约旦 两个女人的冒险之旅(下)

DAY5 在约旦住泡泡酒店 好像来到了火星

这一天说起来有些周折,因为犹太新年的关系,我们原本计划长途巴士的行程改为飞机,时间上倒是节省了不少,但是也第一次经历了标准的以色列盘问。因为我的护照上实在有不少阿拉伯国家的签证,这让以色列人民极为不爽,其后类似的盘问也连续经历了几次,“你为什么去马来西亚、阿联酋、印尼?和谁去的?当地有没有朋友?有没有接受过当地人送你的礼物?”当我从约旦回到以色列后,类似的盘问中又增加了约旦。我也真是佩服以色列,邻国全无朋友,夹缝中求生存。有人说,以色列就是美国人在阿拉伯世界插入的一把小钢刀,真的够硬核!

游览以色列和约旦两国大致方法都差不多,因为以色列可看的部分在中部以北,而约旦则是中部以南,所以做环线设计的时候通常直接到达南部边境过境约旦,从南向北玩耍,再从中部或北部边境回到以色列。

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我们乘坐以色列航空小飞机,50分钟就到达了eilat。

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到了关口,人出奇少,以色列收了我们一点离境费,就顺利出关了。

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到了约旦这边出示了预先在网上购买的JORDAN PASS(在约旦入住三天即可,涵盖多数约旦知名景点,700元左右),盖了几个章就进入约旦了。

亚喀巴是个安静舒适的红海小城,因为时间紧张我们没有安排在这边休息,而是到了AVIS租上了车,就赶往月亮谷WUDI RUM,我们心心念念的泡泡酒店了。

泡泡酒店非常有名,我们之前狗屎运定到了当天booking 上最后一间,而且还包两餐(条件是不能退改)。因为酒店就坐落在沙漠里,私家车不能进入,按照酒店邮件指引,我们将车开到了附近的加油站,然后由酒店的摆渡车载我们进店。

可是没有人说过摆渡车是敞篷卡车好吗!我们和行李一起顶着烈日风沙,在疯狂的颠簸中(司机故意的)进入了沙漠。

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约旦被人们叫做火星国,真的满眼见不到一棵树。而泡泡正是这火星上的ufo, 也是我们在约旦的第一个家,极具魔幻色彩。

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塑料泡里有两道门,工作人员警告我们,这两道门千万不能同时开关,否则泡泡就会塌陷。

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很难想象泡泡里十分舒适,在沙漠中享受空调(格力制造呢)、淋浴,是不是超级奢侈?

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晚上开饭的时候,工作人员让我们到户外去看show,其实就是地下烤制的食品,也是我们晚餐的硬菜。烤制的原理应该和我们叫花鸡差不多,只不过这边品种涵盖蔬菜、米饭和肉食,满满两层,味道好极了。

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夜晚,我们定了一个观星STAR GAZING的项目。一个英语标准的小伙子把我们召集到沙漠中仰望星空,还用天文望远镜观察星宿。我人生第一次看到了真实的土星satern,也第一次知道如果大气条件好,星星是不眨眼的。我们就特别安静地凝望那明亮的银河,听着讲解员说道,“这些星星的光传播到地球要几百万年,所以当你看到他的时候,实际上你是在看着几百万年以前的他”。这句话打到了我,实实在在看到了自己的渺小短暂,看到了自然地伟大永恒。

更不可思议的是,我们脚下的沙漠在四百万年前居然是海洋,讲解员给我们看了他搜集到的海螺化石和鹅卵石。我第二天早上也找到了好几颗同样的鹅卵石,进一步感叹沧海桑田。

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观星的最后,工作人员给我们每个人都拍摄了一张星空照,这里没有任何美颜、技术处理,却是我所照过的最有意境的照片。

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晚上回到泡泡,因为屋顶是透明的,躺在床上,依然仰望满眼的星星入睡,那感觉真的难以言表,浪漫到极致。如果说对约旦旅游有推荐的话,真的希望各位不要错过泡泡,不要错过与美丽星辰的约会。

DAY6 佩特拉,骑驴找马的一天

今天要从月亮谷赶往约旦最知名景点—佩特拉,其实路程理论上只有两个小时,但是在这样的荒山秃岭间行走,你能想象这种审美疲劳和干燥脱水的感觉吗?

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最可怕的是,佩特拉坐落在山窝里,我们翻到山上容易,难的是从山上一路60度斜坡翻下小镇,道路狭仄,车流滚滚,后背又吓得湿透了。

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我们的酒店被叫做皇宫酒店,800多元一晚,但是仅仅相当于国内县城招待所的水准。在这么缺水的地方配了个有游泳池的酒店,简直是作孽,我和小刘从珍稀水资源的角度出发,果断拒绝了在此处游泳。房间也特别搞笑,很大的房间不好好设计一下,塞了三张大床,足足可以睡六个人,真是太浪费了。

前台长相俊美,像极了网上看到的沙特王子,黑亮的眸子一眨一眨极度暧昧。当我问他在哪里可以吃饭时,“王子脸”泛起了笑意,迅速写下两个名字,一个是饭店的名字,一个是他自己的名字,“到了饭店提我,打折哦!”去,谁不知道是吃回扣的主儿,王子在我心目中的位置急速下滑。晚上回到酒店的时候,王子特别关切地问我有木有去吃,我说没有素食没法吃。王子毫不气馁又给我写了一张条子,“这是另一家,提我,打折哈!”我无奈地答谢,已经不想再搭理这枚帅哥了。

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我们真正去吃饭的那家叫约旦厨房,因为实在太饿,也没问太多就让老板随便给上点吃的,谁知那饭真是又贵又难吃。当老板问我们味道如何的时候,我们出于礼貌勉强说不错,结果老板告诉我们,他们这里并不是餐厅,而是教游客做饭的地方,还问我们有没有兴趣学习。我的天!就这水准还要向外国人传播约旦饮食文化,也是醉了。

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说说佩特拉吧,说白了就是古代阿拉伯人的一点遗迹,阿拉伯语的意思是“被开凿的岩石”。公元前一世纪的时候佩特拉古城极度繁荣,选择在山窝里建城主要是看中了地势上易守难攻。从目前保留的遗迹来看,剧院、宫殿、庙宇、住房、墓穴是俱全的。因为后来又罗马人攻占,也有一些罗马柱的痕迹。

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我们用JORDAN PASS换了票,径直走进景区。大门口有人在兜售马车,为了免去旅途劳苦,我们选了一辆,马车带着我们一路小跑穿过了著名的蛇道,随后相约在下午5点半,再到原地来接我们。

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传说中的蛇道果然是一夫当关、万夫莫开的。

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古代阿拉伯人看来也是精通于石窟艺术的,生生在石头山之间凿出了兼具实用与审美价值的建筑群,工程如此浩大,令人瞠目。

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不过,当游览进入后半程的时候,我们的主题发生了变化,变成了——骑驴。缘起是我们要看的最后一座神庙坐落在山上,依靠我们自己脚力上下要两小时,那样不仅劳累,还会导致我们错过与马车夫的约定时间。于是我们选择了骑驴上下山。

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回头想想这个决定真是太太太冒险了。这种TAXI驴虽说也是专业拉客,但是也会打滑,也会发脾气,这两种情况所导致的悲剧都叫人胆寒,我们真叫命大。

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我和小刘骑的驴都来自这位贝都因大哥。贝都因是阿拉伯远古游牧民族留下的一支,至今仍然生活在佩特拉的崇山峻岭间。他们皮肤黝黑,打扮很像加勒比海盗,因为水质的关系牙齿发黑,看起来有些吓人,不过交流起来倒是挺好说话,本来要价40约旦币(400人民币),我们愣是讲价讲到40美刀(290人民币),后来发现这40刀真是太值了。

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我、小刘和贝都因大哥,三人三驴一起上山。大哥说这三头驴是一个三口之家,小刘的驴是妈妈,我骑的是爸爸,他的是儿子。上山的时候,三头驴劲头十足,一路比学赶超,无奈道路狭窄,吓得我大喊“ONE BY ONE,PLEASE.”我本来是说给贝都因大哥的,希望他翻译成驴能听懂的语言,让三头驴顺次前进。谁料大哥居然重复我的话“OK. ONE BY ONE.”我说,这驴能听懂英语吗?大哥说他们英语很好。

好吧,人在驴上,身不由己,只能信其有。

到了山顶,下驴打卡。此刻看景好像没那么重要了,心里光想着一会儿下山,驴子会不会够听话。小刘说,“原来我们就是专门来骑驴的。”

等到下山的时候,我的白驴不见了,贝都因大哥急忙帮我找驴,而此刻小刘已经骑上了之前的母驴,独自下山。我惊呆了,小刘居然瞬间掌握了骑驴技巧,特别自如的屁颠屁颠地下山了。周边游人无不惊愕,这里居然有摩拜驴,中国人可以骑上就走?我的白驴好不容易找到了,此刻小刘已经目力不可及。最搞笑的是贝都因大哥的儿子驴径直去找妈妈,追小刘去了,害得贝都因大哥用自己的两条腿追着我的四条腿的驴,陪我一路下山,累得直喘。

终于和小刘在山下会合,小刘说她一路都在给身下的母驴做思想工作,“GOOD GIRL, SLOWLY,CALM DOWN......”虽然安全下山,但是小刘和她的驴都太瘦了,二者的骨头在颠簸中一路摩擦,小刘还是擦破了皮(不知道驴怎样),导致第二天无法在死海漂浮。

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好在我们及时找到了我们的马车,顺利完成了一天的旅程。

和僵硬的佩特拉古城比起来,灵动的贝都因人以及他们胯下的驴马骆驼留给我更深的印象,他们是阿拉伯游牧民族的活化石,是古代丝绸之路上狡黠的阿拉伯商人的缩影,是多元文化族谱中一抹有趣的亮色。

DAY7:死海漂浮,我临时借了本书

从佩特拉开车三小时来到死海边。在黄沙漫漫的火星国看到一抹纯净的蓝色,真的心情太好了。

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死海不是海,只是一片安宁的咸水湖,这里海拔最低,湖床最深,咸度世界第二,是一般海水的8.6倍。因此湖水密度远大于人体密度,不会游泳也能轻松漂浮,成为著名的教科书式旅行奇观,也因此,湖里无鱼无水草,是地道的死海。

同时她也是以色列和约旦的分界线,湖的另一边就是以色列,但是那边景色欠佳,以色列也没有在湖边修建什么高级酒店,游人只能下水漂一漂,找个花洒冲洗就算了事,舒适度远不如约旦这边,所以大多数游客会选择在约旦找一家酒店看景、抹泥、漂浮。

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死海距离约旦首都安曼只有一小时车程,你可以把她理解成约旦的北戴河,是安曼人民特别喜欢的度假胜地,所以豪华酒店林立。我们选择的是希尔顿,含税1500多一点,更高端的还有凯宾斯基3000多,因人而异吧。

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约旦的服务水平真心不敢恭维,办入住都要排队,效率不是一般的低。幸好我们定到了无敌海景带阳台的房子,心情在进入房间的一瞬放飞了一下下。

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不那么晒的傍晚,终于可以换上泳装去漂了。中国人真心超级多,也不知从哪里冒出来的。

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因为要再现教科书中出现的死海漂浮看书的姿势,就找旁边的一队中国人借了本孤独星球(标配),摆了个造型,谁料拍的时候发现自己的方向逆光了,急忙起身掉头,手里又举着人家的书,实在难搞,扑腾中不小心呛了口咸水,实地验证了真的是海水咸度8.6倍,咸到发苦的地步。身上如果有伤口,慎入。

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死海的湖床超级扎脚,我总结的一个好办法就是用脚尖探路,遇到柔软的地方就可以把脚像锥子一样扎到死海的淤泥里。这就是特别有名的,富含矿物质的死海泥,根本不用到工作人员准备好的泥盆里去糊泥,我一手自拍,一手挖泥抹泥,全部自己搞定。泥的手感非常好,擦去之后,皮肤上油光水亮的。所以回国时候在机场买了好多泥背回来。再贫瘠的国家,也总有一些大自然的馈赠吧。

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DAY8 杰拉什,还原一个罗马城邦

告别死海希尔顿是个艰难的行动,因为湛蓝的湖水太养眼,因为酒店的早餐太丰盛,因为度假生活太安逸,但是行程早就排满,不走也要走。

这一站是杰拉什,如果我不告诉你它位于约旦安曼的郊区,你一定认为这是希腊或是欧洲某地,因为他实在是太正宗的罗马遗迹。

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能够顺利找到杰拉什,必须提到一位不知姓名的约旦小哥。因为杰拉什也是这座城市的名字,所以导航最终把我们带到了市中心,并不见什么古迹。只好下车打听,于是遇到了独自打理理发店的这位约旦小哥。当他听懂了我的诉求后,却发现无论如何也跟我说不清该怎么走(实在有点远),于是断然决定把小店交给朋友代管,直接坐上我的车人肉导航。我们的车离他的店越来越远,终于到达景区的时候,我提出送他回去,他断然拒绝,不由分说跳下车,打了一辆车就走了,我们甚至来不及说一声谢谢。太男人了!我对约旦的印象因为这一个人大为改观,加十分。

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虽说经历了多次地震,但是这里算是保存相当完整的罗马建筑群。南北两座大门中间由一条矗立着罗马柱的街道联通,两旁神庙、浴室、剧院、喷泉俱全,即使有一点点残缺,美感依然在线。

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可见罗马人在武力征战阿拉伯地区的时候,也把自己的美学观念传播到这里。

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最喜欢的就是这座歌剧院,保存完好,就连拢音效果也是棒棒哒!迄今依然是杰拉什音乐节的主场,帕瓦罗蒂都在这里献唱过。

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傍晚时分我们返回安曼还了车,入住了本次旅行最便宜的酒店西萨玛,酒店虽然是私人经营规模不大,但是位于使馆区,吃住行还是非常方便的。

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Day9 提比利亚,加加利湖+五饼二鱼堂+戈兰高地

一大早,我们就要了车直奔约旦和以色列中部边境——侯赛因桥边境口岸(吊诡的是北部边境也是同样的名字,一定要跟司机沟通好是在死海附近的侯赛因桥),交了离境税,还有让人特别不可思议的过境巴士费用。之前就听说这是约旦黑游客的最后一笔,人和包都要7块钱。我们因为早早放了行李上了车,就跟收钱的说没有行李,对方无从查证也就只收了我们人头的费用。话说,我们在约旦把现金花个精光,最后到了连这14块钱也凑不齐的地步,

幸好遇到了一对上海背包小姐妹,跟人家拿人民币换了一点点才算了事。

过境之后,毫无悬念又被问了一些跟阿拉伯国家有关的问题。随后我们按计划坐上了开往耶路撒冷的小巴,然后特别顺利地在12点之前(又是个安息日)赶到了租车公司,把我们这一行最后一辆车(又是小白)开出来。

我们的目的地是提比利亚。提比利亚是哪里?通俗的说,提比利亚就是以色列的诗和远方,是真正配得上圣经所说“流着蜜和奶的地方”,因为有了美丽的加利利湖。加利利湖是以色列乃至附近几个邻国共用的水源地,这在干旱的沙漠地区真的太珍贵了。

也因此,这里也是兵家必争之地,著名的戈兰高地就在附近。

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车子越向北开,周边越显富庶,逐渐呈现出欧美发达国家的气质,用有限的水和耕地养活更多的人,是以色列的必须,也成为以色列的优长。

路过约旦河受洗处,进去看了看。对于一个非基督徒来说,无感。

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又是一个安静的周五的下午。我们的酒店就位于加利利湖的周边,特拉维夫度假酒店,是个价位适中的湖景房,早餐超赞。

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我们下午所有的行程都围绕着加利利湖展开。首先是五饼二鱼堂,也叫奇迹教堂。

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我们到达的时候,恰好避开了旅游团的时间,小小的教堂显得安宁洁净,修女正在专注调换圣像前的蜡烛,特别适合坐下来梳理心事。

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五饼二鱼又是一个典故。据说耶稣在迦佰侬传道的时候,眼见生灵涂炭,便用手中的五饼和二鱼喂饱了5000人,从中可见耶稣神性的光彩。教堂中间一块公元三世纪的马赛克记念着这个简单朴素又充满人道主义光芒的小故事。

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接下来就是谜一般的戈兰高地。戈兰高地(英文:Golan Heights,阿拉伯文:هضبة الجولان‎;Hadhbat al-Jaulan,希伯来文:רמת הגולן‎;Ramat HaGolan)南北长71公里,中部最宽处约43公里,面积1800平方公里(其中以色列控制1200平方公里,占三分之二)。位于叙利亚西南部,约旦河谷地东侧。东到鲁卡德河、南到亚尔木克河、北到赫尔蒙山东坡,其西南临约旦河上游的加利利湖,具有丰富的水资源。1967年第三次中东战争期间被以色列占领至今,联合国在边界设置缓冲区。

我们跟着导航,随随便便就进入了军事禁区,路面明显是被重型坦克碾压过的,坑洼不平,太考验车技了。但是除了一块吓唬人的牌子,也并没有任何人阻挡我们进入。当导航告诉我们到达的时候,我们正处于一片荒地之上,一只小羚羊从我们旁边跳过,这就是戈兰高地?我们在一块不知道写着什么的纪念碑前合影留念。

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往回开的时候遇到一对北京自驾小夫妻,他们也是被导航折腾到这里的。于是我们结伴重新导航,寻找戈兰高地主题公园,这一下又是几十公里,而且又是山路,开着开着天色渐晚。时不时有UN标志的联合国车辆在我们身旁飞速驶过。开了好久,我们真的是用车轮在丈量以色列控制的戈兰高地的面积。

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路边开始出现了一些战争纪念物,只有经历过战火的地方才真心祈求世界和平吧。

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等我们真正到达主题公园的时候,太阳即将落山,主题公园有许多旧铁皮制成的塑像,暗示武器都是人类制造的怪胎吧,反战的主题比较明显。

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夕阳映照下,士兵雕塑的剪影愈发有了逼真感。

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DAY10 在拿撒勒遇到最美教堂,阿卡古城寻找历史遗迹,巴哈伊公园匆匆一瞥

这是我们此行的最后一天,出于珍惜,这一天的行程超级丰满。

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在拿撒勒,我们继续探寻圣经主题。拿撒勒是圣母玛利亚的故乡,一日,还是处女的玛丽亚得到了天使送来的喜讯,告诉她怀上了耶稣,未来的主。消息突然,玛丽亚惊喜交加。眼前这座报喜堂就是为了纪念这个圣经大事件建造的。

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教堂内外,艺术感都极强,应该是此行最美了。教堂里有各国创造出来的圣母像,我想人们建这样一座教堂既是歌颂圣母玛丽亚,也是赞美天下所有的母亲吧。有人说,女人因为做了母亲从而更加接近上帝,因为她们孕育了生命。

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在圣母报喜堂的旁边就是圣约翰教堂。这里建筑和布置都要简单许多,正巧一位神职人员在教授圣经歌曲,虔诚的礼赞、略带回响的合唱,让这间简单的教堂瞬间充满神性的光彩。

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继续西行,到达海边的阿卡古城。这里是名副其实的世界文化遗产,追溯起来有5000年的历史,因为其重要的地理位置,有史以来的争战、故事完全不输耶路撒冷。最被强调的部分,一是18-19世纪土耳其人的统治,二是十字军东征期间,阿卡作为耶路撒冷的门户发生了大规模的血腥战争。

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我们买了全部历史遗迹的套票,价格不贵,人民币140左右,但是没看到地图,在错综复杂的古城里一通乱找。

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土耳其浴室是个小惊喜。带上中文导览耳机,一进门导览就从故事切入,以一个四代相传的浴室主人口吻,介绍家族兴衰,以小见大映射出阿卡古城的近代史。

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展厅中,投影与雕塑与弥漫的水雾有机融合,营造出当年浴室中的场景,给人身临其境的幻觉。

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之后就是在骑士大厅里了解十字军东征的故事。骑士大厅属于寺院的军事修士会,为治疗圣地病人而建,1191年总部从耶路撒冷搬迁至阿卡,直至1291年。它围绕露天空地1200平方米的庞大中央庭院建设,主楼为翼翅结构,北方大厅,由六个带有拱形门的大厅组成。跟着导览,一共走过40余个讲解点,配合视频资料,把枯燥的历史讲得惟妙惟肖,妙趣横生。

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城墙、地道和其他一些地面展览相较而言都比较一般般了。

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最后一站,我们去看巴哈依公园。我们在以色列的运气好像已经用尽了,到达公园的时候刚好5点,关门了。管理人员断然不会让我们进去了,我就问他,想到山下看全景应该导航到哪里,管理员不错,给我指点了地图,我们就趁着太阳还没下山,跑到了山下的一个小小的丁字路口,看了一眼这个无比奢侈的大花园。

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回顾此次旅行,感谢那些一路上给予我无私帮助的人们,陌生人的关怀总会让人感觉世界如此温暖,无论大家民族种族语言信仰有多么不同,最终善意穿越了一切;感谢我们看到听到的那些或真实或传说的故事,丰富着我们阅历,厚重了我们的人生,在有限的生命时长里走过经过了这么与众不同的精神国度;感谢这一路遭遇的所有的沟沟坎坎、磕磕碰碰,一切没有消灭你的困难都会使你强大,我对此深信不疑,因此每一次艰辛的旅程之后总有刷新自我的快感。


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