左衽中國·教師團隊
電腦繪圖教師 JIAN SU 作品賞析
“時裝畫表現的是時尚的生活方式”
JIAN SU
蘇 簡
左衽中國電腦時裝畫主講
左衽中國電腦時裝畫主講教師。時裝插畫師、時裝設計師。畢業於北京服裝學院,獲女裝設計方向碩士學位。2006年曾參與北京奧運會開幕式表演服裝設計;2007年參與電視劇《鄭和下西洋》的服裝設計;2007年至2009年,為多家知名企業,如摩托羅拉、中國銀行、西門子等,擔任發佈活動的造型設計;2008年至2010年,任北京靈感驛站設計工作室設計總監;2010年擔任電影《戰國》 服裝及道具設計;現創建有藝界概念工作室,出版有圖書《時裝設計師工作手冊:人體模板與效果圖表現》。
Illustration of Fashion Design
電腦時裝畫代表作品
‘JIAN SU老師電腦繪圖作品’
我對於,
時裝繪畫的理解與感悟。
“時裝畫表現的是時尚的生活方式”
曾經在一本書上讀到過這樣一段話:“如果你選擇了時裝設計這個職業,那你就選擇了一種全新的生活方式,一種充滿了熱情和全身心付出的生活方式。”
對於想要創作出完美作品的設計師而言,你需要與設計同呼吸、共命運。但時裝畫產生的影響是潛移默化的,它會滲透到你生活的每個角落。當提筆繪畫變得如同吃飯喝水一樣自然的時候,你就會發現時裝畫對你的影響沒有設計那麼激烈,卻更加深刻和長遠。
時裝畫是你專業修養的體現。對設計師及職業插畫師而言,時裝畫是你邁進時尚行業的通行證。面對陌生的客戶或者合作伙伴,你的作品就是你最好的名片,是能夠讓你從激烈的行業競爭中脫穎而出的有利武器。
時裝畫是你審美的體現。你會採用何種筆觸,怎樣使用線條,偏好哪種色調,對構圖有無特殊處理……種種元素在紙面彙集,最終呈現出的畫面源自於你在學習、工作和生活中的積累。你的個人喜好、品位與審美,都會在畫面中展現出來。
時裝畫是你創造力的體現。就如同米開朗基羅可以從小腳趾開始進行雕像一樣,你是否能接納更多的新方法?是否能創造性地使用傳統畫材?是否能突破自己已經掌握的技法和風格?是否能找尋到更別緻的呈現形式?不論是作為設計師還是插畫師,永不熄滅的創造力是你最寶貴的價值。
時裝畫是你對自己的定位。你是堅持循序漸進不斷精益求精,還是偏好率性而為打破常規,或者是經過長期鋪墊後一鳴驚人,在學習時裝畫和應用時裝畫的過程中能體現出你的性格和處事方式,想要畫好時裝畫,你首先要了解你自己。
現在,我們強調時裝畫,因為它不再是時裝設計的副產品,不再是一種單純的技能,而是當代藝術的一種形式,是當下時尚生活方式的聚焦。你的生活方式,能構築出一個獨一無二的你。
Illustration of Fashion Design
電腦時裝畫代表作品
‘JIAN SU老師電腦繪圖作品’
Interview
專訪問答
插畫師成長的故事……
Q:何時開始繪畫創作?記得最初的想法嗎?
SJ:我從小開始學畫畫,在專注於時裝畫之前我學過國畫、水彩、油畫等許多畫種。對我而言,繪畫能夠搭建一個只屬於我自己的世界。我認為設計是為大眾服務的,而繪畫是為自己服務的,個人的感受、情懷、思緒、探索,通過畫筆在紙面上綻放。展示你的繪畫作品就是展示你的內心世界。現在,我在畫時裝畫時也會將其分成兩類:為工作或教學所繪製的作品和自我創作的作品。
Illustration of Fashion Design
電腦時裝畫代表作品
‘JIAN SU老師電腦繪圖作品’
Q:是什麼讓你開始對時尚插畫產生興趣的?
SJ:時尚插畫在剛開始對我來說真的是設計需要,想要高效地傳遞出設計意圖,就必須繪製出準確、清晰的設計稿。但是在長期繪製時裝畫的過程中,自己以前學習的繪畫技法會不知不覺地折射出來,讓我深刻地感受到各種藝術形式是具有共通性的,可以相互借鑑,融匯貫通。
技法上可以相互借鑑,比如:國畫的水墨技法和水彩的溼畫技法可以通用,國畫白描對線條的概括與馬克筆勾線有異曲同工之處,水彩的“罩色法”也是馬克筆的基本著色技法。
風格上會相互影響:以我自己為例,我在高中和本科時期瘋狂地追日漫,當時的時裝畫就具有很明顯的日漫風格;研究生期間興趣轉向了歐美影視,所以人物的造型更傾向於歐美風格;我自己一直喜歡荷蘭小畫派和拉斐爾前派,所以會比較注重畫面的素描關係和對細節的刻畫。
時尚插畫在藝術表現上帶來的樂趣和探索性並不比純繪畫少,再加上“時尚”這個永不過時的主題,使其具有獨特的吸引力。
Illustration of Fashion Design
電腦時裝畫代表作品
‘JIAN SU老師電腦繪圖作品’
Illustration of Fashion Design
手繪時裝畫代表作品
‘JIAN SU老師手繪作品’
Q:有沒有對你影響至深的大師或者身邊的朋友?
SJ:對我產生影響的人特別多,比較重要的是兩個人。
一位是文藝復興時期的大師拉斐爾。面對達芬奇和米開朗基羅這兩位超級天才,最初名不見經傳的拉斐爾默默地汲取前輩們的經驗並將其昇華,他將達芬奇對人物表情的精準把握、米開朗基羅的動態張力以及自己刻畫細節和平衡畫面的能力完美融匯,同時還將達芬奇最為擅長的“暈塗法”發揚光大,使自己的畫面達到了極致的協調與典雅,最終能與其他兩人比肩。
“對比拉斐爾的早期作品和晚期作品,
能夠看到繪畫技法的顯著進步。”
另一位是時裝畫大師René Gruau,從18歲踏入這個行業到95歲辭世他一直都以極大的熱情投入工作。從他的大量作品中,我們可以看見他在不同時期風格的變化,不論是寫實的高貴典雅的人物造型,還是受到波普藝術影響的平面裝飾風格,或是抽象帶有符合化的風格,我們可以看見這位大師不斷地突破自我,在藝術道路上的汲汲追求。
“René Gruau在40年代與Dior合作所繪製的時裝畫,反映出當時典型的淑女形象;在60年代的作品,明顯受到波普藝術影響,表現出平面招貼風格;而在90年代的作品,已經極度簡潔精煉。”
具有驚世之才的人是極少數的,我認為在學習繪畫的過程中,對普通人而言有兩點非常重要:一是學習的方法,你可以博採眾長,可以苦心鑽研,可以不斷試驗,但是要找到適合自己的方法,多畫多練是一方面,不斷的思考總結也是非常重要的;二是不忘初心,在學習或者工作的過程中總有各種困難和不如意,但是隻要能夠持之以恆並不斷進步,終會有所成就。這是我從兩位大師身上得到的感悟。
Q:談談自己堅持的藝術的態度?
SJ:在我看來繪畫需要心、眼、手、腦四者合一。
“心”是指保持穩定的心境,心無雜念,不要急於求成,不要過於功利。繪畫創作需要你高度集中精神,如果在繪畫時有太多雜念,你很難保證畫面的純粹性。
“眼”是指學會觀察。尤其在初學階段,不要盲目地去畫,而是要觀察、分析你要表現的對象。寫生永遠是繪畫學習最有效的方法之一。
“手”是指“手感”,既大量的技法練習。這是繪畫的實踐階段,理論瞭解得再完善,觀察得再仔細,如果沒有大量的練習都只是空談。通過數量的積累,量變到質變,你會發現畫筆逐漸變得聽話,你腦海中想象的畫面能夠越來越準確地在紙張上呈現。
“腦”包含了繪畫前的構思、繪製中的思考以及完成後的歸納總結。繪畫不是技法的堆砌,在我看來好的畫面應該具有“故事性”,彷彿能夠和觀者溝通交流,這樣的作品才具有藝術感染力,才能夠打動人心。
在繪畫中,這四點缺一不可。
Illustration of Fashion Design
電腦時裝畫代表作品
Q:你對剛剛進入插畫領域的新人有什麼要說的嗎?
SJ:如果想要成為設計師,那麼基礎很重要,非常重要!人體結構、服裝結構、人體與服裝的關係、面料質感的表現、光影關係的表現、細節刻畫的能力等,所有這些你都要紮實地掌握。作為設計師你可能會面對不同類型的工作,面對各式各樣的客戶,你可能需要繪製多種類型的畫稿,只有紮實的基礎才能幫助你應對複雜多變的局面。
如果想要成為專業插畫師,那就需要不斷地開拓視野,不斷地積累經驗和汲取新的養分,並形成具有個人標誌性的、可辨識的風格,這是個長期而艱鉅的過程。
Illustration of Fashion Design
人體動態與表現
Q:您覺得人體這個媒介在插畫中意味著什麼?
人體是時裝畫的基石。如果是應用類的效果圖或設計稿,那服裝必然要附著在人體上;如果是時尚插畫,那人物造型也是時尚方式呈現的焦點。
當然,不同的設計師或者插畫師,對人體有不同的表現方式,或寫實、或變形、或誇張、或省略。我想說的是,時裝畫中的人體,應該是一種理想化的人體,應該呈現出一定的美感。在初學者的畫面中,我經常看到很多人無節制地拉長腿部,這並不是“變形”而是“畸形”!即使是變形的人體,也應該結構準確並遵循一定的比例關係。還有諸如肢體扭曲超出了人體運動可以達到的極限、動態不穩違背了萬有引力規律、關節肌肉錯位等,這些問題不能用“變形”或者“風格化”來遮掩粉飾,錯誤就是錯誤。
只有對人體有充分、準確的認識,你才能進行風格化處理,並在變形或提煉後保持相應的美感。
Illustration of Fashion Design
人體的變形與誇張處理
Q:您有推薦給新手入門的插畫大師嗎?可否推薦幾位這樣的插畫師,並稍作評價?
SJ:我建議大家從寫實風格的作品入手,先奠定好基礎,再進行變形或誇張的練習,然後是極度的精煉,最後是形成個人風格,歸納起來就是“寫實”—“變形”—“精煉”—“自我”。這四個階段,每個階段都有很多代表性的大師可供借鑑學習,我在此推薦向大家推薦我最喜歡的幾位插畫師。
首先是澳大利亞插畫師Kelly smith,寫實派的代表。她主要以鉛筆和水彩作畫,人物造型準確、唯美,細節精緻。鉛筆的細膩和水彩的淋漓盡致在畫面上既形成對比,又保持著奇異的和諧感。雖然採用的是寫實的人體比例,但是從姣好的面容、修長的四肢以及流暢的身體曲線,我們可以看出作者進行的主觀處理。
澳大利亞插畫師
Kelly smith作品賞析
然後是西班牙插畫師Arturo Elena,作為全球最頂尖的時尚插畫師之一,Arturo Elena的作品具有鮮明的個人風格。他筆下的人物比例誇張,被表現得極度消瘦,彷彿只有骨架一般,而與之相對的是服裝面料和細節上的極度逼真。人物動態、構圖、光影關係、時尚單品的搭配,隨便哪個部分拎出來都值得我們去學習研究。在他的畫面上混合著現實和虛幻,是對時尚流行最為深刻的詮釋。
西班牙插畫師
Arturo Elena作品賞析
接下來是英國插畫師David Downton,這位大師可以說是耳熟能詳,無數人受到他的影響邁進了時尚插畫行業的大門。David Downton的作品有一種東方式的意蘊,因為他在作品中大量使用水墨和留白,與國畫寫意有異曲同工之妙。他只用寥寥幾筆,就能使一個個生動的形象躍然紙上,看似隨性的幾筆卻將想要表現的對象描繪得栩栩如生。散溢的水墨、飄逸的枯筆、靈動的線條,畫面上沒有任何多餘的筆觸,讓人歎服。
英國時裝插畫師
David Downton作品賞析
不論借鑑了多少大師的作品,最難的是自我風格的形成,有時候這是長期積累水到渠成的事情,有時候需要經歷長期的迷茫和痛苦的瓶頸期才能“開悟”。不論以何種形式,你能依靠的只能是你自己。
Q:接下來有什麼特別的繪畫計劃?
SJ:想要在時裝畫中增添一些“鏡頭語言”。我一直認為打動人心的畫面能夠呈現出“故事性”,除了畫面人物的神韻、動態和畫面構圖以外,我還想尋求更多方式讓自己的作品更具感染力。在接下來的創作中,我會借鑑一些平面設計和電影藝術的手法,比如分割、配色、場景、符號化等,給畫面注入一些新鮮感。
Illustration of Fashion Design
時裝畫代表作品
—— THE END ——
F R E E
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