我在苏州古镇赏秋景:心里,梦里,黎里

前言

如果你问我为什么喜欢江南,或许是因为江南的小镇吧。2015年,从深圳离职后一路南上直奔江南的古镇,再到后来转战上海定居,在工作的时候从周末挤出时间陆陆续续打卡了很多古镇,从西塘到乌镇,从周庄到朱家角,看的古镇越多越是疲惫,不是商业化严重就是千篇一律。

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我喜欢周庄晚上的安逸,喜欢西塘的小酒吧,喜欢乌镇的绚丽,也喜欢朱家角的热闹。尽管我能在众多古镇里找到他们的特别之处,去欣赏它们的美,但却没有一个古镇让我萌生一种强烈的想法:“再多停留一会吧“。

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直至遇见黎里古镇,我突然希望时间可以多停留那么一会会,这是我心里的梦里的黎里呀~

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我们的行程

Day1 东圣堂-锡器博物馆(体验打锡)-古镇展示中心-柳亚子纪念馆-夜游黎里
Day2 揽桥荡公园-史北村稻田-徐悲鸿艺术馆(体验画马)-迎祥文旅(体验做缆船糕)-周宫傅祠
Day3 六悦博物馆

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Day1 初见·黎里

初见黎里,或许要从它的弄堂文化说起。别家古镇都是从牌坊开始,黎里古镇的门牌却不知在何地方。从停车场下车后钻入一条又细又长的弄堂后就直接到达了主街。在黎里古镇有一种说法“什么样的人住什么样的弄堂,什么样的弄堂出什么样的人”,弄堂不仅仅是链接两条平行街道的小路,更是代表着一个家族的地位。于是才有了黎里古镇密密麻麻,大大小小的弄堂,据统计如今保存完好的还有85条,最宽的弄堂有2m,最窄的仅有0.7m。

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我们穿进的这条狭窄的弄堂,好像是穿越时空的激光机闸口,一打开开关,有种突然闯入了另一个世界的世界的感觉。小桥流水人家,就这样映入了我们的眼前。

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东圣堂

黎里古镇的开始应该从东圣堂开始,这是为纪念南宋年初黎里镇奠基人赵磻老而建立的。一进园就看到一个轿子停在院子旁边,也不记得当时导游说的轿子是做何用处的,只记得的轿子的抬杠竟是两条金龙。而在院子最里面一层的轿子更是了不得,红漆黄金轿,四只金凤凰在轿子上方飞舞。

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这个展馆里还藏着许多本地民间的宝贝,一些人家会把家里最引以为傲的物件拿出来展示,在黎里这似乎是叫晒宝?不过院子最吸引我的是角落里展示的石锁,生平第一次知道,道光年间就开始“撸石头”了,我们如今在健身房里撸铁,古代人在公园里撸石头,镇有意思。

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中国锡器博物馆

你知道锡多两笔,茶多一笔,壶多一笔念什么字么?在中国锡器博物馆里面墙上有一块扁,很多人见到第一反应都会念“锡xi“,”茶cha“,”壶hu“,但实际应当念”羊“,”图“,“捆”。没想到吧,这个中国最大的锡器博物馆还会这么调皮的和游客开这样的玩笑。

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原先,这里是毛氏的宅子,后来改成了如今的中国锡器博物馆,藏有1千多套锡器。院子一共有4进,每一进都摆放着十分精美的锡器,有的锡器上还镶嵌着玛瑙。在这么多的锡器中,最受关注的是馆长从英国带回来的“一品锅”,不过我最爱的是“轿瓶”,这也是乾隆皇帝十分喜爱的一种锡器,它其实就是锡做的壁瓶,据说鲜花放在里面可以延长保鲜时间,乾隆皇帝就把这东西插花悬挂在经常出行用的轿撵内,一路上用来增加乐趣。

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沿着路线走到最面,你可以看到里面有个小教室,教室的桌子上有很多的不知道用来做什么的工具,这就是非遗传承的打锡体验。随着机器化代替人工化,很多的东西在慢慢的流失,把这些精美的器具放到古代,哪一件不是师傅们精打细琢的制作出来的呢?

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打锡分为4步,每一个步骤操作起来都不简单,好在老师傅对我们几个初学者还是非常有耐心的,带着我们一步一步的去完成。先把锡片放在木头上,用工具沿边均匀用力敲打,待成碗状之后再制作锡器的底盘,这里需要正反面反复敲打,新手特别容易打歪。

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在锡器成型之后可以绘画个人专属团,最后就是对锡器进行抛光,还以为锡器的抛光是渡上一层光泽,没想到是用一种植物和水搓出来的光泽,色泽润润的,在阳光照射下blingbling的~真棒呢,自己制作了一个传家宝,哈哈哈哈!

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黎里古镇展示中心

一般来说,我对展示中心没啥兴趣,里面讲述的无非是一些古镇的历史与现代的规划,不过黎里古镇的展示中心里面看到黎里今后的规划真的让人大吃一惊。和我们通行的小伙伴里有已经来过黎里3次的伙伴了,每年过来,都能感觉到黎里在朝着计划的方向发展,每次看到都是不一样的感觉,如果你对古镇规划有兴趣不妨走走看看。不过需要提醒的是要留足体力哦,别看进门就小小一扇门,里面可大了,一不小心就能迷路。


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柳亚子纪念馆

既然到了黎里古镇,那就不能不知道柳亚子这个人,有一种说法是,曾经大半的黎里地皮都是柳亚子他们家的。不过他之所以被人敬仰还是因为他爱国爱民,为国奋斗一生,是我们学习的好榜样。在柳亚子纪念馆里藏有非常丰富的柳亚子和南社方面的资料,对这块有兴趣的小伙伴可以来这里学习考察和研究。

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夜游黎里

不知不觉,夜幕竟渐渐降临了。从柳亚子纪念馆出来不久天就已经渐渐昏暗了。夜幕下的黎里,好似换了个人似的,少了一丝古朴,多了一丝妩媚。它比乌镇西塘多了一丝宁静,比周庄多了一丝艳丽,不过于沉寂,也不过于吵闹,也不过于昏暗,也不过于晃眼,一切就是如此的刚刚好。

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我们轻轻地走在廊棚里,不忍心破坏这的美好,晚安吧,黎里~

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Day2 研学·黎里

揽桥荡公园

揽桥荡公园是当地一个生态环境非常好的一个公园,沿途两路河景风光的都不错。据说黎里有八景,其中有一景就叫“揽桥扫雪”,这座桥说的就是揽桥荡公园。只可惜我没选择在下雪的时候过去,没能看到这一美景。

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揽桥荡公园公园内部有专用步行道,走起来也不会太累,尤其适合跑步散心,每天早上或者傍晚,可以找个自己空余的时间去闲逛。于本地人而言,更多的是健身的一个路线;于游客的我们来说,这是一个食的好地方。每天茶余饭后可以到湖边走走,散散心。我们早餐后就是到这散的步。

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史北村稻田

“苏湖熟,天下足”,地处江南的苏州的水稻历来都是闻名天下的。作为苏州本地人的黄省曾还为此篆书《稻品》对太湖地区的水稻做了一个详细记载。正所谓隔行如隔山,不从事一行,都不晓得一方式。平时沉迷于吃喝玩乐,伸手就点外卖的我们哪里还知道什么时候稻子熟了。如果不是本地人带来这一片稻田,我们恐怕还没意思到稻子已经黄了,秋天黄的不只有树叶还有田里的稻子。

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其实不单史北村,太湖沿湖周边都有许多水稻田,并且这些水稻田都已经黄了,很适合小姐姐们路过打卡呢~推荐小姐姐们穿白色连衣裙,然后带一顶草帽,走在稻田里,非常的上镜。不过需要提醒大家的是,这里虽然没人管你如何在稻田里撒欢,但是还是希望大伙去拍照打卡的时候能照顾到田里的稻子,毕竟“粒粒皆辛苦”,好不容易到丰收的季节了,别破坏农民伯伯的成果了吧。

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徐悲鸿艺术馆

其实有的人可能不明白,为何这么多江南古镇里面,要把徐悲鸿艺术馆落户在黎里古镇呢?这就要从徐悲鸿和柳亚子的友情说起了。以前徐悲鸿经常带着他的学生到黎里作画,一来二去的就与本地“地主”的感情就越来越好,把徐悲鸿艺术馆建在柳亚子纪念馆的对面,也是希望这两个老朋友能隔空相望,再续前缘。

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我们到这徐悲鸿艺术馆呢是来学习画马的。馆长非常的热情好客,先把我们拉着讲解了一番徐悲鸿的画,“徐悲鸿在这留下了几幅真迹,馆里有几幅,那几幅最有名等等”,之后才带我们上二楼作画。为了方便我们作画,馆长事先已经帮我们把画描了个轮廓,我们只需要照着填充颜色就好了,这样画出的马又快又好看。

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上一次拿毛笔作画已经不记得是什么时候了,或许是十几年前?当时闹着家里让妈妈送去绘画班,学了几节绘画课,里面就有国画,我至今还记得简单的兰花怎么去画。尽管如今已经多年不拿毛笔,但这照葫芦画瓢的的本事还是有的,抄起毛笔,刷刷的几笔就搞定一匹马。唯一的遗憾或许就是马的尾巴太丑了,像狗不像马,或许这是我温顺的性格造成的。暑假的时候这里达到6人才会开课,每人129元,直接到店报名就行。

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迎祥文旅(体验做缆船糕)

我们都知道,江南水乡文化离不开水上的油船,而如果想要船靠岸不飘远,那需要把船拴在缆船石上。黎里古镇的缆船石需要追溯到明朝中期了,当时的缆船石设计的也不复杂,主要就是把船在岸边停稳,设计的时候就做得类似像鼻,所以也被人称为“象鼻眼”。在古镇中心可以近距离的看到这样的缆船石。据统计,目前黎里古镇上有254颗缆船石,可以想象到当时的黎里是如何的富裕。

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迎祥文旅为了让更多的游客了解到黎里的文化,推出了制作缆船糕这样的一种体验,让游客可以在美食研学里面更加的了解黎里的美食,文化与传统。我们到店里的时候,工作人员已经提前帮我们揉好了糕点的面皮。黄色的是用南瓜粉做的,紫色的是紫薯粉,我们只需要在模具上刷个油,再把面挤进缆船石模具里,去掉多余的面,把模具一扣,缆船糕就成型啦!

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模具有特别多种,有鲈鱼,如意,瓶升三戟等,这与缆船石的寓意是有一定关系的,比如瓶升三戟,就是把雕刻三把短戟插在花瓶中,寓意“平升三级”。我们一边制作,一边去了解这里的文化,不缓不急,不走马观花,慢慢的去体验。坐窗边看楼下行人,端起茶杯喝几杯热茶,揽船糕也该可以开始吃了。如果想参与这个活动记得提前和店长预约哦,价格是每人98元。

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周宫傅祠

到了黎里,不要遗忘在一个孤僻的角落里藏着一个祠堂。这个祠堂可大有来头,里面有苏州地区唯一一块皇帝祭祀大臣的御碑,这是乾隆皇帝给工部尚书周元理的御祭。什么人有这么大的面子呢?原来这位周大人原本早该退休,但乾隆念其为得力助手不忍其告老还乡,于是在周大人到了退休的时间后又多停留了5年,在回乡后的三个月便与世长辞了,乾隆心痛至极,赠祭文。

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如今年岁已久,很多人都不知道有这样一个地方,也不关注这样的地方,久而久之,祠堂这边尽管在黎里古镇氛围内,但没古镇主街热闹了。你来时,不妨来这个六进的院子里看看。

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Day3 民俗·黎里

六悦博物馆

以往出去旅行,有时间的时候都会尽可能的到当地的博物馆看看。走过那么多博物馆,还是被六悦博物馆惊呆了。别看这个博物馆外面看起来五颜六色,一点都没有博物馆的端庄,但是当你慢慢了解它后会喜欢上它。我们用了一上午的时间去逛这个博物馆,走了整整两个多小时也仅是走马观花的看,如果想要细细研究,好几天都看不完。

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说来六悦博物馆真的很神奇,它是很可能是长三角地区最大型,藏品数量最惊人的传统民间艺术馆,里面展出的四万多件藏品都是这个博物馆背后的老板从全国各地收集来的,并且这仅仅占了总展品数量的百分之四十,还有6万件展品被藏在仓库里。而这些数量如此庞大的藏品是这个博物馆老板的私人物品,并且这个老板是一个美国人。

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当听到这个消息我就震惊了,拥有如此偌大中国民间收藏品的幕后老板竟然是一个美国人。他的叫杜卫明,如今还在上海当律师,一个在80年代来中国留学的美国人,一发不可收拾的爱上了中国文化,用拿打官司迎来的钱买民间珍品,他看上的东西,只要物品喜欢,不管是从一道子,还是二道子甚至是三道子的手中也会买过来。他的兴趣爱好还非常的广,别人是喜欢笔墨字画之类的,他不仅是能看上的都带回家,结果现在馆里各种五花八门的东西。

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就目前展出的就不仅有牌匾,桌椅,轿子,神龛,屏风,床,柜子等,甚至还有门神,祠堂,城门都给收了回来。有的大物件在十几年前收藏起来非常不容易,比如有座城门,方式请了12个人才把这重达一吨的城门搬进了博物馆,你可以想象到在当年各方面那么不发达,交融那么不便利的情况下,把这大物件从一个地方移到一个地方,那是多么的不容易。

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杜卫明收集的东西都不是单件,每一种类别他都收了很多,数量多达可以做成一个展厅,每一种物件放在一个房间集中展示。我们跟着讲解员把这仅有4层占地面积为1.8万平方米,大致的走了下来,感觉脑子里全装的各式各样的宝贝。这里的宝贝与其他地方博物馆的不一样,这里的大多数展品是放在外面的,你是可以用手摸到的,甚至还可以闻到味道,人的六感在这可以得到全部的愉悦,这就是六月博物馆名字设立的初衷。

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当逛了一半的时候,腿脚就有点开始不听使唤了,总想着走一步就坐一下,还好四层是个“宜家博物馆”。四楼主要是把馆内有的老物件与现代的一些东西结合起来做成展示的区域,给来逛博物馆的人一些创意上的灵感。在这里能明显的看到老东西是可以与现代化结合起来的,并且会让装饰变得更高级。也正是因为这样区域化的布置,也让大家觉得在这里仿佛就和逛古代宜家的感觉似的~还好可以走走停停坐着休息会,原本站着进馆的我们出馆的时候我们都几乎走到要爬着出去。但如果你要问我值得么,那回达是肯定的,饱了眼福,,悦了触觉,学到了可能一年都学不到的知识,下次来黎里,我还要再逛一次六悦博物馆。

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后言

黎里古镇真的给予了太多太多的惊喜,这里没有周庄西塘的商业化,更多的是一种沉淀。有人说,这里让我想起了还没火起来的周庄,这里就是绝版的周庄。但我知道周庄的时候商业化已经很成熟了,无法感受到三毛笔下的那个周庄,但是黎里却让我体验了一个别具一格,别出心裁的古镇。趁着还没大火,空暇时和家人到周边逛逛,学画画,做糕点,打锡器,让时光慢下来,让心静下来。黎里,梦里,心里。

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关于美食

黎里古镇也是众多的江南古镇之一,所以江南古镇有的很多美食黎里古镇也有。比如海棠糕,梅花糕,饴糖,鸡脚等,但也有的东西是古镇自创,比如鸡肉米奶茶(这个真好喝,就是鸡头米太贵了),又比如黎里的油墩。到了黎里不要错过这些特色小吃啦。

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油墩

据说这是为乾隆皇帝而制作的特产,但和上海的油墩子不太一样。上海的油墩子是萝卜丝和青菜与面粉或一块油炸,而黎里的油墩则是面就是面,馅就是馅,薄薄的面里面皮外酥里糯~另外,油墩有甜的咸的,咸的是肉馅的,甜的是红豆馅的,里面还有桂花的味道,可以根据喜好选择,1个3块钱,好吃又实惠!

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套肠

如果你是个不喜欢吃大肠小肠,那尝到这道菜之后可能会改变哦~黎里的套肠说白了就是大肠套小肠,但是起来一点都没有肠子的味道。肠子被切成一小片一小片的,沾点蘸料就可入口,口感嫩嫩的。

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辣脚

不得不说苏州这座城市真的是很喜欢吃鸡脚了,平江路的卤鸡脚可以说是深入人心,但你尝过黎里的辣脚之后游会感受另一种不同的爽翻天的辣椒味。黎里的辣椒味道酸酸甜甜的,有点儿像韩国冷面的酸甜的味道,吃起来一点都不油腻。这里几乎每家都会做辣脚,但味道一流的恐怕还是苏阿大家的,一份外卖盒子装的30元一盒,每天卖完就关门,快的时候时候中午就售罄,想吃那还得改天。

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海棠糕

海棠糕是因为其形状而得名,并不是因为配料里面房有海棠花。在江南古镇,其实很多地方也有,也吃过好几次海棠糕,但这次吃的似乎是记忆中最清爽的一次。老板会现做现卖,一笼7个,香甜可口不油腻。

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在古镇里吃东西,除了小吃必不可少的当然还有正餐了。黎里古镇里有非常多的茶馆和农家乐,尝了几家,味道都挺好呢,如果非要排个顺序,那就辛发亭黎川小院,天下会酒楼,木兰饭店。如果说你是近期去的,那一定记得点上一份大闸蟹,现在正是吃雄蟹的季节,蟹膏能糊你一嘴呢~

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关于住宿

黎里古镇在近几年发展变化还是相当大的,来过古镇好几次的小伙伴这么说的。去年来的时候还没如今我们住的梨花建国酒店,现在就做得如此规模,房间还没有刚装修的味道,感觉挺好。不过到古镇其实还是觉得住民宿会更有味道,如果你愿意在黎里古镇多停留一些时间,你可以去住曾经不对外开放的爱慕酒店,水岸寒舍,再者也可以去住水岸原住青年旅舍,各种档次类型的住处可以选择。

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关于交通

黎里古镇在苏州的吴江区,离上海不过四五十分钟的程,上了苏浙皖高速(G50)后从黎里同里出口出来后进入苏同黎公里后驶入人民东路就可以到达游客中心了。如果说是用的公共交通工具,苏州地区到吴江汽车站乘坐黎里专线可以直达,十几块钱;上海方向的推荐从汽车站出发,虹桥和南站有直达黎里,票价三十多元,大概一个多小时就能到;杭州方向推荐先高铁到上海后转大巴。

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