週一好呀~
前兩天和朋友見面,閒聊起年底打折買衣服,她突然說:“真解氣呀,維多利亞·貝克漢姆創立的那個服裝品牌Victoria Beckham,2018年虧了1億,從2008年創立,到現在連續11年沒有盈利,加一塊兒,好像一共虧本4個億。我們普通婦女真是很欣慰。”
我回去查了詳細數據:算上2018年,品牌Victoria Beckham總虧損4230萬英鎊,接近4億人民幣。
2019年還沒有過完,財報也不會好看到哪去。
我知道朋友說的“解氣”是開玩笑,但依舊理解她“氣”從哪裡來——“人生贏家”一樣的女人,總把我們這些在塵世中奔跑的普通女人襯托得灰頭土臉,看到完美被打破,我們覺得:哦,原來她也這樣,那我也挺不錯呀!
好呀,今天我們就來“解解氣”,看看維多利亞目前同樣焦頭爛額的人生。
先說事業。
2008年她從炙手可熱的少女組合明星,成為創業女boss,服裝品牌Victoria Beckham起初勢頭很猛,貝嫂也在2014年被評為“英國最成功企業家”,2015年被英國時尚雜誌 Grazia 評為“十年來時尚界最勵志女性”。
主編 Jane Burton 說起她來激情澎湃,“十年前,維多利亞的角色與‘辣妹組合’及‘世上最知名夫婦’這兩個身份綁在一起,儘管我們都知道她熱愛時尚,但並未曾想過,有朝一日,她會親手打造一個野心勃勃的時尚王國!”
那一年,VB的品牌從價值 100 萬英鎊升到 3000 萬英鎊,員工數目也從 2008 年的 3 個人變為 100 人,她自己的身價達到 2.1 億英鎊,約合 3.26 億美元。
沒過多久,她便在倫敦被叫做 “紐約上東區”的地方——Mayfair 區,開設了第一家精品店,出售標價為18000 英鎊的奢侈手袋。
同時,VB還被評為社交媒體影響力價值最高的品牌,因為光是創始人貝嫂本人,在Instagram就擁有2748萬粉絲,發張照片就能輕鬆獲得近百萬點贊。
可是,所有這些成績,與VB品牌的持續虧損其實是同時存在的。
剛剛過去的“黑五”(相當於我們的雙十一),貝嫂位於倫敦的精品店裡人客稀少,只有幾名顧客在店內慢悠悠地挑選著商品,與其他店鋪火爆搶購的盛況形成了很大反差。
去年,貝嫂為了節省成本,已經裁員三分之一,也有傳聞說,她很快就會關掉這家在黃金地段租金很高的門店。
實際上,貝嫂的品牌始終都是一副命運多舛的樣子。VB的衣服主打極簡設計,偏偏定價又太高,一件連衣裙動輒上萬人民幣,在設計和價格兩方面,都不具備優勢。
貝嫂在Youtube苦苦經營三個月,粉絲只達到11萬。最初開設賬號是為了給自家品牌帶貨,後來貝嫂嘗試轉型做起了美妝博主,拍了不少生活視頻,對粉絲來說依然沒有什麼吸引力。
根據《星期日郵報》報道,她拍攝一條視頻的成本大概要6位數人民幣,然而收入卻是每天平均進賬25英鎊,約220人民幣。
在視頻領域,貝嫂也一直是虧損的狀態。所以在今年10月份,她直接關掉了賬號,不再更新。
維多利亞的創業路遠遠不像我們想象中的容易和順利。
在外人看來,她在時尚領域做的風生水起,但卻不知道在品牌背後,店鋪租金、員工工資、品牌宣傳、辦秀等等環節都要投入,虧損成為常態。
再說家庭。
在鉅額虧損面前,外部資金已經遠遠不夠,幾次為她補上窟窿的還是丈夫——貝克漢姆本人。
據外媒報道,三年來小貝總共撥款2,300萬英鎊注入妻子的公司,希望幫助VB走出困境。
只是小貝自己的事業這幾年不順利。經營的Beckham Brands Holdings公司在2018年利潤急劇下降,首次出現了160萬英鎊的淨虧損。
為了週轉,夫妻倆把比弗利山莊的房子也賣了,標價2,530萬英鎊。
假如從這個角度看,就非常能夠理解為什麼維多利亞面對丈夫的出軌醜聞,總是第一時間站出來,發佈溫馨的家庭合影,表明與丈夫站在一起的態度。
他們的關係早已經不止於愛情和親情,而是輸不起,輸掉的不是婚姻,是各種人脈資源、商業利益的交合。
這和我們身邊因為生活的捆綁苟全在婚姻裡的夫妻,本質上也差不多。
維多利亞還有四個可愛的孩子,大兒子布魯克林和二兒子羅密歐帥氣有型,小小年紀在時尚圈和影視圈展露鋒芒,軟萌的小女兒是家裡的團寵,一家子經常出現在時尚雜誌上。
但是漸漸長大之後,一切不再歲月靜好。
大兒子布魯克林最不讓人省心,經常被爆出各種負面新聞,媒體拍的照片經常是外形邋遢、儀態差勁;
半年內連換5個約會對象,談起戀愛來極其高調,和前女友Hana Cross就因為當街吵架,在車裡崩潰大哭而上了熱搜。
小貝夫妻面子上掛不住,說:“希望他不要再因為戀愛上頭條”。
二兒子羅密歐雖然只有17歲,也已經因為戀愛頻繁登上八卦報紙,曾經交往過的女友之一,Millie Brown還被吐槽看著比貝嫂還大,完全是一副15歲男孩vs35歲成熟女性的既視感。
你看啊,這些生活是多麼接地氣,和我們周圍被熊孩子氣昏過去的老母親,一樣啊。
我看過一個挺有意思的報道:抖音上有個賣牛肉麵而走紅的女孩,在視頻裡顏值很高,被叫做“牛肉麵西施”。
隨著她的人氣越來越高,喜歡她的網友們開始根據視頻地址去現場看她,當一個男孩從2000公里開外來到這家牛肉麵館時,大失所望,迅速發了一段視頻:真人長這樣,面都吃不下了!
坦率地說,女孩的確沒有濾鏡下好看,但也不至於被那樣貶低,就是個普通人而已。
當“完美”能夠帶來巨大的商業價值,就會有人不斷拗造型,專門負責生產完美生活;也有人帶著無限放大濾鏡給他們“封神”,把他們作為完美的榜樣。
在最近剛出爐的2020年版《東京米其林指南》中,曾連續12年獲得米其林三星的“壽司之神”小野二郎的名店,意外落榜了。
這家店可是從2007年米其林推出東京版本之後,連續12年保持著米其林最高三星的地位。
壽司店靠近地鐵,地處地下室,門廳狹小,看起來相當簡陋。只有10個座位,菜單上也只有一道菜,即“3萬日元盡享套餐”(約人民幣1828元)。
它火到什麼程度呢?
很多人標註它為“有生之年一定要去吃一次”,“如何預約成功一次”是很多旅行博主的炫技。這家店的預約號碼據說是全世界最難打通的電話,很多時候提前3個月都未必預定得到。
大衛·賈柏拍攝的紀錄片《壽司之神》,更是讓這家店充滿了傳奇色彩。
小野二郎從40歲起,外出時即使在夏天也要戴手套來保護手,就連睡覺都戴著。
因為他覺得“就算是同樣的壽司,也是用沒有皺紋的手捏出來的更好吃”;
學徒只挑男性,因為女人天生就不適合做壽司,“女人體溫更高,手太熱會影響生魚質量,手太小也不適合”。
但是,真正的食客評價卻褒貶不一,詬病最多的是店裡的緊張氣氛:用餐時間必須在30分鐘之內;壽司之神捏完一枚壽司,客人必須要在20秒內把壽司吃掉,“整場30分鐘如坐針氈,就像打了一場仗”。
來,請參觀一下謝霆鋒和周杰倫在壽司之神面前的窘迫:
所以,這次被米其林摘星,不少人覺得挺合理的。
與其說“壽司之神”用匠心精神在做美食,倒不如說是用情懷和儀式感造出一個神,再通過媒體包裝和宣傳,讓更多人迷信這個神。
我們會因為距離把某個人、某件事、某家店“封神”,但是世界上根本沒有神,只要吃喝拉撒,只要柴米油鹽,就都是個普通人,無非資源和成就不同而已。
在我們滿是憧憬的內心裡,曾經給自己樹立過很多偶像——某個360度無死角的明星,某個總是斷貨的大牌包,某家需要提前一個月預約的餐廳,某件被設計師的金手指點石成金的衣服。
真正走近了、擁有了,並不是得償所願的釋然,反而是淡淡的遺憾:不過如此啊。
今天週一,新的一個開始,我們不用盲目崇拜“女神”“男神”,努力把自己活成“發光的普通人”就好。
你的朋友:筱懿
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