從西雅圖到安克雷奇穿越,在從費爾班克斯返回西雅圖旅遊路線

路線: 西雅圖 ---- 安克雷奇 ---- 費爾班克斯 ----- 西雅圖

冰川健行

到達 安克雷奇 的溫度是零下十一攝氏度,冰川健行需要在戶外暴露長時間,因此體感溫度會更低一些。

防風防水的衣服(衝鋒衣)不多說,還一定要帶上面罩和手套!行走中身體勉強暖和,雖然戴上了像恐怖分子一樣的面罩,仍然鼻涕直流。帶隊的一個外國女人因為沒用口罩,半小時後臉就是凍傷般的通紅。手一旦沒帶手套,就能感到刺骨的寒冷,然後很快就沒有感覺了:)

馬塔努斯卡冰川

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馬塔努斯卡冰走冰川前會給每個人的鞋子配備冰爪,所以走在冰面上絲毫不會感覺到滑。

幾天來我都是穿的Sorel的雪地靴,據說能夠抵禦零下三十度的低溫,黑色星期五的時候再 美國 亞馬遜購入,超級划算!!!

牆裂推薦!!雖然穿上去很重,但是因為要在雪地行走,很快就適應了。 阿拉斯加 的這幾天腳基本沒有感到冰冷。整個旅程還至少有4個外國叔叔和姐姐稱讚

雪國列車

我們是從 西雅圖 飛 安克雷奇 ,是 阿拉斯加 最大的城市。結束了2天的行程後,我們將乘坐極地列車前往第二 大城 市: 費爾班克斯 。 費爾班克斯 是世界上觀賞極光最佳地點之一。

列車站在塔基納小鎮,下圖是 阿拉斯加 的第一個雜貨店,裡面有許多珍奇動物的標本:熊、狼、駝鹿、麋鹿等,非常有異域風格呢。


列車沿途會經過迪納利國家公園,裡面有全美最高峰——麥金利山。

以下照片都是直接隔著車窗在列車行駛過程中拍的,我恨不得把每一幀畫面都印到腦子裡,目力所及是無法用語言描述的壯美。

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迪納利國家公園


列車光滑的車廂面倒影出車外的景色

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迪納利國家公園

經過一個被山脈環繞的小村莊,實景比照片美太多了。

迪納利國家公園

列車每一節連接處可以給乘客開窗拍照,每次走過去都能看見舉著超長鏡頭的攝影愛好者佔著窗口位置拍拍拍。畢竟風景是在是太美不勝收了。

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迪納利國家公園

終於給我佔到一個位置啦~

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迪納利國家公園

1867年,當時的 美國 國務卿斯沃特以每英畝兩美分的低價從俄國人手中購買了這片土地,在當時被調侃是買下了一個大冰箱。

但後來卻沒想到這塊土地蘊藏了大量金礦、石油,成為 美國 的聚寶盆。當然還有我最愛的king crab帝王蟹嘻嘻。

道頓公路


道頓公路是通往 北極 圈的必經公路,與貫穿 阿拉斯加 州的輸油管道平行。石油和天然氣是 阿拉斯加的經濟命脈,其中石油儲備量佔全美的1/3以上。沿路看見的輸油管道都是被高高架起而不是在地面上,這是怕這裡的動物警覺地面龐大的輸油管不敢跨越,影響到它們的遷徙。真是貼心呢。

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費爾班克斯


道頓幾乎所有路段都沒有進行鋪築,路面上到處都是礫石。這是為了讓這個通往極地的公路在冬天裡不那麼容易結冰。這裡的泥土下是永凍層,在夏天建築施工會因為泥土解凍變成爛泥而無法進行。

道頓公路還被探索頻道稱作最危險的公路,可能天氣寒冷路面結冰會增加事故率,但很多當地人都認為更多是炒作~ 我們乘坐經改裝的大巴,完全沒壓力哈哈。

費爾班克斯

我覺得這反而是最孤獨的公路,沿路人跡罕至,沒有電,沒有信號,彷彿來到了另一個星球。

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費爾班克斯

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費爾班克斯

非常罕見的凍樹群~ 當大雪覆蓋在樹上,經大風的打磨而成,遠遠望去視覺效果非常震撼。

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費爾班克斯

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費爾班克斯

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費爾班克斯

這是愛斯基摩人的小屋,就在 育空 營地和 育空 河的旁邊。門口旁邊掛著的是山貓的標本,板子上的是被扒下來熊的皮。他還有一輛炫酷的雪地摩托車,我們靠近時他很激動地給我們現場demo

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費爾班克斯

北極圈

在道頓公路上行駛2個多小時,就到達 育空 營地了,此時手機已經完全沒有信號了。

我們走進結了冰的 育空 河,是全美第三(?)大的一條河流,全長3700公里。

看見完全沒有人為痕跡的雪地,作為南方人,是忍不住要跳進去的。

費爾班克斯

育空 營地是離 北極 圈的最後一站了,我們吃了牛肉麵、三文魚面、雞肉面,大概是 美國 人仿照 中國口味製作的,在餐桌旁能看到 中國 的醬油等調味品,果然 中國 對世界的影響是很深刻的啊。 雖然味道還是差太遠了,牛肉也像抹布一樣,但畢竟一碗熱騰騰的麵條是極地非常奢侈的東西了吧。

平常二月的 阿拉斯加 最低溫度可達到零下30多攝氏度,奇怪的是在這次的旅途中,溫度越往北變得越暖和。從 安克雷奇 的塔基納小鎮的零下二十三度,在到達66°34'的 北極 圈時,卻僅僅是零下四攝氏度,我們最厚的衣服完全沒有派到用場。在地球的最北部,這樣的天氣確實是太反常了,是我們值得反思的。

66°34'北極圈標誌

冰釣


冰釣並沒有像我預期一樣在河中現場鑿洞,然後在寒風中瑟縮著釣魚,來到卻是一間臨時建起的小木屋。屋內能夠容納8個人,每個人腳下會有一個茅坑一樣的冰洞,我們就對著洞來釣魚。。跟我們一起釣魚的是兩個來自弗羅裡達的老人,自稱釣魚高手~ 最後我釣到的魚是全屋子最多的,有10條,屋子的負責人說我很有天賦(you are kicking their asses lol). 魚的種類主要是帝王鮭,其中有幾條太小了就放生了,其餘的就用旁邊的爐子被現場烤著吃了。

費爾班克斯

恩,我考慮走投無路時就跟貝爺去荒野求生。

費爾班克斯

這就是釣到的小三文魚~ 這是我釣到的第一條魚,因為太小了所以要被放生,負責的大叔還把魚放到我臉前叫我親它一口,代表著接下來的good luck。。。我被迫閉上眼睛屏住呼吸真的親了一口!!!(無法描述的腥)然後就是後來的一直有魚上釣了。。。。。

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費爾班克斯

這個爐子上面就拿來烤魚~

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費爾班克斯

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費爾班克斯

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費爾班克斯

狗拉雪橇

來到了狗拉雪橇的營地,這裡的狗狗都曾參加 育空 狗拉雪橇大賽的比賽犬呢。它們沒有我想象中的大隻,全都短小精壯,感覺沒有一絲肥肉呢。負責人說通常比賽的雪橇犬並不會用純種的愛斯基摩犬,所以這裡基本是與西伯利亞犬雜種的狗狗,會跑得更快。

費爾班克斯

太陽剛剛升起,與兩旁被厚重的積雪覆蓋的樹木構成童話般的仙境。我被10只雪橇犬拉著飛快地穿過白雪皚皚的小道,真的太幸福了。這次追光去了兩個地點,一個是滑雪場,另外是這個酒吧。酒吧的老闆娘年輕時是舞女,最後選擇在 阿拉斯加 這個連信號都沒有的地方開了這家酒吧。酒吧牆壁上貼滿了一美元,是當年淘金熱的傳統,現在被遊客們延續下來了,現在牆上不僅有美元,還有世界各地的貨幣和簽名。

費爾班克斯

酒吧非常大,這只是吧檯的其中一個角落。還擺放了很多桌子給追光者們在這間酒吧等待極光。酒吧裡還有各式各樣的動物標本,這是駝鹿,是世界上最大的鹿科動物。

費爾班克斯

等待極光的兩天指數並不強,分別只有3和2級。而且天空上起了雲,我們等待到了凌晨一點半,也無法從厚重的雲層中窺見到極光。

在我們失落返程的途中,卻極光卻意外地出現在我們的上空。我們僅僅在路邊停靠拍攝了幾分鐘,能看見真正的極光,還是幸福的吧。

西雅圖 一年有三分之二的時間都是陰天或下雨,但在我們從 費爾班克斯 返程在此逗留的一天卻是晴空萬里。實在是太幸運了~

凱瑞公園

這是在凱瑞公園拍攝的太空針塔

華盛頓大學

作為結尾,就放旅行的第一天,從 西雅圖 前往 安克雷奇 在等待 阿拉斯加 航空登機的照片吧。

那時的 西雅圖 還是跟平時一樣烏雲密佈呢。

安克雷奇

一點補充~

吃的嘛,來 阿拉斯加 肯定要吃它的帝王蟹啦。曾經只吃了兩隻蟹腿就飽了,真的好多肉呢!!喜歡吃海鮮的朋友一定要多吃啦。

推薦西餐廳的話,吃了一家網上評分不錯的,算是 費爾班克斯 很decent的西餐廳了,就是上菜等太久了,然後一次性上了一桌的菜。

關於穿衣服。

其實我大多數的時候都只穿了三件。。。保暖內衣+羊毛衣(抓絨衣)+有羽絨夾層的衝鋒衣

哈哈,平時在 廣東 的冬天,我可是能夠穿到4、5件衣服的呢。這段時間 安克雷奇 的溫度大概是零下11, 費爾班克斯 甚至更暖,對比 廣東 最冷6度左右的冬天,這裡是乾冷,所以只要合理搭配穿夠衣服,是不會像在 廣東 最冷的日子裡,感覺穿多少都不夠,那種深入骨髓的溼冷。


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