饮剑南春宜边观绵竹年画,边品蜀地山茶,边听中江仓山大乐以佐之

饮剑南春宜边观绵竹年画,边品蜀地山茶,边听中江仓山大乐以佐之

以前到过成都、重庆;登峨嵋,游三峡,虽叹为奇观,却误以为巴山蜀水仅此;其实我孤陋寡闻,天府之国胜迹多多,无缘拜会也! 今秋溯泯江逆流而上,及其源头,为松潘草原、阿坝羌藏之地,只见雪山鹰巢,巨峰笔立,云岫出没,江流湍激,壮伟不可名状。山腰民居,每累石筑之,高达八九层,人居其上,牛豕其下,名曰碉楼。武侯征羌之时,石楼传鼓声相应,今依然巍在。经古栈道一路直达九寨沟观光,种种将另文记之。

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图注:川西草原

此游由成都出发,先在德阳小住。德阳原在我脑际一片空白,今初识如对忘年知友,盖新城立市方三十五载,犹同英俊少年,翩翩风流,然其祖籍早声名显赫。德阳地处川西,位古蜀道剑门关之南;剑门虽难越,至此险乃尽,豁然一片水绿沃野,怪不得杜工部因而喜吟不已。悠悠四千年,蜀人祖先在此生息,创造了灿烂的古蜀文化,尤以酒文化闻名遐迩,为国之翘楚。我昔日多次喝“剑南春”酒,每宴饮,主人唤取酒来!知乃佳酿,未食究其产自何地?今方知德阳绵竹。绵竹参观剑南春酒厂便成为日程中一项了。

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图注:德阳城市风光

“剑南春”这个酒名,我觉得起得好极了,本是地名酒名,从汉字搭配来看,一个“剑”—个“春”兼有阳刚阴柔之美。自古沿习为“剑南之烧春”;“烧春”即酒;“唐人酒多以春名”。早在《诗经/国风》中就说:“十月获稻,为此春酒。”春酒不是春天的酒,而是稻米酿的清酒的泛称。然“春”从字面解,却含有青春滋荣、生机勃发意,甚至可和色欲联系起来。而“烧”则是烧锅,酿酒的作坊,南北方都差不多。老窖、木甑、万年糟、立火灶:赤膊的“糟房郎”,汗流浃背,哼着酒歌,犹同那《红高梁》电影里表现的,原始的性本能和酒神酩酊时的“野”和“力”的美!唐人诗中解“烧”为“熟”、“浓”,最浓艳的句子当推牛峤词:“卓女烧春浓美,小檀霞”。将色、香味乃至女都包含其中了。

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图注:剑南春酿酒作坊

故而贵族才女卓文君和司马相如弃家情奔,别的都不干,偏偏要到成都小巷里当炉卖酒,大概也是因为“烧春”能激发诗思的缘故吧?卓文君放下架子,死心塌地发展酒文化,可司马相如“下海”以后,大概攒了点儿钱,成了不大不小的“款儿”,便喜新厌旧,想娶小老婆了,卓文君愤而作《白头吟》,她的武器还是离不开诗。 话说到了剑南春酒厂,厂前广场上树立的并非是“城雕”、“拓荒牛”或“工农并肩”或抽象的跃进象征之类作为厂标,却塑着苏东坡和一位吹箫的道士,引起我浓厚的兴趣。原来这才是剑南春的滥觞!剑南春的祖师爷是“士大夫不能读坡诗便自觉气索”的苏东坡!和苏东坡平起平坐的道士是谁呢?他也决非等闲之辈!这位道士叫杨世昌,本地人,住在武都山的仙观里;他能画画,懂音律,会鼓琴吹箫,还通药学医道;诗肯定也会写的,不过多写在心里,不留痕迹罢了。大儒苏轼喜欢道教,曾作书歌颂过另一位邵姓道士:“身如芭蕉,心如莲花,百节疏通,万窍玲珑,来时一,去时八万四千……”因为老庄泛神论、齐物论,像孙猴子似的,此身幻变作“八万四千”,我知鱼乐,和他可化蝶。

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图注:苏东坡

这位杨世昌道士和东坡知交,不安于武都山道观枯坐蒲团,却要随诗人乐山乐水放浪形骸。《前赤壁赋》中的“客有吹洞箫者”即是此道兄,他吹箫和东坡的歌,配合得那么默契,情调一致,如“舞幽之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”,尤其是后面的一段话,说破了道家的哲学:人生如蜉蝣朝生暮死,时间如长江东流无穷,唯有侣鱼虾、友糜鹿,与大自然翕然合一。《后赤壁赋》文中梦一道士,虽为横江孤鹤化,安知不就是羽衣纶巾的杨世昌呢? 东坡和杨世昌最有共同语言的,非道即酒。僧侣禁欲,独道人,其教义在于解脱和超越,飘飘而欲仙,依凭内觉和静观,外借酒力一法;道士最接近隐者和诗人,离不开山水、清茶和醇酒。因此,杨世常常在石室里山麓下自酿自饮,历三度春秋,酿出了新品种——蜜酒”,并将“蜜酒”的秘方传予苏轼。苏得法创之,事成后,作《蜜酒》赞其“三日开瓮香满城。”日后东坡著《酒经》,专写了酿酒法一章,可能也得益于杨世昌。

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图注:荡舟赤壁

“蜜酒”是什么颜色呢?肯定不是纯白的。我近读清代济南王士骞《陇蜀馀闻》中说:“蜀有竹蜂,好于野竹上结房,蜂与蜜并绀色。—名名蛒,方言曰笛师,一日留师”。四川多竹林,野竹林中的蜜峰酿蜜是绀色的,蜜酒也应是这颜色么?杨世昌既弄洞箫,也会吹竹笛;他在竹林中砍竹制笛,提蜂采蜜而酿酒,兼而得之。据《方舆胜览》考:咏:“两川名酝避鹅黄”。和今人剑南春均有先后承继关系。 苏东坡本不擅酒,我想他喝一点便会脸红,不胜酒力,但他为诗而喝,为激发灵感而喝。“春江有佳句,我醉堕渺茫”。他酹江滔滔,把酒临风;他觉得“我观人间世,无如醉中真。”他认为“酒中固多味,知之者寡耳!”他醉后草书,醒来时觉有天趣,是平时所达不到的。文章则乘兴数千字,“觉酒气拂拂从十指出也”。

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图注:剑南春酒厂天益老号

告别剑南春酒厂,厂方赠每位客人一瓶新装陈酒,我千里迢迢携塞北与友人同享,觉得香冽、绵厚、平和,委实胜比各地店家贩运者。我国饮酒一向讲究佐酒菜肴的,不同于外国人饮洋酒的干喝,俗称木脑壳酒,以为大忌。故饮剑南春酒宜边观“绵竹年画”,边赏蜀地山茶,边听中江仓山大乐以佐之,而鼓乐宜慢打细敲,似熙风甘霖,心神皆爽。嗟乎!我其实亦不擅酒,未饮而先醉矣!(许淇/文;图片源于网络)


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