喀什有哪些異國風情?

曾涵旻


喀什作為一個歷史悠久且有著身後的文化底蘊的城市,還同時有著極其重要的地理位置,它位處我國西北邊境,在新疆區域內與多個鄰國接壤,邊境線長達888千米,在這個面域龐大的新疆邊城裡,由於其獨特的歷史文化底蘊,使它早在千百年前,在還沒有統一而分散的時候,就已經接受融合了邊境各國的獨特宗教文化,在那個時候,這一大片區域統稱西域,而每每在史記或是影視作品中,那異域氣息滿滿的西域各國,頗具風情的西域女子,穿著別緻精巧獨特華麗的奇裝異服,帶著各式珍奇百怪的裝飾品,獻進中原的頗具特色的異域物品,都看得我眼花繚亂,浮想聯翩,而在網絡上看到的各式建築,也是讓我心馳神往。而如今終於抵達了喀什,這個宗教氣息極為濃郁,異國風情相當引人的喀什。

一幢幢伊斯蘭風格的傳統建築是喀什老城的靈魂。走在老城街巷,彩色木門、雕花陽臺、嬉戲的維族孩子…隨手一拍都是一張明信片。轉過幾個街角到喀贊其亞貝希巷,看一家家做鐵鍋的手藝人坐在門臉前敲敲打打,老木匠戴著老花鏡雕著饢戳子…東邊還有花帽一條街琳琅滿目。走累了,可到吾斯塘博依路的百年茶館喝壺果茶,聽維族大叔彈唱。天黑後夜市開啟,烤雞蛋、烤包子、酸奶刨冰…普通的食物吃出不一樣的風情。在喀什老城與其說旅遊,不如說是找回生活。


我們當時併為刻意去尋找什麼特色地方,哪怕是走在隨隨便便的那一條街道,兩旁的建築也都是各具特色,各式的店鋪林立,卻也與我們的不同,賣的東西雖然也都是一些日常生活的比如衣服,首飾,食物,小吃,玩具,但無論是什麼,都和我們日常生活見到的,完全不同,是處處都能見到,都能感受得到的濃濃的宗教與異域文化,我們暫住的這個民宿,就是一個維吾爾族民宿,家裡的建築與裝飾,全部都是滿滿的風情,但是說真的,要是你也像我一樣,想去國外又有什麼顧慮,那不妨在國內探索一番,你會發現,原來我們國家,這麼優秀。


瑚公子


那一年走新藏線,原本是不打算去喀什的,時間有點緊啊。在麻扎達坂下邊堵車了,路邊一個簡陋的小飯館吃麵呢,無意發現牆上貼了個小廣告閒著也是閒著就看看,斑駁而陳舊的破紙上畫著一副維族風格的建築油畫,上邊寫,喀什老城青年旅館,想想也是,都到葉城了,何不去喀什看看呢?心裡就下定決心去喀什一趟。

一路風塵僕僕滴答葉城後,驚訝的發現我穿著抓絨加衝鋒衣,而滿大街的都是背心短褲,趕緊羞澀的躲進賓館,第二天問了老闆,搭乘一輛拼車的出租車到了喀什,車上還有一位乘客,問了是一位喀什國稅局的工作人員,趕緊抓緊時間去諮詢一番,很快到喀什了,基本都是和內地一樣,毛主席揮手的站立雕塑給我留下深刻印象,兩邊也是很普通正常的商業門市,直到司機停下車告訴我,穿過那條小街就到吾斯唐博伊路了,下車背起包就開始溜達,這裡就是很典型的伊斯蘭風格建築了,正好有個清真寺下課,滿大街都是穿著白色長袍的大鬍子老哥,瞬間感覺到異域風情了,就我哥們一個漢族人,無數道目光刷的一下看過來,還好我這人比較會事,趕緊迎過去一片微笑,得到微笑的回應,穿過維族同胞的人群,進了一片大街市,對我來說一切都很稀奇啊,香料攤子都整的五顏六色的,可惜翻翻電腦也沒找到幾張當年拍下的照片。


另外一個震驚,滿大街的維族女士太漂亮了吧,我覺得我也是見過書面的,怎麼就跟個第一次進城市的老鄉一樣有點目瞪口呆的感覺。


在老城青旅住了三天,天天就在青旅貓著,一到飯點曾的一下跳起來到處約飯,各種吃,水果是論公斤的,桌上總有一堆也不知誰買回來的大家都吃,大家也都買了放在那裡分享。我連那著名的高臺民居都沒去 就想著以後再來,這次堅決不去,吃好了去巴紮上逛,天天中午到點了就去排隊買幾個烤包子,吃好了就蹲清真寺廣場前看著往來的人流發呆。

就在老城呆了那麼三天,聊天,吃,不去其他地方是我一定要留下下次再來的藉口吧,晚上青旅裡有歪果仁唱歌跳舞彈吉他,各路大神濟濟一堂神侃,感覺這才是旅行應該的樣啊。

因為我多花了三天時間,代價就是買了一張直飛烏魯木齊的全價機票。。。。。喀什,熱愛旅行的你絕對應該去一次的地方。


壹貳9


喀什是南疆最重要的城市,我認為喜歡旅行的朋友,是非常應該去喀什旅遊一次的,因為這裡充滿著濃厚的異域風情(更正一下樓主的問題,不是異國風情,因為南疆是中國不可分割的一部分)。

喀什老城的建築、烤包子、羊肉串、水果攤,東西要多好吃有多好吃,熙熙攘攘的好熱鬧。而市場上還有各種乾果,不買也可以品嚐。從建築到老百姓的生活,都充滿著異域的風格。而且,最重要的是民族比例,在喀什地區,維吾爾同胞比例佔到了90%以上,他們的樣貌、服飾、飲食和生活習慣,都是跟內地不同的。比如我們在喀什市下的巴楚縣,去一家餐館,菜單上的炒菜都做不了,後來一個當地人說,那個菜單就是印著看的,他們飯店裡就是羊肉包子、手抓發、拌麵、羊肉串、涼皮子,當然這五樣也是最主要的飲食。

喀什老城、高臺民居是最值得逛的地方,都是老房子,香妃墓去不去其實沒什麼意思。如果在古爾邦節的時候來,可以在清真寺那裡看到上萬人做禮拜的壯觀場景。在老城裡還有一家奶茶館,一定要進去和當地人坐在一起,嘗一嘗,聊聊天,這家奶茶館已經有上百年的歷史了。

在南疆地區,維吾爾族姑娘是非常漂亮的,而且也都很熱情。另外在塔什庫爾幹縣,生活著塔吉克族同胞,這個民族的人特別善良,特別好溝通,他們懷著無比熱愛黨和國家生活著,而年輕的男子最大的志願就是去祖國邊疆保衛祖國,不過塔什庫爾干連著巴基斯坦鐵哥們,邊境線上大家除了天天打打鬧鬧吃吃喝喝的也沒什麼事兒。

而在喀什地區還散落著柯爾克孜族同胞,我們經過一個村子的時候,居然沒有會說漢語的,後來一個5歲、6歲左右小男孩出來,給我們當小翻譯,全村就他一個會說漢語。。

喀什有著無限美麗的風景,豐富悠久的歷史文明和民俗民風。有一些居心叵測的人挑撥民族之間的關係,但是民族一家親,雖然生活習慣上等等很多不一樣的東西,但大家都是一家人,不要區別對待。另外,喀什很安全,不要去散播新疆危險的言論。


老遲



先分享一個在網上看到的趣事。有一位老外入境中國旅遊,進入的第一個城市是喀什,當地人讓其必須支付50美元才可以入境,當他乘坐出租車到達目的地的時候,看到很多人長的一點都不像中國人,他以為自己被騙了。因為在他眼裡,中國黃皮膚,扁平的臉蛋跟這裡絡腮鬍須,粗眉毛大眼睛的人群一點都不一樣,當他深深懷疑自己走錯了地方的時候,去ATM機取款,仔細辨認紙幣上有“毛”的頭像,心裡一塊重石才放下。小編想說的是不要說是外國人,其實中國其他民族的人來到這裡旅遊也彷彿置身在國外。



對於喀什,小編是喜歡極了這座城市,滿街都是大眼睛高鼻樑的人兒,到處都是異域風情的建築,放眼望去著實好看。而從吃貨的角度,不管是羊肉串,手抓飯,還是冰激凌,統統好吃不貴不說。夜市上的維族阿姨聽到誇讚時,從心尖上冒出來的笑容,真的是爽快又熱情。去當地人居住的地方走走,這裡的小朋友著實讓人喜歡,上了學的大多數會說些漢語,譬如會誇讚”美女姐姐”。小編在曬太陽時跟一個小朋友合影,還被偷偷親了臉頰。




而這個東臨塔克拉瑪干大沙漠,西靠帕米爾高原的城市,旅遊資源非常豐富,不管是蒼涼大氣的高原風光,異域風情厚重的高臺民居,抑或是最原始的牛羊大巴扎,不來到這裡你不會懂的為什麼”不到喀什就不算來過新疆“。


懵小旅


回答這個問題之前,先特別說一下這個問題的提法是有!問!題!的!至少用詞是不當的!

喀什地處中國新疆南部,東望塔里木盆地,西倚帕米爾高原,早在兩千多年前,這裡就是絲綢之路中國段內南、北兩道在西段的總彙點,是中國對西方經濟文化交流的交通樞紐與門戶之地。

有人說”不去新疆,不知道中國有多大;不到喀什,就不算到過新疆“,在新疆還有一句話:風光看喀納斯,人文看喀什噶爾。“兩喀”一南一北,交相輝映。一個是西域風光的傑作,一個是新疆人文寶庫和維吾爾文化中心,你大可以想像得到喀什有多麼值得你前往。

喀什歷史悠久,獨具風情,是新疆唯一的一座國家級歷史文化名城,要風光有風光,要人文有人文,是新疆最重要的旅遊地區。我最近三年連續去到喀什,這是一塊讓人去了還想再去的熱土。

對於大多數人來說,新疆太過於“遙遠”。也正因為“遙遠”,讓它保持了原始的味道,充滿了歷史感和誘惑力。這座位於中國最西端的明珠,以西漢時西域36國中疏勒國為基礎建成,至今已有兩千多年的歷史。

要深入瞭解一個地方,最好的方法就是實地去走一走。我記得2015年第一次到喀什時,比我晚一天才從北京出發的小夥伴發來短訊告誡我,深夜最好不要單獨外出,圈內的眾多朋友也無一例外的都在叮嚀我注意安全。在我看來,外在的緊張多少造成了一些錯覺,新疆並不是時刻都處於危險中,相反,這裡的人們非常熱情,與他們接觸,會給你一種非常溫和的印象,絲毫沒有感到緊張的情緒,可以實事求是的講,現在這裡的治安狀況比任何時候都要安全!

如果你喜歡新疆,就去喀什吧!


泡魚兒


世界那麼大,我想去看看

摩洛哥的馬拉喀什老城?

巴基斯坦那色彩斑斕的集市?

土耳的其藍色清真寺?

可惜錢包承受不起

但是,就在我國境內有一個地方

收藏了國外多處美景

來到這裡如同遊走在摩洛哥的“紅城”之中




這個是世界最高壽老人,今年134歲了,前幾日我們還去採訪了,思維清晰,語速很快,經歷了三個世紀的人,很健朗的,愛笑,喜愛吃酸性食物,喝生水

歡迎大家關注我,絲路雜談袁大炮

都是乾貨

都是異域風情

都是你想要的


袁知袁味


我自己的見解,還是去古城那邊,維族人的生活習慣在那裡沒有變,不管什麼樣的門店,都按照他們民族的風格,裝點你美觀大方,古樸典雅,他們熱情好客,服務周到,你一樣樣的看,他們不厭其煩的拿出最好的,假如你不買,他們也沒有不悅的心情和表情,七八十歲的老奶奶,打扮的花枝招展,花紅柳綠,漂亮的高跟鞋當然也少不了,每個人不管任何職業都很敬業,生活的很陽光,尊老愛幼美德滿滿,漂亮的建築物,美不勝收,不是花窗,就是穹頂,乾淨衛生,他們的美食,凡是來過喀什的肯定一輩子都忘不了還有很多很多,說也說不完。



喀什葛爾刀郎


喀什,位於南疆,又被稱為“絲路明珠”。在新疆總會聽到一句口號:“不到喀什不能算真正來過新疆。”北疆以美麗壯闊的風景聞名,而南疆則以它神秘的西域特色以及人文風情著稱。喀什這座祖國最西端的商埠重鎮,擁有2100多年的歷史,而今“五口(岸)通八國,一路連歐亞”的喀什,又是連接中亞、南亞、西亞以及歐洲的國際大通道和國家向西開放的橋頭堡。它的異域風情是其他城市比擬不了的。

最著名的就是喀什老城。你看那土崖上鱗次櫛比的古老民居,雄若城堡;縱橫交錯、神秘深邃的街巷,宛如迷宮……喀什老城呈現在人們面前的,就是一幀幀中世紀異國風情的古樸畫卷。

喀什老城是世界上現在規模最大的生土建築群之一,又被稱為“高臺民居”,在面積4.25平方公里的範圍內,600多座維吾爾族居民獨創的半街樓、過街樓和數百條街巷,以艾提尕爾清真寺為中心向外放射式延伸,縱橫交錯。這是它建築方面的異國風情。

其實喀什的異國風情更直接的體現就是喀什人民,我相信你走在喀什的街道上會懷疑自己是否進入了外國,映入眼簾的都是深眼眶、大眼睛、長睫毛、高鼻樑、亞麻色捲髮的少數民族,他們善良、淳樸、熱情,是他們造就了這座城市的西域特色和人文風情。

突然想起這麼一句話:“如果有一天你來到新疆,你可以不去看喀納斯的湖水,也可以不踏足伊犁的草原,但你一定不能錯過喀什”


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