聽千歲說旅遊福岡縣——宗像大社、博多夜景、牛腸鍋

哭著要找媽媽的素盞鳴尊

到達博多是在第二天的中午十二點。一下車立刻有了“我已經踏在遙遠的九州土地上”的實感,真不可思議!

清正哥哥,我離你又近了一步啦!

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博多站

既然到了博多,就一定要吃正宗的博多拉麵。雖然博多拉麵日本到處都有,但是不在博多吃一碗,就真對不起博多了。

博多拉麵都是豬骨湯底,湯汁非常濃厚,面是細面。點餐時,服務員會問你想吃硬麵還是普通,或是軟面,個人推薦硬麵。比拉麵更好吃的其實是辣鹹菜,每桌都有一罈,而且是免費,可以隨便吃。和在拉麵裡可以解膩,真的非常非常非常好吃!!!(★★★★★推薦)

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博多拉麵

吃完午飯後就決定去旅館放行李。日本的酒店或旅館大多數是下午3點check in(當然,也有特殊情況),但是可以提前寄存行李。因為預算有限,所以這次我是在じゃらん上定的分享型旅館。不過很遺憾,這是我所有行程中最不滿意的旅館。

先來一張外觀照和一樓咖啡廳的照片,因為存放行李是在一樓吧檯。

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這個時候我還不知道房間有多糟糕,於是,存好行李就正式開始我的旅行啦!

因為是平家迷(不知道平家的請百度!),所以所有和平家有關的地方,我都想去看看。第一站就是宗像大社

在走去車站的路上看到了有巨大龜山天皇像的公園。

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這裡我需要提醒來日本觀光的小夥伴們,如果是去城裡,那一切好說,如果是鄉下,那就要注意了,日本鄉下的交通很不方便!!!!

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這輛電車連接著市區和鄉下

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此處為鄉下也

換乘巴士中,腳還走破了,趕緊去車站買了一包創口貼。

到達宗像大社時已經是下午三點了。正如我所料,這裡不僅遊客少,來的還都是老年人。

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中國遊客可能還不太瞭解這個地方,宗像大社是全日本所以祭祀宗像三女神的神社(日本三景之一的嚴島神社就是其中之一)的總社,而且是發明交通御守的神社。

一般名字叫大社的都很牛逼。

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我覺得我需要買一臺相機,手機拍照真是土味十足。

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宗像大社

這裡我就來介紹一下宗像女神究竟何許神也~


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從前有對名叫伊邪那岐和伊邪那美的夫妻。

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後來,伊邪那美因為生了個火兒子,被燒死了。

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所以呢,伊邪那美就這樣去了黃泉國(死後的世界)。

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伊邪納岐也跟著去黃泉國找妻子。伊邪那美看到丈夫來找他,很高興啊,就說:“你等等,我還沒化妝,別偷看,我馬上就出來。”

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可是要死不死的,伊邪納岐還是偷看了,於是看到妻子的素顏(死去的樣子)。然後就被嚇跑了……

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跑出了黃泉國後就去洗澡,結果左眼裡洗出來個女兒——天照大神,右眼裡洗出個兒子——月讀神,鼻子裡又洗出來個兒子——素盞鳴尊。


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這個素盞鳴尊呢,每天哭著喊媽媽,爸爸就不高興了,心想老子一把屎一把尿養大你,你這白眼狼就想著你媽。於是就要這個兒子給趕走了。

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這是無雙大蛇中的素盞鳴尊,你們感受一下這張臉哭著喊媽媽的樣子。


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素盞鳴尊決定去黃泉國找媽媽,臨走前準備去高天原和姐姐天照大神告別。可是天照大神也是小氣,以為弟弟來搶自己的地盤了。

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於是,兩人就來了個賭。素盞鳴尊:“誰高興搶你的地盤,你要是不信,咱們就來比賽生孩子。老子要是生出的是女孩,就說明老子在說謊,要是生出男孩,你奶奶個腿的就給老子道歉。”弟弟好委屈。

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然後天照大神咬碎素盞鳴尊的劍,從嘴裡吹出三個女神。


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素盞鳴尊咬碎天照大神的勾玉,從嘴裡吹出來五個男神。(對,這就是所謂的比賽生孩子)

素盞鳴尊勝✌️~

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天照大神嘴裡吐出的三位女神就是宗像三女神。

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之後又過了一段時間,天照大神讓兒子從高天原上下去,去到下界(其實就是和弟弟素盞鳴尊的兒子搶地盤,好啦好啦,你厲害,讓給你啦)。


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作為幫手,把宗像三女神也派下界了。三女神降臨的地方就是宗像大社後山的高宮祭場。


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宗像大社的神殿上現在還有這個牌子:奉助天孫而為天孫所祭。

而且宗像大社和中國也稍有關聯。平安時代末期,平清盛的長子平重盛派遣宗像氏送給南宋三千兩砂金以祈求來世福報,作為答禮,南宋送來一塊正面刻有阿彌陀佛、背面刻有阿彌陀經的石碑。但是,石碑送來之時,平家已經在壇浦海戰中滅亡,石碑便被留在了宗像,現在被存放在宗像大社的神寶館中,可惜我居然忘了去看!!!!這能po一張網上的圖了。

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南宋運來的石碑

不得不說這裡真的非常安靜,不是熱門景點,沒有擁擠的遊客,可以慢慢散步。繞過拜殿和主殿,穿過幽靜的“神社之森”,就可到達後山。本以為在山上可以鳥瞰宗像市,但是樹太多了,視野並不好。不過,夏天的話,在這裡散步應該特別舒適。

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“神社之森”

三女神降臨的高宮祭場就不得不去了。這個日本屈指可數的古代祭場,現在能看到的只剩下幾節石頭堆砌的臺階和被注連繩圍著的年頭久遠的樹。這樣的幽靜環境,多多少少能想象出三位年輕的女神初次降臨人間,落在這片新鮮陌生的土地上時的情景吧!

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高宮祭場

回到山下,又在主殿周圍繞了一圈,發現一個有趣的現象。日本古代信仰中,神分為男神女神。一般來說,主殿屋頂的千木與地面垂直、鰹木呈現奇數的話,該神社祭神就是男神。反之,千木與地面平行、鰹木為偶數則為女神。所以,神社所祭祀的是男神還是女神,大體從主殿建築上就能區分。而宗像大社卻是個例外,在我所知中,著名的伊勢神宮也沒有按此規則。

小夥伴們去神社時,也可以注意一下神殿的屋頂哦!

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真的沒有人,看到了嗎?這裡都是我的地盤哈哈哈!

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看屋頂!

最後在社務所拿到了朱印。開心!(其實這才是我的主要目的。噓!別說實話!)

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朱印

如果來宗像大社的話,還可以順帶去一下附近的鎮國寺。鎮國寺是宗像大社的神宮寺,相傳弘法大師空海乘坐遣唐使船去往中國時,在海上遭遇風暴,於是空海向海之守護神宗像女神祈禱,得以平安到達中國。空海學成歸來後,來到宗像大社還願,在宗像大社一旁建立了鎮國寺。


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因為晚上約了在福岡工作的同學,所以不能多逗留,趕緊回城!

我們預約了夜景遊覽巴士。像這種巴士據說東京也有,可我居然從來沒見過!它有三種路線,海景路線、博多街景路線,和福岡夜景路線。每一條路線都會贈送西鐵巴士的當日免費乘車券,所以建議大家白天去領票。我因為是晚上才去領的票,所以根本沒用上那張免費券,好可惜。

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三種路線

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西鐵巴士免費區域

車票是可以提前預約的,因為旅遊旺季的話,當日可能買不到票。預約網站是https://fukuokaopentopbus.jp。

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預約步驟

冬天的話別忘了帶上圍巾,因為晚風還是挺冷的。如果覺得冷的話,也可以向服務檯借外套,這一點特別人性化。而且在換票的時候,服務檯還會給你一個暖寶寶,不得不說日本的服務業真的是良心啊!

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真的是博多風的巴士!

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福岡夜景(高大上的照片都不是我拍的)

這麼冷的天氣,還吹了兩小時的冷風,結束後就想吃點熱乎乎的東西。這時候,千萬不要猶豫,一定要去吃博多的特色美食——牛腸鍋(もつ鍋)!

博多大街小巷可以看到很多牛腸鍋店,我們去的是位於某條小巷深處的一家,據說這一家評價很高。

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紅月牛腸鍋店

兩個人的話點兩人份的鍋,再加上幾個小菜就可以吃到撐了。我們點了白味增湯底的鍋(還有醬油湯底、清水湯底等等)、生馬肝、生馬肉。

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牛腸鍋

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馬肝刺身(碟子裡是透明的蘸料,所以看不見)

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馬肉刺身(用上面的生雞蛋攪拌一下再吃哦)

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贈送的小菜

牛腸鍋真的沒有讓我失望,以前在東京也吃過,但是確實和博多的味道不太一樣。最讓我驚訝的生馬肝,吃一口真的會熱淚盈眶。好好吃,入口即化,所以大家去吃牛腸鍋的時候,千萬別忘了再點一份馬肝!★★★★★推薦

回到旅館已經是晚上十一點了。接下來我要好好抱怨一下這家旅店。因為資金有限,所以我決定嘗試一下青旅那種風格的旅館。從じゃらん上的圖片看來,環境好像還不多,價格也便宜,一晚只要人民幣150左右。

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被現實打臉,果然一分錢一分貨。從網上照片看其實還不錯,可是一進去房間後,才發現裡面都是長期居住的韓國打工者,而且都不會日語,完全無法交流。大概是國內大學宿舍一般大的屋子,擺了五張上下鋪,裡面烏煙瘴氣的,滿地行李,連走路的空間都沒有,反正特別凌亂的感覺。而且我回去的時候,大家基本都已經睡覺了,根本不敢發出聲音,匆匆忙忙洗完澡就趕緊睡覺了。

可惜,當時的照片已經找不到了,只能找這家旅館官網上的圖,不過千萬不要被這些圖給騙了,絕對沒有這麼整潔!


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我的床位就是最裡面的那個!其實現在想想還挺懷念的。

第二天早上我居然找不到我的洗眼液了,到了晚上才發現被打掃的阿姨放到其他地方去了。反正不是很愉快。

當然,並不是所有的分享型旅館都不好,但是這家讓我有了心理陰影。而且接下來的住宿地我也已經提前訂好了,其中也有分享型旅館,當時特別擔心。不過,幸運的是之後住的地方環境都很好。

決定把這家拉入黑名單。


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