江南布衣遭遇巨大增長放緩危機 連續推出激進政策

江南布衣遭遇巨大增长放缓危机 连续推出激进政策

江南布衣有限公司在港股午市休盤發佈的全年業績顯示下半財年業績增長有所放緩,午後股價一度重挫19.1%,低見13.64港元,跌穿17.47港元的100天線。

早在上週五,時尚行業研究諮詢投資機構No Agency 就發佈報告《江南布衣 “不務正業”》,指出總部位於浙江的公司在上一財政年度,尤其下半年太多新策略,包括推出兩個新品牌及一個電商品牌“不止盒子”。儘管電商和環保品牌REVERB,初衷有利於品牌投資組合和渠道多元化,但對於該集團的規模來說,過於分散,顯示該集團正進行較激進策略或正遭遇巨大的增長放緩危機。

No Agency 稱,近期,中國經濟和零售業增長放緩危機凸顯,而股市和房貸令消費旺盛且是江南布衣目標消費群體的中產階級開始“消費降級”,競爭對手之一新股地素時尚迅速“破發”,都是顯示未來宏觀環境“不友好”。

該機構給予江南布衣“中性”評級,目標價14港元。報告中,No Agency 稱,儘管江南布衣在中國時尚服飾領域獨特存在,且在2015-2016中國時尚行業最低迷的兩年可以逆勢表現,但總部建設、過多戰線將會加劇集團運營成本。

分析師Christina Ng 還表示,種種跡象表明,集團創始人李琳、吳健似乎正在遭遇“資本”的壞影響,她同時稱,集團電商渠道佔比不足10%,低於大部分同業,而該渠道對於多數本土零售商並非有利可圖。

江南布衣遭遇巨大增长放缓危机 连续推出激进政策

2018年財年全年看,公司實現營收28.64億,較2017財年同比增長22.8%,增速與去年基本持平。不過,如果將2018年財年拆分來看,下半年也即2018年上半年,公司的增速是大幅放緩的,2018上半年公司實現營收12.1億元,同比增加18.4%,是最近幾個半年最低的增速。

毛利實現18.26億元,同比增長23.8%,毛利率上升了0.5個百分點至63.7%,上下場分開來看,2017年下半年毛利率為62.58%,2018年上半年為65.37%,是近幾年最高。

費用情況上,2018財年與2017財年費用基本持平,分開來看,2017下半年的費用有所改善,而2018上半年費用率上升很明顯。

公司18財年營業利潤增長了20.87%,淨利潤增長了23.49%。因為2018年上半年費用率大幅上升,所以營業利潤與淨利潤上較去年上半年是下降的。

總體來看,公司2018年上半年面臨營收增速下滑,費用率大幅上升的問題。

零售擴張也是收入增長的主要動力。獨立門店總數在年內淨增240間至1,831店,現已覆蓋國內各省區和全球其它17個市場,自營店佔其中的541間。加之分佈在海外的80個銷售點

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2018財年江南布衣旗下各個品牌銷售表現

江南布衣繼續利用“粉絲經濟”的策略,受惠於目標客群消費升級、同時依賴會員規模和粘性維持高速增長。截至6月30日的會員賬戶數為超過250萬,比去年同期的逾200萬個和上半財年末的逾240萬個進一步提高,其中微信賬戶數逾210萬,分別比半年前及去年同期增加約20萬和60萬。活躍會員數量從半年前的29萬上升至超36萬,年消費逾5,000元的會員賬戶數量從半年前的14萬增加至超15.7萬。

會員貢獻的零售額佔集團總收入的68.5%,較去年同期提高了590個基點;年度購買超5,000元的會員賬戶消費零售額達19.2%,貢獻了超過四成的線下零售額。

透過引入新品牌並拓展jnby by JNBY 及less 等高增長業務,江南布衣持續減低對JNBY 的依賴,非JNBY 品牌在2018財年的收入貢獻從上財年的41.5%上升至43.4%,其中2016歷年推出的Pomme de terre 蓬馬和JNBYHOME 年內增速分別達200%和270%。今年4月和6月集團又相繼推出了先鋒職業男裝品牌SAMO 和時尚環保品牌REVERB。

在零售擴張、品牌毛利組合優化和線上新品銷量不斷增加(至26.8%)的推動下,江南布衣的全年整體毛利率改善了50個基點,達63.7%。年內資本開支增加一倍,從2017財年的5,650萬元增至1.191億元。

淨利潤同比上漲23.8%至4.104億元,漲幅較上半財年的28.0%收窄。派息率維持在75%的水平,中期和末期股息分別為每股0.25港元和0.46港元,全年共派息約3.683億港元。

江南布衣週二收報14.82港元,全天下跌12.1%,將2018年迄今累計升幅收窄至54.9%。

問:公司上半年的淨利潤增長速下滑的原因?

答:公司2017財年有一塊補貼收入是1760萬,如果把這一塊補貼提出,其實我們的淨利潤的增速是30.7%。從我們管理層的角度來說,我們認為剔除到一次性收入的影響之後,我們的增速是良好的。

問:在管理層看來公司未來營收及淨利潤增長速度能否繼續保持高水準?如何實現?

答:關於未來,因為我們是用定位模式,所以現在這個階段,我們還很難做出一個特別長期的關於未來增長速度的判斷,我想等我們訂貨結束,或者等我們未來的業務呈現一個更加清晰的結果之後,我們也會跟更多的人來分享未來增速的趨勢。

問:公司童裝的開店計劃?

答:童裝一直是最近這幾年在我們整個業務板塊中增速比較快的一個類別,包括我們在香港地區也開到了三家店。我們看到追求生活品質的人,無論在哪個地方都都越來越多,更多的父母願意為自己的小孩打扮得更與眾不同,我們當時也是基於這樣的變化打造了童裝這個品牌。其實,自由想象在小孩子的思考當中是非常重要的一環,也是因為這一點我們的產品非常具有辨識度,所以這麼多年,我們的品牌也受到很多孩子父母的喜歡。我們也覺得這個結合中國的二胎政策,童裝肯定是我們一個很亮麗的增長點,在未來我們希望能夠繼續保持下去。

問:公司目前在香港的業務情況如何?香港公司發展戰略中,處於什麼樣的地位?對公司業績增長貢獻怎樣?

答:截至今年中期我們在香港一共有五家店,其中包括一家是男女合店和三家童裝店。從我們的角度來說,香港對公司是非常重要的一個市場,我們需要去尋找物以類聚,人以群分的粉絲,現在還在尋覓的過程當中,一旦我們進快速找到這一類人,並且得到足夠大的數量的話,我們將會加大我們的開店速度。

問:公司新品牌孵化時間大概是多久?

答:大約是一年。

問:公司海外佈局具體計劃以及海外市場的銷售目標?

答:的確,我們是比較早走出國門,品牌走向世界的品牌。最早是2005年就在莫斯科開了我們第一家海外店鋪。到今天為止,我們已經在海外14個國家,有45家的獨立店。海外的發展跟我們國內的邏輯不一樣,在國內如果要找到很好的合作伙伴,必須要有幾個特點,第一個是要有夢想,要對時尚有一些基本瞭解,或者熱愛藝術,保持好奇心。第二個做我們的合作伙伴,還有一個非常重要的要求,資金要充裕。因為我們的政策決定了要先付款再發貨。另外一點,大家知道時尚品牌每年都要推陳出新,所以即使你去年做得很好,不表示今年一定能夠做好。在海外市場,目前我的模式主要就是以經銷為主,我們也希望未來在過程當中,在不同的國家能夠繼續找到更好、更有夢想、資金更加充裕、更有承諾的經銷商,來不斷的突破海外市場的佈局。

問:公司如果頻繁推出新品牌,每個品牌的關注的度會不會不太夠?管理層如何平衡品牌資源的投放?

答:大家知道中國的消費升級和消費個性化趨勢是非常明顯的,我們每一個品牌在細分市場有精準定位,最終每個產品會打動一部分人。卻是讓每一個點的啊在這個新聞做好資源投放。我們每一個品牌的設計團隊都是獨立的,對應的研發的團隊,也會有專門的資源來匹配,所以就誕生一個新品牌,我們都會投入人力物力去支持,不會分解掉原來的資源。此外,我們的渠道資源也可以共享,提升效率。

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