遇城,遇自己|初遇西安

遇城,遇自己|初遇西安

鼓樓

初次去西安,並不是抱著遊玩的心情去的,在這之前我已去過北京、南京、東京(洛陽)。

西安,又稱長安,算是中國的西京,中國最強大的兩個朝代漢唐都最先定都在這裡,文物古蹟隨處可見。

從機場出來,咸陽周圍隨處可見古代陵寢,像一座座小山丘,佈滿荒草,我首先想到了盜墓賊。這裡可稱為華夏先祖的帝王谷,埋葬著周文王、漢武帝、唐太宗等歷代帝王。王侯將相的墓冢陪葬其側。

出租車司機如數家珍滔滔不絕如導遊一般解說著這些大大小小的土堆,不過他最關心的是裡面的金銀財寶,對我這個外來人不停“炫富”,好像那些寶貝都是他的。

西安是個現代與古代結合完美的城市,市區沒有高聳的摩天大樓。夜晚的鼓樓燈火輝煌,好像在模擬重回漢唐盛世。回民街人擠人,開著導航的我居然在裡面迷了路。還好我不是個吃貨,不然有的擠了。其實真吃起來也吃不了多少,後來在永興坊吃到第三種小吃我就只能“看別人吃了”......

說實話我吃不慣西安的大多數小吃:羊肉泡饃要自己動手掰饃;涼皮要的微辣差點被辣瘋;胡辣湯味道怪怪的不知道里面都放了些啥;肉夾饃看著挺好,吃起來還不如五塊錢一個的豬肉肉夾饃,回民街的肉夾饃真心不咋地,還不如在等機場大巴時在街邊隨便買的牛肉夾饃好吃,還不貴。

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回民街

18年3月份西安被抖音帶火,一批批小哥哥小姐姐爭相去永興坊摔碗,好朋友看我心情低落,極力推薦我去摔碗發洩一下情緒,可我當時更想去酒吧。

汽車穿過繁華的鬧市區,緩慢的行駛在夜晚汽車的洪流中,穿過高高的古城牆,護城河,最後停在胡桃裡音樂酒吧,裡面人滿為患,不過確實是一個聊天,放鬆,喝悶酒的好地方,但不是個聽歌的好地方。

白天的古城牆看起來也就那麼回事,有一點是真的:上面確實能同時並排跑好幾匹馬,開卡車都可以。

從城牆下來我沿著牆根漫無目的的走著,無意中發現了接下來幾天晚上的打卡地點----大冰的小屋西安分舵。

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大冰的小屋

西安大冰的小屋在我看來很值得去,超過兵馬俑三顆星,僅僅略低於華山,當然評價標準不一樣,不接受反駁。

一瓶酒可以坐到打烊,是聽歌的好地方,沒有人大聲喧譁,歌手唱的是自己寫的民謠,是適合發呆的地方。

在小屋呆到凌晨,旁邊隨便找了一個青旅,沒注意訂了男女混住,一開門兩個外國金髮美女只穿內衣坐在床上,嚇我一跳以為進錯房間了......

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青旅留言牆

盤桓幾天以後,我搭火車(綠皮火車)離開了我的中轉站,西安。


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