佛祖出生地,住著各國僧侶

佛祖出生地,住著各國僧侶

前,我就對佛教的四大聖地之一——藍毗尼這一佛祖釋迦牟尼的誕生寶地心儀已久,現在總算了卻了前去拜謁的心願。

藍毗尼距加德滿都約360公里,位於尼泊爾南部的特萊平原上,屬熱帶氣候,最高氣溫可達50攝氏度左右。由於從首都加德滿都到藍毗尼的公路是尼泊爾的主要交通幹道,車多、路險,所以筆者經過7個半小時的長途跋涉才終於抵達了目的地。

在我們想象中,佛教聖地應位於鳥語花香的深山密林,然而實際情況完全不同,藍毗尼佛祖誕生的遺蹟就在一馬平川的特萊平原上,與周圍的環境相比並無二致。據中華寺的通睿師父介紹,藍毗尼遺址共佔地約770公頃,劃分為3個部分:以阿育王石柱、菩提樹、水池、摩耶夫人廟等遺址為主的花園聖地區,各國佛教組織興建的寺院區和以種植樹木為主的綠化區。

最讓我們感興趣的當然是佛祖誕生的花園聖地。在通睿師父的引領下,我們迫不及待地來到這裡,只見聖園呈方形,四周被鐵柵欄圍住,面積約1萬平方米。

在聖園的東南角,有一棵巨大的菩提樹,粗大的樹幹需七八人方能合抱。樹旁便是佛祖的母親摩耶夫人曾經沐浴過的水池。據說當年摩耶夫人在回孃家生產時途經此地,並在此沐浴,手扶無憂樹生下了佛祖。

當年的無憂樹早已枯死,取而代之的這棵菩提樹成了人們朝拜的對象。藍毗尼園也因此與佛祖初轉法輪的鹿野苑、佛祖成道的菩提伽耶和佛祖涅的拘屍那城娑羅雙樹林並稱為佛教四大聖蹟。

離水池向北不遠,有阿育王石柱矗立,柱高7.79米,周長2米多,呈圓柱形。阿育王是古印度赫赫有名的孔雀王朝的第三代君主,他曾在公元前251年到藍毗尼朝聖,並立下石柱。石柱上有用古印度北部方言普拉克利語刻寫的敕文,說明該柱是阿育王在對藍毗尼進行朝拜後證明此處為佛陀誕生地而豎立的。我國高僧法顯和玄奘曾分別於公元403年和636年來到這裡朝拜。但在此後的歲月裡,藍毗尼便湮沒無聞,直到19世紀末德國考古學家發現了阿育王石柱,並根據玄奘法師《大唐西域記》中的記載進行勘查發掘,才證實了藍毗尼園的地點,使荒廢多年的聖蹟又一次展現在世人面前。

出了聖園便是寺廟區。迄今為止,先後有中國、日本、越南、緬甸、斯里蘭卡等國在此修建寺廟或禪定中心。中華寺是目前已建成的寺廟中規模最大的一個。這裡氣度不凡:金黃的琉璃瓦、硃紅的圍牆、碧綠的草坪在陽光下熠熠生輝,怪不得韓國僧人會“眼紅”,想購買一批中國造的琉璃瓦來裝飾他們的寺廟。當然,各國的寺廟或禪定中心都很有特色,但令人稱奇的是這裡有的寺廟竟完全是僅個人之力完成的,比如越南的佛國寺,而日本的幾名僧人更是為了完成在聖地再建梵宇的心願不幸遇害,為禮佛付出了生命的代價。

現在各個寺廟在藍毗尼的常駐僧人並不多,共約30餘人,但彼此間相處得十分友好。每到月圓時,各國的僧人都要聚集在阿育王石柱周圍輪流誦經,而無論哪個寺廟有活動,都會主動邀請其他國家的僧人參加。我們到達的當晚正好趕上斯里蘭卡的寺廟舉行誦經會,可惜整個活動要持續到早上6點,我們經過一天的奔波實感疲倦,便提早告辭了。

夜宿藍毗尼,斯里蘭卡僧人朗朗的誦經聲從風中傳來。此時,我突然領悟到為什麼佛經故事中總是講述佛祖在夜晚和菩提樹下修行,這恐怕是特萊平原和印度白天氣候炎熱,只有到了夜晚,涼風習習,人方能神清氣爽,集中心力去修行的緣故吧。滿天星斗遮蓋下的藍毗尼分外平和、寧靜,引人感慨萬千。

遙想當初佛祖為了尋求人間的解脫之道,放棄了王位和優裕的生活,出家修行,歷經磨難,方成正果。2000多年後的今天,藍毗尼已去盡往日的奢華,留給人們的只是一片靜寂平凡的遺蹟,但佛祖倡導的和平、慈悲與寬容的精神在當今世界仍有現實意義,這大概也是佛教歷經千年不衰的原因吧。


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