—梦绕魂牵的湘西

凤凰古城—梦绕魂牵的湘西


影响我们作出决定的因素有很多,有的显而易见,有的不可告人、只有我们自己能知道。所以,很多时候,我们不要去质疑别人,也不要试图去了解别人,我们不知道别人的经历和思考,就不明白人家的决定。去哪旅行也一样,经历、触动、兴趣不一样,选择也就不一样。很多年前,我第一次到苏州,第二天一早,顾不上吃早饭,就飞奔到寒山寺去一探究竟。这种向往和情结,就是源于一首古诗:张继的《枫桥夜泊》。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”我对这首古诗所描述的情境,达到了一种迷恋的程度,无数次在脑海里勾勒那月落枫桥的场景,莫说别人无法理解,有时自己也觉得奇怪。或许前一世,我就是这寺内摇曳烛影下的一个苦行僧吧,不顾一切地跑到这里,不过是为了故地重游。遗憾的是,此寒山寺,早已不是彼寒山寺了。


凤凰古城—梦绕魂牵的湘西


对湘西之行的憧憬,也源于类似“寒山寺”一样的情结,只不过这回不是古诗,而是一部小说。上大学时读了沈从文的《边城》之后,便对湘西古城有了一种特殊的向往。故事里唯美的自然风光,以及唯美之中弥漫着的淡淡的忧伤,都似乎有一种魔力,深深地打动并吸引着我。


凤凰古城—梦绕魂牵的湘西


所以,张家界之行伊始,就做好了到凤凰古城游玩的打算。可是,当时上网一查才知道:凤凰古城发大水了,景区已关闭。当时真的感觉很遗憾。张家界之行结束时,又上网查了一下,惊喜地发现,凤凰古城已经开放。但也纠结了一下,大水冲过的凤凰古城,到底还能不能看,还值不值得去看?权衡之下,带着沈从文给的《边城》情结,也为了不给自己留下遗憾,最后还是乘坐客车,欣然前往。


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到达凤凰古城之后,悬着的心总算放了下来,大水虽然冲毁了一些河岸的吊脚楼,古城的风貌和神韵还在,高高的虹桥,碧绿的沱江,远处的城楼,近处的石板路……都还在见证着岁月,都还在静静地述说着《边城》的往事。


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因为大水的缘故,凤凰古城景区免去了一百多的门票;也是因为大水的缘故,古城里的游客很少,我们可以很轻松地找到一家城中心位置、视野开阔、而且价钱不贵的旅馆。我们住在二层,窗外有一个观景大阳台,阳台上还有一个藤做的吊椅,你只需坐上吊椅,便可以一览沱江两岸之景,便可以静静地与时光对话。

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大水退去了,除了河岸的被冲坏的吊脚楼等待清理修缮,仍留有“罪证”之外,一切都恢复了往常。泛舟沱江的游客,水中戏水的孩童,岸边盥洗的妇女,树荫下垂钓的老翁......统统都不记得了洪水曾经在这里肆虐,只是安然悠闲地享受着自己的慢生活。


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沱江的水量还很大,也很凉,昔日裸露于水面之上的石墩桥,也被“埋”在了水下。不过还好,游客依然可以踏桥过河,除了湿鞋之外,反而增添了一些刺激和乐趣。有很多小孩子,就这样被大人牵着,反复来回在石桥上走,不顾水凉,体验着涉水的刺激与快乐。


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如果说白天的凤凰古城还有古朴和古香古色,那么夜间的古城则完全迷失了自我。原来,沱江对岸是清一色的酒吧,夜幕还未降临,铿锵的嗨曲便充斥耳畔了。这样的状态,一直持续到后半夜。没错,住在城里的游客,都得被迫熬夜。


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睡不着的我,重新爬到阳台,坐在腾吊椅上,一边看夜色,一边听高分贝的嗨曲,《边城》里的唯美,荡然无存。


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好在黎明并不遥远。清晨十分,古城又最毁了自己,安静,恬美......或许,这才是凤凰古城本来的样子。


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