天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方


天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方

一座城

有时如同一个人

随着岁月的洗礼

总会改变表面的模样

虽如此

但总会有些不易被人察觉的细节


我喜欢坐公交车去逛市井

看万家灯火

赏万物更新

似乎老城区更有生活的韵味

每个屋檐下都有可讲的故事


耐人寻味


天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方

THE

AN SHI REBELLION

安史之乱

天回名字的由来

-

1


南京犀浦道,四月熟黄梅。

湛湛长江去,冥冥细雨来。

茅茨疏易湿,云雾密难开。

竟日蛟龙喜,盘涡与岸回。


- 《梅雨》杜甫 -


天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方


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天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方

早在盛唐年间,安史之乱,安禄山起兵攻打长安,并在洛阳称帝,企图颠覆大唐政权。


时值玄宗当政,带着皇族宗亲及朝廷重要成员至蜀地避难,经过马嵬坡的时候,愤怒的将士们要求杀掉祸国殃民的杨氏豪族,将杨国忠父子乱刀砍死,逼杀杨贵妃,玄宗无奈,逼不得已的赐死杨贵妃。


过后也时常想念,在白居易的《长恨歌》中写到唐玄宗思念杨贵妃,而总是以物思人,有了佳句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。


他们的爱情故事尤为凄美。

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玄宗一行人抵达成都后,入住北门驿站,也就是现在的天回镇所在。


当时的成都为唐朝四大名城之一,与长安、洛阳、扬州齐名,由益州改为成都府,后因地处长安之南,又升格改称为南京,这也是“南京”一词第一次在历史上出现。


关于天回镇名字的由来,市井中流传着两种广为流传的说法。


一是刚到天回镇后就得到安史之乱被平息,从而转回长安。


二是一天唐玄宗逛到此处正值饭点,就走进一家路边小店,该店只卖豆腐宴,玄宗正在大快朵颐时,突闻收复长安的捷报,安史之乱已平息,于是就此打道还都。


也正是如此,天回镇的豆腐宴流传着比肉还好吃的传言,而正是出自于唐玄宗。

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当然,这两种说法只是民间传言,因为唐玄宗其实在成都住了至少一年半,新津的老君山、知名的青城山等,也都留有皇帝的足迹。


而成都市中心的大慈寺,也曾受唐玄宗赐额“敕建大圣慈寺”,还有一说是为了杨贵妃的超度,当然,这是后话,我们有空再聊。


因天回镇属古蜀道的起点,唐玄宗就从这里回都,虽居住时间并不算长,但事件之重,名声之大,当下人们都说这是“天子回銮”的地方,意义匪浅。


在文人墨客的笔下”天回镇“的名字,就因之诞生。

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谁道君王行路难,

六龙西幸万人欢。

地转锦江成渭水,

天回玉垒作长安。


- 《上皇西巡南京歌》李白 -

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WHAT IT USED

TO LOOK LIKE

旧貌


-

2


凝望着一片昏暗的院墙

地上斑驳的树影随风而晃

寂寥的夜难得空旷

这是谁的梦

这栋楼舍又是谁最后的守望

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作为成都主城区的最后一个镇,这里保存着很多老成都的味道,这两年我时不时都会扛着镜头偶尔出没在这里,但时至今日老城区里与1、2年前并没有很大差异。


说来也怪,成都周边像类似洛带镇之类,早已打造成较为现代化的旅游小镇,而地处主城区的天回镇并没有因为当年的唐玄宗落脚而名声大噪,在老城区里没有很浓厚的商业气息,更多的还是保持着它原本的样子。

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天回上街的供销合作社,在90年代前,总是陈列着琳琅的商品,也基本上可以算是当时天回镇最大的百货店。


所以每一个那个时候的天回人,都定会在这里留下很多回忆。

天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方

天回镇的豆腐宴,在唐玄宗幸蜀时,就留下了举世皆知的口碑,而后天回人又通过自己的智慧,将其优良、改善,并研发出很多新的吃法和口味。

而至今,除了大家都知道的何氏豆腐以外,天回还有几家老字号豆花面,如春满园,又或是可口豆花店,都是必须要去品尝的一道美食。


每天天还没亮时,店家就已起床,推磨、烧浆等等繁琐的工序,只为每一个到店的人都能品尝到最新鲜及美味的豆花面。


而今,时光荏苒,岁月变迁,今时今日,已非往昔,一碗豆花面,慰藉了无数还惦记着旧时光的食客的心。

天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方


天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方

在成都,有人的地方就会有茶铺,天回镇也不例外。


无论是晴天还是阴雨天,平日里沿着毗河的几个茶铺总是一大早开始就人满为患,天回人总是三五成群,聚在一起喝茶、谈天、打牌、抽烟,将老成都的慢生活演绎到极致。


而如果遇到周末,那就更是热闹,更多的年轻人也会邀约至此,点上一杯盖碗茶,坐在河边晒晒太阳,甚至只是玩玩手机发发呆,也能感受到成都慢时光的流逝,一杯盖碗茶就能过一整天,好不惬意。

天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方


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沿着毗河的河边继续往前走,能看到更多老天回的缩影,这里时常有人摆摊卖货,相当热闹,天回人能在这里买到菜品、生活用品等,所以也总是人口窜动,相当热闹。


而在现在的成都主城区,虽然已经不太容易见到像金梦台球室这样的小店了,但回想在我们读书那个时代,打台球、滑旱冰、唱卡拉OK、玩投币的街机等,都是那时年轻人最热衷的娱乐项目,可以想象到,那时的金梦台球室,一定是很多年轻人撩妹的圣地。

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天回镇的红拖厂(红旗拖拉机厂),或许是那时天回镇最大的一家国营企业,也充满了天回人对曾经的回忆。


在厂区里,职工宿舍、小学校、幼儿园等配套设施应有尽有,那时这里的辉煌,只有资格的天回人才会懂。


2000年左右,国有企业改制,红拖厂也在改革名单中,原有的厂房关闭,大量的职工下岗,我已经不太能在天回镇找到关于红拖厂的影子,但总能看到当时的红拖人还在用自己的岁月讲述着当年的故事。

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从前些年的“北改”开始,位在正北位的天回镇自然也被划入了北改的范围,老镇里的很多老屋,也在那时就已经人去楼空。


但不知为何,关于天回镇的改革就像被突然按下了暂停键,多年也没有大的动静,为了避免行人靠近而引发的安全问题,老镇中很多房子已被打围,而这些被打围的老屋,还在跟我们讲诉着关于天回最质朴的过往。

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关于老天回镇,成都人总会与其有些许记忆,因为植物园的关系,也因为曾经的铁路。


在川陕路一侧,宝成铁道沿路而建,虽然现在因为达不到火车运营速度的需求,这条老铁路早已废弃,现在沿着金芙蓉大道边的新铁路,已经代替了它的工作,但不能否认的是,这条沿着古金牛道而建的铁路,承载着一代人进出川的回忆。


而一侧的植物园,与不远处的动物园一样,是那时的成都人经常去往的游玩之地,虽然新建的大门和一旁的大兴土木已然改变了这里原本的面貌,但是关于它带给老成都人的回忆,已然和天回镇老街一样,不会随着岁月的流逝而改变。


天回镇很老,但我们也能逐渐看到关于它的新颜。


WHAT IT NEW

TO LOOK LIKE

新颜


-

3



我要造一座新城

让相爱的人住在里面

把理想做成纱幔

让希望如同朝阳跃出地平线

开始新的一天

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我虽不是天回人,但也与它有所牵连三十余年,在那个春天的晨曦中,我出生在这个医院。


这里原本叫做成都军区总医院,但后来因为部队的编制原因,也在前些年跟随一起变更了名称。


在我还小的时候,总觉得这里好远,而现在,地铁已经修到了它的门口,而这个还叫做军区总医院的站台,让这里的人们记得它从前的名字,也注定会记得,这里与从前相比正在发生的每一丝改变。


所以,我与天回镇的缘分,是从我哇哇落地开始的,我吸入的第一口空气,便是天回镇赐予的。

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在我还很小的时候,我的父亲在德阳当兵,所以我母亲偶尔会带我路过这里,去德阳探亲,当然有时也会在德阳小住一段时间。


初中和高中,我去了新都住校读书,只有每个周六才回成都,而周日又会乘坐校车返回。


那个时候的成绵高速还没通车,所以川陕路是我每周必走两次的路,整整6年。


我清楚的记得这一段川陕路上的每一处细节,像是三河场的收费站、川陕路口的将军碑等等,当然,也自然记得天回镇的变迁,从破旧的平房到林立的高楼,从2小时的校车时间,到现在20多分钟的地铁时间。


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沿着玉垒路一直往东步行,走过一段繁荫小路,每逢深秋,这里会美丽异常,因为在这条路的深处,隐藏着一个叫做银杏园的地方。


沿途两侧颜色丰富,金色的银杏随风飘逸,悠闲的人们在塘边钓鱼,隔着一条马路你就能远远的闻到飘着香气的柴火鸡,小坐在路边的当地人也正在贩卖自家新鲜的绿色素菜,无比惬意。

天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方

金芙蓉大道一侧,一辆辆穿梭的火车正在疾驰,而另一侧正在土木大兴,一座座高楼拔地而起,在天回镇的地面上也充满了生机。

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而在与天回老城一街之隔的社区里,无数多崭新的电梯公寓在这里屹立,小区的配套设施也越来越齐,悠闲而幸福的人在冬日的阳光里面带笑意,这份笑意中,充满了对从前的回忆,以及对未来的期许。

天子回銮 I 成都主城区的最后一个叫镇的地方

又回到老镇,无意随拍的一张照片,能看出里子的网线虽已换成了最快的光纤,但表面依旧是老久不堪。


我们在一些老镇闲逛时,可能是拿着长枪短炮的原因,不止一次被当做是负责拆迁工作的人,当地人也总爱问我们到底什么时候能拆迁,什么时候能改变。


说实话,我真不知道。


但即使如此,我们也肯定明白,作为成都主城区的最后一个镇,这里很快会变化。


可能会变成像是新建的那些高楼林立的社区吗?又或是变成同样位于天回镇的成都国际商贸城一样的商业区吗?


不知道,我只能期待新的天回镇尽快到来,更期待到时它还留存着老镇应有的些许味道。

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我们是城市风景捕捉者。


下次我们会在哪个街头相见?


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