03.02 川藏線翻越二郎山,40分鐘騎行30公里到瀘定,卻錯過最美大渡河


川藏線上,最不缺的就是風景,所有走過的人莫不對此深有體會,而且幾乎每個人都會說:我還要再走一次。光是從新溝到瀘定這一段就讓人如痴如醉,雲霧縹緲的二郎山、波濤洶湧的大渡河、紅色小城瀘定,哪一個不是讓人流連忘返呢?圖為瀘定縣城一角

從成都到新溝的兩天時間裡,騎行者遇到的風景已經算是很普通了,從今天開始到以後的近2000公里,我們都將在各種美的不象話的風景中穿越,尤其是我這種風景控,已經決定把騎行放在第二位,拍攝風景放在第一位了。

二郎山,海拔2100米,森林茂密、峽谷幽深,尤其是東麓,也許是因此背陰的原因,空氣格外潮溼,路邊的苔蘚長年滴水,營造了這裡四季氧吧的養生氣候。峽谷裡的雲霧似乎千年都沒有散過,任何時候來,它都在路邊山谷裡等著你,不斷變換著動作,由靜而動,升騰、平流、旋轉、分散,極盡魅力勾引路人駐足不前,給人身入仙境的感受。圖為二郎山爬山途中


別人兩個半小時就衝到了二郎山隧道口,我揹著相機邊推車且拍照,磨襯了三個多小時才上,讓隊友們等的都不耐煩了,等我的時間裡,只好在周圍四處轉悠尋找奇特的風光,或在一些自駕者面前吹吹牛,不過,如今騎行川藏早就不是稀罕事了,誰還在乎呢?圖為二郎山隧道口

二郎山隧道全長4100米,是我們過的第一個長距離隧道,隧道口的《歌唱二郎山》已經成了一個網紅打卡點,幾乎每個穿越隧道的人都會來凹個造型,上面的歌詞形象描繪了當年解放軍十八軍戰士修建川藏線的英雄氣概,不知道現在行走在這條高原之路的人們,是否還存有對他們造福人民的偉大壯舉存有感恩之心。

走出4公里的隧道,世界便換了天地,眼前豁然開朗,與20分鐘前陰雨菲菲、霾霧陣陣不同,這邊完全是一派風和日麗景象,朵朵白雲猶如靜止一般,道道山峰輪廓分明的佇立在藍天之下,高原的壯美就這樣突兀的展開,讓我們這些孤陋寡聞的人猝不及防,驚喜的張大的嘴巴而不能說話,只是靜靜的瞭望著。圖為高空觀看大渡河


在觀景臺邊,一隻可愛的不知名小動物,拖著受傷的腿在公路上蹣跚地爬著,顯得十分可憐,我們趕緊把它慢慢挪到山邊草地上,用繃帶幫它包紮好,任它慢慢向山上爬去,但願它能安全的活著。

從二郎山到瀘定只有30公里,且一路下坡,這對騎行者來說,是對爬了半天山的一種安慰,幾個車友興奮的檢查好剎車,開始在盤山公路上盤旋飛翔,這種愜意和快感正是對騎行者最致命的誘惑,但是,這些一直衝到瀘定的車友卻後悔的腸子發青,他們錯過了高空欣賞大渡河的最佳時機,享受了速度,卻失去了風景。圖為下山途中看到的大渡河

我們知道大渡河也許比知道川藏線更早,一部分《大渡河》電影讓我們對那個烽火連天的解放戰爭殘酷場面歷歷在目,在盤山路中間的一些觀景臺上,恰好可以遙望巍巍峽谷之間的大渡河逶迤而去,古老的大河給兩岸人民帶來的新的生活,處處高樓林立,生機昂然,讓人感慨萬千。圖為大渡河畔的小鎮


瀘定的一個分叉路口甘谷地,可以通往20公里外的牛背山景區,不過需要兩天時間,時間充足的朋友可以順道去看看,牛背山看雲海可是極其壯觀的;也可以通往40公里外、貢嘎山下的海螺溝和磨西古鎮,海螺溝以低海拔現代冰川聞名於世,前幾天湖北8歲男孩在海螺溝失蹤事件就是這裡了,也不知道這個可憐的孩子找到沒有,真是讓人揪心。圖為前往海螺溝冰川的路口甘谷地

瀘定,也算是一代人的紅色記憶了,瀘定橋已經深深植入到每一個人的骨髓裡。1935年5月,中央紅軍紅四團官兵雨夜奔襲120公里,23名視死如歸的敢死隊員冒著槍林彈雨、踏著致命鐵索,拿下瀘定橋,贏得勝利,可是最終這些戰士大多數居然都名字都沒人知道,即使後來活下來的18名勇士也沒有留下支言片語,他們當時想的只是拿下瀘定橋,歷史雖然遠去,但活著的人們還是在心中為他們樹起一座歷史的豐碑。圖為瀘定橋

踏上瀘定橋,站在晃晃悠悠的瀘定橋,依然可以感受到“大渡河橫鐵索寒”的膽顫心驚,不知道那些勇士們當年是一種什麼樣的大無畏精神,飛蛾撲燈般衝上這座子彈橫飛的生死之橋。大渡河一直沒有停止過咆哮,在巍巍群山之間洶湧著來,洶湧著去,用最大的吼聲將這段歷史的悲壯帶向遠方。圖為穿過瀘定城的大渡河


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