古 典派天堂島
坐在大堂裡等待的時候,大堂裡突然想起了一串清脆的曲子,我以為是樂隊演奏的,卻不曾想是大門前吊著的一串貝殼風鈴。在印度洋的海島上,最好的故事講述者並非人類,而是當地的動植物,它們於這裡的生存時間遠遠超過人類。而旅行者對塞舌爾瞭解多少,也往往取決於對動植物的瞭解。
滿月當空,島上的居民喧囂地忙碌著,在棕櫚樹的華蓋下,兩隻巨大的雄性海龜正在為一隻雌海龜而劍拔弩張。幾隻蜻蜓盤旋在這裡,最終落在激情果的藤幹上。在半月形的海灘上,一隻寄居蟹探出頭,又迅速地鑽進了沙子。在塞舌爾群島——往往被稱為印度洋上的加拉帕戈斯,各種生物都在上演著浪漫戲,屢見不鮮,難怪連英國王儲都將這選為自己的蜜月地。
領略塞舌爾多元風光的最好方式就是乘船在諸島中行穿:在翡翠般的海水中下潛、航行、垂釣;休憩在恬靜的海灘;探索幽深的巖洞,旅行者將感受到度假的真正含義。但我必須承認巨大的陸龜是最先吸引我們動身上船的原因。清早,我們來到維多利亞的碼頭,各種膚色樣貌的遊客都在這裡等待出海的遊輪。迎接我們的遊艇有著漂亮的甲板和網面睡床,剛一開船,旅行者們就紛紛走出船艙,躺在網面睡床上,身下就是翻卷的海浪,水手從船頭扔下幾片揉碎的麵包,頓時吸引來了成群的魚兒在網下的水面上追逐食物。在遊輪停靠在一處海的中央之後,旅行者們躍而入海中,開始了海下的塞舌爾探索。
結束了海中浮潛,我們來到了一座無名小島。據說一位老人Brendon自40年前買下塞舌爾的一座小島,從此便開始了自己的隱居生活,島上原先並沒有水電,也並非水草風貌,老人利用過往的幾十年歲月,不僅在這裡種上了風貌的植物,還養了上百隻的海龜,並吸引了幾千只的小鳥。如今老人每天的工作便是隔一段時間清數島上的海龜,政府也已經為老人鋪設了電力和水管。“你可以從書本上學習到植物學的所有知識,但真正的老師確是這些活生生的動植物。”老人告訴我們,在他說話的時候,空中同時回想著各種鳥鳴,到處有種類和大小不一的鳥兒在群山叢林之間飛翔。當你聽到各種不同的蟲鳴鳥叫聲時,你肯定會對那麼多又那麼動聽的大自然協奏曲感到驚訝,因為這些聲音是很多城市人從來沒有聽過的。
人們對這個海島上有沒有寶藏的問題爭論不休,但是據他說,很可能有,如今島上有三個墓地,一個是老人父親的,一個是老人為自己準備的,還有一個就是不知名的先者,人們猜測很可能是某個海盜,但老人從來沒想過驚擾他們。
塞舌爾確是個世外桃源,她沒有遭受太多的人工破壞,機場旁邊就是起伏的山巒,連空氣都有熱帶雨林的味道,聞起來覺得心神氣爽。1881年,英國將軍宣稱普拉蘭海島山的一片原始雨林就是伊甸園花園,塞舌爾孤立的自然特點提供了許多獨有植物群和動物群的進化環境,包括coco-de-mer海椰樹和胡姬花、巨型烏龜(giant tortoise)、壁虎(gecko)、變色龍(chameleon),以及飛狐(flying fox)的獨特變種,當地的國家公園和保護區已經把這些動植物列入保護對象。
越來越多的遊客湧向印度洋上176平方英里的115個由珊瑚和花崗岩組成的海島。誘惑在於,它們遠離非洲海岸1000英里,位於印度洋中的某處,而且瘋狂著。
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