-這 是 自 駕 地 理 的 第 195 篇 原 創 主 文-
上次給大家分享了阿秋哥萬里走單“吉”的故事上篇後,很多朋友都說:“羨慕樓主有時間旅行!”
阿秋哥卻想說:時間都是擠出來的,外面美景那麼多,錢是掙不完的,去玩一下再回來接著掙!
14800公里、一顆放蕩不羈的心、一輛值得信賴的車,阿秋哥放逐自我的旅程還有後續...
(多圖預警!)
1
這一路的風景看不盡...
路過多情措的時候黃昏,山峰又染成這種粉紅色,真是迷死人!捨不得就此離去。
和飛車商議在湖邊露營,天色暗下來後發現不可行,實在太冷了,而且風沙特別大。
拿出地圖研究,發現去亞東還有100多公里,討論決定返回30公里外的鄉找住宿,順利找到一間湖北人開的超市,且他家樓上可以住宿,溫暖乾淨的被窩相當舒適,還幫我們燉了排骨,老闆娘廚藝不錯,贊!
第二天一早又趕往多情措賞景,清晨的多情措,美得讓人心醉。
2
想走亞東溝,杯具的是臨近亞東縣城不遠的上亞東鄉,公路發生狀況,詢問的結果是至少10小時後才能修復。
看著堵得長長的車隊,無奈之下選擇調頭往定結,這是一條正在修的省道,一路煙塵一路搓板,只能選擇狂奔的方式才勉強讓車不至於那麼震。
這一路左邊均是喜馬拉雅山脈的雪峰,美不勝收,道路卻是顛到你想吐。載重貨車揚起的灰塵能在錯車的時候讓你瞬間消失在黃土裡...
3
在途。定結縣號稱溼地王國,下圖的霧狀物本地人告訴我們並非霧,而是沙塵形成的霧狀,真是讓人歎為觀止...
定結往定日,準備去珠峰途中有個沙漠,互相忽悠之下我先衝進了沙丘。飛車看我玩得開心,也忍不住跟了進來。
結果嘛...當然是他陷車了,不過這都不是事,小吉有絞盤,輕鬆把他拉出沙丘。
在海邊沙灘上積累的玩沙經驗,不足以讓我開著小吉自如地在沙漠裡玩耍,有時候,經驗還是很重要滴!
4
珠峰腳下絨布冰川末端的絨布寺(海拔5150米),是遠眺珠峰較好的地點之一。
絨布寺的一窗口,透過窗戶看進去,點亮著無數的小燈,這個古老神秘的小小寺院透著某種神秘力量,深深激發了我的好奇心。
另一邊窗戶裡一個老僧躲在窗戶邊的床上,似乎已經快沒有呼吸的感覺,卻有一雙極明亮的眼睛,對視那一瞬間,我心底感覺打了一個寒戰,似乎被看到了心底某些隱藏的陰影,趕緊移動腳步離開。
5300多米之上的絨布寺,這間修行者的小屋有一扇窗透出溫暖的光。
其實當時的氣溫我穿著羽絨服都快凍僵了,也許我們永遠也無法理解是什麼樣的信念、什麼樣的信仰能讓修行者在如此極限的地方年復一年的堅持下去,也許,真有一個我們未知的世界...
5
離開珠峰,把飛車送到來時設在318的邊防檢查站,然後揮手告別...他看完珠峰心願已了,決定回深圳了,而我,有自己夢想的遠方要去——尼泊爾,繼續前行!
在吉隆縣城一家新開的酒店下榻時,得知可以辦理去尼泊爾的簽證,正合我意!
拿到簽證前在吉隆溝閒逛,極大地舒緩了旅行以來的疲憊感。這裡的氣候怡人,尤其是空氣不再那麼幹燥,呼吸也順暢了很多!
本來有自駕去尼泊爾的計劃,但仔細諮詢過後放棄這個打算,主要是一臺車過去,尼泊爾那邊的檢查太細太繁雜!
第二天直奔國門而去,順利出了關,和幾個人拼了一臺越野車往加都。
我們坐的車。這輛車擠八個人,巨難受,接近九小時的車程,一路檢查站林立,查得你心煩意亂,顛得七竅生煙...
尼泊爾司機開車很穩,但尼泊爾經濟落後,路面糟糕,印度產的越野車硬梆梆的很不舒服,坐完他們的車,才發現原來這世界上還有比小吉更顛越難坐的車...
從寒冷的西藏來到溫暖溼潤的尼泊爾,河谷裡已經很熱了,一身冬裝的我熱得不停脫脫脫...
6
第二天,一塊坐車的四個中國人決定結伴同遊加都。
山東的醫生、四川成都的文玩販子、湖北的遊客小楊和來自貴州的我,四個人都不會英語更不用說尼泊爾語了...
不過這些都不叫事,照樣玩轉加都,我出門時同賓館的老闆娘那裡要了一張加都地圖,加上我手機上下載的谷歌翻譯,就這樣開始了我們的異國之旅。
加都是個有著700多萬人口的大都市,人口密集程度令人咋舌,穿越一個市集,來到杜巴廣場。
尼泊爾是個宗教信仰多樣化的國家,宗教是人民生活的一個重要組成部分,很多古老的寺廟和宮殿就處於鬧市,幾百年上千年的古物就在人民中間,伸手可及。
玩夠準備回國,需要先搭公交去加德滿都原路返回,假如不是小吉放在口岸,我實在不願意再坐一回尼泊爾的破塔塔越野車走那變態山路了,木有辦法...
加都到吉隆,路比來的時候更爛一點,部分路段有小雨,坐在越野車上的感覺真的是步步驚心...很奇怪的一種感覺,自己開的時候似乎並沒有那麼害怕...
回口岸取小吉到吉隆溝,國內的道路真好,平時感覺很顛沒啥舒適度的小吉,也比尼泊爾那破印度產越野車舒適一百倍!
吉隆溝裡閒逛一下再離開,因為我深知此後將會有長達十天以上的時間會呆在4000以上的高海拔地區了,而且綠色也將會變成稀有的色彩...
7
離開吉隆溝去到219國道,蒼涼大氣的阿里,我來了!
狂奔在空氣稀薄的阿里,享受這份特別的孤寂...
神山聖湖已經被圈起來收費,粗鄙的語言噁心過被收費,其實,這麼大的天地,你圈得住麼?
人人傳頌的純樸美好慢慢消失,我並不是那種因為門票會放棄一個地方美景的人。
但是,有些景區的低素質從業人員說話能叫你噁心幾秒鐘,西藏是天下的西藏,不是誰的私人花園,不要看誰都TMD像想逃票的!
天氣的原因,看上去神山毫無美感,於是我在入口處猶豫了一下,走了。
是風還是雨雕刻出這些雄偉的土山?
第二天原路返回219國道,途中遠遠見一臺大巴停在路邊,一群人在拍野生動物,跟著停車下來看,很費勁才看到幾個小黑點。
於是搬出800定拍幾張,800的焦距也只能拍成這樣,我聽到旁邊有人咔嚓咔嚓按快門,沒整明白他們200的焦距拍成啥樣...
阿里的五月,天氣變幻莫測,隨時給你來一場紛紛揚揚的大雪,五彩的山嶽這時像抽象畫...
天上的阿里!
8
扎達到獅泉河後時間還早,加上油後直接上了大北線往措勤,這也是我此次旅行的最遠點,也是我旅行的折返點。
看了一下里程表,顯示我已經走了9000多公里接近10000了,此時,家遠在萬里之外,有點想家了。
藏北用各種惡劣的天氣歡迎我,還有這些野生動物列隊注目。
狂風和暴風雪隨時與我為伴,天空的雲層低到伸手可及。
我孤單地奔跑在這裡,看不到一臺車一個人,天地間只有風的呼嘯聲,當風停止的時候,就是靜寂。
這時候小吉就是可靠的兄弟,奔跑吧,總有云開時!
在這靜寂的荒野裡,孤單地奔跑,只有自己知道是一種什麼感覺。
當然,我並不害怕,我極度信任我的小夥伴,知道只要有油,它就能安全地帶我出去...
也許看完還有朋友說:有錢有閒,真好!
很喜歡阿秋哥的一句話,與大家共勉:生命都是不歸的旅程,何必執念有錢無錢?
圖文丨阿秋哥
來源/公號:自駕地理
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