*第92天*
〖起止:珲春市~延吉市〗
〖里程:241km〗
〖日期:2018.10.19,星期五〗
防川村在珲春市东南方向60公里左右,出城的路很好,很快就到。
图们江就在路旁,对岸就是朝鲜,中朝以江为界。
与此同时,公路的左边就是俄罗斯,如果从地图上来看,你会发现,防川方向就是一个狭小的尖角地带。
沿着路进防川景区,我把车停在游客中心旁边,问了问门票,被告知75元一个人,不能自驾进去。
不能骑车进,那我就先溜达一下呗。
防川风景区里比较有意思是,一块1886年由清政府钦差大臣吴大澄会同沙俄代表巴拉诺夫监立的“土”字界碑。
从这里到图们江口只有15公里,可以远眺日本海。
然后登上附近山包上的了望塔,远处那雾气蒙蒙的日本海连着天际;近处中朝俄三国的景致尽收眼底。
溜达中,在游客中心右侧靠近江边处,我看到一条笔直通向前方的路,正好一个大爷走出来。
我问他,这路能不能走进去看看,要不要票。
他告诉我,不用,前面就是一个小渔村,可以进去看看。
谢别后,我慢悠悠的向里走,这是一条水泥路,其实也不算小路了,挺宽的,路的右侧靠近江边围的有铁丝网,铁丝网后面顺着路,是一排小房子。
往前走了大概一百多米,铁丝网有门,可以走到房子旁边,也是离江最近的地方,两个男子在说话,打量我一眼后又收回了目光。
听声音他们说的应该是朝鲜语,也就是说应该是朝鲜族,我按住和他们交流的想法,在江边停留了一会儿,返回了。
毕竟铁丝网一路挂满了,边境地区游客止步的招牌,全身而退才是上策。
其实,防川沿着图们江往下15公里就是日本海了,然而就是这15公里,中国的领土未能到达,这使得中国在日本海没有出海口,吉林省离海就在眼前却成了内陆省。
说到这里探究一下原因,又要说回历史,1860年第二次鸦片战争,沙俄借口“调停有功”迫使清政府签订了《北京条约》,条约中清政府把黑龙江口至图们江口大约40万平方千米的沿海领土划归俄国。
从防川景区往回走,20公里处就是张鼓峰纪念馆。
张鼓峰是纪念馆后面山的名字,而不是人名,你可能不知道,当年在这里发生了一件号称改变了二战进程的张鼓峰事件。
1938年7月至8月,日俄双方在此地发生军事冲突,战事发生前,日本东京当局仍为“北进”及“南进”的策略而争论。北进计划是以陆军向苏联西伯利亚发动攻势,目标是进攻至贝加尔湖一带。而南进计划则是以海军为主,夺取东南亚资源(特别是荷属印度尼西亚的石油)。
包括后面的诺门罕战役也是一样。
两场战役日本都失败了,所以在一定程度上,导致日本改为倾向采用南进的战略目标,最终引致两年后日本偷袭珍珠港、向美国宣战和最后的战败。
说回张鼓峰事件,这里以前都是中国的土,却发生着别国战争,说到底,还真让人感到耻辱。
折回珲春的路上,经过了中朝圈河口岸,我没进去逛,这一天爱国主义逛下来,感觉这里面没什么意思。
太阳早就准备下山了,黄昏已经来临,从珲春又向西,往延吉方向出发,再走120公里左右就到目的地。
天黑时,到达延吉,这是延边州的州府,很热闹和繁华,我经过的几条街道都堵车堵的很厉害。
在路边找吃的,看到一家饭馆写着温州菜馆,不由自主走了进去,倒不是我多喜欢浙菜,而是温州两个字让我有点亲切。
关于我和温州的故事,后面我骑到浙江再说。
吃完饭,去青旅的路上,总感觉后车轮有点左摇右晃,心想着莫不是扎胎了。
靠边停车一看,果然车轮扁了下去,一时半会儿也看不到是被什么扎了。
好在青旅不远,就2公里,干脆慢慢骑到边,明天在找地方补胎。
青旅里就我一个人,外加一个长春来的小伙子,房东是个自称“90后“的波姐,挺能聊,除了这家店,据说在吉林市还有一间。
这个季节,来东北游玩的人不多,青旅里的人更少,好处是我可以安静的看看电影玩玩手机就休息了,坏处是,又少了一个碰到更多有意思人的机会。
不过,我不是很在意,不管人多人少,住哪里,发生什么,一切随缘就好。
*第93天*
〖起止:延吉市~二道白河〗
〖里程:183km〗
〖日期:2018.10.20,星期六〗
昨夜波姐向我推荐,可以起的早一点,去逛逛附近的早市,尝尝这里的特色早餐。
我说这个很难,这次出来我很少有10点起来的时候。
今天也一样,起来时已经10点多了,要不是想着还要去补胎,我会在躺一会儿。
这次出来,我没带补胎的工具,可能一些摩旅老手会说了,怎么就不带补胎工具呢?扎胎自己补补就可以了,或者到前后没人的地方,也好自救。
我觉得吧,补胎工具可以带,但是我更觉得扎胎这个事儿,是看运气和人品的,上次在新疆扎胎是在城里,这里也是在城里,你看我运气还真是不太差。
不过话说出来,下次出门我还是会带上补胎工具的,也不占多大地方,真要荒无人烟扎胎了,也好自己补胎。
(不过我很懒,估计更大的可能还是直接骑着扁的胎到修车处……)
修理店很近,就3公里,晃悠悠骑到边,让师傅补胎,他看了看,说有两个钉子,不好补,建议换个内胎。
那就换吧,上次在新疆扎胎后,修车师傅给我的真空胎里加了个内胎,想起来就好笑。
吃了一碗牛肉面,出城,长白山只有150公里的样子。
越接近长白山,山路越崎岖,上下坡也多了起来,离目的地还有50公里的时,爬上山顶看到路边还有不少积雪,难怪总觉得冷了许多。
到达长白山脚下的二道白河镇时,天还没黑,不过也差不多了,已是下午4点。
二道白河镇位于安图县西南部,长白山北坡,因聚落坐落于二道白河两岸,故名"二道白河”。
而长白山脉不仅是鸭绿江、松花江和图们江的发源地,也是中国满族的发祥地和满族文化圣山。
游览长白山,可从西坡、北坡、南坡三个方向,除了门票还要买区间车票,摩托车自然是只能骑到山门口。
长白山天池是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊,更是中朝两国的界湖。
上个月,到新疆天山我没有去天山天池,后来到阿尔山的天池我也没去,明天是不是要去长白山天池看看才是。
夜宿二道白河镇的青旅,面积很大,装修的也挺好,我在网上订的是床位,到边后老板说你就睡标间吧。
这个季节,是旅游淡季,整个青旅就我一个人入住。
果然出游一定不要在节假日,体验会好的多。
在这里说个题外话,有朋友说,我这一路写的内容,很少看到比较艰难或者困难的内容,是不是都没发生?大家对这些可能更有兴趣。
我想了想,其实并不是,之前我就说过,其实每天都会有很多种意外和危险,只不过我总觉得,我没有多么大的欲望去描述有多么多么困难或者艰难。
可能是我比较乐观,也可能是我的描述风格如此,我就喜欢这么慢慢的淡淡的述说,就像和朋友坐在一起,边喝酒边聊天一样。
我其实挺安静的,真的,至于危险和困难,我觉得一段话就能搞定:
你看,不就是扎个胎嘛,不就是淋了点雨嘛,不就是被风吹翻了嘛,不就是骑车犯困嘛,不就是走了点泥坑路沙漠路嘛,不就是每天骑个几百公里嘛…………没什么大不了的。
睡一觉,明天我还能继续出发!
*简介:老表,男,2019年的时候好刚30岁,一个长相平淡的湘西人,先后从事过新能源、餐饮、汽车、编辑等行业,自2017年接触摩托车旅行之后,就深深的迷上了这项运动,曾多次单骑环中国路线,目前正在摩旅的道路上越走越远.....
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