敢說自己懂奢侈品?在我看來你真的需要上一堂奢侈品時尚管理課

對於奢侈品行業,哪些人是所謂“圈內人士”?哪些人是“行內人”?也許我們在思考這些問題時候,都是基於我們從一些影視作品中獲得的初步印象。比如說聚焦在時尚編輯這個行業的《穿Prada的女王》,或者是紀錄片《九月刊》。當然,在日常生活中,大家接觸最多的,恐怕是奢侈品品牌線下門店的那些銷售人員。

但是,這些都不足以概括整個奢侈品行業。真正撐起這個行業的遠遠不止我們看到的以及接觸到的這些,而且也並沒有大家想象的那麼光鮮亮麗。在今天的這期節目裡,我就來聊一聊奢侈品行業裡的那些基礎職業,以及那些不為人知的有趣職業。

敢說自己懂奢侈品?在我看來你真的需要上一堂奢侈品時尚管理課

本期的節目中,你將看到以下內容:

1、 一個奢侈品集團裡有哪些部門,他們的工作具體工作是什麼?

2、 奢侈品管理是一個怎樣的專業?攻讀這個專業的人會有怎樣的出路?

3、 時尚圈裡的職業真的有大家想想的那麼風光嗎?

4、 哪些職業在奢侈品行業裡不為人知?

我們先從最基本的職業說起。之前我們在節目中介紹過三大奢侈品集團,LVMH、歷峰和開雲,每個集團旗下都有很多頂級的奢侈品牌。在上海,這些品牌基本上都駐紮在淮海中路那一帶的寫字樓裡,LVMH集團在恆隆廣場,Richemont歷峰集團的上海辦公室在淮海中路,以及靜安嘉裡中心。雖然每個集團的品牌很多,但是部門基本上是大同小異,有零售部、陳列部、市場公關部門、客戶關係部門和買手部門,我們現在就來一一說明。

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我們大家接觸的sales屬於零售部門。奢侈品門店的管理都屬於零售部門的範疇。 奢侈品門店一般會有兩種形式,分別是直營店和經銷商。直營店一般在上海和北京的比較多,品牌方對直營店裡的員工要求會比較高。經銷商旗下的店鋪,則會有sales銷售或者是wholesale manager也就是批發經理來評估經銷商資質、給門店選址、招聘店員、完善店鋪設計和裝修等一些瑣碎的事情,最後品牌方會派人給店員培訓,運營部的人員會安排店鋪調貨等事宜。這樣一來,sales的工作不僅僅是接待客人,賣貨,還需要維繫一個門店的運營工作。

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除了零售部,陳列部門的工作跟門店也是緊密相關的,因為它專門負責門店貨品的陳列。大家可別小看這個工作,貨品陳列地好不好,或多或少會影響到銷售業績。在之前的節目裡,我們聊到過中國的奢侈品牌,上下。它的創始人蔣瓊耳與愛馬仕集團達成了合作,愛馬仕總裁表示,他對創始人團隊對櫥窗設計和貨品陳列的能力印象深刻,才有了後續的信心和信任。然而,陳列部門的工作非常辛苦。正如我們可以想象的那樣,由於不能影響店鋪和商場的正常運營時間,陳列部門的工作一般都是在晚上進行的,所以出差和作息不定就是陳列部工作的最大弊端。

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說到出差,市場公關部門也是最需要經常出差的部門之一,特別是品牌公關,他們的具體工作是需要對接明星、跟明星和時尚媒體處理樣衣外借的事宜,辦各種品牌活動,還要維護品牌形象等等,工作強度很大,加班加點的情況很正常。

另外,我們此前在課程裡聊到過買手這個職業,而在奢侈品集團裡,則有專門的買手部門。這些買手們,負責店鋪貨品的採購工作,每個地區的買手會按照該地區的消費品位採購貨品,所以每個地區貨品的數量和款式並不一樣。

也許,在大家的印象中,買手應該是全球各地到處飛,在各大時裝週看秀,或者能第一時間接觸到最新一季潮流的人。但其實,買手的行程很緊張,尤其是在時裝週期間特別忙碌。他們一般都是坐紅眼航班到國外某個城市,然後直接去秀場看秀,看完秀之後去後臺選貨,下訂單,然後趕往下一場秀。買手們一天要趕3到4個秀,到了晚上,他們還要在酒店做各種報表,跟國內總部對接。買手的時尚嗅覺也會影響到每個地區門店的銷售情況。如果用一個比喻來形容,也許,買手就是就是時尚產業的鼻子。

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剛才,我們分別介紹了零售部、陳列部、市場公關部門和買手部門,這些奢侈品行業裡的職業其實比我們想象中的要辛苦。雖然奢侈品集團的員工待遇不錯,有員工內購折扣等福利,但部門裡基層員工的工資並沒有那麼高。不過,如果一步一步升到了管理層,就會有不錯的收入,優渥的待遇,在有些情況下,還會有公司的分紅福利。但這些從本質上跟其他大公司也沒有什麼區別。

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在我們的課程表裡,我們提到過很多聽眾會感興趣的問題,那就是,奢侈品管理專業到底是一個怎樣的存在?具體是幹嘛的呢?在這一期節目裡,我們就要來解答這個疑問了。從定義上來說,奢侈品管理的範疇比較廣,並不止於高級時裝、菸酒、珠寶腕錶、跑車私人飛機這些,甚至還包括了頂級的服務行業,比如說豪華酒店、高級房產等等。只要是針對高端客戶開發出來的產品,並且具備了一定的市場供求,那就屬於奢侈品。而且最頂級的產品和服務都有一個“私人訂製”的概念。也就是說,它的營銷方式不是廣而告之,而是比較秘密地進行著。

這裡要跟大家區分一下奢侈品管理和時尚管理這兩個專業。奢侈品管理這個專業在英文裡是LuxuryBrand Management,主要學習的是如何提升奢侈品品牌價值,品牌形象管理、商業戰略制定等等。時尚管理專業叫fashion management,它是為既對時尚感興趣,又想了解商科知識的同學設立的學科。相對來說,時尚領域的更替更快,而且競爭激烈。時尚管理學的是品牌的發展方向、危機意識和品牌如何根據時尚潮流來制定相應的發展方向,這裡的時尚品牌可以是奢侈品,也可以是時尚快銷品。

這兩個專業由於品牌定位和市場目標客戶不同,在課程設置和市場戰略上也有所區別。如果是想要學習奢侈品管理專業,那麼法國是人們最為常見的選擇之一,因為除了鐘錶行業,法國幾乎是奢侈品的發源地。奢侈品管理屬於管理學的範疇,所以專業一般都設置在商學院下面。畢業後的職業發展方向也很清晰,除了去奢侈品集團下面的各大品牌之外,還可以去高端的汽車營銷,高爾夫球場管理,化妝品公司等等。而時尚管理更強的則是它的時尚屬性,時尚藝術類院校會是比較好的選擇。

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那麼,時尚圈裡比較典型的職業有哪些呢?在時尚界,掌權的當屬設計師了,他們有超前的思維,決定這下一季的流行元素。試想一下,如果沒有設計師的存在,模特不需要走秀,攝影師不需要拍照,編輯也不知道寫什麼選題,買手們更不需要訂購衣服,時尚圈也就沒有存在的意義,所以設計師是時尚行業的核心。在這裡不得不提到85歲高齡的Karl Lagerfeld。他被尊稱為“時裝界的凱撒大帝”。他的時尚道路其實沒有任何捷徑,設計經驗是從為各大品牌打工的經歷中得來的。他每年要為香奈兒設計8個系列的服裝,為Fendi設計5個系列,同時還有自己的品牌。Karl還是一位攝影師,香奈兒的宣傳照也都是他拍的。不過,除了大牌設計師,現在很多獨立設計師在時尚圈慢慢站穩了腳跟,比如說在時尚圈被大家叫做“史上最窮設計師”的Simon Porte Jacquemus。他8年前創立的品牌Jacquemus現在已經成為全球爆紅的現象級品牌。

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雖然設計師是時尚界的核心,但設計師卻並不是時尚圈最賺錢的職業。真正賺錢的是捕捉最美瞬間的攝影師。國外攝影師的分工很細,有專門拍攝模特走秀的,也有專門從事廣告商業攝影的,平均年薪大概在37萬元人民幣左右。但如果是一些知名攝影師,比如說Mario Testino,他接一個大牌的商業廣告,就能拿到幾百萬美元,這麼一想,Karl Lagerfeld擔任攝像師,其實給香奈兒省了不少錢。另外,有些專注於時尚街拍的攝影師,在這個行業的推波助瀾下,也漸漸從鏡頭後走到了鏡頭前。像攝影師Tommy Tom,跟Style.com簽約後不僅拿到了優渥的薪水,還跟歐美時裝品牌Club Monaco合作了幾款同名手袋,還被邀請為秀場的頭排嘉賓。不過,時尚圈也有不追求名利的攝影師,最被人熟知的就是街拍始祖Bil Cunningham。他風雨無阻地拍攝時裝週幾十年,甚至還有人將他的經歷拍成了一部紀錄片,很多人的印象中他是一個騎著自行車穿著藍色外套的攝影師。據說他死之前仍住在非常逼仄的單間公寓裡,留下的只有生前拍攝的無數照片。一般來說商業攝影師是最賺錢的,其次是雜誌攝影師,然後再是街拍攝影師。

說完最賺錢的職業,大家一定想知道最不賺錢的是什麼。也許,我說出答案回讓很多心懷夢想的女生失望了,因為這個頗為殘忍的答案,就是時裝編輯。大家心目中時裝編輯有不少都是衣著光鮮,經常出入各大高級宴會的人。而實際上,時裝編輯這個職業是時尚圈最“煎熬”的職業。我的一位做時尚編輯的女性朋友對我透露,一般去時尚雜誌實習或者當編輯助理,很多人是沒有實習工資的,如果轉成正式的時裝編輯,很有可能需要免費打工2到3年。終於成為時裝編輯後,每個月的工資也只有6000-8000元人民幣。想隨意買奢侈品那是完全不可能的,除非你本身就是家境優渥,把奢侈品當做生活必需品的人。所以,要想在時尚圈打拼,除非有著非常堅定的信念和熱情,否則很難靠編輯這個職業立足。

敢說自己懂奢侈品?在我看來你真的需要上一堂奢侈品時尚管理課

在今天的內容裡,我們從奢侈品集團內部的各部門的職業聊到了奢侈品管理這個專業,聊到了奢侈品管理和時尚管理兩大專業的區別,接著又聊到了時尚圈的幾個核心行業,和那些不太被公眾認知的職業。希望大家看完這一期的節目,對奢侈品行業裡的從業者,以及他們各自的分工與角色有一個深入的瞭解,有所收穫。好了,今天的知識分享就到這裡了,我們下期節目再見。

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