蘇州 | 御面齋
嘉餘坊短短一兩百米內有 以及 兩家實打實的麵館,而御面齋的老闆非要在這兒開店。
明知山有虎,偏向虎山行。
御面齋的店鋪在這條街上算是走的小而美路線,不過菜單卻是高而大而上,其中包括一啪啦需要預定的極品比如黑松露拌麵,以及聞名姑蘇麵食界的¥1880/碗的澳洲龍蝦麵(不是多打了一個8,真是四位數)。
之前在一篇關於一家 的文章裡已提過,蘇式面在價位與檔次上的上下兼容是我認為的特色之一。
按照該文章對於幾家麵館的價格分析(個人數據而已,不代表商家實際情況),御面齋是絕對偏“上”的。諸如小青龍鮑魚、海參燴牛筋之類的麵食“奢侈品”是基於傳統的創新,還是花枝招展的噱頭...這就不好說了,因為當日都沒點這些款式。
而當日首輪點的兩碗都是當時的時令出品。
▲先是禿黃油 !我倆其實是奔著這東西來的,因為夏天三蝦面,秋冬禿黃油,已經成為每年必備。碰巧,這兩者的第一次接觸都是在 。
這裡的禿黃油要¥208,相比裕老的¥126(澆頭+面底),約貴了65%。用料肯定沒多出那麼多(麵條還偏少),但澆頭的分量還是很有誠意,質量就更是滿意,端上桌的時候好像揭開一個大閘蟹蒸籠那樣,鮮味撲面而來。
麵條除了少以外也是偏細偏軟,所以跟禿黃油一起吃會稍微多了一丟丟油膩感。不過這是個人喜好吧,小夥伴的印象不是油膩而是濃郁。
老闆娘說禿黃油在10-12月供應,越接近年底越好(貌似很多面館都是)。我們此次去的時候是十月初,國慶節剛結束,有點偏早但澆頭已非常棒,往年同時期旁邊的裕興記沒這麼香。好奇一兩個月後能達到什麼水平。
另一碗本想試試三蝦面,牆上菜單有掛著牌子,但實際上早就下架,老闆娘說供應時段是5-7月,以6月最好。
▲所以我們選了蝦蟹面。同受季節影響,只在下半年出現,因為蟹肉使用的是大閘蟹,門口還放著一堆大閘蟹的包裝盒子。
或許那些禮盒擺設是在作秀,但至少這碗澆頭與禿黃油一樣十分實在,其中不乏整條蟹腿,蝦仁也碩大飽滿Q彈。
相比禿黃油看著要清淡,但其實香氣不輸,我們在兩者互相之間切換,各自風味仍然區分明顯。
▲一如既往,我倆基本上會吃三碗麵。所以啖口每桌標配的金駿眉,繼續第二輪。
小夥伴本來計劃要經典的大肉面(在這裡應該是¥10面底加¥20燜肉...絕對算價格偏“上”,相比起去年年初去的 和今年年初去的 都貴一倍),但看到不少其他食客都點了一款盛在黑色砂鍋裡的面。
▲那就是野鴨面。此前兩碗我們都選了老闆娘推薦的拌麵,因為味道更濃郁,所以其實有點小擔心這款湯麵的味道會變得相對偏淡。
結果湯底的蔥香與鴨味均極度濃郁,類似剛出鍋的蔥爆牛肉,卻不油亦不羶。鴨腿的皮很香、肉很滑,鍋裡還有整個的軟嫩鴨胗。
不過麵條同樣有些問題。因為有湯而且在砂鍋裡溫度維持較高,麵條軟化比較嚴重。
相對大部分其他同行,御家的澆頭充足但麵條卻是又細又少,所以我倆消滅三碗毫無壓力。
御面齋是根源於蘇州的麵館,卻處處不走尋常路。不以創始人命名,亦不叫xx興,菜單上見不到爆鱔與爆魚,而更多的是龍蝦與鮑魚,還挑了一個與兩巨頭針鋒相對的店址...只能說老闆藝高人膽大。
地址:嘉餘坊50號
電話:13915555547
人均:RMB 242
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