四代人守鍋百年,靠15元肉丸年銷20噸,低肉價一倍,賠錢賺吆喝?


“久旱逢甘霖,他鄉遇故知,金榜題名時,洞房花燭夜。”自古以來,這四句話就被人們當作人生四大喜流傳至今。不大的店面,一口黝黑的鐵鍋,鍋裡是新注入的滾滾熱油和即將出鍋的四喜丸子。幾分鐘後,年已六旬張守平將炸透的丸子撈出,四散的肉香瀰漫四周,讓人饞蟲頓起。

農村有四大件,雞、魚、丸子、肉,逢年過節或紅白喜事酒席上必不可少的菜品。說起老張的丸子,十里八村都知道這裡已經炸了有些年頭。“俺爺爺那時候就炸丸子,再到俺兒子,百多年了,來,嚐嚐!”遞上一個丸子,老張說道。

一盆醬好的肉丁,幾大把蔥花,就是這鍋丸子的全部。“別看簡單,裡邊光醬肉的料就得十幾種哩。”攪拌著鐵盆中的肉丁,老張不時冒出兩句。雖然已是秋天,但天氣卻依然炎熱,老張卻沒敢準備太多餡料。

就是這樣一家街邊小店,一年就能炸出4萬斤生肉。店裡也只有老張和妻子兩人,除了兒子偶爾回來幫忙外,店裡活計基本都靠老兩口忙活。忙碌的老兩口沒有太多話語,畢竟幾十年的夫妻,配合起來無比的默契。

“除了那點蔥花,全是肉,咱老輩的莊戶人,就喜歡這口。”一個個肉丸迅速成形,一直在一旁不說話的老張嬸子也打開了話匣子。“自從嫁到這,就開始跟這丸子打交道,那時候不像現在,逢年過節和村裡紅白喜事兒的時候炸幾鍋,一年到頭也沒多少。”老張嫂子笑說。


如今生活越來越好,老張的丸子已不再單單是農村酒席上的菜品,平時老鄉們想改善生活時,也會偶爾買上幾斤丸子來解饞。“十多年前開了這家店,沒想到生意還真是挺紅火,城裡飯店也有來訂丸子的。”調著麵糊的老張一臉滿足,不住的嘿嘿直笑。

一團肉餡放進油鍋指定會散掉,沾上一層面糊是丸子進入油鍋前必不可少的步驟,丸子的利潤也就由此而出。老張將老伴剛剛團出的丸子沾上一層薄薄的麵糊,放入滾燙的油鍋。“呲啦!”一聲脆響,油香摻雜著肉香,撲鼻而來。

“這就是咱這的四喜丸子,每個地方都有每個地方的做法,咱這的四喜丸子就是這樣。”輕攪著油鍋中的丸子,老張介紹道。“回家放點湯,稍微一燉,撒點蔥花香菜,嘖,那叫一個香!”

轉眼間,丸子表層由白色變為金黃,香氣更甚。“十來分鐘一鍋,平時一天做個幾鍋,逢年過節可就忙活哩,從早炸到晚都忙不過來,那丸子都堆成小山。”看著金黃色的丸子即將出鍋,老張說道。

如今肉價持續上漲,老張的丸子始終未漲價,依舊15元一斤。“按照現在的肉價,咱就是賠錢賺吆喝!”用老張的話來說,賣的全是自己的莊和主顧,哪怕自己賠點錢,都不會去漲價。“出鍋嘍,嚐嚐,再嘗一個!”

“就不漲價,天天叨叨不煩啊!”晌午,忙活完的老漲在外屋搖著蒲扇歇息,見裡屋老伴又在不住的叨叨,老張不耐煩的回了一句。“等俺老兩口乾不動了,兒子就接班,咋也不能斷了這門手藝。”搖著蒲扇,老張又恢復了自己樂呵的表情。


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