帶著肯米迪檯鐘去西藏(第四天)——摸一摸巴鬆錯的湖水

小編前語:西藏是許多朋友的夢想,也是我的夢想。十年間,有過無數次想去的衝動,可卻有更多次不去的理由。2018年3月25終於得償所願,開啟了我的西藏之旅,九天愉快的行程過後,忙於鎖事,遊記就此擱下。2019年拉薩的雪水已經融化,林芝的桃花依次綻放,重拾照片,在記憶中再次拾綴2018年西藏之旅,留下此文紀念。


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今天看到新聞,林芝地區發生了6.3級的地震,望林芝平安。記憶拉著我回到去年三月底的林芝。


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西藏之行的第四天,看完林芝的桃花,我和朋友在南迦巴馬峰與巴松措中選擇了巴松措。司機師傅說從我們的酒店過去,路上大約需要兩個小時左右。


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從酒店開出不遠,見到了路邊一群仙鶴在收割完的田影閒散地轉悠著。


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接下來的風光是讓人震撼到無語的風光。


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我承認,我的手機只能收穫這種震撼的十分之一。


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巍峨高山與皚皚白雪搭配上雲霧纏繞,再配上路旁邊桃花星星點點,太美了。


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深刻體會了一把人在畫面遊的感覺。時間過得極快,感覺很快就走出高速了,巴松措就在不遠的地方了。

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下了高速,時間十一點,司機師傅建議我們在這裡用完餐再進景區去,不巧的是,整個用餐區都停電了。

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餐點時間還沒到,遊客也不多,我們找了一家餐廳隨便點了些東西,老闆忙著用煤氣燒菜,我們在外面看著在路邊閒逛的奶牛。


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司機師傅是青海人,信仰穆斯林,點的是一盆全素的粉條,和朋友每個人叫了盆粉,為司機師傅加了盆牛肉,司機師傅沒動幾塊,這味道真心一般。


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從高速下來,到景區門口還有近四十分鐘的車程。一路風光依然無限。


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在群山之間,巴松措的景區大門大氣恢弘。純木的架構與景區風格融合得極好。


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在購買門票的地方看到了巴松措全貌,司機師傅叮囑我們一定要去觀景臺上看一看,那裡景色美得很。


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每個成人的門票是150元,不包回來的車票。


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遊客不多,車往裡面開了不到十分鐘,就遠遠地看到了巴松措門票上的小島。


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帶著的我肯米迪鍾來打個卡。


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湖水清澈得很,路邊的小魚聽說很有靈性。


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據說有很多人來這兒轉湖,徒步繞上一圈,還可以在湖邊露營。


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島上的錯宗工巴寺,是西藏有名的紅教寺廟,建於唐代末年,門口左右兩側供奉著男女生殖器的木雕,生殖之神是高原居民的守護神,保佑自己和家人的健康幸福。


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轉到寺廟後面,是一些千年樹木。不知道在這個千年時光裡,多少人來過這片土地,有多少人在這棵樹下駐留,在這兒欣賞過巴松措的風光。


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後面的遊客更少,就算有人來也都是腳步匆匆,我跟朋友找了一個角落,安安靜靜地享受了一會兒陽光。對面的巴松措跟我們一塊兒安靜極了。


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湖面平靜得很,空氣冰涼涼的。發了會呆,便從島上下來了。


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在路邊,還有許多沒有來得及融化的雪。


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冒著冷冽的空氣,穿著聖潔白色婚紗的新娘不斷地整理著裙裝。在這樣的地方拍婚紗,挺有紀念意義。


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司機看到我們出來得這麼早,有些替我們遺憾,怎麼沒去觀景臺上去轉轉。此刻,窗外飄起了雪花。


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正沉浸在與雪花的親密接觸中時,突然聽到司機大叫。


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驚得我們一愣一愣的,原來是兩頭條在馬路中央打架直接衝我們的車頭而來,司機師傅一把甩過方向盤朝路邊走去,在要撞到另一頭牛之前緊急剎住了車。


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然後全車的人看著肇事的牛慢悠悠地走開了。作為一頭牛,一點安全意識都沒有嗎?


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司機師傅說,若剛剛車真要撞上了,只怕要賠上不少錢,當地百姓還可以拿這些撞死的牛羊領取政府給的相關補貼。自從來了西藏後,發現牛羊狗的日子走的都是逍遙派路線,隨處安家,隨處閒逛。


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來時看到的湖,好奇這湖水究竟是個什麼樣的溫度,讓司機師傅在路邊停下,給一次親密接觸的機會。


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水很涼,涼到骨頭裡的那種涼。朋友在水裡摸了兩把石頭,手就凍到通紅了。


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河邊的石頭極美,把手錶放在上面拍了一張,還挺美。


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放在枯木上的效果也很不錯。


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這是朋友從河裡掏的石頭,被萬年雪水撫摸過的樣子,甚是滋潤,朋友洗得乾乾淨淨。


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然後放進包裡,帶回珠海了。


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作別這片湖水,往酒店趕,司機師傅說帶我們去看一下觀景臺。


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這個觀景臺叫雅尼丹國家溼地公園,是雅魯藏布江與尼洋河的兩江交匯處,也就是我們上一天在小白塔那兒觀看的另一角。


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景色美不美,直接上圖。


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觀景臺上有一些賣水果的商販。只是不斷被偶爾的大風沙襲擊,一陣風過來,滿地沙土隨風而已,就連頭髮絲裡都能被塵土塞滿。


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這個攤主養了小隻羊,小羊還被紮了個小辮,當我舉起手機,旁邊一個小夥說,拍照要兩塊兒哦,“要錢?”回望向小夥,小夥有點不好意思地閃到一旁去了。


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這兒離酒店距離已不遠,上車之後,在車上又看到一陣旋風,將河裡的沙揚起,然後消散。


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路邊的這株桃樹估計已經不小了,敦實的樹枝上墜滿了密密麻麻的桃花。


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司機師傅也跟著我們下車拍了一張,約定隔天還是司機師傅送我們去八一鎮上坐車去拉薩。(未完待續……)


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