清明既是一個節氣,又是一個節日,在咱們中國人的生活中乃至精神世界裡,其重要性是毋庸置疑的。
清明,在一整年的節日當中,算不上是個格外起眼的節日;
但在一年四季當中,卻是節氣的風向標
它一過,意味著今年的春天已經悄然接近尾聲
![在寧波,清明節除了親人相聚,我還發現了它另一面吸引人的地方](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
父親是寧波60年代初生人,和大多數寧波人一樣,咱們也有一個龐大的家族;
自打我記事起,清明這一天的家族會面便沒有停止過;
昨天連夜趕回象山,一方面是去盡家族子嗣的孝道,祈求祖宗在天有靈保佑
另外就是實在是想嚐嚐我大伯母的“海鮮大餐”
灶具上就已經把我的興趣提起一半了,土灶臺!是不是勾起了很多寧波90後、80後的一絲絲兒時記憶;
![在寧波,清明節除了親人相聚,我還發現了它另一面吸引人的地方](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
土灶燒飯(糯米飯)
土灶在燒飯一點上,我從來都是認為勝過任何電飯煲的;就連最後的“鍋貼”,寧波本話“鍋焦”都是帶著柴火味;滿滿都是一家人團聚的感覺;
聚餐是在大伯蟹塘邊的小屋裡吃的,照大伯的話:“別的沒有,白哈一人一隻還是有的 ”(本地人稱梭子蟹叫白哈)
我大伯養的梭子蟹
剛從蟹塘裡網來的,準備賣,留下來的幾隻
看著桌子上他們昨天吃剩下的蔥油梭子蟹和嗆蟹,做的時候就連纏繞在蟹腳上的漁網都懶得摘;我也是沒想法了。
象山本地嗆蟹
蔥油梭子蟹
兩桌將近20來人,一盆“新土豆”燒梭子蟹湯,樣子普通確也是必備下飯利器!螃蟹的精華全在湯裡,什麼叫山珍海味?無非就是最新的土豆配最新鮮的螃蟹唄。
土豆梭子蟹湯
接下去這個厲害了,斑節蝦!活的斑節蝦!
聽大伯說這邊批發出去也要140元一斤,這麼兩盤,
我都不好意思下筷子。白灼斑節蝦
白灼斑節蝦
看上去好像很普通是不是?咱們就是這麼隨意。
下面是紅燒海鯰魚,一般人都知道海邊的跳跳魚的鮮美,因為“舌尖上的中國”等美食紀錄片的拍攝為它增光不少;
紅燒海鯰魚
但是住在象山港裡的漁民要發話了:其實這個季節裡,象山港裡的海鯰魚的鮮是比跳跳魚有過之而無不及;一般來說紅燒魚的時候,添加辣椒更多是為了掩蓋魚的腥味,但是它不同,辣椒多,只會讓人吃得越辣越鮮。
紅燒海鯰魚
差點忘了這個季節的“象山港藍點馬鮫魚”,本地俗稱“
川烏”小海鮮檔口
這個季節已經強行霸道地佔據了寧波菜場小海鮮檔口的80%攤位面積;
45元/斤-65元/斤的價格,就是要告訴你,清明到了,不吃這個還吃什麼?
川烏一般都分段賣,少有直接買一整條的老闆
另外準備兩盤清蒸帶魚,什麼海天、什麼美味鮮
幾十年不變的小店5角/袋的料酒配上也不知道什麼名字的袋裝醬油;
味蕾又要穿越的滋味
就問你飯還要再來幾碗?
清蒸帶魚
另外配幾個時蔬,葷素搭配
最後手拿寧波人的“磨滋”當飯吃
磨滋
磨滋
磨滋
說實話,今天的飯菜又再一次證明我回來的決定是多麼明智。
除去“海鮮”,也不忘說說“山珍”
跟隨大部隊的節奏,在山坳裡穿梭,怎麼能放過竹筍呢?
怎麼樣?
挖筍雖說是為這份“嚐鮮”,其實也是一種樂趣;
挖筍也是需要技術的
清明到了,雖然假期不長,但是一年就這麼一次;
請好好體會它,這麼一個很有中國特色的傳統節氣;
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