03.30 軋馬路溜縫兒指南:美術館到雍和宮

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北京人一說北京的小吃,全國人民都笑了。為此我們總是不服——你們都上我們家來吃飯,還嫌報吃,講不講理了到底?其實我們自己心裡也清楚,北京的這些傳統的吃食,你說能好吃到流下淚來是不能夠,但這裡頭是我們的童年,我們曾經以為天下無敵的親爹親媽親姥姥的手藝,我們的老街坊……所有一切我們摯愛的、懷念的、但是回不去了的地方。

和祿德

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出了地鐵東四站,先來5串兒糖葫蘆。可惜這個季節沒有山藥豆兒的了。老師傅的檯面兒和傢伙事兒都擦得乾乾淨淨,一看就是個講究人兒。山裡紅是豎著穿孔去子兒的,糖的量我覺得是恰到好處,吃著真的脆生還不粘牙。喜歡他家用糯米紙來包裹糖葫蘆,拿回家再吃,也不會出現紙粘在糖葫蘆上的尷尬。老師傅還推薦把糖葫蘆拿回家,放冷凍室裡凍起來,能保存挺長的時間,拿出來緩個十分鐘就能吃。但我買的5串兒,後來並沒有堅持到回家放冰箱就被搶光了。

增盛魁

從美術館東街一路向北,增盛魁就在馬路右手邊兒,招牌並沒有很起眼,但是早餐的點兒這裡會排隊。

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它家就快夠得上百年老店了(還差9年),傳到現在是第三代。大部分來這兒的人,都是看了“糖油餅排行榜”,或者看了各種網上的“北京二十塊錢吃到飽”攻略。但其實拋開“網紅”光環不看,這只是一個周圍街坊吃早點、打豆漿的地方,所以別指望在這兒吃到什麼神仙美味。經濟實惠又挺好吃,差不多是這麼個意思。

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第一次去是中午,糖油餅早賣完了(要買糖油餅、豆腐腦,最晚得在十點之前),但是見到了童年回憶——素丸子,可以說是非常懷念了。剛炸出來的非常好吃,鹹淡適中,白嘴兒當零食吃也沒問題。但需要注意的是這是一道有香菜的“料理”。

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不死心,又挑早上去了一次,終於吃到了心心念唸的糖油餅和豆腐腦。他家的油餅大而且薄,糖只刷了一層,也沒有什麼正當紅的“雙糖”選項,但這層糖成了脆皮,甜度也很適中。餅比我的臉大,一個下去吃飽了。期望值很高的豆腐腦,到我手裡不知為什麼,滷比豆腐多得多,幾口就沒了,豆腐倒是滷水點的豆腐。牛肉餡兒包子如果趕不上剛出鍋就不推薦了。他家清真的,記得不要去找滷煮。

北門涮肉

北門涮肉在增盛魁的隔壁那條街上。如果早上在增盛魁吃了早點,去逛美術館,下午出來可以來這兒吃涮肉。他家是吃銅鍋涮肉的地兒,羊肉白菜粉絲麻醬的天下。在四川火鍋佔領世界以前,我們小時候吃火鍋只認這一種。至今江湖上還有北京人走哪兒吃火鍋都要麻醬小料的傳說。

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今兒不說正餐,是去買芝麻糖餅。糖餅不能即買即走(幸虧不能),得等個二十分鐘左右。剛烙好的餅太香了,還燙手就忍不住拿出來吃了,就是小時候媽媽烙的那個味兒,其實是很甜的,但是不會覺得骺。外層略有一點兒脆皮但是不多,基本上是軟的,沒牙老太太也能吃。

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如果打算坐下來吃,還可以嘗一下灌腸,一定要趁熱吃。蒜汁兒的蒜非常辣,很夠味兒。

天興居

東四向北一站地,就到了張自忠路,十字路口西北角兒的段祺瑞府非常惹眼,可惜現在已經不讓進去參觀了。

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左:段祺瑞府 右:天興居

段祺瑞府的馬路對過兒就是天興居。這兒的包子炒肝兒可以試一下。炒肝兒名叫炒肝兒,其實裡面沒多少肝,主要以肥腸為主。天興居的炒肝兒還真得算肝多的,能有三七開。難得內臟都處理得沒有什麼怪味兒,我一個不吃下水的人也可以吃得動。

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他家的包子是發麵兒的,皮兒不會特別薄,豬肉三鮮的餡兒裡面加了馬蹄,一粒一粒脆脆的口感很好。這裡的包子一直放在蒸汽上噓著,不會涼也不會幹。其實包子加炒肝兒的組合也是標準的京式早餐,但這個不用起大早來趕場,一天之中什麼時候來都有的吃。

三元梅園

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北京賣宮廷奶酪的地方不少,但是有感情分的,可能就是三元梅園了。國子監衚衕裡的小門臉兒真是小得不能再小了,裡面連一張方桌也擺不下,只能擺個長條桌子,一溜兒坐三四個人,還別是胖子。

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各種口味的奶酪卷兒都愛吃。外面的奶皮是乾酪做的,不甜但是很有營養,基本全是蛋白質,小朋友吃的話正經是好東西。帶餡兒的單餡兒就是豆沙、雙餡兒是芝麻和山楂,兩種都好吃。小圓餅兒沒有餡兒,純奶糕,怕甜的可以吃這個。

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宮廷奶酪跟西式的cheese、酸奶都不同,是用牛奶和米酒做的,吃起來帶著淡淡的米酒香味兒,也不會太甜。對各種口味的雙皮奶沒有什麼興趣,還是隻好這一口兒。杏仁豆腐和紅果羹也是曾經的最愛,這次再去都不是很滿意。暫不推薦了。

後記

這是一篇瞎溜達+隨便吃的流水賬,不適合打卡和書寫終身難忘的北京體驗。到底什麼吃的往根兒上說都是北京的,要往上捋多久,它才算是北京的,我也說不清楚。像豆汁兒這樣的黑暗料理,到底為什麼北京人樂此不疲,是因為它的美味天上少見地下難尋嗎?其實只是一種打小兒養成根深蒂固的習慣,你來尋找奇珍美味就註定會失望。從美術館走到雍和宮很遠,我以為一路走,一路能找到什麼小時候的回憶,然而並沒有。到今天都沒怎麼大變的,也就只剩吃的習慣了吧。

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