02.29 野菜炊香飯,江南二月天


野菜炊香飯,江南二月天


竹筍才生黃犢角,蕨芽初長小兒拳。

試尋野菜炊香飯,便是江南二月天。


一個人真正安靜的時候,心中是空明的,不憶昨日,難思明朝,縱使眼有所現,仍舊不悲不喜。宛如我心中牽念的江南,有時千頭萬緒不請自來,有時千呼萬喚猶抱琵琶半遮面。


過往我總在想,為何如此牽掛江南,每至春來,急欲趕往?後來有人告訴我,那是唐詩宋詞的江南,是才子佳人的江南,更是深情兒女的江南......

野菜炊香飯,江南二月天


我不是江南人,我出生在雲貴高原的大山裡,醒來第一眼看見的就是連綿起伏的大山,整個童年也是在山間田野,泥土青石中度過。


我不記得走過多少路,爬過多少山,趕過多少牛,牧過多少羊,玩過多少水?但我記得夏天摘過的野果,春天挖過的野菜:白色的折耳根、綠色的野蔥、紫色的香椿和蕨菜,還有性平味苦,可藥可食,可以清熱解毒,利水消腫,活血散淤的龍芽草。它是我這一生認定的良藥仙方,其實只為一解饞嘴。


兒時,我總怪怨大山的貧瘠,春耕秋收,年年糟糠野菜,食不果腹。出了大山,在外漂泊多年,不曾染重疾尋名醫,才知山的寧靜與安定。大山雖然貧瘠,也滋生了不少藥石本草,給勤勞刻苦、平凡樸素的山裡人,一個強健安康的體魄,免受邪病的侵擾。

野菜炊香飯,江南二月天


竹筍初生黃犢角,蕨芽初長小兒拳。雨後初生的竹筍如小黃牛的牛角一樣,晴日下的蕨菜宛如嬰兒的小拳頭,在風中招搖。讓人不得不讚嘆自然的精妙與神奇。


竹筍為多年綠禾本植物,性寒,味微苦,具有化痰下氣,清熱除煩的功效。春季採摘後去外殼,沸水煮,撈出涼水,切片,或清炒或慢燉,是農家不可多得的佳餚。亦可晾曬之後封存,以待佳節迎客。


蕨菜,為本草植物,生長於溫帶亞熱帶暖溼的山坡及林地,主要分佈於長江流域及西南等地,拳卷幼葉和嫩莖可食用。蕨菜又是春的信使,當滿山的蕨菜迎風輕搖沐浴陽光和雨露時,也就意味著,春回大地,萬物復甦。大地醒了,桃花開了,小草綠了。杏花春雨,鶯歌燕舞,欣欣向榮。

野菜炊香飯,江南二月天


箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩壓春蔬。蕨菜也是山裡人的山珍佳餚,每逢災荒的年頭青黃不接的時候,野菜就成了拱橋輕舟,幫助山裡人橫渡飢餓滄海,以保生命無憂。


蕨菜常見的吃法是涼拌和爆炒,而我最愛的還是母親做的“蕨粑”。蕨根挖來後,水洗去泥,用石磨磨碎,再用清水淘洗,留下汁液慢慢沉澱,並多次換水,直到蕨菜粉完全變白,以此靜等些時辰,待凝固成粉後,便變成了“蕨粑”。可水煮,可油炸,味美軟糯,食之不絕。


詩經有云“陟彼南山,言採其蕨” “山有蕨薇,隰有杞桋”。 山坡上有蕨薇,低窪處有杞桋。我心儀的人兒,你可願意與我一起登上高高的南山頭採摘鮮嫩可口的蕨菜?在今人的往事中,蕨菜是童年的歡樂和稚趣,但在三千年前的《詩經》裡,卻是愛情的嬌羞與靦腆。

野菜炊香飯,江南二月天


竹筍和蕨菜這兩種野菜都生長於三四月,正是江南春濃時。


黃庭堅生於江西九江。九江自古以來,臨水環湖,歷史悠久,又受淨土宗的薰染,文化底蘊豐厚。鄉間古村錯落,古韻悠然,民風淳樸。每年三四月,油菜花開時,炊煙籠罩,煙雨朦朧,如詩如畫,再添上那揹著小竹簍,手拿鐮刀,打山間歸來的孩童,那思鄉之情,怎麼不叫人油然而生?


試尋野菜炊香飯,便是江南二月天。古代的農曆二月,也就是現在的三四月,江南草長鶯飛,燕語鶯歌。山間農家,炊煙淼淼,簷下灶房,有農婦在添柴做飯,打理孩童上山摘回的蕨菜。


黃昏,煤油燈下,一家人坐在飯桌上,有說有笑,餘音嫋嫋。這是春天的江南,農家的江南,江南的舊物山川。

閒花,一個平凡至簡的男子,喜愛文字,迷戀詩詞。深信人到一定年歲,走過鬧市荒林,有些事自會清明如鏡。


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