在地球上最熱的城市,人們是怎麼生活的?「下」

“有 意 思” 乃 至 高 評 價

自 認 為 是 個 有 意 思 的 人

因 此 覺 得 世 間 並 沒 有 無 趣 之 人

也 沒 有 無 趣 之 地

更 沒 有 無 趣 之 事

本篇文章共個3013字,閱讀大約需要6分鐘

【前情提要】

7月下旬的第一天,我到達了這座撒哈拉中的城市——瓦爾格拉。就在我到達的第一週裡,這裡成為了整個地球表面有人類生存的城市中,最熱的一座。7月24日,也就是我到達的第四天,這裡的地表溫度達到了76.9攝氏度。

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【穿什麼衣服?】

柏柏爾人是非洲較古老的民族,7世紀阿拉伯人進入北非後,開始歸信伊斯蘭教,接受阿拉伯文化,經過十幾個世紀的發展變化,大部分柏柏爾人都接受了伊斯蘭教和阿拉伯文化,而成為穆斯林民族之一。有些是沙漠遊牧民族,有些則是定居民。雖然柏柏爾人是被阿拉伯人同化,但很多北非的阿拉伯人其實都有柏柏爾人的血統。他們曾建立過強大的政權,影響範圍甚至抵達西班牙。古埃及、古希臘和古羅馬的歷史紀錄中經常提到他們。

實際上柏柏爾人並不是一個單一的民族,它是11種在文化、政治和經濟生活相似的部落族人的統稱,其中5個是黑人部落,6個是白人部落。柏柏爾人這個稱呼本來不是柏柏爾人自稱的稱呼,而是來自拉丁語中的barbari(野蠻人)。在北非有約1400至2500萬說柏柏爾語的人,他們主要集中在摩洛哥和阿爾及利亞。

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歐洲人曾被當作奴隸販賣給柏柏爾人,僅奧斯曼帝國時期估計就有125萬歐洲人被帶到北非。我突然想起自己的一個西班牙朋友曾經開玩笑問我,你們北京人需不需要像我這樣的white slave(白奴)。

作為一個穆斯林國家,阿爾及利亞的北部沿海地帶還算開放,越往沙漠人越保守。我在北京飛往阿爾及爾的飛機上穿著短褲,剛上飛機的時候,空少還是以正常眼神看我的,一落地阿爾及爾,他盯著我穿短褲的大腿的眼神兒立刻變了,就跟我什麼都沒穿一樣。剛拿到行李,伊薩姆就對我說:“去廁所換上長褲或者長裙吧。”

“伊薩姆,如果在瓦爾格拉,我穿短褲出門會怎樣?”

“人們會用石頭打你呀。”

“你不會救我的對嗎?”

“對啊,警察也不管的。男人穿背心短褲出門也會被石頭砸。”

(在北京時,有一次他說他餓得快暈了。我說那咱們趕緊去吃飯吧,如果你真的暈倒了,我一定把你一個人丟在大街上,也不會叫警察來幫你,因為你太重了。沒想到這個傢伙記仇記到現在。)

作為一個“老外”,伊薩姆的家人給了我很大的寬容,我可以不用像他的媽媽和嫂子們那樣繫頭巾、穿長袖衣服,但裙子還是不能短過膝蓋。

伊薩姆的媽媽在家有時在頭上象徵性地包個頭巾,有時不戴頭巾,只有在每天五次祈禱和出門時才把脖子和頭都包起來。而兩個嫂子在家的時候就把自己包得嚴嚴實實,出門還要加上面紗,只露出兩個眼睛。去公園野餐的時候我特地觀察她們怎麼吃飯,二嫂的面紗比較短,有點像鴨子嘴,可以把食物從“鴨嘴”下伸進去,遞入嘴裡。再長一些的面紗就要整個撩到頭頂了。我問為什麼大街上有些女人戴面紗,有些不戴。伊薩姆說那是她們的選擇,她們會和丈夫商量到底戴不戴,如果她們並不覺得這樣麻煩,就可以戴。

事實上,大多數女人們在家裡就已經是頭巾和長袍,出門不是換一件更加保守的長袍,而是在“家居長袍”外再套一件“外套長袍”,“家居頭巾”外再加一個“外套頭巾”,甚至還有女性在兩層頭巾之上再來一頂草帽。一些沒那麼嚴格的穆斯林的長袍和頭巾都是五顏六色的。而一些非常嚴格保守的穆斯林,女性從頭黑到腳,這裡指的不僅是長袍和麵紗,還有手套和穿著涼鞋的腳上套著的襪子。只有眼睛露在外面,難以想象她們的感受是怎樣的。

而男人們也都是頭巾加長袍的裝扮,年輕人的長袍下面很有可能是很時髦的籃球衫。男人們戴的頭巾更長,打開來足有3至6米。

我問他們熱嗎?無論男女,他們的回答都是:“不熱,我們習慣了。”

當我第一次在伊薩姆家噴防曬噴霧時。伊薩姆的媽媽對此十分好奇,問我到底在幹嘛。在撒哈拉生活了一段時間後,我發現他們這種長袍加面紗的穿法是最防曬的。這裡風沙大,打傘就不太合適了。而那火辣辣的陽光直接打在皮膚上,確實可以感受到真切的疼痛。

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【吃什麼飯菜?】

這裡的人都很能吃。小麥幾乎是他們的命根子,頓頓飯都能見到法棒。而意大利麵和cous-cous(一種由杜蘭小麥做成的、看起來像是小米飯的食物)算是換換主食的口味。偶爾,非常偶爾,吃一吃大米飯。他們對於主食的熱衷絕對超過了肉和蔬菜。

這裡的人用起糖來絕不手軟。每天早飯和下午茶的小甜點,以及超市裡賣的酸奶,都能令一個資深粵菜愛好者吃一口就被甜暈過去。他們每天早飯都要喝咖啡,下午茶都要喝薄荷綠茶。咖啡的喝法是倒上多半杯牛奶,加上一兩滴咖啡,再來兩三勺糖。而薄荷綠茶呢,恐怕糖也是最主要的原料。我喝一口都能暈上一整天。

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同時,這裡的人都很瘦,我懷疑他們身上的糖分和脂肪都被太陽烤乾了。

因為太熱了,這裡的女人們通常每天早上一起床就開始做飯,一次把一天的飯都做好,放在冰箱裡冰上。伊薩姆的媽媽和嫂子們都特別會做飯,每頓飯都不帶重樣的,每個小點心的樣子也都不同。我反覆確認,直到有一天親眼見到她們製作點心的全過程,才相信這些漂亮的點心都是出自家庭製作,而非外面買來的。

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她們也確實不得不花費大量時間做飯,就拿cous-cous來說,杜蘭小麥是世界上最硬的小麥,它高密度、高蛋白質、高筋度,想把它做熟,確實需要費一番功夫。首先,用篩子將杜蘭小麥篩成粗細兩種,往粗的里加水,使小麥變得粒粒分明,再一點點往溼的小麥粒中混合入細的,使得顆粒一點點變大,這個步驟會令杜蘭小麥看起來像小米,所以也有人管它叫“阿拉伯小米”或者“北非小米”。第二步,往小麥中加鹽、玉米油和水,用手反覆搓,要使每一粒都溼潤,而且不能有大顆粒的粘連。第三步,將小麥放到大一號的篩子中,用手將它們攤散,篩成小一些的顆粒。一共篩三次,一次比一次的篩子細。第四步,將小麥放在水已經滾開的蒸屜上,開蓋蒸1小時。第五步,倒入木盆,加水拍散。第六步,再放回蒸鍋,蒸50分鐘。整體算下來,做一頓飯至少需要三個小時。

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生活在阿爾及利亞的這一個半月裡,宰牲節期間的我是最幸福的。我是一個不折不扣的肉食動物,而在過節期間,每天從早飯開始就有羊肉吃,而且不論去誰家做客,主人家端上來的“點心”都是一盤羊肉。他們對於羊肉的做法非常樸素,就是放在鍋裡煎,臨出鍋時撒上一點點鹽和迷迭香。而我最喜歡的是伊薩姆的叔叔家那種做法,他會在裝盤後的羊肉上放幾片薄荷,特別去膩。有時候,會覺得這種吃法實在太單調,就自己拿小碟子倒上一點孜然粉和辣椒粉,用羊肉沾著吃。並且告訴他們,中國的穆斯林是這麼吃羊肉的,他們特別感興趣,也會試著嚐嚐,不過最終他們還是喜歡自己那種樸素的吃法。

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【什麼樣的作息時間才是正確的?】

來阿爾及利亞之前,我曾問過我這位可愛的阿爾及利亞朋友一個傻問題:我可以去沙漠徒步嗎?他說當然,我們要去的城市就建在撒哈拉沙漠之中,你想怎麼徒步都可以,但是白天就算了,你會被曬成人乾兒的。

伊薩姆一家的作息時間,基本可以代表瓦爾格拉人民的生活作息規律。很顯然,這裡的人絕對不可能日出而作、日落而息。跟太陽躲貓貓還來不及,當然不可能追著太陽活動。

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08:00-10:00 起床、早飯

13:30-14:30 午飯

15:00-17:30 午睡

18:00-18:30 下午茶

19:00-22:00 串門兒

23:00-24:00 晚飯

01:00-02:00 陸續睡覺

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午後是一天之中最熱的時段,上午和太陽落山後是人們活動的主要時段。而活動也僅限於出家門去街對面買幾個冰淇淋,或是開車到有空調的親戚家串串門。至於工作嘛,辦公室裡有空調的工作絕對是撒哈拉最幸福的工作。

用一句話總結,晝伏夜出是撒哈拉生活最正確的打開方式。

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最後,我想用一段對話來結束這篇關於“熱”的文章。

我和伊薩姆還有他12歲的妹妹來到阿爾及利亞北邊一座沿海城市旅行,空氣雖然溼潤了不少,但依舊很熱。剛到的時候,他妹居然把浴巾披在肩膀上。

我問伊薩姆:“你妹發燒啦?”

“她說她冷。”

“嗯,海邊對於住在撒哈拉的人來說,確實冷。”

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【劉笑嘉】

環球旅行家,暢銷書作家

“全世界給我勇氣”公益活動發起人

患多動症久未治癒

惡朝九晚五,好東跑西顛

最近的一份工作是旅行


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劉笑嘉公眾微信:liuxiaojiafm

劉笑嘉私人微信:vanessaxiaojia暗號:笑嘉陪你玩地球!)


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