也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

早上从新都桥出发,吃完早餐,路边的藏民问我们搭车去康定不,我们摇头。出来没多久就开始爬坡了,正如老板告诫我们的一样,上坡全是烂路,灰尘很大,他让我们早点出发,如果晚了过往的车辆会很多,到时扬起的灰尘会让我们睁不开眼睛。一直走着,面罩不敢摘下,即使这样还是吃了不少灰尘,挨到垭口,个人觉得这座山还是比较好翻越的,已经有很多人骑上来了,他们比我们还早,看到高尔寺山的牌子和海拔高度,又上升了一点高度,我们还是没有高原反应,大概是不会出现了,只是嘴唇干燥,鼻孔里还是有血丝的。在山顶,对面的遥远的雪山在白云下,蓝天还是那么的让人嫉妒,特别是那些在雾霾城市习惯的孩子,看到这样的蓝天觉得是上天的恩赐,谁又说不是呢?有一个旅行团在山顶上拍照,也邀请我们与他们合影,他们觉得我们毅力非常,我们觉得他们有点太过夸张,其实我们都可以做成自己觉得不可能完成的事情。山上唯一的一座建筑是厕所,当然是要收费的,厕所墙上写满了来到这里的人们的感想,豪迈与轻狂,在这里,抒发我们心里的情感,去留下我们最想说的话语,不管是对谁诉说的,飘在狂风里,落在雪山上,纯洁的,可爱的。

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

高尔寺山给我们的下坡也是烂路,而且十分的狭窄陡峭,如果走在大车后面那就很悲剧了,因为烂路上面,即使是下坡,也骑不快,大车扬起的灰尘蔓延持久,甚至有时候是看不见路的,所以很是危险。大概是因为修隧道的原因,这条路就不修不补了,任其自身自灭,最终会消失在这雪地高原上,留下的是走过这条路的回忆,那种颠簸,那种刺激,完全可以好好的记录一番。这个下坡是泥土灰尘的安乐窝,基本上刚好过一个大车的宽度,最庆幸的是没有下雨,如果那样我们可能是推都推不动的,骑着当然也不轻松,我和小倪谁都顾不上谁了,只有一个想法和一个目的,千万不能停下来,一个劲的往前走,能走多快就走多快,根本没有其他的时间去思考去考虑别人,这条路需要百分百的集中精力,丝毫不能走神,不然就会让自己难受。摇摇晃晃的走到柏油马路上的时候,我们大伙都忍不住拿出相机把自己所遭受的一切给记录下来,全身沾满了灰尘,仿佛就是一个泥人。我们全副武装,也被灰尘全副武装了,如果我们这幅模样都不值得纪念,那还要什么模样才好呢?也许以后,当隧道打通了,很多人就不会走这条路了,也不会有那种波折的体验,当然又少了一些永远难以忘怀的记忆了。

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

过完烂路就全是刚修好不久的柏油路,这是我第一次看见那么漂亮的下坡,立交桥形状的下坡,一个接着一个,十分有层次感,在山沟里一直向山底蔓延着,是那么的好看,我感谢这些充满智慧的工人,他们创造了这一切,至少让我觉得十分感动,让我备受震撼。我和小倪一路下坡,直接到了雅江,小倪的一个朋友在雅江当兵执勤,就在那里等我们去吃饭,到了那里他看到我们铺满灰尘的全身就说我们简直就像一个要饭的乞丐,我们也确实是一个流浪的人,在这里,他请我们吃了一顿大餐,吃得太饱了,以至于我们聊完天继续出发的时候,居然有点骑不动,还有二十公里的上坡,就到今天的目的地了,但对于我们来说却如此的艰难。小倪的朋友是军队里面的,看着他对军营生活的失望,我想我们大多数都对我们自己的生活感到失望的,在这个社会上,我们总是在抱怨着社会,然后又做着我们深恶痛绝的事情,我们就这样的生活着,难道这能叫做生活吗?

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

也许能称得上旅行——新都桥---相格宗

从雅江出来就是上坡,今天下午就全是上坡了,直接到我们住的地方,我和小倪都是简单的朴实的,有时候是一条筋,没有那么容易就会受到诱惑的。并非要把问题说得那么高深,也不是刻意去追求什么,而是看到路边的朝圣者总有一种感动,说不清什么原因总有种要哭的感觉。我不敢说自己有多么虔诚,那些拉客的车把驮包和单车还有人一同拉到目的地,问我是否要这样?无尽的上坡,肆虐的逆风,毒辣的阳光,酸痛的全身,这些都是可以搭车的理由。但看到头顶的蓝天白云,河流就在旁边,乌鸦还嘲笑,我埋头想想,还是蹬吧。那些搭车会鼓励,说他们自己是弱者,坚持的是强者,其实根本没有弱者强者之分,只是自己能否允许自己那样做而已。我是真的想搭车,真是够累的,只是不想将来的自己会对现在感到后悔罢了。

关于徒步,我佩服那些真正的徒步者,在雅江遇到一个从浙江来的背包客,他在为搭不到车而烦恼,徒步加搭车,多少人是在真正的徒步,而又有多少人是借着徒步的面纱在做些让人反感的事呢?

不要期待别人给你一些人生的指示,你应该自己去寻找。

爬坡爬到快傍晚的时候遇到了两个中年人,39和40岁,他们坐在路边休息,叫我们也休息一下,我们就坐下聊起来。他们没有搭车,宁愿推车也没去搭车,他们说推车不丢人,把搭车的人称为软驴。

晚上和那两个大哥一起找的藏民旅馆,那大哥做饭炒菜,幽默风趣,应对高反居然是喝酒和抽烟,他们一路从陕西骑到这里,他们只是出发前不久才认识,如今感觉像两兄弟,他们也开车去过拉萨,这次选择骑车,他们没有想到会那么累,但也坚持不懈。开车太快,对于一路的风景真是没法看全,骑车虽然很辛苦,但也算得到回报了。我们吃着不错的饭菜,喝着两位大哥的烧酒,说着今天我们相遇的缘分,一切都是机缘。

这位藏民带着一个孩子,不知道她的男人去了哪里,她一个人操持着这样庞大的一个家庭,还是需要能力的,我们叫她一起吃饭她没有同意,是他们的习俗还是有别的忌讳?我们也没有过分的强求,最后我们留了两盘菜给她们。这个藏式房子有三层楼,顶楼是那样的舒服,可以吹着冷风,看着星星睡觉。多么美的日子,就发生在我们身上。

我知道

我不能对自己说谎

就像纯净的白云

就是它本来的样子

没有任何掩饰

是喜是悲,一目了然

我知道

很多人对自己说谎

但与我又有什么关系?

我始终对自己诚实


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