香奈儿时尚大帝:“我的人生是一部科幻小说”

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香奈儿时尚大帝:“我的人生是一部科幻小说”

2019年2月19日,设计师Karl Lagerfeld去世。他一手让香奈儿“起死回生”,把Fendi推到高级时装的风口浪尖,创作了无数经典,是时尚产业当之无愧的教父。黑墨镜、黑手套、低马尾、高领白衬衣,Karl已经成为时尚界永恒的符号。如今Karl已经去世一周年,我们整理了关于他身边人对他的评价和回忆,以此纪念这位伟大的设计师。

A

“我知道自己与众不同”

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Karl的童年


1947年Karl13岁同班同学Hans-JoachinBronisch回忆:“他穿得与众不同,总是白衬衣加领带,发型始终很讲究。在我们这帮光脚上学的男孩眼中,这当然不寻常……同学们永远对他略带嘲讽。他在学校从来没有真正的朋友,不过他也并不打算交朋友。每次我们准备踢足球,他都不想参加。一直以来都是这样。”


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Karl Lagerfeld 1960年作为Jean Patou 艺术总监 图片源:Getty Images


Karl对其他孩子没什么兴趣,他自己后来坦言,自己同伴很少,他会毫无顾忌地指使他们做“所有自己不想做的事,比如洗自行车。但写作业肯定不行,他们太平庸了。”


Karl回忆自己当时的童年:“我知道自己与众不同,出于志向,出于兴趣,出于一切缘由,我尤其不愿意跟当时看到的东西相仿。”


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Karl 和他的爱宠 Choupette


Karl保姆的亲戚Elfriede von Jouanne表示,画画“是他独处时的主要活动,他讨厌被打扰。他尤其爱纸,但只爱一片空白的纸。纸上哪怕有一丁点的笔迹,他都不能接受。还是个孩子的他已经可以画些小型肖像,大家能认出画的是谁。”


B

“我知道自己生来就应该干这行”

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时尚大帝是如何工作的


80年代初,Karl打算接手当时“已经沉睡”的奢侈品牌Chanel。他的工作方法不变,投身工作前线熟习设计对象。


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Karl前助手Hervé Léger说:“必须对品牌展开百科全书式的深入了解,理解Chanel女士在法国时尚界的重要地位,让品牌重新与时代接轨,向前推进,讨好受众,反复制造好感。他亲自或托人从旧货市场买来很多老杂志。成吨的旧报纸,同样的有好几份。他如果对某样东西感兴趣,就会撕下那一页。他做了好几部剪报集,以作灵感源泉。他凭一己之力真正实现了搜索引擎的功能:谷歌之前的谷歌。”


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Chanel 2015春夏成衣秀


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Chanel 2019秋冬系列,Karl Lagerfeld Chanel 告别秀


Karl:“我一生中做得最好的东西,都是在睡觉的时候梦见的。所以,我总是在床边放一个素描本。”


Hervé Léger说:“他是公认的危险人物,会给你一包草图希望制成样衣……并根据样衣试穿状况创造出新的版型。他可以一边给主管裁缝车间的女士下达命令,一边和记者说话,一边画个不停。”


他的工作伙伴在采访中,惊叹过他的精力,从早上5点工作到晚上10点,还能做到如此专注。哪怕已经到了该退休的年龄,他也不会懈怠自己,社会活动家Anne Slater形容他,“Karl的身上可能有大概25000只土耳其大象的能量!”


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Karl Lagerfeld 与 Anna Wintour,1993


Karl会同时读二十来本书。有三十万本画册、影集,只有少数书会一直保留在身边,萨特的《文字生涯》、Eduard von Keyserling的《灼热之夏》、卡特琳·波兹的诗。他曾经说过,“自己这辈子到了后来已经没有任何东西想要收藏,除了书以外,不会留下任何空间给别的东西。”“书籍是不会嗑过量的精装毒品,我甘愿沉溺于此。”


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karl lagerfeld 在他巴黎的公寓


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他认为“弱者才会为此感到压力”,“这就是一份工作,没什么好歇斯底里的”。他看不起那些要等灵感的设计师,他的名言是“灵感无需等待”,你只要不停地工作,灵感自然会飘然而至。“我从来不曾为了“存活”而挣扎——也不觉得生命充满挫折。我知道我自己生来就应该干这行。”


“我对一切毫不在意的心态,跟我关心一切的程度不相上下。我对于忽略自己的问题很在行,同时更专注在他人的问题上。”


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Karl Lagerfeld 在巴黎Chloé工作室,1983


20世纪60年代末,在Karl的执掌下的Chloé大卖,Hervé Léger表示:“Karl从早到晚都在工作,他最迟离开,最早到岗。他也观察其他时装设计师,并将它们的风格化为己用。”


Karl的助手Vincent Darré:“这个男人洞悉一切,偷师所有他找到的东西,做成各种小玩意儿。别人带来的一切都能为他所用,这恰是所有伟大艺术家的不二法门。”


才华和执行力让Karl有资格向Chloé争取自由,在Chloé之外,他还和多家其他品牌签约。


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Karl Lagerfeld与Fendi五姐妹,从左至右 Carla 、 Alda、 Franca、 Anna 、Paola


“我既不是老板也不是雇员,不属于任何人”。Vincent Darré说:“他为多家品牌建立了各自专属的品牌认知,纯靠他的文化底蕴和速战速决的精神。”Hervé Léger强调:“他在Fendi将皮草进行现代化改造,然后再去Chloé,设计得非常女性化、非常浪漫,有很多花边……”


1964年,Karl加入当时奢侈品成衣Chloé,女主管Anita Briey回忆卡尔在解释自己家的设计时,常常需要在短时间里讲清大量内容,“必须适应。我有时回到车间说,‘要命,我没听懂他说了什么,他说话太快了。’但是一看到他的草图,我自然而然就懂了。他简直是细节之王,绝不是铅笔随便划拉两下,勾个简单的肩膀和袖子形态。如果有必要,他会给我们标注胸部的开缝、打褶等。一切都会说明清楚,真的太惊人了。”


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Karl Lagerfeld 手绘稿


37岁,“通晓多国语言的无国籍人士”Karl已经在为二十多家品牌画设计图,“我可以做一系列昂贵的连衣裙,也可以做一系列便宜的连衣裙;我可以做一系列套头毛衣,也可以做一系列泳衣,但是我绝不会做两次一样的东西,哪怕是发布到另一个国家。”


C

“这个小伙子随时都在构建自我”

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Karl是如何逐渐把自己符号化的


1954年,Karl21岁,赢得了羊毛局的时尚设计大奖的外套组冠军。不久后加入Balmain工作。当时在迪奥做学徒的Tan Giudicelli回忆:“Karl一开始引人瞩目的并不是他的才华,而是他的个性。他出手阔绰,像花花公子一样讲究衣着,远比圣洛朗更加附庸风雅。这个小伙子随时都在构建自我,这很容易让人觉察。他当时做的就是构建自我,建立人设。”


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1954年21岁的Karl赢得羊毛局时尚设计大奖外套组冠军 图片源 Getty Images


60年代初,Karl开始越来越经常戴墨镜。Tan Giudicelli说:“我们偶尔看到他没戴墨镜的样子,发现他的眼神很美,是一种来自欧洲南部或者东方的眼神,睫毛纤长,非常温柔。我不知道他是不是为了这一点才遮住双眼,因为他总是下意识地把自己当成维京人或普鲁士人,但他的样貌相距甚远。”


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年轻时期的 karl lagerfeld


70年代,在伴侣Jacques de Bascher的建议下,Karl对自己的形象进行了改造。决定永远抛弃印花衬衫,再也不以古铜色肌肤示人,最大限度地掩盖真实皮肤。


Patrick de Sinety分析:他的上衣“变得非常谨慎、宽肩,直接受到奥斯卡·施莱默的启发,裤子笔直无暇,鞋子光亮。什么都不忽视,一切都要端着。这不是乔装改扮,不是戏服,而是认真的理念、狂热追求外表的起点。他会钻研精修每一个小细节,形成完整的造型,继而充满自信地招摇过市。永不自我放任,这是Karl Lagerfeld的信条,日日夜夜、每时每刻都要让自己完美示人。”


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Karl Lagerfeld在他的"Little Black Jacket" 展览,2012


Karl后期的重要助手之一Vincent Darré说:“Karl觉得自己看起来太和善了。他就是个好人嘛,不过他不想表现出来,所以他有意突出了强硬的一面。”


Karl十分注重隐私,在巴黎的住所窗户总是关得严严实实,从来不开,除了个人助理、女佣和厨师外,再没有他人造访过。而对外,卡尔从头到脚都量身定制了形象,黑、白、灰三色,墨镜、马尾、手套,在公众面前他特色鲜明得如同一个行走的标志。


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karl lagerfeld 在他巴黎的公寓


《费加罗报》前时尚编辑Janie Samet说:“想象Karl走进自己安静的房间,摘下他的墨镜、假领,解开低马尾……最后他是什么样子?无人知晓。他一辈子戴着面具过活。谁也别想让他露出真面目。”


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karl lagerfeld 在他摩纳哥孟菲斯公寓


当Karl步入老年,Karl并不喜欢镜子里的自己,对自己发出了警告:“如果你想继续现在的事业,就必须换一个全新的形象。时代变了,你也有必要改变。如果任其发展,你智慧变成自己的劣质仿制品。别患得患失了,节食吧。你想穿眼前看到的这些衣服,但就凭你现在这样,这些衣服在你身上智慧风度尽失。”


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2000年,备受体重过高困扰的Karl,启动了一项饮食计划。Janie Samet回忆:“每次邀请我吃午饭,他自己都提前吃过了……他什么都不碰。”“他对食物毫无兴趣,其实,Karl本就不是一个贪恋美食的人。他的一切,不管是态度还是个性,都表明他对生活小事漠不关心。”


关于年龄和生日。“哦不,生日这件事太可怕了,说到底,我甚至都不是九月十日出生的。要想确定到底是1933年还是1938年……我的年龄只有我自己能决定。我是跨越世代的人,我的年龄几乎不起任何作用,我摆脱了年龄的束缚。在这件事上,没有人能跟我竞争。”


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Diane:“他很早就明白必须为自己树立一个形象,尤其是要制造谜团,引人遐想。而且没有人真正关心Karl Lagerfeld到底是谁。如果能像读一本打开的书一样把他彻底读透,其实会很无聊,所以他有意搅乱行踪。这一切让他乐不可支,因为这样行得通!”


晚年的Karl不管画画还是睡觉都穿着一件长款白衬衫。Karl的好友Francis Veber说:“他告诉我,他在睡前尽可能仔细梳头,在夜里也尽可能穿得整洁、好看,万一自己夜间死去,大家也能看到他体面的样子。”


D

对Karl最重要的两个人

母亲 Elizabeth

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“她凶狠又滑稽的实用主义,总能令我大开眼界”


Karl:“我的父母各司其职,父亲纵容我无所不为,母亲当头棒喝,约束我安守本分。”“我母亲反复对我说,‘想说什么蠢话快点说完,不要浪费时间’”。“我母亲总对我说:‘我的童年,还有认识你父亲之后的事,你可以’”,“她凶狠又滑稽的实用主义,总能令我大开眼界,赞叹不已。”


Karl二十四岁生日时,母亲打电话给他“噢!对了,从二十四岁起,就是下坡路了。你最好从现在起小心点儿,你的青春入土了,插个十字架吧。”


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图源:Getty


Ronald Holst回忆Karl的童年:“孩子们要求穿统一的制服,Karl拒绝如此。他上学穿粗花呢西装外套,系领带,留着很长的头发,看起来就像一个小小的英国绅士。这激起了老师们的报复行为。” “后来老师上他家庄园拜访,求见Karl母亲,Lagerfeld夫人。说‘我必须跟您聊聊您儿子的事,头发这么长可不行。’他母亲的回答是扯下对方的西装领带扔在他脸上,对他说‘很显然,您还是个纳粹!’”

伴侣 Jacques de Bascher

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“他荒诞不经,个性恶劣,同时又完美无瑕”


Karl的伴侣Jacques de Bascher,是出名的花花公子。和极度自律的Karl正相反,他追求放荡的生活。卡尔把他看做“魔鬼照着葛丽泰·嘉宝的头造出的男人……他是最能逗乐我的人,是我的反面。他荒诞不经,个性恶劣,同时又完美无瑕。他曾经点起过许多次恐怖的妒火。”


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Karl Lagerfeld 和 Jacques de Basche 1978


卡尔的前助理Vincent Darré说:“那个人啊!当时我还很年轻,经常在同志夜店碰到他。他优雅得让我惊为天人。他身边那帮人和他有点儿像,一群吸烟装的时髦同志,要么是20世纪30年代风格,要么略带奥地利风。不过,我还是尽量避开他,他让我感到害怕。据说他很凶,还有人说他是魔鬼。”


日本设计师高田贤三说:“有时我看不懂他们的关系。雅克那么自由,总是出来玩,到处都有玩伴。我心想,说到底,Karl真的很慷慨,能给他这么大的自由。”


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Karl Lagerfeld 和 Jacques de Basche 图源:Getty


Jacques de Bascher的侄子Thomas回忆:“有一天,我和堂兄弟们闲得无聊,Jacques de Bascher从巴黎打来电话说,‘那你们玩扑克牌好了!’我们都很小,回答他没有人会玩扑克。几小时后,电话灾响起,‘二十分钟后,到荣誉庭院,看天空!’说好的时间到了,借给南特的第一次世界大战双翼飞机划破天空,空中下起了纸牌雨。紧接着,飞机俯冲到四个男孩的脑袋上方。他在后面很近的田地上着陆,打扮成安托万·德·圣·埃克苏佩里的样子,皮帽、白围巾,手提一小箱赌博筹码。他陪了我们一下午,教我们玩扑克。”


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卡尔和Jacques de Bascher的关系非常稳定,卡尔始终在精神和资金上支持着Jacques de Bascher,甚至帮Jacques de Bascher和Diane在罗马举办了订婚仪式。


Diane说:“我爱上了Jacques de Bascher,他也爱上了我,Karl觉得这样很美妙。他不屑于嫉妒,他很懂得配合我们的恋情。当时的我们,就是一对头脑发热、毫无章法的年轻恋人。这两只小恶魔觉得人生中没有比开拓极限更好玩的事了。可怜的Karl在这段情感纠葛中表现得非常令人敬佩。”


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图源:Getty

当Jacques de Bascher因为艾滋病住进病房时,Diane回忆和Karl的关系:“逐渐失去那个珍视之人,我们所经历的痛苦和悲伤是非常个人的,但偶尔我们也需要两个人一起度过。我俩总是想方设法,保证至少有一个人在病房陪护。”

Jacques de Bascher去世时,三十八岁。“他成功地把自己活成了一件艺术品。”

为了让传奇变成神话,必须完美掌控到底,永远保守私生活的秘密。Karl希望烧掉他所有的纸质记录和一切表明他来过的物品。“Jacques de Bascher和我母亲的骨灰一起放在一个秘密的地方,有一天,那里会加入我的骨灰。不过,我不想办葬礼,什么都不用。一天我来了,一天我离去。无论别人说什么,都无关紧要。”

E

“谁都没他那么会忽悠我们”

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“但我们很高兴被他忽悠”

Karl前助理Hervé Léger说:“年轻人疯狂崇拜他,想拍他的照片,问他要签名。而他顺应游戏规则,很高兴能取悦年轻一代,并表示:‘和我同一时代的所有人都讨厌我,这帮年轻人至少对我还挺有好感。’”


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Karl Lagerfeld 在巴黎 Chloé 工作室为超模Ines de la Fressange试装,1983


时尚记者Pepita Dupont眼中的Karl:“Karl极有礼貌,总是非常体贴,随时关心他人感受。他有着美丽的灵魂。他在精神上帮助过神多人,可不光是经济支援。他始终慎重对待他人隐私,守口如瓶。他还擅长点拨,让人在遇到他之后变得更明智。他永远能唤起对方的好奇心。他喜欢珠连炮式的对话,和他对话就像打乒乓球,必须敏捷回应。这样的人很难得,也很迷人。”


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Chanel 2019春夏系列,Karl 最后一次谢幕


时尚记者Viviane Blassel说:“他的回答方式很独特,冲锋枪般大量输出信息,让人来不及进一步扩展话题。他总能抢占最后的发言权。谁都没他那么会忽悠我们,但我们很高兴被忽悠,被他忽悠。”


Karl会划定疆界,非常注重私人和公众的区分,他周围的亲信都在维护这一机制。Cheska Vallois说:“为什么要费力了解他藏起来、不想让人明白的事情?我们置身事外,有幸接近这个男人,只需要看着他就好,我们喜欢他,不糊强迫他说些别的什么。我喜欢包裹着Karl的迷雾,我没有探明一切的意愿。他展示出来的部分已经足够丰富多彩。”


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Karl 和他的猫Choupette


Karl这样概括自己的一生:


“年轻时,我想成为讽刺漫画家。最后,我活成了一幅讽刺漫画”。“我出卖的只是表面”,“我的人生是一部科幻小说。无论如何,关于我的人生经历,这些人自以为了解的部分和现实之间存在科幻级的差距。现实是另一码事……而且它无趣多了。”


(上文多整理自洛朗·阿朗-卡龙《卡尔·拉格斐传》)


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