登泰山是一種什麼樣的感覺?

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出門在外,不似在家裡,愛睡懶覺,醒了也不想早起,總願意多躺一會兒。在外就不行了,時間不由你,那天,天還沒亮,我就起來了,簡單的收拾了收拾,洗了把臉,泡著開水吃了兩張從曲阜帶回來大煎餅,裝點好行囊,一隻棕色的小提兜,在黎明前的黑暗中,推開了店門。

下了十多級臺階,回頭望了望在霓虹閃爍中的那塊:“玉液泉賓舘” 酲目的大招牌,若有所思:再見吧,泰山的一夜情,今生還能再有舊地重遊的機會嗎?難了,人生記憶中的一個小插曲,就留在了這裡。

天還沒有放亮。中天門的大街上已有了不少行人,彼此還看不清面孔,只有小店鋪裡的燈光照得如同白晝一樣。這個時段是小吃部最忙碌的時侯,登山的遊人都是要吃點東西的。包子,水餃,煎餅,混沌,只要不嫌貴,想吃啥都有。

道旁有一家賣柺棍的,這是登山的熱門貨,昨天下車來這裡問了問30元一根,今早我再去買,漲到50了,我想讓店主便宜點,便宜不賣。不賣就不賣吧?不拄柺棍兒也照樣上山。

中天門是泰山高度的一半,海拔是847米,泰山極巔玉皇頂海拔是1545米,算一算就知道這段路的高度了。攀登這段路要踏上5000多級臺階,從南天門再至玉皇頂,還有1500多級臺階要上,若沒有充足的體力是吃不消的。我的體力還算行吧?不著急,慢慢走,累了就坐下來歇一會兒,也不是青年人了,那麼爭強好勝幹啥?沿路要經過幾處石坊,幾個景點,雲步橋,五大夫松,望人松,就到十八盤的昇仙坊了。沿途除了上上下下的遊人,還有扛著扁擔繩索的挑山工,這些人在山下把日用品挑上山去,再從山上把一些垃圾廢品挑下來,千百年來,挑山工一直沒有間斷過,看他們的負重量,與上下山矯健的步伐,確真練出來了,是我們一般人根本做不到,也不敢想象的。

一邊走一邊觀賞著路兩邊的石刻,亭閣,有好看的地方就停下來觀賞一會,拍張照,錄段像,再把信息極時的通過微信發給親友,上傳到朋友圈裡。上山的路沒有直行的,時爾左拐,時而右彎,時而陡峭,時而平行,向下觀看,懸崖溝壑,流水潺潺,深不見底。抬頭仰望,怪石嶙峋,松柏長青,遮雲蔽日,泰山風光的美是根本沒法用語言來來形容的。

到了十八盤,也就是泰山路上最陡峭的一段,看遊人氣喘吁吁,時走時停的樣子,就知道攀登這段路的難度了,這段路是直行,不轉彎,仰望山頂就能看到南天門上的閣樓了。盤底有一個小牌坊,上書《昇仙坊》三個字,遊人到這裡甭管上下都要先歇一會再走。我坐在牌坊下的一道石牆上,掏出手機來,先照幾張相再說。這時電話鈴響了,點開接聽,是笑談人生打來的,他知道我今天要去登泰山,問我到什麼地方了?還求我一件事,要我到泰山頂上給他帶塊石頭回去,他今年在老家蓋的新房,要有塊泰山石敢當才好,當然我是滿口答應了。在這條路上有不少上的,還有不少下的,我就納悶了,我今天來的已經夠早了,他們怎麼就都轉回來了呢?後來才知道,有一些人半夜就來登山搶時間去看日出,有一部分人頭天就宿在山上了。

我爬幾步就停下來歇歇,是夠費勁的。很多人都拄著柺棍,三條腿總比兩條腿還省勁兒些,碰到一位東北來的老人78歲了他兒子陪著他,我羨慕他這麼大歲數還有這種勇氣,在一處石刻旁給他照了幾張像,留在了我的相冊裡。一位小青年走過我的身邊,看我的歲數能當他爺爺了,不知是敬慕還是可憐?對我說:“老爺子,把這條柺棍兒送給你吧,上山還能省勁兒些 ”。不認不識的還有這樣的好心人,我連聲說謝謝,謝謝!小夥子也客氣的回應:“不用謝不用謝,您老慢慢走吧”。我目送著這位邂逅的青年人下山走遠,消失在人群之中,對同行的東北老者感慨的說:“這世上還是好人多啊”。

登上南天門看了看錶,已經是上午的8點鐘,這段路走了大約有三個小時。在南天門這座紅牆碧瓦的閣樓下我仔細端摩了一會:看簡介:這座建築始建於元朝初年 由岱廟主持張志純創建,至今已有五六百年曆史了。門洞兩側鑲嵌著一副對聯,用手機拍照了下來,上聯是:“門闢九霄仰步三天聖蹟,下聯是:階崇萬級俯臨千丈奇觀”。門洞上方橫書《南天門》三個金字。南天門就是泰山的山頂,但還不是最高的地方,順著這條東西走向的山脊,繼續上行最高的極巔,應該就是玉皇頂了。南天門是一個大平臺,這裡有一個天街牌坊,還有不少的亭臺樓閣,是一條天外商業街。泰山頂上的石刻 大部分都集中在這裡,最有名的當屬唐玄宗的泰山封禪碑,1008字的親筆銘文雕刻在山崖上,風雨上千年,完好無損地保存到了今天。其他的名人的文墨石刻更是多得數不清,掛滿了這一處整片的山崖。過天街,沿山脊石板路往東走,一座宏偉的建築高高的矗立在不遠的一座小山崗上 ,這就是泰山碧霞祠,泰山奶奶的神位就供奉在這裡 ,碧霞祠始建於隋朝,宋真宗年間進行了擴建整修,如今香火旺盛,來這裡頂禮膜拜之人絡繹不絕,香菸滾滾,瀰漫到很遠很遠。走出碧霞祠出東門繼續向上攀登,前面就是日觀峰了,日觀峰是泰山看日出最佳的觀測地點,前方盡是懸崖峭壁,已是這條山脊的盡頭了。在這條山脊盡頭左前方,有一個向外突出的拐點,有一個足球場這麼大,自然形成的一塊巨石突出山崖向北平伸著,這塊巨石的名字就是拱北石。若按海拔測量,不計算地上建築的髙度,拒目測這裡可能比玉皇頂那個山頭還要髙一些,應該說這裡是泰山山脈的最高峰了。我沒忘記好友笑談人生的囑託,我要在這裡找上幾塊石頭帶回去。我攀上走下順著山崖邊尋找著,都是幾噸重的大石塊,連個縫隙都沒有,根本就沒法弄。我爬上了一個小山頭。這裡岩石突出,陡峭難攀,地方又小,沒人願到這裡來,這裡岩石經上億年風吹雨淋,表層都有些風化了,我仔細觀察著,終於發現了一條裂縫,這條裂縫一直向下延伸著,我用手扳了扳,有些鬆動,又找了塊石頭敲了一會,終於幾塊小石板被我搞下來了。這幾塊石頭才是貨真價實的泰山石。經過上億年的風化,雖說沒有在內裡採出的花崗岩石那麼好看,但經上億年的日精月華,風霜洗禮,才會有真正泰山石敢當的靈性,是擺在櫃檯裡出售的那些泰山石塊所不能相比的。

玉皇頂位於日觀峰的西北方向,相隔有幾百米的距離《五嶽獨尊》《昂首天外》那塊巨型石刻就在這個距離之內。這尊巨石是泰山標誌性的古遺之一。自從有了相機之後大多遊客就喜歡以此為背景,把最美的瞬間留在這裡。當天我是單身,沒人給我拍照。我也沒閒著,舉手把幾個韓國遊客留在了我的相機裡。

玉皇頂是泰山的最高峰,海拔精準高度是1532.7米與標誌的高度1545米有點差距,玉皇頂上玉皇廟,是供奉玉皇大帝靈位的地方,從秦始皇開始歷代帝王來泰山封禪都要在這裡祭天。我來大殿院裡轉了一圈,除了供案,香爐和一些頂禮膜拜的善男信女之外,也沒有什麼可觀賞的地方。我退回到了殿下的平臺上,這裡的風景可真好。舉目四顧,無限風光。起伏的山巒被松柏樹披成四季綠色,溝壑縱橫,山峰偉岸,晴朗的天空上,飄著幾朵白雲,真美啊!這裡的遊客很多,幾乎是人手一機,不是拍照,就是攝影,好不熱鬧。這裡是泰山的最高峰,東觀滄海,西藐黃河,無限風光盡收眼底。我點開了手機攝像,隨著鏡頭的慢慢移動。2018年9月27日上午10點11分。此時此刻,情景交融,定格在了視頻之中,並現場直播發給了我的親人與朋友們,作為珍貴的紀念品,永遠收錄下了這一刻。

在玉皇頂的後面,一條山脊向北延伸著,這裡山勢起伏,視野開闊,峭壁懸崖,落差百丈,令人膽寒。大大小小的山頭,一望無垠,在白雲飄渺之中延伸到遙遠的天際,彰顯出泰山山脈的博大胸懷。唐代大詩人杜甫的那首《望嶽》詩…… 會當凌絕頂,一覽眾山小,也許就是在這幅景觀的觸動下才寫下的。《天下第一山》那尊高大的石刻,就聳立在這裡。

天以近午,先上來的要陸續往回返了。遊山玩水就是這樣,看過就好,看一眼與看十眼沒有多大區別。在天街小吃部要了碗麵條。25元一碗,雖說比山下貴了點,但在這個特殊的環境裡能飽飽的吃上一頓,也是挺值了。俗語說上山容易下山難,下山若不懂規範,任憑每一步都重重地落下去,你那大腿肌肉會受不了的。雖說當時不會有多大反應,但歇過來之後的五天內,保險會讓你疼的長記性。當年第一次登泰山時我已經有過這個閱歷了 ,經驗告訴我,下山的姿勢怎樣做才是正確的?一手拄著柺棍,斜過身子,讓每一步都是輕輕落下去。不能太急,儘量減小體重下落的慣性力。用這個姿勢下山雖說能慢一些,但對於防止用力過猛,消耗體力還是有用處的。在十八盤那段陡峭的山路上,我一手拄著柺杖,一手提著兜,別忘了兜裡還有好幾塊石頭呢,走幾步歇一歇,也是挺累的,遊人之間互相點頭鼓勵著,都在把真善美的一面留給對方。

下到中天門已是下午的兩點多鐘,來到這裡的遊客大多選擇湧向了車站,真沒幾個願意再走的了。是走還坐車呢?我坐在路邊的石階上考慮了一會:“走,不能坐車”。不光是心疼30元車費。覺得再順原路坐車回去,一半兒的山景就浪費了。“幹嘛來了,要怕累在家待著,不出來多好?” 雖說是這麼激勵自己,總之覺得自己的體力還行,若是真累的爬爬了,再想走恐怕也走不了。順山路繼續下行,同行的遊人確實少多了”。諾大的一條登山路,真就沒見幾個人影。我覺得也有點怕,不是怕神鬼或歹徒什麼的,就怕自己突然來個病,或者腿肚子扭了個筋什麼的,那可就麻煩了。這一段的山景沒有上一段好看,就是一般的下山坡林地,臺階緩平了不少 ,走起來省勁多了,路旁的碑刻不多,景觀倒有幾處:壺天閣,鬥母宮,萬仙樓,水廉洞直至最下面的一天門出口。這一路由於人少,買賣人不來這裡,沿路有幾處小貨攤,也是生意慘淡。這一段進山路是由於公路的開通近年被冷落了,要知道當年就是皇帝進山,也都是從這條路爬上去的,今非昔比,不能用老眼光看新形勢了。快到出山的時候,左右有很大一片墳地,也不知埋的都是誰,聽說馮玉祥墓也在泰山,真就不知在什麼地方?來到了泰山的出口《紅門》走出《一天門》那座小牌坊,就是泰安市區了,從早晨五點開始,到下午的四點結束,整整走了十一個小時。從這裡往前直行就是岱廟,不想去了,覺得確有點累了。又回頭展望了一眼走過的路。掏出手機留下了《一天門》這座石坊的影子。






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登泰山,對於我這種運動量比較小的人來說,就一個字,累。有句俗話說的好,上山容易,下山難。

我把登泰山分為三個階段來爬,第一階段是從山腳下到中天門,第二階段是中天門到南天門,第三階段是南天門以上的山頂。

這三個階段最為輕鬆的是第一階段,因為剛開始,精神飽滿,鬥志昂揚,有種說不出的激情。這段路還較為平坦,走起來也很舒服。路邊也有很多小吃,山東煎餅就是一大特色,我覺得也很好吃。一路吃著美食,觀賞著美景,晃晃悠悠的就到了中天門。


在這裡,可以好好的休息一下。喝點泰山茶,這裡的純正泰山茶是非常不錯的,這時間過去好幾年了,我還能回憶出那個味道。在這裡,我們補充點給養,在繼續吧!革命尚未成功,同志仍需努力啊!

第二階段是最難爬的。我們先不說別的,就說十八盤,就夠你喝一壺的了,流傳這樣一句話,緊十八,慢十八,不緊不慢又十八。這爬的腿都軟了。我當時爬的時候,快要到南天門時,基本上是爬五六步就要休息一下,是真的爬不動啦。




過了南天門就勝利啦,前面就是平坦大道啦,可以盡情享受泰山的魅力所在。當你走到五嶽獨尊這個石刻的地方時


你就會想起唐代詩人杜甫的兩句,會當凌絕頂, 一覽眾山小。

總結,爬泰山一個字,累!兩個字,太累!三個字,太累了!各位看官,在後面接上喲!坐等。


草根連長


七年前的七月,50歲,和妻子一起登泰山,下午三點半從岱廟出發,都說山上的水貴,在山下買了六瓶水背上登山,一直到晚上十一點多才到南天門,累個半死……帳篷和旅店都住滿了,租了兩件大衣,躲在避風處睡一夜(租大衣過夜的多了去了),第二天早上四點多就往玉皇頂走,去看日出,到那一看已經滿山都是人,找了個地方坐下等待日出……結果……直到八點都沒看到(那天大霧)😄,下山直接坐纜車到中天門,換乘公交車回酒店休息,腿都不是自己的了。真心佩服那些泰山挑夫👍這就是我的經歷😄


Haige626


我六十歲時去登泰山,天剛亮就開始登山,一路前行,半山腰時不少同行人都座覽車去了。我一直堅持登上頂峰。由於我從新疆去的,高山雪山見得多了,都是幾千米的高山。所以覺得什麼泰山,黃山等山,太小太矮,不過如此,但是風景還是很美!中午在山上吃了一份餃子,比山下貴一倍。下午就獨自步行下山,好在有個柺棍。天剛擦黑,終於走下山來,一路上走走停停,好累!穿著一雙新旅遊鞋,把兩腳的三腳趾的指甲蓋頂開了!本來想第二天走,實在太累,腳也痛,只好休息一天!


西域老表


11年我去爬了泰山,當時因為之前徒步穿越六盤山的時候摔下山左腿摔斷了,還沒有完全好,所以當時計劃爬一小段意思一下然後坐纜車上去,結果興趣上來後多爬了一會兒,等想下去的時候進退兩難,沒辦法只能硬著頭皮往上爬。尤其爬天梯的時候左腿越來越疼,眼看著小腿腫的有大腿那麼粗了。想放棄的時候上邊下來一個架枴的獨腿男人,心想殘疾人都能爬上南天門,我為什麼不可以?咬牙繼續往上爬。終於爬上了南天門。徜徉在天街,雖然腿很疼很疼,但是那種戰勝自己的心情是不言而喻的。




闂䝿


年後再次登了一次,告誡想登泰山的朋友:如果體力充沛就選擇爬山,如果有老人孩子就坐纜車。爬山的最好選擇3,4,5,11,12月不熱,衣服多帶點。水可以少帶,山上不會貴的離譜。士力架巧克力一類的帶點半路吃點有力氣。登山杖五塊的就行,下山嗎用沒有。推薦夜間登山,拿個小電筒最好能套頭上的。十點到十一點開始慢慢爬正好看日出。太早沒用,上去也是挨凍!纜車基本一小時就能到南天門,所以上午最好。最後說一下因為人太多,千萬注意安全!


群51445132


“登山則情滿於山,觀海則意溢於海”。登泰山是一種情感的抒發,登泰山後的感覺自然是和泰山一樣飽滿,其次就是“累”。


登過泰山的朋友
許多都說不再登山了,可以看出登山需要堅強的毅力和執著的心態。登泰山從紅門一路攀登,從開始的舒緩到“漸入佳境”,慢慢的就會陡峭起來,心情和體力都會因為梯梯臺階而變化。


沿途的石刻可以慢慢的拍照欣賞,同時也就算是稍作休息了,登上“十八盤”後回頭看看山下,心情別樣遼闊,會很佩服自己的頑強,雖然泰山並不是太高,可是全程攀登上去也是一件了不起的事情。
登泰山是一種體驗,除了“累”每個人的感覺都不一樣,登泰山也是一種心態,都登上了泰山頂了,這一種堅持與熱愛何不帶到生活中呢?


泰山王二小


開始興致勃勃,然後越走越慢,走走停停,一眼望不到邊的石階不知還有多少,終於上來了,看完日出,想著下山該容易了吧,哪知道下山更累,到了山下,腿發抖,見到臺階就暈!





長洪貫日


第一次爬泰山是95年,二十歲。從紅門到玉皇頂用時三個小時,就一個字,太快了,神擋殺神,佛擋殺佛。超人無數。真是年輕無敵。第二次是03年,從中天門開始,到頂用時六個小時,還累個半死。晚上租個大衣二百,帳篷三百。


深深的海洋30505607


漫漫臺階 不停攀登六個多小時 一個字 累 水跟飲料一樣 我記得十塊錢一瓶 登上去看不到日出的話 真的會很失落


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