遊記:重裝穿越安仁金紫仙

金紫仙是安仁境內最高峰,海拔1433餘米,山勢崎嶇,群峰連綿,安仁、資興、永興和炎陵均以此山為界,故有“一腳踏四縣”之說。我們戶外徒步協會成立戶外露營部落,第一站就選擇重裝穿越安仁的紫金仙,可見金紫仙在大家心目中的地位。

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下午4:30我們到達安仁縣豪山鄉金花村,在一個農家休整片刻,計劃3個小時登頂,可農家主人說我們做不到,事先聯繫了當地驢友安男,由他領隊帶著我們一起登金紫仙,頂著烈日出發,一路上田園風光。

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留守兒童

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徒步10多分鐘,到達金紫仙登山處,開始徙步上山,沿著石板路一路陡坡上行,一路氣喘吁吁,不到半個小時,個別隊友就出現低血糖反應,大汗淋漓,我也覺得走的特別吃力,這太陽確實太烈,大家原地休息,調整揹包行李。

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當爬到第一個涼亭荷樹亭時,剛才爬過的山啊坡啊,全被我們踩在腳下,可頭頂上的山似乎還沒有盡頭。“還有多遠?”問領隊安男,他說“還只走四分之一的路程”,暈呀,今天不知道怎麼啦,這山就這麼難爬。在亭子小歇片刻,繼續前進,這個時候已經沒有石板路了,雜草叢生,有時都看不清路。

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山上的樹木越來越少,茂盛的小草卻越來越多,山風吹的也涼爽起來,氣溫在下降,日落、峽谷、松林、農舍、田野,形成暮色中一道亮麗的風景,暮色蒼茫看勁松,四周出極的寧靜,連綿群山,隱隱約約中看到炊煙從山民居住的簡陋的房子上升起來,黃昏的暮色和歇腳的浮雲交融在一起,“青山依舊在,幾度夕陽紅”,一副美麗的黃昏畫卷。

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清新的空氣撲鼻而來,山風拂面,帶著淡淡的清香味,山間地頭蟲鳴一片,林中棲樹脆鳥婉啼,此時漫步在這醉綠的青山之間,儘管身體疲乏,但精神無比的愜意、舒坦。大家摸索著向上攀登,叢生的荊棘遮住了前行的路,只能劈荊斬棘,每走一步都感覺很艱難,大家互相鼓勵,近半個小時,到了半山腰,方才走出叢林。

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上一個山頭,只見一蒼涼古亭靜靜地座落在難得一見的平坦之地,這是上山的第二個亭子。在這裡有兩條路,涼亭向左、向下的路,是通往炎陵縣東風鄉高峰村的。涼亭向右、向上的小路通往金紫仙山頂,再無岔路,上山即是金紫仙。安男介紹說:這是安酃古驛道,原來人氣可旺著呢。仔細察看,亭子邊有廚房、灶臺、火燻的痕跡,依稀可辨當年的興旺、繁忙。左邊的路面上還有不少青石板鋪著,我們用樹枝擋住下山的路,提示後面的隊友不要走這條路。

天色逐漸暗了下來,大家原地休息,收緊隊伍,我和珊瑚換一個包,她那個包比我的重,不太好把握平衡。然後,開始夜間徒步,在如豆的頭燈照射下,小心翼翼地一步步挪著,領隊對講機裡互相呼喚,要求大家保持收緊的隊伍。我的手電筒光線也比較弱,還好山路沒有前面那麼陡了,走的比先前輕鬆許多,一加快步伐,就有點不適應,感覺身體什麼部位有點疼,由於天黑,也沒有拿相機來記錄這些過程,舉目四望,在微弱的星光背景下,目之所觸除了黑坳坳的山峰還是黑漆漆的山峰,休息片刻,身體慢慢適應了,但有些隊友已經走不動了,領隊“信封”的狀態都很難受了。

遠處東風鄉星光點點,若隱若現。用手電筒往周圍照射,只見樹木、雜草和懸崖。循山路繼續向上,感覺就象在半空中穿行,路越走越窄,腳下是深不見底的懸崖,偶爾傳來在山崖間遊蕩的被驚的鳥鳴,恍如空谷傳音,悠長而又令人心驚,還不知道要多久才能到達目的地,趕路的節奏,在一塊岩石處休息時,已經是大汗淋漓,氣喘吁吁了。

轉過三、四道彎,視野開闊起來,終於可以看到高聳入雲的黑坳坳的山頂,緊貼山頂,一幢白色牆壁的房子在燈光的照射下,映入眼簾,我們知道,那應該就是金紫仙的道觀了,快到了。她孤零零地矗立在那兒,在周圍黑漆漆的夜晚裡顯得特別耀眼。“綠洲”和“鑫磊”先期到達又連忙趕下山幫助其他隊友背行李。

晚上9:15到達金紫仙道觀,耗時近5個鐘頭,部分隊友提前1個小時到的。但先前計劃3個小時登頂,確實不可能。道觀裡有個尹道長,是衡陽常寧人,提供我們做飯菜的灶臺,不收錢。

這個道觀,共一排三間房,中間正房供奉神臺,左邊房是雜房,右邊房是餐廳,左右兩邊房均有二樓,有木樓梯可供上下。

金紫仙頂無水源,但踞頂100多米的道觀有水塔,水源是岩石沁水,水塔缺水,只留給我們一桶做飯菜的水。道觀附近我們紮了8頂帳篷,條件較差,碎石較多。

美女們借用道觀的柴火灶做的飯菜讓大家吃的那個香呀。吃飯後個別隊友想洗澡,沒水,只能進行局部清洗了。爬山時留下的一身汗只能靠風去吹乾。

夜深人靜的時候,大家圍桌喝茶,感覺很不錯,大家興奮地輕輕地聊著,惟恐驚動周圍的一切,只是四周的漆黑,唯獨這裡靠發電的燈光引來無數的飛蛾讓人心煩。大約11點,大家陸陸續續入睡了。

我獨自坐在帳篷外,看著一片靜寂的四周,仰望星空,幾顆星星鑲嵌在夜幕裡,離我們是如此近,彷彿手都可以摘到,微寒的清風迎面拂過,感到一絲涼意和清爽,個別隊友的鼾聲開始此起彼伏,暢想整個山林……

突然間,一陣狂風不知從何處刮來,我趕忙起身,將頭伸出帳外,雨點灑落過來,連忙把鞋子放入帳內,把外帳拉鍊拉好。狂風暴雨襲來,西邊雷鳴電閃,大風挾著大雨過來了,把帳篷吹打的啪啪作響,和“東東”混帳,隊友的鼾聲和狂風吹打帳篷的聲音打破這寧靜的夜晚,無法入睡。

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早晨5點起來,發現自己的一隻鞋已經被雨打溼。隊長,安男、東東和我,還有華華和珊瑚6人一起去登頂看日出。據安男介紹,道觀至金紫仙頂海拔還有100多米,我們開始登頂,登頂建議走靠右的小路,有一條70度左右的碎石坡也可登頂,但危險性較大,需提防碎石滾落砸傷人。

一路上野花遍地,極目遠眺,遠處的青山,若隱若現,隱在一層淡薄的晨霧後面。林中的飛鳥,吱吱地吟詠著,宛如發自心靈的天籟。那排房子,就是我們露營地,在雲霧中虛無縹緲。徒步約不到20分鐘就到山頂了。

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站在山頂,遠處連綿的群峰高聳入雲,磅礴蜿蜒的山脈,一望無際。太陽還沒有出來,東邊全是雲海;西面則是雲霧,朦朧的群峰,層層疊疊的山巒直伸天邊。美麗的早霞出現在眼前,高山草甸和雲海,還有山頂那個風呀吹得讓人陶醉。

月亮在頭頂,日月同輝。驚詫於眼前美景,大家興高采烈,我們揮舞“露營部落”的旗幟和“走遍安仁”的大旗,迎風飄揚,紅日從雲層中冉冉升起。霞光穿過薄雲,撒向山頭,大家興奮的嗨起來。

往回走,又去爬另一個山頭,我在對面攝影就沒有上去。

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7:30準時返回駐地,收拾帳篷。早餐結束後,大家隨喜捐助了一些功德香火錢,跟尹道長道別後,從這裡出發,往東邊走,沿著金紫仙的山脊上走,此地海拔1300米以上。

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開始爬坡,路窄又險,一時喘息聲此起彼伏,一場喘氣大合唱開始了,大家小心翼翼地,不願做失足青年。因為腳下就是萬丈懸崖,又是上坡,可我還是跌了二跤。

穿行在金紫仙的山脊上,路雖窄卻還平坦,一路高山草甸,天高雲淡,綠草茵茵,碧草藍天,一步一景,人在畫中游,空氣裡充滿著醇香,偏偏又遇上這飄蕩、翻滾的雲霧,將腳下的山峰、樹木、田莊幻化出一幅幅中國水墨山水畫。

一會兒在山谷,一會兒又上山頂,在群山間穿行,清新的草木氣息撲面而來,讓人微燻。山中空氣陰涼的使整個人、整顆心都清爽寧靜下來,腳底也輕鬆不少,才發現自己早已陶醉在重重的山色裡,情不自禁的放聲高歌一曲《山丹丹花開紅豔豔》,大家一起附和著,歌聲象風一樣掠過,高響入雲,在群山的懷抱中久久迴盪,只有在金紫仙這質樸的氛圍中,才能唱出如此激昂的歌,一點都不裝模作樣,一點都不故弄玄虛,這才是一個人的真實的情感所在。一路美景,一路歌聲,一路徒步,只要唱歌,就有愛!就是希望!

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休息片刻,大家繼續下山。安男、隊長、東東和我四個人朝著一腳踏四縣的方向的另一個山峰挺進。

終於,我們爬到山之脊上,安男邊喘氣邊介紹說:以山脊為界,山的左邊是資興,右邊是安仁;再往前面,一邊是就是炎陵,一邊是安仁;還往前,一邊是永興,一邊是安仁;有一個地方叫做一腳踏四縣,是安仁、永興、炎陵、資興的分界線。我們揮舞旗幟,迎風招展。

原路返回,然後繼續下到梨子山。

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下山的路很陡峭,道的兩旁即深谷,或萬丈懸崖、或原始森林,下山途中,自己不小心失足還是滾下懸崖,還好滾了不到1米處,被一棵大樹阻止了前進的方向,手指頭和脖子被樹枝掛了幾道痕,不幸中的萬幸!今天也不知道出了什麼狀況?珊瑚在後面嚇得不敢邁步,驚魂未定。這一路下山,自己走的很辛苦,處處是陡坡,處處是青苔,身體偶爾失去平衡,雙腳也不聽使喚,手腳一直沒有停歇,屋漏偏遭連夜雨,在行走中,突然一條好大的藍色的蛇橫穿小道,猝不及防,嚇得我半天沒有回過神來,終於,總算12點到達村子裡。

先期到達的隊友,已在農家做了豐富的午餐,我們第二批到達的人員,另起爐灶,在另外一個農家做飯,把衣服、鞋襪放在太陽下曬乾,男同胞洗菜做下手,珊瑚很能幹,幾個菜很快就弄好了,我什麼也沒幹,吃現成的,連照片也沒有拍,飢不擇食,這飯吃的有滋有味。

吃完飯,2點出發,大家輕裝上路,在峽谷裡走了5公里的山路,4點左右平安到達昨天的起點金花村,乘車前往小東江。

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金紫仙是一處尚未開發的處女地,她樸實、大氣,還有美麗的傳說,留給我很深的印象,本次活動由本地的領隊安男帶路,他的熱情好客,他的一絲不苟,他的不厭其煩,在此深表謝意。這次活動,也是一次刻骨銘心的穿越,一次難以忘懷的經歷,那高高的山崗、翻滾的雲霧、火辣辣的太陽、涼爽的山風、清新的空氣、可口的自助餐和永遠可愛的隊友們,將永遠留在我們的記憶裡……


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