高原奇葩——克鲁克湖

早晨,从西宁出发,一路向西,目的地只有一个——克鲁克湖。

高原奇葩——克鲁克湖

虽然青海地广人稀,但从西宁到青海湖路段感觉还好,路旁的景物并没有让人感觉太过荒凉。由于青海湖之前已经去过,路过时只是将车速降低些,远观美丽的青海湖,并未停留。从青海湖往西,路上的车越来越少,路况越来越好,路旁的景色也越来越荒凉。逐渐的戈壁代替了高原草甸,山也变得光秃秃的了,天空蓝的出奇,点缀着几朵白云,打开车窗,让风吹进来,看着这大漠戈壁的景色,听着刀郎那沙哑嗓音的西部音乐, 别有一番滋味在心头。

由于时常要拍些大漠风景照片,所以一路上走走停停,耽误了不少时间,到达德令哈时已是黄昏时分了,我们决定住在德令哈,德令哈是海西蒙古族藏族自治州首府,是青海西部最大的城市,这里距离克鲁克湖约六十公里,在这里住宿绝对是一个非常好的选择,在夕阳的照耀下我们的车驶入了这座高原上的城市。路旁的植物非常茂盛,鲜花盛开,道路宽阔,只是路上的行人和高层建筑少些,要不是远处光秃秃的山峰,还真难相信这是建在戈壁之上的一座美丽的小城。

我们寻了一处宾馆住下,由于这是在深秋,宾馆虽然很大,但客人并不是很多,价格也很合适,据说在冬季由于游客很少,这里的很多宾馆就会停业,等来年春季才会再开业。待一切安排好,天色已晚,在附近居然寻到一家杭州风味小吃店,店主是一对浙江来的老夫妻,要了几屉小笼包和馄饨,吃起来还真是杭州的味道,据老夫妻说,他们是当年支边从浙江来到这里的,退休后没事儿,就开了这家小店,当问起是否后悔从鱼米之乡来到高原时,老夫妻都爽朗的笑了,“我们那个火红的年代,国家哪里需要就到哪里去,从没有后悔过,后来政策允许可以回到原籍,他们也没有回去,因为他们把青春献给了这块土地,早已经离不开这里,这里早已经是自己的家了,这儿像他们这样的人还有很多。”我们都被这些为祖国奉献的人们所感动。

来到街上,夜色已很深,路上的人和车已很少,小城显得格外寂静,抬头仰望,星河璀璨,此时此刻,心中竟有些感动。遥想当年灵魂诗人海子,在这里写下了那首著名的抒情诗《姐姐,今夜我在德令哈》,是何等的心情。不由得从心里读出了那动人的诗句:

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

.......

走在这天边的小城,读着这动人的诗句,不知何时我已泪流满面.

高原奇葩——克鲁克湖

德令哈的清晨是被明媚的阳光唤醒的,深秋高原的早晨有些冷,早上九点,我们整装出发直奔克鲁克湖."克鲁克"是蒙古语,意思是多草的芨芨滩,水草茂盛的地方。它位于柴达木盆地的东端。克鲁克湖是青藏高原上的奇葩,为什么说是奇葩呢?因为在这青藏高原上,几乎所有的湖泊都是咸水湖,有些甚至是盐湖。而克鲁克湖,居然是个一半是咸水,一半是淡水的湖泊,在这盐碱荒漠之地,简直是不可思议的奇观。六十公里的路程很快就到了,车子驶入一条笔直的林荫道,远远望去,前面出现了一个美丽的湖泊,克鲁克湖到了。

高原奇葩——克鲁克湖

迫不及待,买票,进入景区。真是不进不知道,一进吓一跳,这哪里是高原,这分明是江南水乡。之前虽然知道这是一个高原淡水湖,但没想到在这光秃秃的高原极地,一个秀美的湖泊出现在眼前,岸边芦苇茂密,水鸟飞翔,水平如镜,好美的克鲁克湖 。一条栈道伸向湖中,很多钓友来这里一显身手,各种高原特有的鱼类在这里都能见到,居然还见到了螃蟹,最重要的是,这些水产都是淡水的,据说这里每年都能出产几百吨水产,这在干旱的戈壁荒漠就是一个奇迹。放眼望去,这湖很大,湖的远方是隐约的山峰,微风拂过,带起绸缎般的波纹,在阳光的照耀下,泛起粼粼波光,这时水鸟从芦苇丛中飞出,擦着水面划出一串涟漪,画面美轮美奂,令人陶醉。不知何时,天空中起云了,一朵朵的白云,就像盛开的白莲花,在阳光的照耀下边缘泛着奇幻的银光,美极了,更奇妙的是那云被如实的映在了湖面,一时间恍惚了,哪个在天上,哪个在湖中,就在人们惊呼赞叹之时,那云瞬间已消散得没了踪迹,平静如初,真是一座神奇的湖。

高原奇葩——克鲁克湖

快乐的时光总是过得飞快。要分别了,回头再望望这美丽神奇的克鲁克湖,不知何时再见!


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