听千岁说旅游福冈县——宗像大社、博多夜景、牛肠锅

哭着要找妈妈的素盏鸣尊

到达博多是在第二天的中午十二点。一下车立刻有了“我已经踏在遥远的九州土地上”的实感,真不可思议!

清正哥哥,我离你又近了一步啦!

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博多站

既然到了博多,就一定要吃正宗的博多拉面。虽然博多拉面日本到处都有,但是不在博多吃一碗,就真对不起博多了。

博多拉面都是猪骨汤底,汤汁非常浓厚,面是细面。点餐时,服务员会问你想吃硬面还是普通,或是软面,个人推荐硬面。比拉面更好吃的其实是辣咸菜,每桌都有一坛,而且是免费,可以随便吃。和在拉面里可以解腻,真的非常非常非常好吃!!!(★★★★★推荐)

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博多拉面

吃完午饭后就决定去旅馆放行李。日本的酒店或旅馆大多数是下午3点check in(当然,也有特殊情况),但是可以提前寄存行李。因为预算有限,所以这次我是在じゃらん上定的分享型旅馆。不过很遗憾,这是我所有行程中最不满意的旅馆。

先来一张外观照和一楼咖啡厅的照片,因为存放行李是在一楼吧台。

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这个时候我还不知道房间有多糟糕,于是,存好行李就正式开始我的旅行啦!

因为是平家迷(不知道平家的请百度!),所以所有和平家有关的地方,我都想去看看。第一站就是宗像大社

在走去车站的路上看到了有巨大龟山天皇像的公园。

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这里我需要提醒来日本观光的小伙伴们,如果是去城里,那一切好说,如果是乡下,那就要注意了,日本乡下的交通很不方便!!!!

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这辆电车连接着市区和乡下

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此处为乡下也

换乘巴士中,脚还走破了,赶紧去车站买了一包创口贴。

到达宗像大社时已经是下午三点了。正如我所料,这里不仅游客少,来的还都是老年人。

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中国游客可能还不太了解这个地方,宗像大社是全日本所以祭祀宗像三女神的神社(日本三景之一的严岛神社就是其中之一)的总社,而且是发明交通御守的神社。

一般名字叫大社的都很牛逼。

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我觉得我需要买一台相机,手机拍照真是土味十足。

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宗像大社

这里我就来介绍一下宗像女神究竟何许神也~


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从前有对名叫伊邪那岐和伊邪那美的夫妻。

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后来,伊邪那美因为生了个火儿子,被烧死了。

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所以呢,伊邪那美就这样去了黄泉国(死后的世界)。

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伊邪纳岐也跟着去黄泉国找妻子。伊邪那美看到丈夫来找他,很高兴啊,就说:“你等等,我还没化妆,别偷看,我马上就出来。”

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可是要死不死的,伊邪纳岐还是偷看了,于是看到妻子的素颜(死去的样子)。然后就被吓跑了……

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跑出了黄泉国后就去洗澡,结果左眼里洗出来个女儿——天照大神,右眼里洗出个儿子——月读神,鼻子里又洗出来个儿子——素盏鸣尊。


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这个素盏鸣尊呢,每天哭着喊妈妈,爸爸就不高兴了,心想老子一把屎一把尿养大你,你这白眼狼就想着你妈。于是就要这个儿子给赶走了。

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这是无双大蛇中的素盏鸣尊,你们感受一下这张脸哭着喊妈妈的样子。


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素盏鸣尊决定去黄泉国找妈妈,临走前准备去高天原和姐姐天照大神告别。可是天照大神也是小气,以为弟弟来抢自己的地盘了。

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于是,两人就来了个赌。素盏鸣尊:“谁高兴抢你的地盘,你要是不信,咱们就来比赛生孩子。老子要是生出的是女孩,就说明老子在说谎,要是生出男孩,你奶奶个腿的就给老子道歉。”弟弟好委屈。

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然后天照大神咬碎素盏鸣尊的剑,从嘴里吹出三个女神。


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素盏鸣尊咬碎天照大神的勾玉,从嘴里吹出来五个男神。(对,这就是所谓的比赛生孩子)

素盏鸣尊胜✌️~

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天照大神嘴里吐出的三位女神就是宗像三女神。

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之后又过了一段时间,天照大神让儿子从高天原上下去,去到下界(其实就是和弟弟素盏鸣尊的儿子抢地盘,好啦好啦,你厉害,让给你啦)。


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作为帮手,把宗像三女神也派下界了。三女神降临的地方就是宗像大社后山的高宫祭场。


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宗像大社的神殿上现在还有这个牌子:奉助天孙而为天孙所祭。

而且宗像大社和中国也稍有关联。平安时代末期,平清盛的长子平重盛派遣宗像氏送给南宋三千两砂金以祈求来世福报,作为答礼,南宋送来一块正面刻有阿弥陀佛、背面刻有阿弥陀经的石碑。但是,石碑送来之时,平家已经在坛浦海战中灭亡,石碑便被留在了宗像,现在被存放在宗像大社的神宝馆中,可惜我居然忘了去看!!!!这能po一张网上的图了。

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南宋运来的石碑

不得不说这里真的非常安静,不是热门景点,没有拥挤的游客,可以慢慢散步。绕过拜殿和主殿,穿过幽静的“神社之森”,就可到达后山。本以为在山上可以鸟瞰宗像市,但是树太多了,视野并不好。不过,夏天的话,在这里散步应该特别舒适。

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“神社之森”

三女神降临的高宫祭场就不得不去了。这个日本屈指可数的古代祭场,现在能看到的只剩下几节石头堆砌的台阶和被注连绳围着的年头久远的树。这样的幽静环境,多多少少能想象出三位年轻的女神初次降临人间,落在这片新鲜陌生的土地上时的情景吧!

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高宫祭场

回到山下,又在主殿周围绕了一圈,发现一个有趣的现象。日本古代信仰中,神分为男神女神。一般来说,主殿屋顶的千木与地面垂直、鲣木呈现奇数的话,该神社祭神就是男神。反之,千木与地面平行、鲣木为偶数则为女神。所以,神社所祭祀的是男神还是女神,大体从主殿建筑上就能区分。而宗像大社却是个例外,在我所知中,著名的伊势神宫也没有按此规则。

小伙伴们去神社时,也可以注意一下神殿的屋顶哦!

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真的没有人,看到了吗?这里都是我的地盘哈哈哈!

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看屋顶!

最后在社务所拿到了朱印。开心!(其实这才是我的主要目的。嘘!别说实话!)

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朱印

如果来宗像大社的话,还可以顺带去一下附近的镇国寺。镇国寺是宗像大社的神宫寺,相传弘法大师空海乘坐遣唐使船去往中国时,在海上遭遇风暴,于是空海向海之守护神宗像女神祈祷,得以平安到达中国。空海学成归来后,来到宗像大社还愿,在宗像大社一旁建立了镇国寺。


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因为晚上约了在福冈工作的同学,所以不能多逗留,赶紧回城!

我们预约了夜景游览巴士。像这种巴士据说东京也有,可我居然从来没见过!它有三种路线,海景路线、博多街景路线,和福冈夜景路线。每一条路线都会赠送西铁巴士的当日免费乘车券,所以建议大家白天去领票。我因为是晚上才去领的票,所以根本没用上那张免费券,好可惜。

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三种路线

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西铁巴士免费区域

车票是可以提前预约的,因为旅游旺季的话,当日可能买不到票。预约网站是https://fukuokaopentopbus.jp。

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预约步骤

冬天的话别忘了带上围巾,因为晚风还是挺冷的。如果觉得冷的话,也可以向服务台借外套,这一点特别人性化。而且在换票的时候,服务台还会给你一个暖宝宝,不得不说日本的服务业真的是良心啊!

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真的是博多风的巴士!

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福冈夜景(高大上的照片都不是我拍的)

这么冷的天气,还吹了两小时的冷风,结束后就想吃点热乎乎的东西。这时候,千万不要犹豫,一定要去吃博多的特色美食——牛肠锅(もつ鍋)!

博多大街小巷可以看到很多牛肠锅店,我们去的是位于某条小巷深处的一家,据说这一家评价很高。

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红月牛肠锅店

两个人的话点两人份的锅,再加上几个小菜就可以吃到撑了。我们点了白味增汤底的锅(还有酱油汤底、清水汤底等等)、生马肝、生马肉。

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牛肠锅

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马肝刺身(碟子里是透明的蘸料,所以看不见)

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马肉刺身(用上面的生鸡蛋搅拌一下再吃哦)

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赠送的小菜

牛肠锅真的没有让我失望,以前在东京也吃过,但是确实和博多的味道不太一样。最让我惊讶的生马肝,吃一口真的会热泪盈眶。好好吃,入口即化,所以大家去吃牛肠锅的时候,千万别忘了再点一份马肝!★★★★★推荐

回到旅馆已经是晚上十一点了。接下来我要好好抱怨一下这家旅店。因为资金有限,所以我决定尝试一下青旅那种风格的旅馆。从じゃらん上的图片看来,环境好像还不多,价格也便宜,一晚只要人民币150左右。

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被现实打脸,果然一分钱一分货。从网上照片看其实还不错,可是一进去房间后,才发现里面都是长期居住的韩国打工者,而且都不会日语,完全无法交流。大概是国内大学宿舍一般大的屋子,摆了五张上下铺,里面乌烟瘴气的,满地行李,连走路的空间都没有,反正特别凌乱的感觉。而且我回去的时候,大家基本都已经睡觉了,根本不敢发出声音,匆匆忙忙洗完澡就赶紧睡觉了。

可惜,当时的照片已经找不到了,只能找这家旅馆官网上的图,不过千万不要被这些图给骗了,绝对没有这么整洁!


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我的床位就是最里面的那个!其实现在想想还挺怀念的。

第二天早上我居然找不到我的洗眼液了,到了晚上才发现被打扫的阿姨放到其他地方去了。反正不是很愉快。

当然,并不是所有的分享型旅馆都不好,但是这家让我有了心理阴影。而且接下来的住宿地我也已经提前订好了,其中也有分享型旅馆,当时特别担心。不过,幸运的是之后住的地方环境都很好。

决定把这家拉入黑名单。


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