11.21 福州不單單為了吃東西,還為了玩哦

出發之前的那段時間裡,我最怕別人問我要去哪裡。

一旦聽說我要去福州,每個人都露出一種不知所措的神情。你不去廈門嗎?有人這樣問。 你在福州有親戚嗎?還有人這樣問。

不,我只是去福州玩。

接下來的問題就都一樣了:福州有什麼好玩的?

可怕的是,這個問題同樣難以回答。福州自有其吸引我的地方,只不過華林寺,倉山,馬尾這幾個地方大部分人恐怕聽都沒聽過。要說是去吃東西的未免又有點尷尬。我只好解釋說,順路去馬祖。

馬祖是什麼地方?

臺灣的一個離島,從福州過去比較近。

那馬祖有什麼好玩的?

這個……去海島就是去看海啊……

哦那你不如去青島/威海/大連/廈門/三亞……

後來,為了避免這種永無出頭之日的尷尬,我乾脆直接說我去臺灣。

結果問題變成,你不是去過好幾次臺灣了嗎?為什麼又去啊?

……

說到底,旅行的體驗是很個人化的,所謂甲之蜜糖乙之砒霜。福州和馬祖也許從來不是熱門的旅遊地點,但以個人體驗來講,這兩個地方已經被我劃為“如果有機會還要再去”的那一類。

馬祖說來話長,我會另寫一篇,這裡單說福州。

對福州的第一印象和廈門差不多。機場大巴車窗外是整齊的棕櫚樹和潮乎乎熱烘烘的亞熱帶的風。然而這種錯覺在離開機場附近之後就消失了。棕櫚樹只是種刻意的點綴,福州的植被並不具有典型的熱帶風貌。看到鼓山的時候,甚至覺得它和大理有點像。鼓山似乎近在咫尺,而且遠比我想象得高。到得馬尾一帶,林立的高樓又讓它看起來和中國大多數喜歡永無止盡地修建難看建築的任何一個城市沒什麼區別。最後我們在火車站下車。火車站後面出了三環高架橋的地方,又變得和北京五環外的城鄉結合部一模一樣。

真是個很難定義的城市啊。

但是有什麼關係呢?對我來說,一頓牛肉火鍋就能讓一切都變得不那麼重要。

福州本地的閩菜在點評上顯得並不太受歡迎,反而是各種海鮮火鍋重慶火鍋潮汕火鍋名列前茅。排除這些之外選了一家牛肉火鍋,結果還是泉州的。也好,反正上次在泉州沒吃到牛肉也是深感遺憾。

牛肉館點單的方式是直接報上人數,選出想吃的牛肉種類,師傅會直接幫你切出合適的分量,然後按斤稱重。雖然只有兩個人,我還是貪心地點了牛肉、牛肚、牛舌和肉羹。外加一盤炸腐竹和皇帝菜。本來還想再要兩碗鹹飯,被師傅拒絕了。

你們吃不了。他一邊說一邊將我點的牛肉剪成小塊,堆在一個大盤子裡。

我看看盤子裡牛肉的分量,默默地點點頭。這讓我想起了上次在潮州吃牛肉火鍋,點第四盤肉的時候也是直接被拒絕了。

湯底是免費的,但是真有濃濃的牛肉味。就是大熱天也擋不住我連喝兩碗。除了肉羹是生的,煮好的牛肉牛肚牛舌已經直接放在鍋底裡了。牛肉燉得恰到好處,軟爛又不失嚼勁,因為是塊狀的所以吃起來非常過癮。牛舌比牛肉更加柔軟,雖然同樣是很大一塊,但是竟然可以軟到要融化,彷彿一咬下去就會爆漿一般。難以相信這和擁有脆彈口感的烤牛舌是同一種東西。只可惜有一點點腥氣。牛肚是剪成一塊塊的金錢肚,厚實的程度簡直令人髮指。最神奇的是牛肉羹,用薄薄生粉漿過的肉片放到湯裡滾一會,不,無論滾多久,肉羹都還是一樣那麼嫩滑!

所以吃泉州牛肉火鍋根本不用著急,不必像在潮汕牛肉火鍋店裡那樣數著秒計算燙牛肉的時間。大可以把一塊牛肉或牛肚放在嘴裡,用牙齒和舌尖慢慢體會柔軟和彈韌之間微妙的平衡。牛肉的香氣彷彿也是有厚度的,一口咬下去,飽滿的汁水從裡面湧出,讓人感到一種充實的快感。

吃著厚厚的牛舌,頭上微微冒著汗時候,我在心裡長長地舒了一口氣。唯有在那一刻,我才真正從將自己從加班狗的軀殼裡放出來,暫時將一切煩惱拋諸腦後,準備開始迎接一段在別處的旅行。

包括沒有吃到鹹飯的遺憾也不那麼令人難過了。吸飽了湯汁的炸腐竹和牛肉火鍋也是絕配。

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牛肉牛舌牛肚……點了一大堆全部在鍋底裡了。

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厚厚的金錢肚和牛舌,不能更棒!

酒足飯飽之後溜達到附近的開元寺。

開元寺始建於南梁,現在已經看不出太多古舊的痕跡。大概因為香火太旺,後世多次重修之故。只有牆邊一尊小小的空海銅像暗示著開元寺歷史的輝煌。

大殿外面的牆上貼著寺院主持本性法師的微信二維碼,歡迎廣大信眾向手機微信訴說世間諸多煩惱。

寺院不大,大概十分鐘就轉完了,倒是跟在一隻小貓的後面駐足了許久。剛要起身準備離開,傾盆大雨卻忽然而至,只好在寺廟的屋簷底下繼續和小貓玩。好在雨來得快去得也快。當地人似乎對這種夏日午後的暴雨見怪不怪,有人甚至淡然地坐在寺院中央兩棵繁茂的大榕樹底下不曾起身。

透過榕樹墨綠色的葉子,寺院的青磚上籠罩了一層光亮的雨水,如鏡子一般映出黃色的山牆的倒影。水汽氤氳之間,忽然覺得開元寺也是很美的。

從開元寺正門走出來,穿過寫有“蕭梁古剎”的牌坊,路邊傳來一陣陣花香。楞了一會才想起來是黃桷蘭的香氣。仔細看看,兩旁的樹上果然有白色的長長的花苞。坐在樹下等公交車的時候,竟然有一瞬間不想離開。看著花朵落在潮溼的路面上,回憶裡的夏天紛至沓來。

那是在福州遇見的第一個小小驚喜。

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午後一場雨,開元寺黃色的山牆和倒影。

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開元寺住持竟然也開通了微信號,歡迎掃碼。

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開元寺裡的石獅子非常蠢萌,很有五代之風。

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離開成都之後很多年沒見過的黃桷蘭。熟悉的配方,熟悉的味道。

等了二十分鐘公交車之後,我們還是攔了一輛出租車。跟司機說去華林寺,司機一頭霧水,只好跟他說去省ZF。

省ZF旁邊哪有什麼寺?司機還是莫名其妙地嘟囔了一句。直到看見省ZF右邊長牆前的一對石獅子,他才終於相信了華林寺的存在。

“真有啊!”他說。

這座北宋年間的華林寺如今只剩一座大殿,以及後來補建的山門。門口有一個保安兼職賣票。門票兩元,只有一張薄紙的簡介也賣一元。走進山門,不大的院落裡空空蕩蕩,唯一的建築就是那座一千多年前的大殿。四下無人,滿地青草瘋長,所有的喧囂都消失在山門之外。那一刻的驚喜難以言表,這裡絕對是福州的隱藏景點。

華林寺大殿以長江以南最古老木構建築聞名。雖是北宋年間所建,但頗有點唐代遺風。回來查查才知道,當時北宋初建,閩越一帶還在十國之一的吳越治下,因此可算是五代建築。大殿正面看只有四根柱子,外簷下的斗拱層層疊疊,有種質樸而大氣的美感。殿內空間高敞,給人的感覺遠比從外部看起來要大。置身其間的時候,四周似乎格外的靜。特別是站在殿外廊簷下仰望著頭頂繁複的斗拱時,時間彷彿能隨著一層層的斗拱的延伸倒退回去。

我在那裡靜靜地站了好一會。外面的石階上還殘留著雨水的痕跡,兩旁的蒿草呈現出一種蓬勃的青綠色,讓身邊已經斑駁的紅色柱子顯得更加滄桑,彷彿牆後面會忽然閃現出聶隱孃的身影。

遠處的草叢裡有一口枯井,黃桷蘭的香氣縈繞四周。大殿後面的圍牆底下佈滿了厚厚的青苔,牆角散落著殘磚斷碑。整個華林寺有一種妙不可言的空寂感。如果不是被蚊子咬得太厲害,我想我可以在這裡靜靜地坐一下午。

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華林寺山門前的獅子,姿勢擺得很好。

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空無一人的華林寺,只有一座大殿。

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華林寺大殿的廊簷。要不是蚊子太多我能在這坐一下午。

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每一個角度都那麼美。

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院子的角落裡有殘存的古井。

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牆角里的石獅子,以及後面堆在一起的石構件。

從華林寺出來,那種恍惚的感覺久久不散。直到我到達三坊七巷。

三坊七巷附近完全是一個大工地。馬路中間在建的地鐵製造了人為的擁堵,一直延伸到整條八一七北路。道路兩邊都被圍成了鐵板一塊,讓我想避開三坊七巷正門的人流從黃巷進入的計劃落了空。只好老老實實走回十字路口,從一片停車場中間穿過,進入郎官巷。

本來對三坊七巷這種拆除後又復建的景點就不報有太高的期望,混亂的交通和擁擠的人潮毫無疑問地加深了這種成見。果然一進郎官巷,迎面就遇上了一大群擺著各種姿勢拍照或自拍的遊客。巷子兩側的民居已經改建成各種故居、博物館、酒店、會所,基本全部大門緊閉。在唯一一間能走進去的遊客中心坐了一會,工作人員就走過來說,我們已經下班了。主街上是星巴克、伴手禮店、明信片慢寄店的天下,全國各地走到哪裡都一樣。進去翻了翻明信片,大部分都難看得令人髮指,活活浪費了福州的好風景。

然後又去塔巷和黃巷逛了逛,逗了一會咖啡館門口不停跑來跑去的狗。

對,還是同樣模式的巷弄裡的咖啡館。唯一不同的就是房屋外面高高翹起的山牆,提醒你這裡是福州。

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三坊七巷之黃巷。

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黃巷街上的狗把我們帶到了自家的咖啡館前面。

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屋簷下的紅燈籠讓這些房子有種濃濃的景點風。

回頭沿著衣錦坊往裡走,人漸漸少了,找了一條狹窄得兩人並排走剛剛好的閩山巷鑽進去。在僻靜之中終於得以好好欣賞一下福州建築特色的馬鞍形山牆,黑瓦白牆在金色的夕陽裡有種歲月久長的淡然之美。

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傍晚找條幽靜的巷子鑽進去,才能靜下來慢慢體會福州建築的美。

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臨近端午,許多人家門上插著菖蒲和艾草。第一次親眼看見這習俗。

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三坊七巷背後也有這樣被遺棄的地方。

窄巷一直通到文儒坊,我已然開始覺得審美疲勞,就在附近找了一家小店吃撈化。

撈化是“撈興化米粉”的簡稱。興化米粉是細粉,和從前在廈門泉州吃的炒米粉類似。只要放入滾水中一過,很快就可以撈出來,所以叫撈米粉。米粉只要三塊錢,按個人喜好加入各種配料。配料可以單點,也有幾種搭配好的組合,是我這種選擇恐懼症患者的福音。最後選了海蠣豬血加香菇青菜的組合,以為清簡一些,沒想到端上來還是超大一碗。海蠣雖然個頭小,但是新鮮度足夠,一點都不腥。就算中午吃了那麼多牛肉,浸在鮮美高湯裡的細滑米粉還是永遠都令人難以抗拒。一不小心就再次吃得大汗淋漓。

據說撈化是某天子在福州時的最愛。我覺得遠比說自己最喜歡炒肝包子有說服力。

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一邊說不餓一邊把一碗撈化都吃光的人……就是我。

回酒店的路上被司機繞了路,好在福州城不大。從西湖公園旁邊經過,燈火通明之下隱隱看見湖邊的榕樹下有許多人在散步跳舞。

就讓這個城市不為人知也挺好的啊,我忍不住這樣想。

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