02.26 西藏行-記(2)

2019.02.15 13:52

到了寶雞,天水。沿途的建築物很少,就是很簡單的一些窩棚,大多都還是山。相對海拔也不高,上面植被已經全部枯黃了。全是黃土。

很少同行的人,說這邊的降水量很少,都是靠天吃飯。我也看到了,河流的河床都露出來了,可能是因為是枯水期的緣故吧,水很濁,含沙量很高,河道也很彎曲,最窄的地方只有幾米,好像隨時都會斷流一樣。

火車每隔幾分鐘就會經過一個很長的隧道,按照火車大概每小時一百五十千米的速度來算,要走兩分鐘左右吧,然後就是突然的光亮,外面的陽光很好,突然見到陽光就會感覺很刺眼,手機沒信號,在2G和4G之間不斷著跳著。

這一次見到了西部真正的樣子。但是對面的大叔說,這邊的降雨量其實也還好,越往西,水越少。但是憑我自己的想象,我已經完全我想不出來西部的世界到底是什麼樣子了。

2019.02.15 22:29

前一個小時換了火車。第一次坐火車還要轉另外一輛火車。西寧站剛好是處於青藏高原的山腳下,處於三千米高原反應的一個臨界點,所以需要在西寧站要換乘一輛供氧火車。

一路上我做的最多的事情就是拿著手機上的指南針在看我所處的海拔高度,在換乘完火車之後我有點緊張,因為我眼睜睜的看著自己的海拔高度,以每秒一米的速度在上升。

轉眼之間就已經到了海拔三千米的高度上,也許也許是心理作用,自己開始出現階段性的耳鳴,因為自己本身就是感冒患者,可能是心理因素比較大一點,也就持續了5分鐘。

旁邊的一個小姐姐說他這是第二次進藏了。第一次去的時候並沒有出現什麼異常,高原反應其實也沒有這麼可怕,聽到這,我一直懸著的心才稍稍放鬆下來。

直到列車員過來操著一口流利的東北普通話過來大聲招呼著,要填寫一個健康情況調查表,說一旦出現高原反應,要憑著這張表才能去列車上找醫生,聽到這一顆剛放下來的心又開始懸起來。

(以上為西寧段紀實)

剛剛又去看了一下自己的海拔高度,已經3200多米了。我現在身體也並沒有什麼異常突然並不是這麼害怕了,一切都還好。人啊一緊張就想上廁所,先到這,尿尿去。

2019.02.16 05:38

海拔3600米了。身體暫時沒有什麼不適,只是耳朵裡每隔幾分鐘就會傳來類似敲門聲的那種聲音。這時候就感覺人體真的很奇妙,我不知道,在接下來的10個小時內,我的身體還會發出什麼新變化。

鄰座的藏族大叔很善良也很健談,告訴我第1次到西藏去,千萬不要有什麼心理負擔,一定要記得多喝熱水。我和他都興致勃勃的聊了大概有一個小時,從他的孩子到藏曆新年的習俗,再到我的大學,再到他的人生。

幾乎能把能想到的話題全都聊了一遍,他告訴我,藏民大多都比內地的人要善良的很多。如果藏民看到一個外來的人有什麼困難,他會主動的去幫你,而且不需要任何報酬。

他甚至邀請我畢業之後來拉薩發展,從他的苦衷我在得知原來拉薩對外來人才的引進力度是如此之大。就算是在普通的事業單位裡面,沒有職稱的,非正式員工的工資,也都達到了每個月5000~7000的這種水平。

他和我說,西藏的生活節奏很慢很慢。是一個適合閒居養老的地方,不僅工作壓力小,而且不像內地的競爭力度這麼大。

他說拉薩之所以把工資開的這麼高,一個方面就是國家政策的扶持力度很大,第2個呢就是想把他們的機關政府儘可能的讓漢人的更多參與進來,以便更好的同漢人去打交道,以便獲得更大的發展空間。

實話實說,當他邀請我到拉薩的那工作的時候,我心動了。我對他說,之前我對西藏的認知僅存在於它獨特的氣候以及民俗方面,當這位藏民大叔給我籠統的介紹完拉薩之後,我心裡默唸著,如果以後真的和拉薩有緣的話,來拉薩發展,也許未嘗不是一件美好的事情呢。

西藏行-記(2)


西藏行-記(2)

圖為荒原雪山


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