“酋長日”夜漁

3月5日是瓦努阿圖的“酋長日”,一個法定假日。本來這天應該參加潘戈村慶祝活動,而我卻只能躺在床上感受著兩手十指傳來的火燒火燎的疼痛。這一切都要從酋長日前一晚參加潘戈村的夜漁活動開始。


“酋長日”夜漁


這周的週一,也就是酋長日的前幾天,同事馬克斯就告訴了這個活動,並盛情邀請我參加。這大約是我和小馬(團隊對馬克斯的暱稱)這段時間來不計得失一起工作的回報吧。根據小馬的說法,“酋長日”是本地的重要節日,全村人聚在一起舉行慶祝,不亞於中國的春節。而節日前的夜漁活動是節日的重要組成部分,為第二天的節日籌集魚類等食物。對此我欣然接受,參加此類活動一定會讓兒子興奮不已。

夜漁活動的當天上午,我和小馬約好了下午到達的時間以及見酋長需要帶的禮物(在這裡作客帶的禮物都很簡單,比如大米一類的食材)。下午5點,我們買了一個水下手電筒出發前往潘戈村,一路上想象著兒子和潘戈村的大人孩子一起坐船到一處海域,在星空下一起找魚捕魚的情形。中途接了小馬的一個電話,強調需要帶的東西,我告訴他我帶上了所有游泳用品,到那裡再說吧。潘戈村雖然我們稱之為村,也保留著部落的結構和文化,但其實是維拉港市區的一部分,這裡的生活其實還是蠻與國際接軌的。邊上就是度假酒店,村裡的卡瓦吧是維拉港各國人都愛去的地方。村裡盛行橄欖球,足球以及滑板運動。小馬是瓦努阿圖國家橄欖球隊隊長,他的一個堂妹是瓦國滑板運動的最高水平選手。

到達潘戈村時天還沒有黑,小馬和他們村裡四五個人在準備夜漁的用具。小馬把我和現場的人做了介紹,並帶我去拜訪了酋長。酋長應該七十歲以上,身體健康,風趣幽默,熱情歡迎我參加夜漁活動並邀請我第二天參加節日慶祝活動。小馬給我詳細介紹了活動的安排,包括我在內的夜漁小隊由六人組成,去到一公里外的地方捕魚。小朋友和女人是不參加的。對此兒子感到很失望,一直在鬧情緒,我又費了很大的工夫去安撫他,讓他在岸上好好和小朋友玩兒。小馬看了看我帶的用品,給我找了一套浮潛面罩。我非常納悶,帶浮潛面罩該如何往下潛水呢?我還是堅持帶上我的游泳鏡,因為我的游泳鏡是帶度數的,只有戴它我才看得更清楚。捕魚小隊中有兩個主要潛水員,用魚槍捕魚,小馬說他們的潛水技術在村裡是最好的。小馬是収魚員,就是拿袋子接魚的,我們其餘的人只是負責搜索,見到魚後用手電反覆往魚的位置劃,意思是“過來,魚在這裡”。聽起來蠻容易的。


“酋長日”夜漁


大約7點鐘,我們出發了,頂著漫天的星星。沿著海岸走了大約20分鐘,大家向海邊走去。直到現在我才知道沒有船,就是從此處下海,沿著海岸捕魚往村子方向遊。小隊的負責人是喬伊,就是小馬說的潛水最厲害的傢伙,他告訴我今天天氣不錯,是捕魚的好日子,並要我跟緊他。隨著往海里走,發現腳下都是堅硬起伏的石頭,深一腳淺一腳,好在腳上穿著拖鞋。隨著往裡走,海邊看起來輕柔的浪花逐漸變成強勁的海浪。每一次海浪衝過來,都需要側身迎著海浪。小馬告訴我他們數海浪,連續四次海浪後就要往海里衝。海浪一個接著一個,我越來越難以站立,到第四次海浪時我已經被衝倒兩次,拖鞋的釘釦也已經從鞋底拔了出來。所以當第四次海浪退時他們齊聲喊出發,我直接把拖鞋甩掉,被他們拉著往海里衝。一進深水就拼命得往前遊,被海浪打回來就麻煩了。遊啊遊啊,越往前遊海浪越小,水下的海床越深。大約遊了幾十米,距離下面的海底十幾米深的樣子,珊瑚礁在水電筒照射下清晰可見,這就是我們的捕魚場了。現在我才知道游泳眼鏡是用不上的,也不需要我往下潛。我其實很不習慣用浮潛面罩,海水屢屢往呼吸管進水,我需要時不時露出水面調整呼吸管。調整呼吸管時身體直立,不停的踩水,這使得我體力消耗很快。

入水後大家沿著海岸向村子方向邊捕魚邊往回遊。我終於明白是如何捕魚的了。幾個人散開,保持隊形往前遊,小馬作為収魚員跟在後面。大家用水下手電筒照射下面的珊瑚礁,如果有了發現就用水電光給潛水員打信號,告知他魚的位置。潛水員就帶魚槍下潛到魚的附近,近距離用魚槍射魚。魚被捕獲後潛水員浮上水面把魚裝入小馬哥的袋子裡,然後重新裝魚槍,準備下次下潛捕魚。有的時候魚槍會射入珊瑚礁,一次潛水難以把魚槍拔出,需要浮出水面換氣,再次潛下。潛水員就這樣反覆下潛到十幾米深的海底,一晚上下來也許要潛入幾十次或上百次。不久他們就有了收穫,一條一尺多長的藍色的魚。之後不斷有各種各樣的大魚,巨大的螃蟹和龍蝦被捕獲裝入小馬哥的袋子。我的職責是找魚,但由於近視我什麼魚也看不到。我唯一能做的就是儘量向隊友靠近,保證不落伍。即使這樣一個簡單的要求做起來也很難,我時不時發現周圍看不到手電光了,趕緊把頭抬起來向海面搜索,才發現自己遊反了。反觀他們幾個,始終保持方向和一定的距離,有說有笑。每當有漂亮的魚收穫,就一起歡呼慶祝,就像在村後草地散步一樣。游到後來,我感覺肚子有些空蕩蕩的,出門前沒有吃東西,這才知道為何小馬在整理漁具時捧著一大盒飯吃。沒辦法,只有咬牙堅持了。這樣遊啊遊啊,感覺就像跑馬拉松,感覺好漫長好漫長。不知遊了多久,喬伊用英文對我說:兄弟,再有20分鐘我們就回家了。我聽到了以後鬆了一口氣,不過就是這20分鐘我也覺得好難熬。


“酋長日”夜漁


又遊了一會兒,喬伊和小馬招呼我往岸上游,喬伊幫小馬運裝魚的袋子,我自己在不遠處往岸上游。離岸越近,海浪越猛烈。身邊到處都是奇形怪狀的珊瑚礁,我被海浪衝擊的像一片樹葉,向前向後在珊瑚礁間漂來漂去。我唯一能做的就是奮力使自己保持在相對深的溝內,用手推開快要撞上的珊瑚礁,被海浪往岸上推。再後來找不到深的溝了,我用手使勁把住較小的珊瑚礁,使自己不至於被海浪來回拖拽。手由於在水裡浸泡兩個多小時,再在珊瑚礁上磨來磨去,受傷嚴重。身體沒有被珊瑚嚴重劃傷已經是不幸中的萬幸了。就這樣越來越淺,我逐漸來到淺水區,海浪變成了柔和的浪花,但發現海床都是枝形珊瑚,腳踩在上面站立都很難,更不要說行走了。忍著疼痛,手腳並用往前爬行。好不容易看到一塊白色區域,站上去果然是一塊平的沙地(我的手電筒在衝出深海的同時壞掉了,如果提前壞掉後果不堪設想)。喬伊看到我的處境,趕緊拋下小馬向我靠攏,之後我是身體搭在喬伊肩膀上被送出珊瑚礁區的。後來我看到喬伊和小馬其實也是赤腳走出這片珊瑚礁的。

岸邊站了很多村民,像迎接英雄一樣迎接我們的歸來。按照慣例,喬伊堅持讓我拿一條魚回家。小馬把那隻大螃蟹和幾個海螺也放到了我的車廂裡。收穫的魚裡有一隻鸚鵡螺,兒子愛不釋手,也被送給了我們(兒子考慮再三,把鸚鵡螺送回了大海)。夜漁活動終於結束了,我渾身疼痛地回到家。相對於我的狼狽不堪,小馬他們自始至終勝似閒庭信步。大海是他們的!


“酋長日”夜漁


從此次活動我也想明白了一個問題。我們來瓦努阿圖有半年了,發現除了中心市場外有一些海魚,這裡幾乎買不到其他海鮮。從夜漁的收穫看,潘戈村附近海洋生物還是很豐富的,但他們捕魚是根據需要捕撈,用原始的手段捕撈,只捕撈大的魚蝦等。這大概就是瓦努阿圖人民和大海和諧共處的生存之道吧。



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