09.28 國家地理--安集海大峽谷

國家地理--安集海大峽谷

上一次去 新疆 最大的遺憾有3個,安集海大峽谷沒有去就是其中一個,當時知道的很模糊,後來在央視航拍 中國 新疆 篇中看到,這次一定要彌補這一缺憾。兩年過去,各種信息更加齊備,導航地圖上早就有了目標地,我們從 昌吉 出發,一路向西,先是 新疆 建設兵團的 石河子 ,過去就是隸屬 石河子 的 沙灣 縣, 沙灣 往西就要出高速,轉向南邊縣道。安集海是個鎮子的名字,安集海峽谷以此鎮命名,真正的名字當地稱紅山峽谷,因為邊上有個紅山煤礦。

縣道在一片非常平整的地面上展開,遠處地平線沒有任何遮擋,這裡被叫做 博爾 通古牧場,不過除了一些駱駝,很少看見其他牲畜。

國家地理--安集海大峽谷

地面上一舊一新兩條柏油馬路一直 通道 天邊,絲毫看不到有峽谷的影子,行駛十幾公里,地平線隱約有了低低山的跡象,就好像地面突然開裂一般,在我們路的左側,一個大平臺,再遠一點,刀削斧劈般的把大地撕開一道口子,這邊是平地,峽谷的對面是山地。土褐色的地殼被打開,露出五色的內裡,安集海河似乎在谷底靜靜的流淌,白色、黑色河灘碎石夾雜在渾黃的河水之間,遠遠看去,好像河水在冰面上流淌,這是怎樣令人震撼的場景呀。

國家地理--安集海大峽谷

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我們有些過於震撼於造物主的鬼斧神工,一時不知道該用什麼語言來形容眼前的奇景。我們所在的這邊是非常平整的地面,河對岸山頂其實也是平的,只不過比這邊高,裡面呈現溝壑山峰一般。腳下的土地有很多塌陷進河裡,總感覺不是那麼安全,我們停留一會決定繼續深入。

在一處向下的轉彎處遇到一輛 江蘇 的車子,詢問一番,道路往下能開到峽谷底部,只是道路不好,前面還很遠,不是景區,沒有任何指示,目之所及好像也不太遠,柏油馬路已經到頭,天性追求答案的我們沿著碎石鋪就的道路繼續深入前進。

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沿路而下,路邊的鬆散山壁不時有石塊滑落。貨車吃力的搖搖晃行駛著,客車則儘量避免靠山行駛。

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表面上是河流轉彎,實際這裡是兩河並流了,一座橋樑跨越右邊河道。

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左邊的支流有道路順河延伸。

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右邊的支流兩邊是垂直的河岸,無從得知從哪而來。

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道路的確難走,不知道過去有沒有路面,現在看到的只是路基,被重型貨車壓得一道道車轍。

在上面看水流緩緩,其實近處觀察,水流非常湍急,冬季降雪,夏季融雪,巨大的高差形成的水壓還是出乎我們的預料。河面很寬,河水被分成幾縷,時而分開時而合併,從上面看好似脈絡縱橫的河網。

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沿河其實只有7公里,在一番努力我們終於開到山頂,山頂依舊是一馬平川。

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這一片是紅山煤礦的宿舍區,看上破敗不堪,也許輝煌過後只留下無盡的唏噓。

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從這個角度看整個峽谷頂部是多麼平整好像是尺子畫出來一樣。

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大自然的畫師用巨大畫筆給我們描繪一幅濃墨油彩的小鴨肖像,不過也許是一幅戴禮帽的小丑。

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紅山煤礦往對面望去,河岸山勢更為平直,河面更為開闊,只是不同視角看相同景色。

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這段支流的河岸山壁少五彩的顏色,不過似城牆一般的峭壁,上部垂直滑落呈90°的坡度,下部水流沖刷一般的溝壑,不知道多少碎石岩土落入河床。

國家地理--安集海大峽谷

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從牧場過來的都是空車,在紅山煤礦裝滿煤炭,在原路返回的都是重車,一樣慢慢從山頂開進峽谷底部,在晃晃悠悠爬上對面的山頂,一路揚塵,我們只能跟著貨車後面,一路緩行。

空車而來。

國家地理--安集海大峽谷

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跟著重車吃灰。一組沒啥美感的圖片,就是描繪一下糟糕的路況。

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兩次走過這段幾百米的道路,總是擔心邊上的山體會不會滑坡下來,好在沒事,我們順利通過了。

再次回到我們開始來的地方,這是太陽開始西沉,雲層有點散去,才是河岸山坡有了不一樣的特色。

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這時來了不少遊客,安集海再也不是我們一家的專場了。

國家地理--安集海大峽谷

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本來還有想法等到太陽下山,月亮升起,欣賞安集海峽谷上空的星辰變幻,可惜這次天公總是不那麼作美,雲系眾多,不一會兒,天空又被薄雲覆蓋。回程,我們趕往 奎屯 ,這是一次原路返回的行程,車行在平坦的 博爾 通古牧場草原上,一隊駱駝在夕陽映襯下行走在草原中。

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奎屯 , 獨庫公路 北端的起點,在滿天紅霞中我們進城了。

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獨庫公路 雖然是從 獨山子 開始,其實 獨山子 只是一個區,住宿少而貴,不如往北10幾公里的 奎屯市區,選擇面多而且價格也便宜。今天大飽眼福,行駛285公里。


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