02.10 媽媽在不到1m²的廚房,給我做了過年回家第一頓飯

媽媽在不到1m²的廚房,給我做了過年回家第一頓飯

拍出來有些不好意思,但是這就是我媽媽的廚房。

爸媽出門在外打拼,租的房子,廚房就這麼大,一平米不到。這個只容得下一人站立的空間,除了被當作衛生間,還要被當作廚房,肩負這個家一日三餐的任務。

我都能想象到他們平時會在裡面做些什麼來吃,青椒炒臘肉之類的,總之要簡單下飯不耽誤時間。每個家裡都是孩子不在時,飯菜最寡淡,我家也一樣。

媽媽在不到1m²的廚房,給我做了過年回家第一頓飯

可是隻要我回來,他們就會想到要去買新鮮的菜,開始在這算不上廚房的空間裡忙起來。

今年過年回家,我看著我媽媽在這不足一平米的廚房,給我做出了過年回家的第一頓飯,我一一記錄了下來。沒有想到她能在這麼狹窄的地方,做出那麼大一桌飯菜,大概是我一年下來吃過最好吃的一頓飯。

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鍋底有牛肚的燉牛肉

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我媽知道我喜歡吃牛肚和牛肉,所以經常會給我做這道菜。

先把整塊的牛肉和牛肚用鹽水浸泡,然後用冷水下鍋煮,除去油漬。水煮開之後一點點把水面的浮油剔除,然後倒掉水。

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往鍋裡放花椒、八角、桂皮、香葉、生薑、大蒜、料酒和醬油,還加了很多奶奶從老家帶的朝天椒,再加開水繼續蓋上鍋蓋煮。

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煮得差不多了就把肉取出來切成可入口的丁狀,另外同時準備炒菜的佐料。

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之後再放油鹽和料酒入鍋爆炒,之後再加生抽潤色。

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末尾時把切好的胡蘿蔔和西蘭花也放進去炒啊炒的,炒完了倒入之前燉牛肉的滷汁慢燉著,就可以去旁邊準備牛肚鍋底了。

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把之前和牛肉一起滷好的牛肚切絲,放在鍋底打底,然後把鍋裡燉煮的牛肉倒進小燉鍋,這道菜就完成了。

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這道菜是她最先做的,因為這個小鍋可以一直燉,所以也不怕會冷。尤其喜歡媽媽這麼做牛肉的方式,特別實在,完全根據我喜歡“大口吃肉”的性格,切成了“一塊一大口”的大小。

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手工肉丸子木耳湯

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肉丸湯是我媽在過年的時候堅持要做的菜,在荊州好像沒有個魚糕或者丸子什麼的,都沒有過年的氣氛。

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媽媽說做肉丸子一定要肥瘦相間的肉才行,不然太多瘦肉會不夠柔軟,不好成型。

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然後把蔥頂頭的部分切下來,也就是蔥白,和生薑、小米椒一起切碎了放到切好的肉末裡。

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然後放少量的澱粉、生抽,取雞蛋的蛋清液放進去攪拌均勻。

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最後捏成丸子形狀一個個下鍋,起鍋時配生菜打底,肉丸子湯就算是做好了。

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媽媽輩的好像特別喜歡做丸子類型的食物,但往往她們把它做得有點像疙瘩。像很久以前媽媽就在家做過麵疙瘩,用煮的或者炸的都有過,就好像每一次她們做一個手工食物的嘗試,都多少含著她們在廚房裡對新鮮事物的一點嚮往。

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青椒回鍋肉

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回鍋肉算是相對簡單的菜了,把滷好的肉切片爆炒就行了。但即使是這樣一道簡單的菜,她也加了很多不同的佐料進去:蔥、辣椒、生薑、大蒜、鹽和料酒。

觀察媽媽做飯就發現她會把幾道菜要用的配料先切好放在一邊的盤裡,要用的時候就往裡面抓一把,然後不時地停頓住呆在那裡想一下待會兒該往鍋裡炒什麼。

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我媽算是一個很喜歡做不同嘗試的人,偶爾會看到她做的一些不同的嘗試,偷偷往一道菜裡放一些她以往從來沒有放過的東西。

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比如這道紅燒肉裡,她自己擅做主張放了木耳絲。後來起鍋的時候,她拿起鍋鏟自己嚐了一下木耳絲和回鍋肉混合的味道,露出讚賞的笑容。這點小心思,大概是作為母親做飯的多重樂趣之一了。

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炒花生米

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“炒花生米”這道菜的存在之處非常尷尬,這是所有的菜裡我吃得最少的菜,完全為“愛喝酒的爸爸”而存在的一道菜。

媽媽在做菜時偷偷跟我說她“炒之前用開水泡一下花生口感會更好”的秘訣,好像是一件什麼不得了的事情。

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看了媽媽做飯,才知道很多做菜的過程和門道比我想象中要多很多。

就好像“炒花生米”,我以往只是以為直接把花生加油鹽放鍋裡炒就好了。

後來才發現,原來起鍋之後:媽媽會先盛好三分之一進盤裡,然後用勺子撒鹽;再盛三分之一進盤裡,再撒一遍鹽;最後把剩下的花生裝進來,撒鹽,才算是一盤炒花生米的結束。

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而每次注意到最多的一件事情是:真正到桌上吃飯時,爸爸除了喝酒以外,會很少吃桌上的所謂的“好菜”。他們會讓我多吃點菜,而自己吃得最多的,是這一盤必不可少的炒花生米。

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雞蛋粑粑

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煎雞蛋餅應該是每個生長的湖北的孩子從小吃到大的菜了,每個媽媽都會做,也是必不可少的一道菜。把辣椒末和蔥薑蒜全加進雞蛋裡面,往鍋裡倒,攤成一塊餅,就成了我最喜歡的一道菜。

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小時候吃飯喜歡把一整塊雞蛋餅夾到自己碗裡,蓋在飯上。然後把碗裡的飯想象成一座山,然後在山下挖洞,邊吃邊挖。長大後吃飯喜歡把雞蛋餅在盤裡一點點的撕,往往最後一塊撕不開,長輩就說:“最後這塊你全拿去好了”。

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炒個青菜

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炒個青菜是媽媽們做飯的結點,飯菜差不多都做好了,媽媽就說:“我再炒個青菜。”媽媽做飯的時候說過最多的兩句話是“你在旁邊沒事就幫我把青菜洗了”和“你多洗點別看它這麼大一把到鍋裡才一小盤”。

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我總記得有段年紀吃飯的時候爸媽總愛說“多吃青菜”這樣的話的,到後來慢慢不說了,直到有一天他們提都沒有提青菜的事情,我自己開始喜歡吃青菜的時候,我才意識到,自己已經長大好久了。

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飯裡有紅薯

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從我很小的時候開始,媽媽開始喜歡往飯裡放幾塊紅薯,等到飯蒸好的時候,紅薯也熟了。

她不僅喜歡往飯鍋裡放紅薯,平時沒吃完的包子和饅頭也喜歡往裡面放。然後吃飯時他們就吃包子饅頭,讓我多吃飯菜。

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後來在外面吃飯的次數多了,好多時候我都對單純的白米飯表示沒多大興趣,有時候甚至只吃菜不吃飯。現在想想,大概是那些米飯沒有配紅薯吧。

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這頓飯代表了回家的全部意義

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說出來不怕大家笑,小時候有過一個很奇怪的夢想,夢想自己能不要再在家吃飯,然後吃遍這個世界上每個角落的山珍海味。後來這個夢想倒也沒實現,並沒有能吃遍這個世界上的美食,倒是經常因為工作食不果腹。

我不想說什麼“吃了很多美食終究比不上家裡的這頓好吃”這種話,這種話不能代表我的心情。因為自己獨自在外,偶爾是可以吃到好吃的飯菜和餐廳沒錯,但大多數時候工作繁忙是沒有辦法有一個穩定而溫暖的餐食的。

媽媽在不到1m²的廚房,給我做了過年回家第一頓飯

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所以,你知道家裡這頓飯的溫暖所在麼?

家裡的這頓飯的溫暖在於,它一直都在,一直都有,一直都願意等你。

無論什麼時間,什麼情況下,你回來,就有這麼一頓飯等著你。那是你去尋得的任何美食比不了的安全感,無論是普通的三尺灶臺,甚至不足一平的老舊廚房,媽媽永遠給得了一桌你最愛的飯菜。

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