結古鎮

據說國內自稱中產階級的人最近都比較焦慮,有個偏方能治癒焦慮症,就是——馳騁在海拔4000米以上的高原藏區。一是景色極美,另一個主要原因是會有點餓,人一餓,焦慮的主要是吃不飽,其他的就都顧不上了。

结古镇

其實在高原食物是並不欠缺的,五花八門什麼都有,不但本地品質上佳的犛牛肉大把,甚至連澳洲牛肉都有。只不過面對豐盛的食物,不知道筷子伸向哪裡而已,這個場景很難精準描述,反正據我觀察,不怎麼吃飯的人遠不止我一個。高原恩物之一士力架供給了我在玉樹的主要能量來源,實在值得鼎力推薦!

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在玉樹查了有送餐服務的外賣,除了國際著名品牌德克士,並沒有其他太多選擇。我很快找到了玉樹結古鎮最洋氣的餐廳——玫瑰西點咖啡,內部裝修十分精緻,居然有正兒八經的意大利咖啡機,還有一個會做各種花式麵包的烘焙房!於是十分幸福地天天去,分別點過披薩、黑椒牛肉飯、黑椒牛柳意大利麵、另一款披薩、日本奶酪麵包、丹麥酥、燕麥吐司……而且每次去都特意叮囑:“請把煲仔飯裡的兩朵西蘭花拿出來幫我湊成六朵西蘭花清炒一盤”。經過堅持不懈的努力,我分別獲贈了蠔油和醬油熬西蘭花一盤,由於認真擺盤而上桌時已經變冷的蒜瓣汆西蘭花一盤……由於店裡堅持不收西蘭花的錢,加上總也說不清楚,我後來實在不好意思再點。就算這樣,最後一次去的時候,我已經被所有藏族店員小朋友記得牢牢的,迅速而準確地端上了加大量牛奶的意式濃縮咖啡,強烈推薦這間餐廳啊,東西都是熱的!

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結古鎮新開了一家大型超市吉麥龍,裡面不但有青海小西牛酸奶,還有奶油富士蘋果,以色列西紅柿,乃至進口食品!生意不怎麼興隆,店長在入口處抱著一隻小狗坐著,長長的滾梯兩側像家樂福那樣貼著幸福滿滿的模特招貼畫。

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在海拔3700多米的結古鎮,夜色來得特別晚,空氣清冽,街道兩旁的大音箱有時會放著藏語的經文。設計前衛的玉樹博物館與格薩爾王的雕像交相輝映,稍遠些的山巒頂上,落日和雲朵漸漸隱去。在玉樹的那些日子,我有時在早上會吃一碗方便麵,有時在晚上會吃一碗方便麵。酒店的落地玻璃窗外能清晰地看清楚青色山頂上地震後新建的結古寺,清晨會有鳥叫,夜裡會有狗兒叫,窗外總是亮的,日光與燈光交替更迭,再加上空氣總是清新的,以至於我覺得玉樹是沒有黑夜的地方。

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一直沒時間去結古寺,誰知有天打車,攔了輛車後排坐了個僧人,他們是流行拼車的,司機熱情招呼我上車。於是稀裡糊塗跟著上了趟山頂的結古寺繞了一大圈又下山,途中再拉上兩名年輕的藏族卓瑪,一同興高采烈把我送到玫瑰西點咖啡,下車時我拍出十元大票,在夕陽裡對著美麗的卓瑪們和司機揮手作別,他們突突突一腳油門,光影斑駁中黝黑而喜悅的面容熠熠閃爍著光芒。

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在玉樹被不同的人問過同樣一個問題“還會再來玉樹嗎?”每次回答這個問題,我都沒有猶豫過。


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