哈德扎比部落,保持著一萬年前的生活方式,非洲最後的原始部落

哈德扎比部落,保持著一萬年前的生活方式,非洲最後的原始部落

Hadzapi Bushmen哈德扎比部落,是世界上最古老也是最後的狩獵部落,這些生活在坦桑尼亞埃亞西湖周邊的Hadzapi Bushmen 總人口不足千人,他們20人或30人組成一個個的小團體,分散在茂密的灌木叢林中,自古以來,男人以打獵為生,不放牧,不耕種,女人則採集果實,照看老幼,一直過著一萬年前的生活,這就是為什麼當地人稱這個部落為hunting bushmen的原因。

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▲汽車從柏油路上拐到了一條土路上,然後停車,尤達指著那個小亭子告訴我們,這是埃亞湖區的入口和收費站,他要在這裡辦理手續和接上為我們講解哈德扎比部落的本地導遊,另外他提醒我們,從這裡開始一直到哈德扎比部落的路程全部是崎嶇的土路,路況很差,灌木叢生,請大家系好安全帶,注意安全。

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▲在接近哈德扎比部落的時候,一片灌木林中,我們遇到了一輛毛驢車,感覺有點我們國內黃土高坡上的意思,司導告訴我們,這是專門拉水的車,因為政府發現部落因為飲水問題,造成對生命和身體的極大傷害,水是生命之源,所以建議部落飲用衛生的水源。

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▲穿樹林,涉溪流,過水溝,一個多小時的顛簸,我們終於到達了哈德扎比部落的一處暫居點。茂密的灌木叢中間,一棵巨大的猴麵包樹屹立在我們面前,以這棵猴麵包樹為主心,四周是散落的草棚,草棚之間是空地以及一簇簇半人高的灌木叢。

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▲進入部落,導遊先介紹了部落的情況,然後帶我們來到部落中間,雖然語言不通,但他們眼中的淳樸和熱情深深打動了我們,在這一刻,我們彷彿經歷了一次時空穿越,瞬間回到了人類文明開始的地方。

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▲哈扎人居住的樹皮草屋,據說搭建這樣一間草屋只需幾個小時便能完成。

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▲哈扎人草屋的內部情況,幾塊石頭,一堆熄滅的炭火,沒有看到什麼其他設施。

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▲哈扎茅草屋前的小男孩,從頭到腳覆蓋著一層灰土,只有兩隻大眼睛一閃一閃的,透著稚氣和天真。

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▲哈扎人所有的弓箭都是自制的,用的就是埃亞西湖邊可以找到的材料,比如樹枝、動物尾巴的鬃毛什麼的,還有用狒狒的頭骨製作的,只有箭頭,需用獵物向離這裡不遠的datoga達多加部落的打鐵族交換。樹上還懸掛著兩張狒狒的皮毛,哈扎人頭上戴的和身上穿的都是用狒狒的毛皮製作的。哈扎婦女還製作了手串項鍊等小工藝品,懸掛起來,向到這裡來的遊人銷售。

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▲哈扎部落一直保持著古老原始的生活狀態,他們沒有固定的居所,隨水源、季節、果實、獵物的變化因地而居。男人們每天需要做的事情就是捕獵,其餘時間聚集在一起烤火、抽菸、製作弓箭、聊天等。

坦桑尼亞政府允許哈德扎比人在居住的範圍內可以以狩獵為生,但他們也不會濫殺動物,他們相信,動物和自己一樣,都是神的產物,要相互尊重,相互理解,因此他們不會以獵殺為樂,更不會濫殺動物,只要食能果腹即可。除了吃獵獲的動物肉,他們大部分食物來自部落中女人們採集來的野果和野菜等。每次獵到動物後,他們會以他們的一種奇特的祈禱的方式,感恩上天和神,賜食品給族人。

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▲哈扎的女人們,圍坐在樹下,和孩子們一起,聊天,她們的服裝顯然比男人們要漂亮,哈扎人男女是分開坐的,男人們在遠處的樹底下,婦女和孩子們則在附近的樹蔭下,相互獨立,互不干擾。據介紹,哈扎人雖然是一夫一妻制,但由於他們長期近親結婚,加上生活衛生條件極差,壽命較短,一般能活到40-50歲已算是長壽了。

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▲哈扎人的孩子,見到我們來,趕到很新奇,一直圍著我們轉。

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▲哈扎人實行一夫一妻制,他們不僅一同狩獵還共同撫養後代,年輕的媽媽,一邊帶著大一點兒子玩耍,一般照顧懷裡的baby。

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▲哈扎人淳樸善良,性格豪爽。他們有自己的審美方式,看看她們頭上和身上佩戴的手工飾品很有特色,色彩搭配也十分舒服。

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▲哈扎的男人

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▲哈扎的婦女

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▲哈扎人一直保持著鑽木取火的方式。人類祖先為了取得火種,早在遠古時期就發明了鑽木取火與鑽石取火,而現今在坦桑尼亞哈德扎比狩獵部落仍然保留著原始習俗鑽木取火。鑽木取火方法簡單,操作方便,鑽木取火的工具包括:選用硬木一條,易燃軟木一小塊,易燃幹木絲或乾草一小把,鐵刀具或硬石頭一件即可,就地取材,到處可找。具體操作方法和步驟:把鐵刀具或硬石塊平放在地面上,把軟木易燃木塊放在刀具或硬石塊上,把易燃木絲或乾草放在軟木塊周圍,最後把硬木條棒慳直壓在軟木塊中間,然後用用手掌合十下壓不斷轉動硬木棒,致使軟木塊不斷與刀具或石塊產生磨察發熱生火,取得火種後將易燃幹木絲或乾草圍緊火種,並用口對火種吹風生火。

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▲取得火種之後,一個哈扎小夥子,迫不及待的用火種引燃了菸斗中的菸草,呵呵,這個用動物骨製作的菸斗,看上去一種粗狂原始的感覺,我抽過菸斗,維持菸斗中的菸絲長時間不熄滅其實不容易,技巧就是“三吐兩吸”,你看這個小夥子,抽吸吐納,吞雲吐霧,動作嫻熟,沉浸在菸草的極致享樂之中。

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▲據說,在不到千人的哈扎部落,有三分之一的專業獵手。裹著狒狒皮的獵人,證明他們是勇敢能幹的獵人,只有值得尊敬的獵人,才能贏得將狒狒皮披在身上的權利。

弓箭,是哈德扎比人狩獵工具,弓箭全由人工最原始方法制作,為了更好發揮箭的功效,他們會在製作過程中將箭頭浸泡毒藥水,點射中的動物都會逃不過死亡。狩獵人均為男性,一般男孩在5至6歲時就開始學習弓箭射擊功夫,由於長期訓練,每個狩獵人都是高手,並且成功率較高。

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▲哈扎男人,為我們進行射箭表演,在這些號稱“獵手”中有成色十足的,但也有我們都感覺差點意思的,至少不能百發百中。

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▲哈扎男人的身體很強壯,肌肉也很結實,加上身披狒狒的皮毛,顯得彪悍野性,充滿陽剛之美。

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▲哈扎人在首領的帶領下,為我們挑起了歡快的哈扎土著舞蹈。注意看,畫面右側那個男人在彈一個形狀類似我們國內板胡之類的樂器,不知道哈扎人管這種樂器叫什麼名字?

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▲這是哈德扎比部落的首領,頭上帶的,身上穿的,都與其他哈扎人不同,身上的飾物也很多,我們感嘆,首領就是首領,與眾不同,也是哈,都一樣怎麼還叫首領?

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▲年輕的哈扎小夥子,皮帶挺扎眼的,呵呵。

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▲戴頭飾的哈扎男人

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▲特別喜歡這個哈扎少年,會笑的嘴唇,會說話的大眼睛,讓我印象深刻。

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▲頭戴狒狒皮毛的哈扎男人,燦爛的笑容,感受的是那份真誠和清澈。

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▲因為下面還安排去datoga達多加部落,所以,我們只好與哈扎部落說再見了,上車的一瞬間,我又轉頭看了一眼那棵猴麵包樹下的哈扎人,發現了一直趴在地上的那隻小狗突然轉過頭,朝我們張望,我看出來了,小傢伙和我一樣,都有幾分不捨的意思。

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▲離開哈扎部落的灌木林,我們繼續拜訪距離哈扎部落不遠的另外一個部落Datoga達多加部落,前面說了,哈德扎比部落打獵的弓箭都是Datoga達多加部落製作的,那麼,這些弓箭箭頭是怎麼製作?Datoga達多加部落又是什麼樣?

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▲這是Datoga達多加部落的一個家庭,他們的院子也是在一片灌木叢中的空地上,一間挺大的泥土茅草屋,有三個女人在門口迎接我們。

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▲Datoga達多加部落與哈德扎比部落一夫一妻制不同,部落裡實行一夫多妻制,整個部落分有兩個分支,一支以打鐵為生,另一支以放牧為生。我們今天主要是探訪打鐵族的村莊。這是達多加部落的一個家庭,身材高挑的媽媽,帶著她的三個漂亮兒媳婦以及孫子們在茅草房前迎接我們。

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▲Datoga部落的孩子們,那眼神給我留下了深刻印象。

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▲Datoga達多加部落的房子都很低矮,我們貓著腰走進了一間茅草房,室內沒有燈光,非常昏暗,只能藉助門洞射進來的光才能勉強辨認屋內的情況,這是家裡加工儲藏穀物的地方,也是他們主要的活動生活的地方,在這間小屋裡,我們觀看了婆婆和兒媳婦跪在地上研磨玉米的過程,當然,開始演示磨玉米的是婆婆,她也許認為我們都是遠道而來的客人,為我們做演示當然要準確到位,婆婆真的是家庭中有擔當的長者。

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▲Datoga達多加部落除了放牧,還種植一點糧食,吃的東西,以玉米磨成的粉為主食,這活計,都是由女人承包的。我仔細觀察了兒媳婦的手,還算纖細修長,呵呵,是不是磨玉米的活計都是老婆婆幹了?

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▲再看看兒媳婦的雙腳,那雙人字拖好像也是汽車輪胎加工的,與哈扎人和馬賽人穿的輪胎鞋大同小異。

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▲靠在茅草屋門口看著婆婆幹活的兒媳婦。

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▲這邊婆婆帶著兒媳婦正在磨玉米,旁邊一間小屋子裡,一個年輕的女人在燒柴做飯,見我進來,她抬頭朝我一笑,又在埋頭幹活了,估計這個女人也是婆婆的兒媳婦。

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▲院子裡正在牲口準備飼料的婦女。

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▲前面我們看到的都是婆婆帶著四個兒媳婦,那Datoga達多加部落的男人都在幹什麼?導遊把我們帶到茅草屋旁邊的一個院子,我們見到了這家庭的兩個男人,他們都是鐵匠,這個院子就是他們家庭中融化金屬,打製弓箭的地方。

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▲剛才我們在參觀哈德扎比部落就知道了,Datoga達多加部落給哈扎比部落提供武器,用以換取哈扎比部落的獵物,他們也打製手鐲,賣給來訪的遊客。導遊告訴我們,Datoga達多加部落使用的金屬原料來自周圍的村莊,我們也看到他們用來製作手鐲的銅管。銅管已經是近代工業的產品,而部落的人把它們重新打造成箭弩,與原始部落的人交換,這讓我們有一種穿越時空的感覺。

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▲打鐵族並非真正的打鐵,而是收集各種金屬製品,重新融化,製成其他可用的物品,比如說杯子,手環,還有剛才哈扎部落bushmen用的箭頭等等。

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▲我們觀看了箭頭的製作過程,打製一枚弓箭用的箭頭,從融化、打製到加工成型箭頭,大約需要20分鐘,我看了一下,最後成品箭頭的倒刺和刃都很鋒利,是真傢伙。

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▲Datoga鐵匠們打製的手環,看上去雖然粗糙,但很有特色。

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▲達多加部落的鐵匠,向我們展示親手打製的箭頭,其實,我們見到的達多加部落的女人們漂亮,男人們也很帥氣,有顏值,有實力。

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▲沒有什麼能夠阻擋人們對美的追求,看看達多加部落女人,碩大的耳洞上,綴滿自己設計製作的飾品。

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▲隨心所欲搭配的衣著絢麗奪目,燦爛的笑容能夠照亮他們棲身的空無一物的低矮泥草棚,這一瞬間,她們是世上最美麗最幸福的人。

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▲離開Datoga部落之前,又抓拍了幾張孩子的照片,這是坐在房前孩子。

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▲這是在一旁靜靜的聽大人們說話的孩子。

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▲靠在門邊的牛仔服男孩。

時空穿越,在哈德扎比部落和達多加部落,我們看到了人類一萬年前的生活方式和狀態,今天即便哈扎比部落在物質發展上停留於原始狀態,其崇敬自然,依存於自然的精神卻值得身處現代社會的我們借鑑。

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▲參觀完Hadzapi和Datoga兩個部落之後,已是下午2點多,尤達和托馬斯帶我們來到午餐點,停好車,我們就在一棵大樹下進行午餐。

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▲每人還是一個方形紙盒,是昨晚入住的酒店為我們準備的食物,麵包、香場、一小塊披薩,加上香蕉和蘋果,還有芒果飲料喝礦泉水,大家圍坐在一起,一邊聊天,一邊用餐。

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▲下午要做一些調整,拿出一些休息,所以沒有安排遊覽項目,直接驅車來到當晚入住的酒店,這個酒店是在Lake Eyasi埃亞西湖旁邊,距離我們上午去的哈扎比Hadzabe部落很近,正好可以傍晚到傳說中的埃亞西湖欣賞落日。這是我們入住的酒店客房,兩家一個組團,窗外就是溼地,遠處可以看到大裂谷的埃亞斷崖和基德羅山脈,以及埃亞西湖。

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▲埃亞西湖是坦桑尼亞北部內陸湖。在阿魯沙西152公里,由斷層陷落形成,東西長72公里,南北寬16公里,有食鹽、天然鹼等資源。

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▲基德羅山脈,雲霧從山頂漫過來,像是披上了一層薄紗,顯出幾分神秘、安詳和靜謐的意境。

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▲埃亞西湖上空,兩隻蒼鷺,穿過薄霧,展翅翱翔。

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▲東非大裂谷的埃亞斷崖和基德羅山脈(KideroMountains),湛藍的艾亞西湖,還有湖邊的草地,一個讓人痴迷的自然景觀。

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▲說到酒店,我們前面先後入住了帳篷酒店、植物園裡的花園酒店,今天又下榻在埃亞西湖畔的湖景酒店,後面幾天我們還會在塞倫蓋蒂大草原上過夜,還要體驗火山口的火山酒店,所以說整個行程中住宿酒店的安排是精挑細選的,不同風格,不同特色的酒店,給我們帶來了不一樣的享受。酒店的二樓是一個超大的觀景平臺,可以180度欣賞草原及艾亞西湖的風光。

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▲酒店的露天游泳池,就在大草原的中間,不知道你在戲水的時候是不是會有不速之客造訪?

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▲酒店的早餐,和前面住過的其他酒店相差不大,區別是這家酒店是為我們定製好的套餐,包括:烤麵包片、蔬菜捲餅、香場、燉土豆、蔬菜沙拉、攤雞蛋、煮雞蛋,以及熱牛奶、咖啡和水果飲料等,吃飽了,尤達招呼我們上車,從現在開始,我們將進入坦桑尼亞最美的國家公園“塞倫蓋蒂國家公園”,真正開啟東非的野生動物探尋之旅。


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