02.28 如何辨別二手車的車況?

鵲·鷂丶


二手車怎麼樣確定車況

第一,你首先看車的銘牌一般SUV或者轎車車型都在副駕駛B柱上面,看生產日期就可以看到車那一年,時間長不長,時間長車況也不是特別好

第二,站在車頭正前方,車的左右兩側都有車線條,我們也叫車莖,兩條線看是不是直線,有沒有波浪,有波浪就修復過

第三,最直觀還是自己開下,打著了聽發動機有沒有不正常的聲音,打開機蓋看下有沒有修復的痕跡,發動機螺絲有沒有動過,看車的公里數多不多一般跑20到30萬公里就大致判斷出車發動機使用壽命了,一般會的人賣二手車要調整公里表,所以你要跑一下,看車的底盤件散不散,有條件支持你把車升起來看下面底盤!發現問題,最主要檢查有沒有焊接點,修復點!

第四,把車門邊的膠條拉下來,檢查裡面有沒有腐蝕,鏽跡,如果是事故車,時間長了雨水從膠條處滲漏,會有鏽跡

以上為我自己的經驗,如果你有渠道能查到看的這臺車的出險記錄最好不過,大修過的都有記錄!


D景泰清平


這個問題很大,講一天也講不完,普及一個捷徑。

現在有很多途徑可以查到車輛的維修保養記錄,還可以查到出險記錄,甚至出險現場的照片都能調出來,這是一個非常具有參考價值的信息,而且相對比較可靠,比如這個:

上圖是維保記錄,上面列出了這輛車在4S店每次保養維修的內容和費用,如果有大事故,並且是在4S店修的,那麼這裡面一定可以查到。還能看出在特定時間段的公里數,上圖中可以看出,都是常規養護,一年時間才跑1萬多公里,所以如果車子沒有過戶的情況,即使車主不在4S店保養了,當然記錄也查不到了,不過可以根據保養時的公里數,推測出現在的公里數。

不過這裡面涉及一個情況比較特殊,就是騙保,輕微事故但是小題大做來騙取保險,那麼就需要實際查看車況了。

上圖是出現記錄,如果車子出了事故,並且報了保險,就可以查到出險記錄,換了什麼部件,損傷程度等一目瞭然。前提是事故車報了保險,如果沒有報保險就沒辦法,還是需要現場檢測。

以上查詢很方便也很直接,如果身邊沒有懂車的朋友,可以參考一下。

總之,二手車鑑定是一門綜合功課,各方面都需要考慮到,老師傅也有看走眼翻船的時候,參考維保和出險記錄,再結合現場查驗的蛛絲馬跡,一定可以驗明車況的。


大家如果有什麼疑問,可以留言,也可以關注並私信我,有問必答。


66號車評


外表乾淨,內飾整潔成色較新,公里數較少的車不一定就是好車。現在整備技術高超,不誇張的講整備結束和新車相差無幾,所以外觀漂亮的不一定車況好。

1.首先,我們先檢查車輛外觀,觀察車身油漆顏色和光澤是否均勻,周邊膠條和邊緣是否粘有油漆。如果以上情況都有,可以判斷外表重新修補過油漆,有可能出現過劃痕、或者鈑金。 觀察車身油漆顏色和光澤是否均勻



2.打開引擎蓋,檢查摸引擎蓋、翼子板和水箱框架上螺絲是否有扭動痕跡,觀察翼子板上縱梁結合部分的焊接點。原廠焊點應略呈真圓及略微凹陷。若是發現焊點呈凸出狀,有失圓或大小不一的點焊,焊點粗糙不光滑,排列不規則、不均勻,則表明是重新燒焊的痕跡,證明水箱框架受到過撞擊。


3.打開車門,扒掉四門密封條檢查車身焊點是否符合第二條原廠焊點要求。查看車門下邊梁是否我切割痕跡或者修復痕跡 原廠焊點呈真圓及略微凹陷,排列均勻 焊點排列不規則、不均勻 不符合原廠焊點應略呈真圓及略微凹陷

4.檢查後備箱,查看左右翼子板已車身連接的封邊膠條,扒開後備箱翼子板裝飾板和備胎地板,查看是否有鈑金痕跡。


5.這些只是可以簡單的辨別事故車,建議還是選擇正規的市場和展廳購買二手車


混跡二手車市的男人


隨著汽車保有量的持續增長,二手車市場也越來越火爆,更多的家庭觀念也在改變,願意接受二手車,由於國內二手車市場管理規範還不健全,在購買二手車時難免碰到事故車,今天小編教大家一些簡單易學的二手車事故辨別方法。

一臺車到我們面前,首先重點關注的就是 油漆,整車原裝油漆的話,基本上可以排除是事故車了。如何判斷是否重新噴漆呢!簡單說兩點,第一,對著光線,站在車身45度角位置,觀察面與面之間是否有色差,第二看車身筋線是否平直,筋線不平直的位置肯定曾鈑金噴漆過,上圖中,右前翼子板比右前門油漆要光亮,有色差,但是整條筋線平直,說明這臺車右前翼子板重新噴漆但是沒有鈑金。

當然,通過眼看,手摸來辨別是否做漆,對於一些網友來說可能有些困難,但是通過數值來直接判斷就很簡單了,漆面厚度檢測儀可以直接測出鈑金件油漆厚度,通過數值範圍判斷是否重新噴漆,一般汽車原漆面厚度在80-150微米(μm),每個車型塗裝工藝不同,厚度也不一樣,大家可以取車頂油漆厚度值上下浮動15微米(μm)做參考,車頂基本很少噴漆。數值越大說明厚度越厚,基本上就是鈑金刮很厚的膩子。反之數值比參考值小很多,可以考慮該部件更換了副廠件。

如果覆蓋件內側變形或鈑金,說明車子有過碰撞,這個時候就得注意看與覆蓋件結合位置的骨架是否變形,修整,噴漆。



重點注意車身骨架ABC柱,翼子板內襯,後圍板,大梁,門檻,都可以通過漆面厚度檢測儀來檢測,只要這些地方漆面厚度比參考值高很多,就建議大家要注意。十有八九是大事故車。

總而言之,通過油漆的漆面狀況,可以直觀的判斷一臺車是否出過事故。


91車先生


1、發動機蓋螺母

正常情況下,一輛車沒有比較嚴重的事故的話,發動機蓋上的螺母一般不會有任何擰動掉漆的痕跡。而打開機蓋後發現螺母有被擰動過的痕跡化,那首先能確定的一點就是有過拆卸記錄。說明這輛車機蓋受過損傷,也就是事故車!至於如何看螺母是否被擰動過呢?其實很簡單,首先漆面如果有不均勻的脫落;其次觀察螺絲位底部是否有過厚的油漆。(一般修復的漆面會像黃油一樣齁在螺母上)再對比其他部位螺絲漆面是否同樣厚重。

2、車門螺栓

車門都知道,正常使用情況或者輕微事故下一般不用進行車門拆解維修的。而在檢查車門時發現車門螺栓有過拆卸擰動痕跡的話一般屬於比較大的車門變形或者漆面損毀才會涉及車門拆卸修復。

3、水箱框架螺絲

至於水箱框架,一些自己開過機蓋的車友一定講過這樣一根“橫樑”有的車是金屬製的,有的車是高強度塑料做的。但相同的是,許多車輛的水箱框架螺絲一般都是不會去拆卸的,除非出現碰撞損壞。如果發現水箱框架螺絲有過位移擦痕或者擰動痕跡的話,一般可以判斷車頭有過比較嚴重的事故,到了需要更換水箱框架的地步了。

4、車身焊點

對於車身結構上,有些部位如果出現事故變形的話,普通的敲拉鈑金是無法完美修復的,只有通過切割整形才能矯正。所以在檢查四門框架焊點時就一定要注意觀察焊點是否整齊,如果四門焊點不均勻、漆面過厚掛滴或者出現褶皺的話,建議可以放棄這輛車了。

5、後圍板打膠

檢查尾箱內的備胎槽打膠情況了,由於車聲鈑金件結構原因,絕大部分的車輛備胎槽位置鈑金件一般為螺栓固定+鈑金膠粘貼的形式進行組合。這時候我們主要看打膠的痕跡是否正常了。怎麼看呢?一般原車鈑金膠痕比較均勻,不會出現過厚或者過薄情況。如果發現後圍板的膠打的特別“次”那就要小心了。必須重點檢查備胎槽有無敲打整形或者褶皺痕跡了,如果發現有異常的鈑金褶皺。建議直接放棄看車,這種事故者是經過了嚴重的追尾事故才會出現這樣的修復內容。

6、車輛使用狀況

看內飾是否新淨,看座椅方向盤等的磨損成度,檢查所有按鍵功能是否正常, 檢查底盤是否磨損嚴重,是否漏機油,根據使用情況,減去相應需要維修的費用。檢查是否為水泡車,可以檢查門縫、座位縫隙、安全帶等不容易清理的地方,看是否有泥沙水泡痕跡等,確定為水泡車。

7、發動機狀況

發動機是一輛車的心臟,發動機的狀況,決定一輛車的基本價值。可以先試試車,看發動機運行是否平順,油門等是否順暢,打火是否容易,有無漏油情況等等,可以根據實際情況再做選擇。

8、駕駛體驗狀況

駕駛車輛,感受一下車身抖動情況,變速箱換擋是否流暢,高速行駛是否穩定,方向盤是否會跑偏,水溫是否正常上升等。

9、檢查證件收續是否齊全,防止抵押車、貸款未還清的車等。

希望我的回答能幫到你!如果還有什麼疑問的可以繼續向我提問!謝謝!


二手車專家100


現在想買一輛靠譜的二手車真心不容易,這行水太深了,就算是專業的人也很有可能被騙。自己去看車的話就簡單辨別一下,從以下幾個點,年份,內飾,保養記錄,是否有重大事故。


第一個要檢查的就是年限與內飾的磨損情況,里程那就算了,想改多少就改多少。年限的話可以通過車輛識別碼看到,一般在擋風玻璃左下側,第十位代表年份。1到9代表01年到09年,A到Z代表代表10年往後挨個排。如果說年限較長,但是內飾卻沒有磨損的痕跡,那肯定內飾更換過,有可能是淹水車。


下一個部門就是保養記錄與重大事故。保養記錄不好查,需要把識別碼記下來去4s店或者找朋友查查,自己當時不太好判斷。

重大事故也可以簡單看看,首先把機艙蓋打開,看看大燈,水箱框架螺絲什麼的是不是動過。再把所有門的密封條拉下來看看焊點是否正常,原廠的焊點是非常整齊的。如果門的焊點都動過,那肯定事故很大了。油漆那些就買個漆膜儀吧,不想浪費就算了,這些也夠用了。


希望我的回答可以給您帶來幫助,也歡迎各位朋友指點補充。我是VP技師,您的忠實夥伴。


VP技師


一 車身檢查

車身的框架結構對於一輛二手車來說是最主要的評估依據。車身的框架主要包括車體前梁、中部的縱梁及尾部的後梁這三大部件。

車體前梁

在靜止狀態下,一般我們可以用肉眼觀察到車體的前梁。其主要作用是支撐發動機的重量,當發生正面碰撞時,用於吸收(或者抵擋)衝擊減少損傷。

如果觀察到車身的前梁發生過變形、彎曲或褶皺,則表明此車的正面發生過嚴重的碰撞,且很可能波及到發動機部分,那麼這樣的車輛最好就不要選擇,以免會產生嚴重的安全隱患。

中部的縱梁

接下來就是縱梁。縱梁是承載車體的中間部件,車輛的座椅、底板和外殼的主要部件都安裝在左右兩根縱梁之上。

可以通過將車身適當舉起的方法,來觀察縱梁是否有修整過的痕跡。如果有一邊的縱梁存在彎曲、變形的狀況,則表明車體的這一邊曾經被嚴重的撞擊。由於縱梁與前梁和後梁共同組成了車體的最基本的框架,那麼當縱梁發生變化後,會使車輛的行駛狀態嚴重偏離安全行車的要求。

尾部的後梁

車體的後梁是承擔來自尾部的衝擊和承載行李物品重量的關鍵部件。對於車身的後梁,有些車型可以通過將車身舉升後,用肉眼直接觀察到,有些車型卻是無法直接看到的。如果憑肉眼無法觀察到的話建議可以通過後備廂平整程度來判斷。一般來說,如果後備箱表面平整,則表明此車的後部基本完好,沒發生過嚴重的後部撞擊。

二 車輛內部檢查

車輛外部沒有問題的話,接下來就是車輛內部的檢查了。

發動機的檢查

發動機是汽車的心臟,是一臺車輛的核心部位。檢查發動機的時候,一定要打開車廂內的車頭蓋開關,讓發動機保持在啟動的狀態,正常發動機的聲音應該是平穩而又低沉的,如果出現刺耳的異響,此時就是發動機出現了問題。

看底盤是否有油跡

一定要注意查看底盤是否有油跡。此時一定要蹲下身去查看,千萬不要嫌麻煩。如果發現底盤有油跡,則表明車輛有可能漏油。這種車輛一定要謹慎購買。

看檔位切換是否正常

進入車裡檢查檔位時,注意一定使發動機處於啟動狀態,然後要踩住剎車,拉好手剎。此時再進行換擋,換擋時如果能感覺汽車有輕微挫動,此刻車檔位是正常的。相反換擋時有強烈的異常,很可能變速箱有問題。

看車內開關是否正常

啟動汽車後檢查車內所有開關是否能夠正常的開關,方法如下:打開車頭燈、空調等所有開關,檢查完畢後熄火。再把車鑰匙調到第二檔,儀表艙內包括車門燈、電池燈和安全帶燈等都應該是亮的。然後再次啟動發動機,此時所有燈應該滅掉,如有不符,則說明有開關出了問題。

看安全氣囊是否使用過

查看安全氣囊是否使用過是很多朋友都會忽視的問題,而安全氣囊是我們在車輛行駛中安全的保障。如果安全氣囊沒有使用過,其顏色新舊程度應該和汽車保持一致。反之如果安全氣囊的顏色和汽車不一致,則很有可能該車出現過事故。此時就需要小心可能會是事故車。車況的檢查十分重要。這關係到今後車輛的使用感,和駕駛車輛是否安全。因此車況的檢查一定要小心仔細。



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首先先看汽車的腰線,因為每臺車都在一條腰線。因為不管什麼車,看車況的流程都是一樣的。

就拿奧迪A6來說


看一下車的腰線

如果車外觀件沒換過,車的腰線是一條很對稱的線,可以兩邊做一樣對比。

然後打開發動機艙看水箱發框的螺絲,因為車最容易受傷的部位就是前頭和後頭。來做一樣對比。

先看沒動過的螺絲


再看拆過的螺絲

明顯是不一樣的,因為原廠出來的螺絲沒有擰動的痕跡。

在著看梁頭。


如果傷到梁頭了肯定有鈑金的痕跡,這個明顯沒有。如果傷到梁頭的話,你就的注意氣囊有沒有開。

首先看玻璃有沒有更換

一般玻璃都是在汽車出廠以前造好的。在看安全帶有沒有更換,儀表臺的螺絲有沒有動,最好查一下記錄。

最後就是看A B C柱有沒有傷到。可以把膠條拉開看


這是原廠的焊點都是機器焊接的比較對稱勻稱,對比一下手工焊的

明顯不一樣。

這是最主要的看車流程,沒說完,下次在給你解答。


空山鳥語


今天剛回答完類似的問題,給您簡單講解一下,希望對您有幫助。

看二手車的車況,要涉及到多個方面,不能單一的只看一個方面,總結起來講就是看漆面兒,看結構件兒,看覆蓋件。如果說這幾個部分都沒有問題的話,那這輛車的車況是非常好的。

看二手車第1步,就是看漆面和覆蓋件。一旦車子有過碰撞刮擦,都是需要補漆的。那麼補漆的痕跡,大部分情況下,我們是可以通過肉眼觀察出來的,但是也有一部分情況,我們通過肉眼是看不出來的,這個時候我們需要藉助漆膜儀,或者是通過手去觸摸,來判斷情況。車輛生產的時候,噴漆用的都是機械手,所以漆面會比較均勻,厚度也比較均勻。但是在後期我們補漆的情況中,因為維修技師的技術水平參差不齊,就會留下補漆痕跡。在肉眼不能觀察出補漆痕跡的時候,用手觸摸,如果能夠感覺到漆面上有凸起,也就是有細小的顆粒感,那基本可以證實這輛車補漆過。在觀察的時候,覆蓋件我們主要看前後槓,翼子板,還有abc柱,這幾個是關鍵的部位。

第2步,看結構件。這個時候我們需要打開發動機艙,用手電筒照一照,觀察防撞梁是否有擠壓或者焊接的痕跡。前防撞梁我們是可以看到的,但是後防撞梁我們是看不到的,這個時候我們可以通過觀察後備箱是否有擠壓變形或修復的痕跡來斷定。也可以摸一摸後備箱的膠條,看一看是否順暢。看完了防撞梁,我們還需要看一看汽車的縱梁,看汽車縱橫的時候,我們主要看汽車縱梁上的螺絲,如果說縱梁上的螺絲有擰動過的痕跡,那這輛車十有八九出過事故。在我們檢查縱梁的時候,通過左右對照比較來進行檢查。我們還可以通過觀看水箱和翼子板上縱梁結合部分的焊接點,如果我們發現焊點不正常,呈突出狀或者大小不一,焊點粗糙不光滑,排列也不均勻,可以基本證明這是重新燒焊的痕跡,這個時候我們就要當心了。

第3步看零部件的生產日期,這個方面我們主要看靠近防火牆的零件。零件上面都會有一個小的銘牌,這個銘牌上面會有零件的生產日期和一些基本信息。如果我們在檢測的過程中發現,防火牆附近的零件生產日期不一,那你也需要當心了,這極有可能是發生過事故之後更換的零件。

第4步一些輔助的檢查方式,我們可以通過觀察汽車輪胎的生產日期,觀察車玻璃的生產日期,觀察內飾的磨損程度,來確定這輛車是否是事故車,同時也能確定這輛車是否是調錶車。那輪胎的生產日期怎麼看呢?我們主要在輪胎上找abcd形式的數字標記,其中cd表示輪胎的生產年份兒,Ab表示輪胎的生產週數。汽車玻璃的生產日期,我們主要看小點和數字的組合。大多數車型的玻璃生產日期都是用這種方式標註的。其中數字代表汽車玻璃的生產年份,小點代表生產月份。如果小點兒在數字的前面,那麼我們需要用7減去小點的數量,如果小點在數字的後面,那麼我們可以用13減去小點的數量,出來的數就是玻璃的生產月份。

以上是一些簡單的判別技巧,可以讓您在魚龍混雜的二手車市場上,簡單的判別一輛車的車況。講的比較粗糙,如果您還有想仔細瞭解的,我們可以再繼續討論,謝謝!


汽服大師兄


其實二手車評估也不像網上說的那麼難,主要從幾個方面進行檢查就可以了。

1、車輛手續

檢查車輛手續是否真實,是否和車輛信息一致。具體檢查方法可以關注我們頭條號裡面有具體的手續檢查方法。

2、車身檢查

主要是檢查車輛是否有大事故,我們常說的大事故是指車輛結構件存在更換或是切割從新焊接。比如說縱梁、A/B/C柱等一些車輛剛性件。如果說只是一些覆蓋件更換或是噴漆的話可以忽略不計。說直白一點就是不能算是大事故,當然可以作為還價的理由(也就是我們常說的原廠漆)。

3、發動機檢查

主要是判斷髮動機有無異響,是否燒機油。最主要的就是是否發動機有無大修等

4、底盤檢查

底盤檢查分為兩個方面的檢查:車輛舉升的靜態檢查和動態檢查。車輛舉升後檢查底盤(減震、懸架、管路等)零件是否更換變形。動態檢查的話就要檢查剎車系統,懸架是否異響、鬆散等

5、泡水檢查

主要是檢查車內是否有黴味,是否有泥沙或是清洗痕跡。

6、調錶車檢查

調錶車的話可說重要也可以說不重要,為什麼這麼說呢?首先目前大多數車主或是商家在賣二手車時都會調整公里數以期待賣個好價錢。但是也是根據車輛的情況來進行調整的(一般都是調低3—5萬左右,當然一些也會調整很多尤其是公務用車)但是也不會對車況影響太大,比如說暢銷車型像雅閣,10萬公里是發動機的巔峰狀態就像中年人一樣,往下調低個3—5萬公路根本不會有太大影響。當然也是需要檢查的,要不多花錢啊!(具體檢查方法請關注頭條號)。

7、火燒車檢查

說實話目前市場火燒車很少,就像前段時間特斯拉自燃一樣,車輛著火後基本上也就剩下車架了,如果修復的話我估計更換零配件的價錢都能買一輛差不多的二手車了。誰也不會費這麼大的勁兒去修復一輛這樣的車,得不償失啊!畢竟賣二手車是為了盈利。當然這也不是絕對,假如是豪車的話可能存在這種情況,假如說我們買輛十幾萬二十幾萬左右的車的話也不需要太在意火燒。

通過這幾點檢查基就可以確定一輛車的大概車況,為什麼說大概呢?因為要知道這輛車的具體車況還是需要我們的經驗來進行判斷尤其是發動機方面的檢查。但是我們最少能判斷出這輛車是否是一輛大事故車。

目前隨著社會的進步二手車行業也越來越正規,所以我們在購買二手車時只要是正規的商家一般也不會出現大事故車了。當然也不是絕對,畢竟人還分好人壞人呢更不必說一個行業了,所以求人不如求己,自己會檢測還是有必要的……






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