吃,是世界上最幸福的事情。
新疆的冬夜,哈薩克牧民一邊吃著肥香四溢的吃燻馬肉馬腸,一邊縱情喝酒,享受溫情與痛快並存的人生瞬間。
溼氣瀰漫的江南安徽,當地百姓把流轉了四季的醃製火腿,製成酥爛的金銀蹄膀、剔透的火腿蒸筍衣、入口即化的富貴雙方......
然後端上熱氣蒸騰的年夜飯桌,一家子共享難得的團圓飯。
河南孟津,桌上麥香熱烈撲鼻,爺孫正開心地吃著涼拌碾轉。這碾轉小麥,今年可是大豐收。
江蘇太湖的大閘蟹,廚師們提煉只取蟹膏蟹黃的禿黃油,慢熬後拌入飯中。
每一粒米都被蟹黃包裹成金燦色,趁熱拌飯入口,滿腔的肥甘讓人目眩。
這些饞得令人流口水的美食
出自最近爆紅的美食紀錄片《風味人間》
網友們看完紛紛評價:
“深夜放毒!”
“看餓了!”
“叫我怎麼經得起這美食的誘惑!”
李立宏的解說、阿鯤的音樂、陳曉卿的導演,這三個人在一起,就是標準的神仙下飯配置。
時隔四年,他們再次用腳步和鏡頭告訴我們,又到了邊看邊流口水的時候了。
《風味人間》第一期上線三天,播放量破兩億,豆瓣評分9.4,比《舌尖上的中國》第一季還高出0.1。
節目一如既往用了遠景+特寫的拍攝方式——對於山川湖海等地理景色,鏡頭極盡宏大與壯闊
綠色的梯田、周邊環繞著霧氣
鋪滿白雪的大地和天邊的碧海、雲層連成一片
群山環繞間、遷徙的羊群徐徐前進
每一個畫面都讓人感受到大自然的奇妙多變和波瀾壯闊。
還有新疆的手抓羊肉
呼倫貝爾的奶桶肉
四川瓦屋山的龍鬚筍燉烏雞
江蘇的酥皮蟹
《風味人間》片如其名
從荒漠到草原
從山地到海洋
由《舌尖》第一二季總導演陳曉卿打造
團隊扛著攝像機跨越中國乃至世界
去尋找各地散落的風味美食
然後再一次證明:在吃這件事情上,中國人可以有多執念。
我們為了吃,可以耐心地等待。
一頓飯,做足一天、一月、一年。每盤食物,都沉澱千迴百轉的歲月,醞釀著當地人的故事與情感。
哈薩克牧民制燻馬肉馬腸,為了孕育最地道的風味,入夜醃製凍結。
超微觀鏡頭中,細小的鹽粒一點點滲入肉裡,在寒冷的凝練中慢慢風乾結晶。
第二天早起,牧民又讓冬肉在煙火氣中甦醒,由表及裡凝斂風味,悄然出香。
安徽南屏村的村民,將醃好一個多月的火腿反覆曝曬,歷經四季,才隆重上桌。
我們為了吃,可以費勁麻煩的功夫。
“拿那一點蟹肉要花這麼多功夫和時間,我才不幹。”荷蘭人看起來非常複雜的事情,在中國人看來卻遊刃有餘。
蟹的每一個構造我們都瞭然於胸,絕不放過任何一個能吃的部位。
孟津農田裡,小女孩與爺爺正一起拔碾轉。這種曾是以前農民應急的口糧,如今卻沉澱為當地的傳統美食。
農民將碾轉脫粒、去殼、入鍋氽炒。陰乾後,爺孫倆像玩遊戲般,一起上磨碾壓。
根據自己喜歡的口味,或雞蛋炒碾轉,或直接涼拌。
黃土高原上,當地人有獨家的製作土豆方法。他們會反覆捶打土豆泥,直至它韌糯得單是看著,就叫人口水直流。
當地人管這土豆泥叫洋芋攪團。
洋芋攪團再配上油潑辣子、韭菜、漿水,那酸辣辛香的味蕾,足以勾起每一個西北人的鄉愁。
我們為了吃,還可以開山闢路、走向遠方。
西南最潮溼的深山之中,一對夫婦在那裡露宿了兩週,每天走十幾裡山路。為的,就是掏那一味鮮筍。
回家後,將鮮筍用最簡單的方式烹飪,端上一盤清炒冷筍。當這口鮮美在口腔生津時,一切辛苦都值得了。
塔克拉瑪干沙漠西北邊緣的胡楊林裡,新疆夫妻呆在那採摘了一個月,終於收穫了數量不多的巴楚蘑菇。
它口感脆嫩,與羊肉同炒中能迅速吸收肉質香,再拌上面條,太有滋味!
吃一碗羊肉蘑菇拌麵,就是勞累了一天的人們,幸福感的來源。
由南至北、從東到西,不管是踏遍各處的紀錄片製作團隊,還是當地人為製作食物花費的心思,都讓人心生美好與嚮往——
為了那一點口舌之慾,我們百般耕耘,花光力氣。
為什麼?
不就是因為食慾背後,皆是生活的種種味道。
一頓飯,暖的不止是胃,更是人與人之間在美味的慰藉中,彼此依存的心。
一頓飯,吃的不止是食物,更是質樸而璀璨的萬家燈火。
一頓飯,嘗的不止是美味,更是遊子回首人生之際的鄉愁與人情。
是久未歸家的父母心生愧疚,為孩子精心烹飪的一頓鄉土美食。
是遊牧民族踏上風餐露宿的征途之前,一盤餘香回甘的大尾羊大盤肉。
是離開故鄉多年的人們嚐到兒時味道時,忍不住溼潤的眼角。
這一點“味”,更可以是平凡生活中的英雄夢想。
臺灣成功港,顛簸的海面上,鏢魚手盧旻易手拿20多公斤的三叉鏢竿,在最惡劣的風浪天追趕海洋的短跑冠軍旗魚。
海面上,一條旗魚逆浪而上!
盧旻易找準時機角度,用力擲下鏢竿。經歷一個小時的追逐,在海上守候多日的盧旻易終於拿下獵物。
他中二地朝著大海喊道:“燃燒吧小宇宙,整個海平面都屬於我!”
在《風味人間》的攝影下,一次捕魚,也能如拍武俠片般江湖俠氣。
導演陳曉卿曾說:
“美食,就像一次一次的探險。通過美食,我越來越認清自己生活的這片土地,也越來越瞭解自己生存的這個星球。”
《風味人間》之所以迷人,也許正因為它扒開了我們窄窄的、灰暗的生活縫隙,去望見人間煙火色。食物已不僅僅是食物,更是一種獲得幸福的能力。
它告訴我們:不開心了,就只管將五味送入嘴裡,在吃飯中重拾對生活的摯愛。
用節目中的一句話說,這就是一場“穿越四季,跨越山海,採集風味的旅行”。
《舌尖上的中國》第三季備受詬病的地方就是因為借普通菜餚硬凹情懷。
《風味人間》沒有刻意連接食物和人之間的關係,描繪美食也是用的蛋白質、氨基酸、澱粉鏈等詞,而不是在一碗紅燒肉中強加親情。
但《風味人間》的自然反而表現出強烈的人文氣息。
加入西方美食,相似的味蕾追求、不同的烹調方式顯示出人類對美味的共同嚮往和生活方式的差異。
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